Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Дарья Черкасова

Дети перестали любить книги

Современные дети все меньше времени проводят за чтением книг. Даже если им нужно прочитать то, что задали по внеклассному чтению, они предпочитают читать книги с экрана, в электронном виде.


Тем более дети перестали читать для собственного развлечения. Теперь в круг их интересов вместо книг вошли компьютерные игры, игровые приставки, ДВД и телевидение.

Ученые провели опрос, в котором приняли участие 21 000 детей и подростков. Этот опрос показал, что только 14% подростков в возрасте от 14 до 16 лет считают, что книги - это интересно. Около 17% даже стыдятся того, что друзья могут застигнуть их за чтением книг, поскольку это немодно. По сравнению с данными семилетней давности, в этом году количество читающих детей значительно уменьшилось.

Тем временем ученые утверждают, что чтение книг необходимо детям для правильного формирования способов восприятия информации. Оказывается, те ученики, которые проводят хотя бы немного времени за чтением книг, намного лучше сдают экзамены по сравнению с теми соучениками, которые получают информацию посредством компьютера. Таким образом, эксперты рекомендуют учителям и родителям заставлять детей читать хотя бы десять минут каждый день
Только 30 % подростков читают ежедневно, в то время как пять лет назад эта цифра доходила до 40 %. Более 50% детей предпочитают телевизор чтению. Только половина опрошенных школьников младшего возраста читают вне класса художественную литературу. Тем временем, те, кто читает регулярно, в 13 раз лучше показывают себя на занятиях и успешнее сдают экзамены.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
10
Ольга
Ничего подобного. Моя дочка 6 лет читает запоем Успенского Истории из Простоквашино, уже прочитала сказки Волкова "Изумрудный город" и др. А начиналось всё с того, что папа каждый день читал (раньше короткие истории и сказки) и читает (сейчас уже детские энциклопедии) дочке на ночь. У нас др. проблема, оттащить её от книги. Моё мнение: это не дети не хотят читать, а родители ленивы настолько, что не могут привить любовь к этому занятию (надо сказать увлекательному) детям. Читайте вместе с детьми, а не ТV смотрите!
СсылкаПожаловаться
Ирина Гетинкау
В ответ на комментарий от sersea
sersea
Худший совет,который дали в статье - ЗАСТАВЛЯТЬ детей читать.Принудительно ещё никто не смог привить любовь к чтению.Надо искать такие книги,ктотрые будут ребёнку интересны. А то,что читают мало и с неохотой - увы,правда.Из 25-27-ми человек в классе именно читают,а не пролистывают ,чтобы забыть после урока,от силы 5-6.Когда проводим занятия по внеклассному чтению,две трети придумывают любые отговорки,лишь бы сбежать.Книги уже вышли из разряда обязательных предметов в доме,тоже верно. Но... может быть,прежде чем страдать о елюбви детей к чтению и книгам,сначала стоит купить несколько?Сейчас книги недёшевы,ну так и не надо покупать подарочные издания.Да и библиотеки пока есть и работают.Взять сына (дочку) за руку,отвести в книжный магазин или библиотеку,чтобы они покопались среди книжек,выбрали сами что-то интересное...Мамы и папы!Найдите один день в неделю для похода в книжный!
СсылкаПожаловаться
Для того, тобы дети читали, их адо научить читать, что написано и понимать прочитанное. При этом скорость чтения падает в разы. А наша школа с 1-го класса борется за СКОРОСТЬ чтения. При этом ребенок читает механически и не понимает прочитанного. Так что за нечитающих детей СПАСИБО ШКОЛЕ. Есть система обучения чтению Андреева , инициалы не помню. Так вот, после того как я отправила туда своего сына и с нами за компанию пошел мой племянник, читать стали оба. Любить чтение уже не привьешь после младших классов, но хотя-бы начали читать что-то кроме вывесок
СсылкаПожаловаться
Sara Parker
Действительно, дети перестали читать. А если задают письменно ответить на вопросы по произведению, то списывают из и-нета, как и сочинения. Общество (молодое поколение) деградирует!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
НаблюдательДобрый всем день! Детские площадки!

Увидела,захотелось с вами поделиться.Итак,добро пожаловать в Тридесятое царство!
493
Ирина КрасавинаПомогите с выбором.
Какое из этих платье Вы бы выбрали дочери на выпускной в 4 классе? Его же планируется надеть на свадьбу через месяц.
1.

2. 
3. 
4. 
5. 
6. 
267
ЯщерУгадайка по балладам
Доброе утро, творцы, чтецы и угадайцы! Разминаем мозги, напрягаем интуицию, настраиваем нюх, кидаем кости – и раздаем всем сестрам по серьгам!
Описания к стихам составлять сложно, так что, авторы, прошу понять и простить, если где-то будут только цитаты. 

Вдохновляться и вспоминать здесь
https://deti.mail.ru/forum/klubnyj_blok/nashe_tvorchestvo/pojeticheskij_konkurs_11_ballada_golosovanie/

Список авторов:
 
Аноним 1
Аноним 2
Арсалана
Брат Организация
Ёлка МИФ
Жить хорошо
Клёпа
Крысатуля
Лена Токарева
Ольг@
Юка
Ящер
228
ВасилискаДля девочек в Пермской гимназии проходной балл ниже, чем для мальчиков
 Просто не передать, как меня бесит такое положение вещей! И ладно бы разница была в десятые балла, так нет же! Ужасно несправедливо, я считаю.

В пермской гимназии №4 сделали разный проходной балл для девочек и мальчиков. Для мальчиков он ниже — 65,7, а балл для девочек составляет 69,1.

Директор заведения объяснила это тем, что у мальчиков меньше прилежания, но они потом становятся лидерами и управляют страной.

Действительно, к тем, кто управляет страной, у нас заниженные требования.
119
О-Лесяпро процесс стирки
Доброго дня всем))). У меня тут тема возникла прям в процессе стирки вещей. Меня моя стиральная машинка давно бесит своим качеством стирки. У меня вертикалка. Вот буквально сейчас заложила белье, порошок насыпала, закрыла, включила. Пошла в комнату и поняла, что забыла еще пару вещей положить. Т.к. у меня нет функции "добавить", решила отменить цикл, открыть, доложить и заново запустить. Так и сделала. Была очень удивлена, когда увидела пустое отделение для порошка, ведь машина успела только воду набрать, ну и слить ее в связи с отменой программы. Вот у меня возник вопрос - это всегда так происходит? Я почему-то думала, что порошок расходуется частями. Во фронтальных машинах тоже самое?
Спасибо за комменты, отвечу по возможности ибо барышня моя сегодня какая-то нервная...
112
ТориПодлость человеческая
Вот задалась я с утра пораньше вопросом: а зачем люди намеренно и заведомо лгут в соцсетях и на форумах? Для чего поливают друг друга грязью, используя для этого всевозможную ложь? И ведь делают это иной раз люди 30+ 40+ и старше ....
107
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru