Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Детей будут кормить по ГОСТам

Сенаторы намерены установить жесткий контроль над качеством продуктов, предназначенных для детских садов и школ.


Андрей Кузьмин / Фотобанк Лори

В России разрабатывается закон, запрещающий кормить детей продуктами, не соответствующими ГОСТам. Речь идет о питании в школах, детсадах, больницах и других учреждениях. Его организацией в основном занимаются местные власти. Эксперты констатируют, что сейчас при заключении контрактов с поставщиками чиновники ориентируются, в первую очередь, на низкую стоимость, а не на качество продуктов. Если законопроект, который пишут в Совете Федерации, будет принят, в детские учреждения запретят поставлять молоко и масло с растительными жирами.

Чтобы обеспечить детей всех возрастов здоровым питанием, в субъектах РФ должны закупать продукты, соответствующие ГОСТам. Это один из тезисов, на которых будет базироваться проект федерального закона о регулировании в области питания детей дошкольного и школьного возраста. Член комитета Совета Федерации по федеративному устройству Екатерина Лахова (также входит в рабочую группу) подтвердила «Известиям», что одна из главных целей законопроекта — обеспечить детей продуктами, соответствующими высоким стандартам качества.

Основным критерием при закупке должно быть качество продуктов, а не цена. Может ли быть хорошим сливочное масло, если оно стоит 200 рублей за килограмм?
Екатерина Лахова
член комитета Совета Федерации по федеративному устройству

По мнению сенатора, чтобы улучшить ситуацию, необходимо установить жесткий контроль за организацией питания детей. В «гостовском» масле должен быть только «молочный жир коровьего молока». В детском мясном пюре не может быть растительных белков. Настоящая «Докторская» колбаса состоит из свинины и говядины, в ней не может быть, к примеру, курицы.

Руководитель национальной программы «Школьное молоко» в России Ольга Панова рассказала «Известиям», что, согласно федеральному законодательству, вопросы питания населения относятся к компетенции местных органов власти.

На сегодняшний день ситуация такова, что в одних регионах закупка продуктов питания осуществляется централизованно исполнительной властью. К примеру, в Санкт-Петербурге, в Ульяновске. Но во многих регионах руководство общеобразовательных учреждений закупает продукты самостоятельно. К примеру, в школах нередко товары закупаются у перекупщиков, оформляется один контракт на поставку молока, картошки, мяса, максимально снижается цена контракта. В результате в учреждения приходит не самая качественная еда.
Ольга Панова
руководитель национальной программы «Школьное молоко» в России

Для того чтобы решить проблему качества питания детей, по ее мнению, необходимо, чтобы продукты закупались централизованно. И не у дистрибьютеров, а, по возможности, у производителей напрямую. «Организация закупок должна быть направлена не на снижение стоимости контракта, а на то, чтобы на имеющуюся сумму купить наиболее качественные продукты», — объяснила Панова.

По информации Роспотребнадзора на 2016 год, 5% продуктов питания в стране были фальсифицированы, то есть не соответствовали требованиям к качеству и безопасности. 22% от общего количества подделок молочных продуктов обнаружили в образовательных и медицинских организациях. Молочный жир в этих продуктах заменялся более дешевыми растительными маслами.

Поручение разработать закон о детском питании сенаторам дала глава Совета Федерации Валентина Матвиенко летом прошлого года. В течение 2018-го он должен поступить в Госдуму.

Читайте также: Питание школьников изменится в зависимости от региона их проживания.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
14
светлана рыльских
Продукты в соответствии с ГОСТ, это хорошо. А кто будет компенсировать стоимость питания, а когда детей два или три?! Сад должен кормить детей на 109 руб. в день!!!
СсылкаПожаловаться
Girl_in_red
Боже, а раньше то чем они думали? Конечно, кому чужие дети нужны, конечно, экономят на детском питании и поставляют туда продукты, что лишь бы не отравились... Овощкй свежих нет и не было никогда, какие то соленые огурцы круглый год, морковка, картошка да лук. Йогурт "Мечта" на полдник, селедка, ряженка непонятного происхождения, постоянно сладкая выпечка... Как до сих пор это не взяли под нормальный контроль?!
СсылкаПожаловаться
наташа королева
Нужно не только продукты , сделаные по ГОСТу в садах и школах , но и меню , разработанное с учетом возрастных особенностей и потребностей у детей . Почему ВОЗ официально признала переработанное мясо ( сосиски , колбасу....) вредным для здоровья, а в наших садах детей кормят сосисками !!!! Истребление нации !!!! В школах вообще берут такие деньги за питание , что на них можно было и икру раз в месяц подавать , а там без слез смотреть на это невозможно.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Бельфлёр-КитайкаЧто такое личная жизнь и как в неё вторгаются?
Многие считают, что это тайная область, о которой никто ничего не должен знать.

Другим кажется, что это любые отношения между мужчиной и женщиной.

Третьи подразумевают под этим понятием жизнь, связанную с личными интересами, не имеющими ничего общего со служебной и общественной деятельностью. Каждая точка зрения не лишена смысла.

С юридической позиции личная жизнь рассматривается как сфера бытовых, семейных, интимных и прочих отношений, освобожденных от груза общественных задач.

Психологи рассматривают ее как сферу индивидуального развития личности. Существует целое направление, предназначенное для оказания услуг по улучшению этого аспекта жизни при помощи совершенствования 

Поговорим об этом? 
Прошу ни на кого не показывать пальцем и не вспоминать известные известные всем имена. 
Хотя - да, навеяло

Разговор общий, для всех. 
262
Эля*Неожиданное предложение
Доброе время суток , уважаемы жители форума.
Очень нужен совет или антисовет вот в какой сфере: сделала мне одна очень давняя и хорошо проверенная временем знакомая  неожиданное предложение - открыть ИП. И вовсе не бизнес- план или страт-ап, а просто ЮЛ, через которое будут идти какие-то обороты , от ее работодателя, а мне с этого какие-то проценты. И вроде знакомая проверенная и работодатель у нее не "левый" , а вот что-то мне "жмет". 
233
СофьяМожет ли врач отказать в приеме??
Оформляю младшую в сад. Прошли мы всех врачей,идём к участковому педиатру ,чтоб тот поставил последние записи в карточку. А она отказала в приеме! Сказала,надо записываться! Ее рабочее время,ни одного человека в очереди нет вообще! Имела ли она право? Действительно ли врач без записи может отказать?иду записываться в регистратуру, на сегодня к ней был 1 талон,но его мне так и не дали,мол ,лист регистрации у врача.даже если есть талон ,то на дадут!это нормально?
203
Гербера ждет летаПоезд в Анапу
Девочки, вопрос для "поболтать" и ваше мнение послушать, сама в сомнениях. Едем в Анапу на поезде в плацкарте (да-да, меня жаба давит переплачивать за купе, т.к. я эти деньги смогу на отдыхе потратить на что-нибудь более интересное). Ехать чуть больше суток. Дочка едет в лагерь (я ей оплатила проезд до лагеря и обратно вместе со всем лагерем), а мы с сыном в пляжный комплекс. Я, изначально, купила билеты на тот же поезд, которым едет дочка (это мы уже узнали позже, что совпало), но места боковые верх/низ в серединке вагона. Вчера зашла на сайт РЖД, а там появился еще один поезд, уходит на 20 минут позже, чем тот, которым едет лагерь и в нем полно нормальных мест (не боковых). Я вчера купила и на этот поезд билеты, две нижние полочки во втором отсеке. И вот теперь сижу и думаю, на каком лучше ехать. Из плюсов первого поезда - купила горячие обеды, это регулярный поезд, не плохие отзывы о нем; минус - боковые полки, а еще при покупке на весь поезд в первый день продаж дали всего с десяток боковых мест (остальное все занято), а это значит, что в моем вагоне будет лагерь. Из плюсов второго - полки не боковые, обе нижние; минусы - нельзя купить горячие обеды, нет отзывов на этот поезд, поезд сезонный. В обоих случаях, кондей, биотуалет, отсутствие животных в вагоне. Вот сижу и думаю, какой выбрать? 
P.S. Извините за много букв!)
125
Евгения ЕвгенияМамы погодок, вопрос.
Есть два любимых мальчика-погодки. Проблема, может, надуманная, но совесть моя не дает мне покоя. Мальчишки очень похожи, растут примерно в одном темпе и ритме. Даже родились с одним ростом и весом с разницей в три дня. Получается, что от старшего всегда достается одежда на младшего. Вот сейчас осенью второй пойдет в первый класс, на него вся одежка старшего идеально будет. И обувь тоже. Старшему, понятное дело, новое будем покупать. Свекровь меня пилит, мол, почему второй в обносках, надо обоим новое покупать, иначе нечестно получается, будет чувствовать себя второсортным, так не делается. Вроде мысль здравая, пока мелкие были, никто не замечал новое или не новое, носит и все. А теперь вроде как, правда, не очень получается. С другой стороны, вещи покупаем качественные, выноситься не успевают, жалко же. Куда их девать? Особенно в плане верхней одежды, не напасешься. Мы не бедствуем, но муж далеко не олигарх.
124
sunsetФотоуроки: обсуждение фотографий
Всем доброго дня! Сегодня в теме будут выложены фотографии к 3м заданиям
122
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru