Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Газета.Ru

Дети спасут отцов от увольнения

Конституционный суд России защитил права многодетных отцов, наложив запрет на их увольнение по сокращению штатов. Однако судьи обошли вопрос о гендерном равенстве. Приравнивать матерей и отцов в правах в России пока не готовы.


Конституционный суд России защитил права многодетных отцов, наложив запрет на их увольнение по сокращению штатов. Однако судьи обошли вопрос о гендерном равенстве. Приравнивать матерей и отцов в правах в России пока не готовы.

Многодетному отцу Алексею Остаеву удалось выиграть дело в Конституционном суде (КС) РФ. Оглашенное в четверг постановление говорит о том, что его дело подлежит пересмотру. Кроме того, КС разъяснил, что сокращать многодетных отцов, на попечении которых находятся дети в возрасте до трех лет и неработающая жена отныне нельзя. Ст. 261 Трудового кодекса РФ, косвенно позволявшая такие действия, признана частично противоречащей Конституции РФ.

По сути, многодетные отцы, воспитывающие малолетних детей, оказались почти приравнены по статусу к матерям.

Москвич Алексей Остаев работал главным художником в издательской фирме «Логос-Медиа» — производителе сборников сканвордов, кроссвордов. После кризиса 2008 года руководство компании занялось оптимизацией бизнеса, смещая акцент с бумажной продукции на смс-викторины. Следствием перемен стало массовое сокращение штатов. Как утверждает заявитель, в компании был уволен каждый третий. Летом 2010 года под сокращение попал и Алексей Остаев. На тот момент у него уже было трое детей: дочери 7 и 12 лет и сын, которому едва исполнилось пять месяцев. Ухаживая за младенцем, жена Остаева не работала. К тому же, одна из их дочерей – инвалид, ей необходимо постоянное присутствие матери рядом. После сокращения Остаева многодетная семья лишилась основного источника доходов.

В судах общей юрисдикции, где Остаев пытался оспорить свое увольнение, ему отказали. Защищены законом в подобной ситуации только женщины. Часть 4 ст. 261 Трудового кодекса РФ запрещает увольнять работающую женщину, у которой есть ребенок в возрасте до трех лет. То есть, если бы с детьми сидел Остаев, а работала его жена, то уволить ее по сокращению штатов было бы невозможно. Усмотрев в этом явную несправедливость, заявитель подал жалобу в КС.

Проблему он поставил несколько шире своего конкретного случая: и в тексте жалобы, и в выступлении на первом заседании суда Остаев указывал на несоблюдение принципа «гендерного равенства». «Отец и мать в сложившейся ситуации не имеют равных прав в отношении воспитания ребенка», — утверждает Остаев. Заявитель ссылался на международные нормы, утверждая, что российский ТК противоречит «Конвенции о трудящихся с семейными обязанностями», принятой Международной организацией труда в 1981 году и ратифицированной Россией в конце 1990-х.

При этом проблему, по мнению Остаева, можно решить очень просто – достаточно заменить в тексте четвертого абзаца ст. 261 ТК слово «женщина» на слово «родители».
Судьи КС, хотя и приняли в целом сторону заявителя, о серьезных изменениях трудового законодательства предпочли не говорить. Убедительными им показались, прежде всего, аргументы Остаева о том, что нормы ТК ущемляют права многодетных семей, в которых, как правило, мать не работает из-за необходимости ухода за детьми. Поэтому принятое решение решает довольно узкую и конкретную ситуацию.

«Суть решения в том, что сама по себе норма не противоречит Конституции, ведь она защищает права матери и ребенка, — пояснил председатель КС Валерий Зорькин. – Но, в определенном, можно сказать “точечном”, аспекте, она неконституционна. Принципиальное значение имеют несколько условий: если это многодетная семья, если в ней есть хотя бы один ребенок в возрасте до трех лет и если отец является единственным кормильцем, а мать занята воспитанием детей и не состоит в трудовых отношениях. Так как мы имели дело с конкретной жалобой, а не с абстрактным запросом, то мы не можем выносить решение относительно других ситуаций».

Зорькин подчеркнул, что решение КС никак не ограничивает законодательную власть в желании ввести какие-либо дополнительные меры поддержки многодетных семей или родителей с малолетними детьми. Но обязанностью законодателя после постановления КС будет лишь необходимость прописать в законе конкретную ситуацию, по поводу которой и вынесено решение.

«Ставить знак равенства между папой и мамой преждевременно», — убеждена представитель Совета федерации в КС Елена Виноградова.

«На процессе много говорили о том, что поддержка матери связана с физиологией организма, — пояснила она. – Мать всегда нуждается в дополнительной поддержке. Мужчина, который имеет несовершеннолетних детей, не так зависим физиологически. Мы ведь говорим не о проблемах воспитания детей, а о физиологии. Хотя акцентов тут может быть много, ведь женщина может не рожать ребенка, а усыновить. Но это уже частные случаи. Но то, что нужно поддерживать материнство и детство, – это безусловно».

Виноградова обратила внимание и на то, что решение КС возлагает дополнительную нагрузку на бизнес, так как появляется еще одна «сложная» категория работников, требующая особого отношения. Если для крупного бизнеса это не будет иметь большого значения, то для мелких предпринимателей может оказаться серьезной проблемой, считает она. «Допустим, у него работает пять человек. При этом один в армию ушел, другая в декрет, третий – многодетный отец с младенцем, четвертый еще что-нибудь… И что ему делать? – задается вопросом Виноградова. – Уволить никого нельзя, социальные взносы за всех платить надо. Поэтому здесь надо очень аккуратно регулировать».

Постановление КС вступает в силу со дня его публикации.

Автор: Виктор Банев (Санкт-Петербург)

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
43
Екатерина
В ответ на комментарий от Маленькая Госпожа История переписки5
Маленькая Госпожа
А ты курица... и скорее всего - курица нищая и жизнью не удовлетворенная, мужским вниманием обделенная, раз к другим цепляешься и кости перемываешь, как старухи у подъезда... И, если у тебя нет собственного магазина или своей фирмы - на 100% - я зарабатываю в несколько раз больше тебя... Сиди в своей хрущобе, тухни и молча завидуй... Сетевой бизнес - не торговля.. Это именно БИЗНЕС... Его элементы для продвижения своей продукции используют такие серьезные игроки рынка, как Сбербанк, Тойта, многие крупные торговые бренды.. И только необразованный дурак и профан этого не знает... в любом экономическом ВУЗЕ изучают МЛМ.
СсылкаПожаловаться
хе. у меня свое оценочное дело и два высших образования (одно из которых - экономическое). а ты - обычная торговка ))) лоток-то на базаре уже открыла? или только в инете спамишь? можешь исходить соплями дальше, но как была базарной бабой, так ей и останешься, "бизнесвумен". хоть посмешила на ночь глядя ))))
СсылкаПожаловаться
Маленькая Госпожа
В ответ на комментарий от Екатерина История переписки4
Екатерина
Ха? Торговка в сетевой сети? "Верх" успеха. Всё, не смешите больше.
СсылкаПожаловаться
А ты курица... и скорее всего - курица нищая и жизнью не удовлетворенная, мужским вниманием обделенная, раз к другим цепляешься и кости перемываешь, как старухи у подъезда... И, если у тебя нет собственного магазина или своей фирмы - на 100% - я зарабатываю в несколько раз больше тебя... Сиди в своей хрущобе, тухни и молча завидуй... Сетевой бизнес - не торговля.. Это именно БИЗНЕС... Его элементы для продвижения своей продукции используют такие серьезные игроки рынка, как Сбербанк, Тойта, многие крупные торговые бренды.. И только необразованный дурак и профан этого не знает... в любом экономическом ВУЗЕ изучают МЛМ.
СсылкаПожаловаться
Виктория
В ответ на комментарий от Людмила Кузубова История переписки8
Людмила Кузубова
А вот вы готовы оказаться "мысленно" на месте жены этого отца молодца, вы лично готовы родить четверых детей один из которых окажется инвалид, а ваш муж все продолжает клепать и клепать вам деток и бегает по судам.А проблемными семьями должно заниматься государство (структуры соцобеспечения), которому мы все и работодатели и не работодатели исправно платим налоги. А не сваливать все на других. Очень жаль что вы в принципе человек нового поколения так считаете. А работодатели должны заниматься производством товаров и услуг, их качеством и усовершенствованием. Вот поэтому товары произведенные в нашей стране считаются вторым сортом от автомобилей до презервативов.
СсылкаПожаловаться
Речь сейчас отнюдь не обо мне. Речь идёт о недобросовестном работодателе, ущемившем права работника и сократившем и уволившем многодетного отца только за то, что он многодетный(!)...и уволившем,заметьте, в самый тяжёлый период его жизни, потому что дети имеют обыкновение расти.Я очень рада за то, что Конституционный Суд оказался на стороне справедливости. А мужчина этот, не беспокойтесь, вряд ли останется дальше горбатиться на бесчеловечного работодателя, хотевшего оставить его детей голодными. Получит своё за вынужденный прогул и будет искать новую работу (пусть на это уйдёт не один месяц) с нормальным, человечным, адекватным работодателем. Ваша позиция,Людмила,мне также ясна. Боюсь, наш спор далее будет бессмысленным- каждая из сторон останется при своём.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru