Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Детей будут кормить по ГОСТам

Сенаторы намерены установить жесткий контроль над качеством продуктов, предназначенных для детских садов и школ.


Источник: Андрей Кузьмин / Фотобанк Лори

В России разрабатывается закон, запрещающий кормить детей продуктами, не соответствующими ГОСТам. Речь идет о питании в школах, детсадах, больницах и других учреждениях. Его организацией в основном занимаются местные власти. Эксперты констатируют, что сейчас при заключении контрактов с поставщиками чиновники ориентируются, в первую очередь, на низкую стоимость, а не на качество продуктов. Если законопроект, который пишут в Совете Федерации, будет принят, в детские учреждения запретят поставлять молоко и масло с растительными жирами.

Чтобы обеспечить детей всех возрастов здоровым питанием, в субъектах РФ должны закупать продукты, соответствующие ГОСТам. Это один из тезисов, на которых будет базироваться проект федерального закона о регулировании в области питания детей дошкольного и школьного возраста. Член комитета Совета Федерации по федеративному устройству Екатерина Лахова (также входит в рабочую группу) подтвердила «Известиям», что одна из главных целей законопроекта — обеспечить детей продуктами, соответствующими высоким стандартам качества.

Основным критерием при закупке должно быть качество продуктов, а не цена. Может ли быть хорошим сливочное масло, если оно стоит 200 рублей за килограмм?
Екатерина Лахова
член комитета Совета Федерации по федеративному устройству

По мнению сенатора, чтобы улучшить ситуацию, необходимо установить жесткий контроль за организацией питания детей. В «гостовском» масле должен быть только «молочный жир коровьего молока». В детском мясном пюре не может быть растительных белков. Настоящая «Докторская» колбаса состоит из свинины и говядины, в ней не может быть, к примеру, курицы.

Руководитель национальной программы «Школьное молоко» в России Ольга Панова рассказала «Известиям», что, согласно федеральному законодательству, вопросы питания населения относятся к компетенции местных органов власти.

На сегодняшний день ситуация такова, что в одних регионах закупка продуктов питания осуществляется централизованно исполнительной властью. К примеру, в Санкт-Петербурге, в Ульяновске. Но во многих регионах руководство общеобразовательных учреждений закупает продукты самостоятельно. К примеру, в школах нередко товары закупаются у перекупщиков, оформляется один контракт на поставку молока, картошки, мяса, максимально снижается цена контракта. В результате в учреждения приходит не самая качественная еда.
Ольга Панова
руководитель национальной программы «Школьное молоко» в России

Для того чтобы решить проблему качества питания детей, по ее мнению, необходимо, чтобы продукты закупались централизованно. И не у дистрибьютеров, а, по возможности, у производителей напрямую. «Организация закупок должна быть направлена не на снижение стоимости контракта, а на то, чтобы на имеющуюся сумму купить наиболее качественные продукты», — объяснила Панова.

По информации Роспотребнадзора на 2016 год, 5% продуктов питания в стране были фальсифицированы, то есть не соответствовали требованиям к качеству и безопасности. 22% от общего количества подделок молочных продуктов обнаружили в образовательных и медицинских организациях. Молочный жир в этих продуктах заменялся более дешевыми растительными маслами.

Поручение разработать закон о детском питании сенаторам дала глава Совета Федерации Валентина Матвиенко летом прошлого года. В течение 2018-го он должен поступить в Госдуму.

Читайте также: Питание школьников изменится в зависимости от региона их проживания.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
14
светлана рыльских
Продукты в соответствии с ГОСТ, это хорошо. А кто будет компенсировать стоимость питания, а когда детей два или три?! Сад должен кормить детей на 109 руб. в день!!!
СсылкаПожаловаться
Girl_in_red
Боже, а раньше то чем они думали? Конечно, кому чужие дети нужны, конечно, экономят на детском питании и поставляют туда продукты, что лишь бы не отравились... Овощкй свежих нет и не было никогда, какие то соленые огурцы круглый год, морковка, картошка да лук. Йогурт "Мечта" на полдник, селедка, ряженка непонятного происхождения, постоянно сладкая выпечка... Как до сих пор это не взяли под нормальный контроль?!
СсылкаПожаловаться
наташа королева
Нужно не только продукты , сделаные по ГОСТу в садах и школах , но и меню , разработанное с учетом возрастных особенностей и потребностей у детей . Почему ВОЗ официально признала переработанное мясо ( сосиски , колбасу....) вредным для здоровья, а в наших садах детей кормят сосисками !!!! Истребление нации !!!! В школах вообще берут такие деньги за питание , что на них можно было и икру раз в месяц подавать , а там без слез смотреть на это невозможно.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Все будет офигенноМужчины зажрались или тема наоборот

Вдогонку про то как мужчины зажрались, хотя, скорее, в этой теме про женщину. Есть у меня подруга. Дело было 5 лет назад. Развелась она с мужем, двое детей, кое-как отсудила квартиру, машину муж забрал. Зп небольшая, алименты маленькие, а детей по кружкам-секциям-больницам возить надо. В общем она как гончая целый год с ними по автобусам каждый день километры наматывала. Все мечтала о машине, хоть какой-нибудь. Однажды вытащили мы ее в клуб потусить. Познакомилась она там с мужчиной. Позже оказалось бизнесмен. Закрутилось у них. Встречались не часть ввиду его плотного графика, но с ее режимом ей этого было за глаза. Потом она рассказала, что он спросил, что подарить ей на ДР. Она отшутилась, мол, да без разницы, лишь бы красненькая и коробка автомат. И вот настал ее ДР. Сидим чай пьём, звонит ей он и просит выйти на улицу. Вышла. Нет ее полчаса, час.... забеспокоились мы уже и тут она приходит. Говорит, что он ей машину к подъезду пригнал в качестве подарка. Чёрную Шкоду Октавию из салона, новую. Ещё извинялся, что не красная, типа только такая была. Подарок она не приняла, хотя по глазам видно было что очень хотелось. И с мужчиной этим она больше не виделась. Обиделся он. Вот недавно это вспоминали с ней. Говорит, ну и дура я была, надо было брать. А вот я бы тоже не приняла, уж слишком много должна я буду за такой подарок. А вы бы приняли?

429
Ваше ВеличествоСветская жизнь - 4

Сегодня в теме - модные показы, открытие торгового центра, открытие кинофестиваля, премьера балета и премия Green Carpet Fashion Awards. Посмотрим?

328
ЛошадкаСамые любимые и самые странные подарки из вашей жизни.

Раз уж пошла такая тема про подарки...то тема просто поболтать.. какие подарки вам дарили мужчины или друзья, которые вас очень понравились и те подарки которые вот вам прям не очень... и как сами дарите подарки. Или уже не заморачиваетесь и обходитесь суммой в конвертике. Вопрос не о стоимости подарка , а о самом применении подарка !

275
КатеринаДикий кот

2 года назад взяли в дом котенка. Он всегда был забиякой и не сильно ласковым. Но сейчас просто агрессор дикий. Игрался когда, всегда зубы распускал. Очень активный, носится по дому как полоумный. Понимаю, что ему не хватает внимания, но я действительно не понимаю, как ему его обеспечить - играть он не играет особо, ему вот нравится играть - на руки бросаться. Я это пресекаю, и так играть с ним не буду. А за игрушками он не хочет бегать особо. Ласкаться когда приходит, никогда не прогоняю. Иногда ходит за мной по квартире и на ноги бросается, иногда подходит и начинает просто кусаться. Я его прогоняю, а он прям кидается, до крови кусает, с агрессией. Впивается в руку очень серьезно, боюсь что когда-нибудь мне вену перекусит. В ответ пытаюсь его за шкирку схватить, но он еще больше кусается, и у меня просто не получается. Тапком получает, в ответ шипит. Короче живем на поле боя. А сейчас еще ребенок появился, не дай бог он с ним так общаться будет.  В общем, нужен совет знатоков. Может есть капли какие для агрессивных котов, успокоительное? Также интересует, может кто-то обращался к зоопсихологам (всегда считала это бредом, но просто не знаю что делать). Комментаторов, считающих, что кота нужно отдать, прошу проходить мимо - считаю, что мы в ответе за тех, кого приручили, и если взял на себя ответственность, то будь добр неси ее. 

158
Лили БрикОскорбила его сестру, он сломал мне палец

Сильно попугались, я оскорбила его сестру, он на меня набросился после этих слов, я упала и стала защищаться ногами, он со всей силы ударил по пальцам, от болевого шока я не могла дышать, он просто ушёл в другую комнату, даже врача не вызвал, я всю ночь скулила от боли, на утро на такси он отвез меня в травпункт, где мне поставили диагноз перелом. Неужели из-за каких-то слов можно одним ударом разбить палец? Теперь он всё время повторяет одно и ТОЖЕ, что я сама виновата.. Немного о его сестре, одну смс отправит ему на его день рождения т в принципе на этом всё...

116
Анжелика ИвановаКажется я попала...((( про выход из декрета

Вот уж не думала, что будет так сложно найти работу в Москве... Ситуация следующая : ребёнку три года, из декрета выходить на старую работу не стала ( зря!) из за транспортной доступности( час на машине),смены руководства и оклада 30 тысяч. Наняла ребёнку няню, ищу работу... Прошёл месяц, работы нет,собеседования заканчивается стандартной фразой : мы вам позвонил. Работодатели сильно напрягаются ,узнав о малыша, несмотря на наличие няни. Итог : работы нет, а няне надо заплатить. Муж дал ещё месяц форы на поиски, но я уже сильно напряглась... Какие мысли у кого на этот счёт?

92
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru