Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Детей хотят спасти от военно-патриотического воспитания

Российские правозащитники выступили с заявлением, в котором назвали недопустимым введение Концепции федеральной программы подготовки граждан к военной службе до 2020 года.


Российские правозащитники выступили с заявлением, в котором назвали недопустимым введение Концепции федеральной программы подготовки граждан к военной службе до 2020 года.

На официальном сайте движения «За права человека» сказано, что система образования должна строиться на основе современных гуманистических и демократических принципов, тогда как данная Концепция является антиконституционной. В частности, она нарушает статью 13 Конституции, в которой сказано, что «никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной и обязательной», закон об образовании, международный пакт о гражданских и политических правах, а также Международную Конвенцию о правах ребенка.

Утвержденный правительством документ вступил в силу 20 февраля 2010 года. В Концепции говорится, что в рамках новой системы подготовки за психологическим и физическим здоровьем потенциальных военнослужащих будут следить уже с десятилетнего возраста.

В рамках первого этапа реализации Концепции в 2010 году будет создана межведомственная комиссия по вопросам подготовки призывников. На втором этапе, в 2011-2012 годах, будет запущена новая система подготовки граждан к военной службе. На третьем этапе, запланированном на 2013-2015 годы, в России будут введены электронные паспорта призывников, а также планируется пересмотреть систему определения годности к военной службе. Также в Концепции отмечается удручающее состояние нынешней системы - если подготовка к военной службе не будет кардинально улучшена, сказано в ней, то в условиях сокращения числа призывников скоро может возникнуть ситуация, когда потребности вооруженных сил будут удовлетворены лишь на 50-60%. Концепция предлагает увлечь детей и подростков военно-прикладными видами спорта и внести изменения в образовательные стандарты школ и вузов, касающиеся качества военно-патриотического воспитания.

Правозащитники утверждают, что военно-патриотическое воспитание в школах недопустимо, так как оно является идеологической доктриной, прямо предусматривая формирование мировоззрения, основанного на культе государства, нации и армии, выходит за пределы воспитания любви к Родине, естественной привязанности к своей культуре.

Под обращением уже подписались несколько десятков представителей общественных и правозащитных организаций.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
36
Андрей Рогожников
В ответ на комментарий от Виктор Коркин История переписки3
Виктор Коркин
Как раз наоборот - то я и хотел сказать. Государство то наше как раз мало заботит где будут проводить время "пацаны" у которых родители озабочены добыванием денег на проживание. Это где же в наших условиях пацаны, живущие за пределами Садового кольца, найдут столько "бабла", что оплатить спортивную экипировку, или занятия в самых разных платных секциях и фитнесцентрах, чтобы "мышцы качать". А в школах в рамках оптимизации расходов во время кризиса полностью сократили часы дополнительного образования, а значит и финансирование этого дополнительного образования (кружки, секции и т.п.). А в армию не попадут те, кто сможет попасть в институты. А ЕГЭ и придумано для того, чтобы отрезать путь на верх общества детям "кухарок". И как миленькие пойдут в армию. Да вот только защищать будут Государство, которое им мало чего дало и, по большому счёту, не любило их. А случись война, мы все пойдёт защищать РОДИНУ, да вот только защищая РОДИНУ нам придётся защищать и государство. Ведь только в русском языке понятие РОДИНА и государство не одно и тоже. И в Великую Отечественную войну солдаты поднимались из окопов с кличем "За РОДИНУ, за Сталина!" Сначала "За РОДИНУ!", а потом уж за Сталина, который был олицетворением Государства.
СсылкаПожаловаться
Ну, вот... Всё у Вас в одну кучу! ЕГЭ сюда зачем-то приплели? Сами-то тот ЕГЭ сдать пробовали? Он как раз для детей кухарок (кстати, они-то в отличие от детей элиты, учатся старательно!) и даёт шанс попасть в лучшие учебные заведения страны. Кстати, я окончил школу в 1988 году. Для получения второго высшего образования, мне в прошлом году пришлось сдавать этот самый ЕГЭ. Ничего в нём нет ни страшного, ни заумного. Любой троечник из самой заурядной советской школы справился бы с тестами и по математике, и по физике, и по химии, а уж про русский язык, я вообще не говорю! Примитив!
СсылкаПожаловаться
Андрей Рогожников
" ...Она нарушает статью 13 Конституции, в которой сказано, что "никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной и обязательной"... Имеется в виду, никакая, кроме де’мократической?! Пацифизм - это идеология ханжей и двурушников, которые, пользуясь правами гражданства, решительно отрицают обязанности, которые это гражданство накладывает. Родину нужно любить не на словах, повязывая в начале мая георгиевские ленточки, а на деле! И если это требуется, то и с оружием в руках! Но где это понять тем, кто с улюлюканьем и восторгом встречал каждый выстрел по зданию парламента своей страны? Для таких армия - это только удобный инструмент, а инструмент не должен думать, а тем более проявлять чувства, особенно такие сильные, как патриотизм, любовь, честь, наконец! Очень обидно и странно, что о необходимости защищать Родину, говорят в большинстве своём барышни... А вот комментариев от мужчин я почти и не встретил... Не считать же мужчинами тех голубоватых юнцов, которые рассуждают о том, как СУЩЕСТВОВАТЬ патриоту? Специально для таких поясняю: патриоты не существуют, они живут! И живут не для Родины или своей семьи, а именно живут Родиной, своей семьёй, родителями, детьми! Надеюсь, вы можете понять, в чём разница?!
СсылкаПожаловаться
Андрей Маркин
В ответ на комментарий от Света Ионина
Света Ионина
А я занималась в впк и очень рада что в свое время туда попала!!!!а армия нужна тем более сейчас,когда идешь по улице и видишь мальчика с длинными волосами и в обтягивающих штанишках, что из них дальше вырастет?????они ж кроме того как деньги тратить больше не чего не умеют....
СсылкаПожаловаться
Из этого мальчика вырастит "правозащитник"...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru