Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Дети не виноваты в своей лени

Будет ли ребенок в будущем больше склонен к трудолюбию или к безделью, зависит от уровня гормона дофамина, который определяется генами, переданными ребенку по наследству от предков.


Будет ли ребенок в будущем больше склонен к трудолюбию или к безделью, зависит от уровня гормона дофамина, который определяется генами, переданными ребенку по наследству от предков.

Исследователи из университета Вандербильта (город Нэшвилль, штат Теннесси, США) просканировали мозг 25 подростков, которые в это время решали задания теста, с целью выяснить, насколько они готовы стараться ради вознаграждения. Вознаграждение могло быть денежным или вещественным. Участвующим в эксперименте детям предлагали либо сложные вопросы за большую сумму, либо простые за меньшую. В результате оказалось, что у участников, которые выбрали сложные задания, уровень дофамина в областях мозга, отвечающих за мотивацию, был выше.

Дофамин принимает участие в процессе анализа возможного риска и вознаграждения, что было подтверждено в ходе эксперимента. Он помогает принять решение, стоит ли стараться ради выгоды, или лучше отказаться от усилий. При этом высокий уровень дофамина в мозге не всегда означает повышенную мотивацию. В некоторых областях мозга это вещество имеет на нас обратное влияние.

Можно ли насильно заставить дофамин работать в нужном направлении? Исследователи считают, что для этого необходима практика и сила воли: нельзя позволять детям лениться, так как это постепенно действительно входит в привычку: мозг ребенка привыкает к выработке дофамина в небольших количествах и не в нужных областях. Чем чаще ребенок будет вынужден заставлять себя действовать, даже прикладывая к этому заметные усилия, тем больше дофамина будет выделяться в его мозге, стимулируя мотивацию.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
29
Timmy
В ответ на комментарий от Андрей Барахнин История переписки2
Андрей Барахнин
Сударь Вы хотя бы одного СВОЕГО ребенка родите, а потом лезьте со своими заумными комментами сюда, пацан штаны на лямках.
СсылкаПожаловаться
Сударь... раз Вас задел мой заумный комментарий, это означает, что в моем возрасте вы таким умом не блистали... смеритесь и не лезьте со своими оправданиями сюда, пацан штаны на лямках.
СсылкаПожаловаться
Карагод
Ерунда редкостная. По наследству передаются гены, которые дают возможность без особых усилий освоить те или иные предметы. НО ЕСЛИ МОЗГИ НЕ ЗАНИМАТЬ - то лень способна поглотить и того, у кого с генами все было окей. Плохую работу взрослых: учителей, родителей, правительства по воспитанию нового поколения - стали оправдывать одним - генами.
СсылкаПожаловаться
Елена Брагина
Мне кажется, склонность к лени закладывается в семье. И еще как обычно в наших семьях мама крутится как белка в колесе, и работа и все домашнее хозяйство, а папа придет с работы и за компьютер. И с кого же ребенок пример будет брать? Мужчины задумайтесь, вы такие бездельники! Получаете наравне с женами, жена еще и дома пашет, хоть бы помогали!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru