Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Детей запретят называть нестандартными именами

Российские парламентарии готовят законопроект, который защитит новорожденных от родителей, желающих дать ребенку странное имя.


Фотобанк Лори

«Российская газета» сообщает, что совет одной из парламентских партий по разработке и совершенствованию законодательства готовит законопроект, в соответствии с которым использовать в именах детей цифры, символы, знаки препинания, экзотические и нестандартные слова будет запрещено.

В настоящее время органы ЗАГСа не вправе отказывать в регистрации имени ребенка по причине его неблагозвучности, обидности или некультурности. Тем временем, все чаще мамы и папы регистрируют детей, мягко говоря, странными именами или даже аббревиатурами, как это было, например, с младенцем, которого назвали БОЧ РВФ 260602 (Биологический объект человека рода Ворониных-Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года). А в октябре 2014 года вся страна узнала о ребенке, появившемся на свет в Перми – дело в том, что его родители-сатанисты пожелали назвать сына Люцифером. Работники ЗАГСа, священнослужители и детские психологи в один голос говорят о том, что мальчику с дьявольским именем придется несладко в жизни. Однако родители ребенка настаивают на своем праве называть сына так, как им хочется.

«Родители не должны забывать, что имя придется носить в обществе, а значит, какие-то правила приличия при этом соблюдать просто необходимо» – говорит один из авторов законопроекта Виктория Пашкова. Чтобы оградить детскую психику от родителей-оригиналов, парламентарии предлагают создать единый перечень имен, которыми будут пользоваться работники ЗАГСов. Кстати, практика эта не нова: такие списки разрешенных имен для новорожденных существуют во многих странах мира. Например, в Новой Зеландии его внедрили после того, как молодые родители начали требовать зарегистрировать детей такими именами, как Правосудие, Мессия, Христос, Автобусная остановка №16, Жестокость и т.д. 

Законопроект, впрочем, не будет абсолютно запрещающим документом. «В случаях, когда родители пожелают выбрать другое имя для ребенка, для осуществления регистрации его рождения им будет необходимо получить разрешение органов опеки по аналогии со статьей 59 Семейного кодекса РФ», – объясняет Виктория Пашкова.

В обществе отношение к правовому документу сложилось неоднозначное. Георгий Тюрин, адвокат, специалист по семейному праву, президент ассоциации «Отцы и дети»  оценил его настороженно: «Знаете, родители у нас – люди, далеко не всегда действующие в интересах ребенка. Зачастую они рассуждают, исходя из собственных измышлений. Случай с мальчиком по имени БОЧ мне хорошо известен. Думаю, это в корне неправильно. Ведь, ребенок с таким именем наверняка сталкивается с непониманием и даже издевательствами. Когда сотрудники ЗАГС не дают родителям зарегистрировать ребенка под определенным именем, это вполне законно. А вот применение списка и отсылка в органы опеки по этому поводу – достаточно спорные идеи, хотя и часто применяются в законодательстве. Такой список нужно разрабатывать очень тщательно. В него, я считаю, необходимо включить все употребительные имена, причем, как широко, так и узко распространенные. А вот имя БОЧ – случай единичный, при котором уже пора отправлять в органы опеки. Хотя и без них можно обойтись. В идеале, все должно выглядеть так: если вы выбрали имя не из списка, то вам выдают запрет. И вы вправе его обжаловать в суде, где и будете доказывать, почему для вас важно назвать ребенка именно так».

Я не знаю, почему все восприняли нашу идею именно так. Наша инициатива связана с совсем другими вещами. Никто не обсуждает благозвучность и обидность имени, которое вы собираетесь дать своему ребенку. Но имя человека не может состоять из цифр, числительных и знаков препинания. Но сотрудники ЗАГС до сих пор не вправе подобное запрещать. Поэтому мы и озвучили нашу идею. А список имен обсуждался только лишь как одна из альтернатив. Мы от нее уже отошли. У нас, все же, многонациональный народ. Вы представляете, что будет с бедными органами опеки, если к ним по каждому спорному случаю будут обращаться? Хотите назвать ребенка Люцифером или принцессой Даниелой – называйте пожалуйста.
Виктория Пашкова
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
717
Люцифер Зайкин
Был у меня друг Рим. Может, его тоже запретят? Меня мое имя вполне устравивает, но родитли связывают именно с сатаной.
СсылкаПожаловаться
Мария Холодилова
Бабушка рассказывала, что видела, когда регистрировала рождение мамы в 1932 году.
Сидит в загсе и читает список "модных"имён, тогда кого-то на античку потянуло: Аппалон (так!), Венера, Диана, Ариадна, МинеВРа (только так!), ... Тазен... Бабушка со знанием 6 языков долго недоумевала, потом поняла: это Тезей по-большевистски!
Мы так зовём большой-пребольшой таз.
СсылкаПожаловаться
sUnset man
иетересные дела с этими именами
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
янаПро гости и чужих детей

Привет всем) Навеяло меня на тему поста вчерашний поход в гости. В общем позвала меня подружка, она сидит дома с ребёнком, ребёнку шесть лет. В сад не водят, точнее он ходил раньше, но ему там не нравилось, поэтому они его забрали домой. В общем ребёнок оочень гиперактивный. И ему явно скучно дома. Но и в сад он не хочет. В целом, тема о чем. Пришла я в гости, угостила киндером, ну и пошли с подружкой на кухню, чай пить. Малой забегает в кухню, тётя Яна пойдёмте играть. Я, мягко сказать, обалдела, ну скажем так, я и со своей то когда играла в далёком детстве, восторга не испытывала. А сейчас это вообще другая планета. Я ему и говорю, малыш, дай нам с мамой пообщаться, я же к ней пришла, мы давно не виделись. В общем, такие забеги, продолжались каждые 15 минут, на тему поиграть. Часа через два он просто начал истерить «пойдём играть, пойдём играть».... и я прям чувствую как начинаю раздражаться, говорю, малыш, я не к тебе пришла, а к маме. В общем, ребёнок заистерил, запсиховал. Я говорю подружке, все я домой. Не могу это терпеть. И пошла. В целом, вот и вопрос, у вас тоже дети зовут играть с ними людей , которые приходят к вам? И как вообще выходить из таких ситуаций. Поиграть с ребёнком не предлагать. Мне это неинтересно и я не собираюсь переступать свою зону комфорта ради этого. Просто моя дочь никогда так не делала, поэтому мне это и странновато. А может это нормально? Извините за многобукав.

521
Солнышко-в-рукахДочь хочет поступать в медицинский

Дочь в 10 классе, хочет поступать в медицинский. Тут бабушка оказалась категорически против. Я была за, но в интернете начиталась, что большая часть врачей совсем недовольна своей профессией.

292
ОднаКак побороть внезапную агрессию? Есть ли тут такие мамы ?

Только не бросайте тапками.
Ребенок мой, тяжеловат в воспитании ( долго засыпает, ночами всегда плохо спит) , но это на, мой взгляд. Сплю по пару часов в сутки. А еще ноет целый день. Ну я стала взрываться, орать. Мне хочется отлупить ее. А потом так стыдно за это. Что мне делать??
Дома никто не понимает. Муж сказал идти к психотерапевту. А я знаю, что мне он не нужен, я просто устала наверное. Или что?

120
VikkiСтранный вопрос про платья)

Подарила знакомой платье для её дочки.
Обычное повседневное, похожее есть у моей и подруга не раз говорила, что оно ей очень нравится.
Так вот. Её муж встал в позу и впал в истерику, что платье слишком длинное и такое нельзя надевать маленьким. Платье по колено, ну, может, чуть длиннее, на сантиметр. Да, в основном все платья на таких малявок чуть прикрывают попу (кстати почему?), Но это же не в пол) в нем удобно, никак не мешает и не скрывает движение.
К моему удивлению, многие знакомые тоже согласились, что нужны только платья из под которых трусы видны. Почему???)))) кстати, старые фотки если посмотреть - там тоже девочки маленькие прям в мини-мини.
Чего я не понимаю?)))

114
МариПятница

Всем добрый вечер! Как то скучновато сегодня на форуме. Расскажите, как проводите пятничный вечер? Может у кого какая традиция есть под конец рабочей недели?)))

97
АльцинаНавеяно темой о контрацепции..или все все обсуждаю,рассказывю..

Тему про предохранение прочитала. Комменты все пролистала. Кто так пишет,кто этак. В основном,все с мужем обсуждают,все предохранения,все болячки,запоры и так далее. Через коммент,надо делиться всем. А вот сколько у мужа было партнерш до вас,не спрашивали вы или он интересовался,сколько было у вас партнеров. Честно ответили или...и как муж ответил,если вы спросили его. Тема так,потрещать...  Чу,послышался топот ног. Кто то побежал за пальтишком,ща вернется и напишет...он у меня первый и последний..

90
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети