Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Татьяна Руппель

Детей запретят называть нестандартными именами

Российские парламентарии готовят законопроект, который защитит новорожденных от родителей, желающих дать ребенку странное имя.


Фотобанк Лори

«Российская газета» сообщает, что совет одной из парламентских партий по разработке и совершенствованию законодательства готовит законопроект, в соответствии с которым использовать в именах детей цифры, символы, знаки препинания, экзотические и нестандартные слова будет запрещено.

В настоящее время органы ЗАГСа не вправе отказывать в регистрации имени ребенка по причине его неблагозвучности, обидности или некультурности. Тем временем, все чаще мамы и папы регистрируют детей, мягко говоря, странными именами или даже аббревиатурами, как это было, например, с младенцем, которого назвали БОЧ РВФ 260602 (Биологический объект человека рода Ворониных-Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года). А в октябре 2014 года вся страна узнала о ребенке, появившемся на свет в Перми – дело в том, что его родители-сатанисты пожелали назвать сына Люцифером. Работники ЗАГСа, священнослужители и детские психологи в один голос говорят о том, что мальчику с дьявольским именем придется несладко в жизни. Однако родители ребенка настаивают на своем праве называть сына так, как им хочется.

«Родители не должны забывать, что имя придется носить в обществе, а значит, какие-то правила приличия при этом соблюдать просто необходимо» – говорит один из авторов законопроекта Виктория Пашкова. Чтобы оградить детскую психику от родителей-оригиналов, парламентарии предлагают создать единый перечень имен, которыми будут пользоваться работники ЗАГСов. Кстати, практика эта не нова: такие списки разрешенных имен для новорожденных существуют во многих странах мира. Например, в Новой Зеландии его внедрили после того, как молодые родители начали требовать зарегистрировать детей такими именами, как Правосудие, Мессия, Христос, Автобусная остановка №16, Жестокость и т.д. 

Законопроект, впрочем, не будет абсолютно запрещающим документом. «В случаях, когда родители пожелают выбрать другое имя для ребенка, для осуществления регистрации его рождения им будет необходимо получить разрешение органов опеки по аналогии со статьей 59 Семейного кодекса РФ», – объясняет Виктория Пашкова.

В обществе отношение к правовому документу сложилось неоднозначное. Георгий Тюрин, адвокат, специалист по семейному праву, президент ассоциации «Отцы и дети»  оценил его настороженно: «Знаете, родители у нас – люди, далеко не всегда действующие в интересах ребенка. Зачастую они рассуждают, исходя из собственных измышлений. Случай с мальчиком по имени БОЧ мне хорошо известен. Думаю, это в корне неправильно. Ведь, ребенок с таким именем наверняка сталкивается с непониманием и даже издевательствами. Когда сотрудники ЗАГС не дают родителям зарегистрировать ребенка под определенным именем, это вполне законно. А вот применение списка и отсылка в органы опеки по этому поводу – достаточно спорные идеи, хотя и часто применяются в законодательстве. Такой список нужно разрабатывать очень тщательно. В него, я считаю, необходимо включить все употребительные имена, причем, как широко, так и узко распространенные. А вот имя БОЧ – случай единичный, при котором уже пора отправлять в органы опеки. Хотя и без них можно обойтись. В идеале, все должно выглядеть так: если вы выбрали имя не из списка, то вам выдают запрет. И вы вправе его обжаловать в суде, где и будете доказывать, почему для вас важно назвать ребенка именно так».

Я не знаю, почему все восприняли нашу идею именно так. Наша инициатива связана с совсем другими вещами. Никто не обсуждает благозвучность и обидность имени, которое вы собираетесь дать своему ребенку. Но имя человека не может состоять из цифр, числительных и знаков препинания. Но сотрудники ЗАГС до сих пор не вправе подобное запрещать. Поэтому мы и озвучили нашу идею. А список имен обсуждался только лишь как одна из альтернатив. Мы от нее уже отошли. У нас, все же, многонациональный народ. Вы представляете, что будет с бедными органами опеки, если к ним по каждому спорному случаю будут обращаться? Хотите назвать ребенка Люцифером или принцессой Даниелой – называйте пожалуйста.
Виктория Пашкова
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
717
Люцифер Зайкин
Был у меня друг Рим. Может, его тоже запретят? Меня мое имя вполне устравивает, но родитли связывают именно с сатаной.
СсылкаПожаловаться
Мария Холодилова
Бабушка рассказывала, что видела, когда регистрировала рождение мамы в 1932 году.
Сидит в загсе и читает список "модных"имён, тогда кого-то на античку потянуло: Аппалон (так!), Венера, Диана, Ариадна, МинеВРа (только так!), ... Тазен... Бабушка со знанием 6 языков долго недоумевала, потом поняла: это Тезей по-большевистски!
Мы так зовём большой-пребольшой таз.
СсылкаПожаловаться
sUnset man
иетересные дела с этими именами
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Бельфлёр-КитайкаЧто такое личная жизнь и как в неё вторгаются?
Многие считают, что это тайная область, о которой никто ничего не должен знать.

Другим кажется, что это любые отношения между мужчиной и женщиной.

Третьи подразумевают под этим понятием жизнь, связанную с личными интересами, не имеющими ничего общего со служебной и общественной деятельностью. Каждая точка зрения не лишена смысла.

С юридической позиции личная жизнь рассматривается как сфера бытовых, семейных, интимных и прочих отношений, освобожденных от груза общественных задач.

Психологи рассматривают ее как сферу индивидуального развития личности. Существует целое направление, предназначенное для оказания услуг по улучшению этого аспекта жизни при помощи совершенствования 

Поговорим об этом? 
Прошу ни на кого не показывать пальцем и не вспоминать известные известные всем имена. 
Хотя - да, навеяло

Разговор общий, для всех. 
262
Эля*Неожиданное предложение
Доброе время суток , уважаемы жители форума.
Очень нужен совет или антисовет вот в какой сфере: сделала мне одна очень давняя и хорошо проверенная временем знакомая  неожиданное предложение - открыть ИП. И вовсе не бизнес- план или страт-ап, а просто ЮЛ, через которое будут идти какие-то обороты , от ее работодателя, а мне с этого какие-то проценты. И вроде знакомая проверенная и работодатель у нее не "левый" , а вот что-то мне "жмет". 
233
СофьяМожет ли врач отказать в приеме??
Оформляю младшую в сад. Прошли мы всех врачей,идём к участковому педиатру ,чтоб тот поставил последние записи в карточку. А она отказала в приеме! Сказала,надо записываться! Ее рабочее время,ни одного человека в очереди нет вообще! Имела ли она право? Действительно ли врач без записи может отказать?иду записываться в регистратуру, на сегодня к ней был 1 талон,но его мне так и не дали,мол ,лист регистрации у врача.даже если есть талон ,то на дадут!это нормально?
203
Гербера ждет летаПоезд в Анапу
Девочки, вопрос для "поболтать" и ваше мнение послушать, сама в сомнениях. Едем в Анапу на поезде в плацкарте (да-да, меня жаба давит переплачивать за купе, т.к. я эти деньги смогу на отдыхе потратить на что-нибудь более интересное). Ехать чуть больше суток. Дочка едет в лагерь (я ей оплатила проезд до лагеря и обратно вместе со всем лагерем), а мы с сыном в пляжный комплекс. Я, изначально, купила билеты на тот же поезд, которым едет дочка (это мы уже узнали позже, что совпало), но места боковые верх/низ в серединке вагона. Вчера зашла на сайт РЖД, а там появился еще один поезд, уходит на 20 минут позже, чем тот, которым едет лагерь и в нем полно нормальных мест (не боковых). Я вчера купила и на этот поезд билеты, две нижние полочки во втором отсеке. И вот теперь сижу и думаю, на каком лучше ехать. Из плюсов первого поезда - купила горячие обеды, это регулярный поезд, не плохие отзывы о нем; минус - боковые полки, а еще при покупке на весь поезд в первый день продаж дали всего с десяток боковых мест (остальное все занято), а это значит, что в моем вагоне будет лагерь. Из плюсов второго - полки не боковые, обе нижние; минусы - нельзя купить горячие обеды, нет отзывов на этот поезд, поезд сезонный. В обоих случаях, кондей, биотуалет, отсутствие животных в вагоне. Вот сижу и думаю, какой выбрать? 
P.S. Извините за много букв!)
125
Евгения ЕвгенияМамы погодок, вопрос.
Есть два любимых мальчика-погодки. Проблема, может, надуманная, но совесть моя не дает мне покоя. Мальчишки очень похожи, растут примерно в одном темпе и ритме. Даже родились с одним ростом и весом с разницей в три дня. Получается, что от старшего всегда достается одежда на младшего. Вот сейчас осенью второй пойдет в первый класс, на него вся одежка старшего идеально будет. И обувь тоже. Старшему, понятное дело, новое будем покупать. Свекровь меня пилит, мол, почему второй в обносках, надо обоим новое покупать, иначе нечестно получается, будет чувствовать себя второсортным, так не делается. Вроде мысль здравая, пока мелкие были, никто не замечал новое или не новое, носит и все. А теперь вроде как, правда, не очень получается. С другой стороны, вещи покупаем качественные, выноситься не успевают, жалко же. Куда их девать? Особенно в плане верхней одежды, не напасешься. Мы не бедствуем, но муж далеко не олигарх.
124
sunsetФотоуроки: обсуждение фотографий
Всем доброго дня! Сегодня в теме будут выложены фотографии к 3м заданиям
122
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru