Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Виктория Зайченко

Детей из многодетных семей плохо кормят в школах

Дети из малоимущих и многодетных семей, завтраки которых оплачиваются из местных бюджетов, недоедают. К такому выводу пришли специалисты из Новокузнецкого государственного института совершенствования врачей.


Ученые выбрали 16 школ города Междуреченска (Кемеровская область) и проанализировали завтраки за две недели для учеников первых-четвертых классов. Исследователи сравнили дотационные порции и те, за которые платят родители. В итоге выяснилось, что меню школьников из малообеспеченных семей заметно отличается. В бесплатных завтраках для учеников не хватает калорий, витамина С и кальция, а также сокращено количество овощей и фруктов.

Также в меню бюджетных завтраков не входят сметана, творог, растительное масло, а доля круп и макарон, напротив, чрезмерно высока.

Фотобанк lori.ru

«Нельзя допускать социального расслоения: получается, что у одних детей нормальное питание, а у других – «объедки», – прокомментировал данное исследование в интервью газете «Известия» глава фонда «Образование» Сергей Комков.

Специалисты также отмечают, что меню в большинстве российских школ в настоящее время составляют исходя из стоимости продуктов и дотационных ассигнований, а не из физиологической потребности детского организма.

По мнению диетолога Андрея Бобровского, такое несбалансированное питание может привести не только к проблемам с пищеварением у школьников, но и к задержке умственного и физического развития: «Детскому организму нужна энергия, которую поставляют белки, жиры и углеводы. Должно быть все сбалансировано, иначе силы организм будет черпать из своих собственных жиров, мышц или печени, организм будет истощаться».

Напомним, не так давно в СМИ широко обсуждалась еще одна похожая история. В самарской школе детей, имеющих право на бесплатное питание, отсадили в столовой за отдельный стол, а обеды, которые они получали, сильно отличались по составу от меню одноклассников, чье питание оплачивают родители. В результате возмущенные родители разместили на сайте Change.org адресованную президенту РФ петицию. Удалось ли им добиться изменений, пока неизвестно.

Также читайте о том, куда пожаловаться на еду в школе или детском саду.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
327
Мариша
В ответ на комментарий от Ольга История переписки3
Ольга
Ага, есть такие :) стоим как то с ребенком в очереди к врачу,мало того,что по очереди,так и с температурой вдобавок. И тут мамзель в кепке со стразами начинает вещать на весь коридор,что она,мол,многодетная и ее мы обязаны пропустить...Не обязаны.Не пропустили.Ни мы,ни иные из очереди. Ибо хамство мамзель зашкаливало,мол,если я нарожала-вы мне все обязаны.Я ее рожать не заставляла.Ее проблемы сколько настругала-не задумываясь о том,что простой народ ей не обязан ничем. Бесит,честно говоря,до сих пор. Одно дело помогать, уступать реально нуждающимся и совсем другое,когда тебя пытаются отпихнуть в сторону-вереща на весь мир "я многодетная,малоимущая-вы обязаны". Да ни фига мы вам ничем не обязаны!
СсылкаПожаловаться
Правильно и сделали.. Что не пропустили.. Одно дело когда в семье рождается сразу не один ребёнок, а два три.. Хотя до них уже есть к примеру двое.. Это уже другой разговор.
СсылкаПожаловаться
Мариша
В ответ на комментарий от piroshenka
piroshenka
детей, бесспорно, жалко. Но они платят за "плодительные" амбиции своих родителей. Головой нужно думать и спрашивать себя, прежде чем предаваться страстям без предохранения - а могу ли я достойно обеспечить своего ребенка сам, а не жить за счет других налогоплательщиков и обрекать свое будущее чадо на нищету и унижения? Если взрослые люди родили ребенка, то, будем надеяться, отдавали себе отчет, что несут за него ответственность, в том числе финансовую.
СсылкаПожаловаться
Так они специально рожают много.. Знаю две семейные пары.. Вроде уже и возраст и количество с обеих сторон.. Но всё думают что бы ещё.. родить.. А потом жалуются что государство не помогает им.
СсылкаПожаловаться
Мариша
В ответ на комментарий от Елена Галкина
Елена Галкина
Так объедки от государства, или я ошибаюсь? Я например, не собираюсь платить за чужого ребенка. Я работаю на 2 работах не для того, что бы кормить чужих детей, а для того что бы прокормить своего единственного ребенка и выучить его за свой счет, и государство мне в этом не помогает.
СсылкаПожаловаться
Всё правильно.. Хотя дети не виноваты. То что они из многодетной семьи. Родители сами должны понимать смогут ли они поднять столько то детей. А то получается что нарожают больше 3-х и горланят что государство должно им.. нет уж. Если решили столько детей иметь. Работают пусть тогда.. Что бы их дети не голодали.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоCouture: осень - зима 19/20
Всем привет! Вот и обещанная тема об осенне-зимних кутюрных показах. 
412
НастасьяРазвод нельзя остаться.
Добрый день всем! Давно не появлялась на форуме, но может кто ещё меня помнит)

Тема невеселая. Долго собиралась с мыслями, стоит ли выносить отношения с мужем на всеобщее обозрение. Но так как советоваться мне не с кем, пишу сюда.

Что дано: молодая семья (почти год в браке, всего вместе 3 года) и испортившиеся отношения с мужем. Частые мелкие ссоры, которые перерастают в крупные. Можем разругаться из-за мелочи. Обычно инициатор муж. Если у него плохое настроение, начинаются придирки ко всему. Повышает голос, может оскорбить.

Вопрос: это вообще исправляется? Предвижу комментарии, зачем за такого выходила. Раньше таким не был. Были, конечно, недомолвки, но решалось все мирно. За пару месяцев до свадьбы как подменили его.

Что делать 2: Пиво. Я уже всей душой ненавижу это слово. Практически каждый вечер. Шучу и говорю ему, что он алкоголик, а самой вот вообще ни разу не весело. Кто-то боролся с этим? Как донести? Опять же, началась подобная ерунда незадолго до свадьбы. Подумываю, что отсюда растут ноги с проблемами в интимной жизни (редко, очень).

И что делать 3: помощь по дому. Работаем оба. У него, конечно, тяжелее работа. Но даже в выходные по мелочи помогает редко. Считает это чисто женским занятием. Связываю с тем, что жил с мамой и бабушкой, которые все приносили ему на блюдечке. Это лечится?

Как донести до него эти 3 пункта? Читаю и понимаю, что проще развестись. Самый простой выход из ситуации. Но чувства есть и у меня, и у него.  Если есть возможность сохранить семью, хочется попробовать.

С ним говорила. Ответы: «я устаю», «проблему сама придумала» и тому подобное.

Дайте совет, мудрые женщины, счастливо живущие в браке...
328
Лилиан АндреаскайтеМы то, что мы едим (с)
Прочитала тут - на Дзене по-моему, что Сати Казанова бросила любимого мужчину из-за стейка с кровью: её возлюбленный не разделял её взглядов и интересов. Бывшая участница  «Фабрики» говорит, что попробовала смириться с этой ситуацией. "Но когда однажды он в ресторане заказал стейк с кровью, меня просто стошнило от мысли о страданиях теленка".
Сати называет себя веганом. После этого случая певица решила уйти от своего избранника.
А, интересно, среди нас есть веганы? Как вы пришли к веганству?




234
никКак быть?
Прожила я с мужем 35 лет.За это время родили и воспитали четверых детей (три сыночка и лапочка дочка).Младшего родила в 43 года-слава Аллаху здоровый крепкий малыш. Когда была в положении на последнего решили с мужем поменять нашу 3-х комнатную квартиру на частный дом,что бы всем места хватало. Так и сделали (живем в столице). Муж сразу уволился,так как надо было воду проводить,канализацию,огораживать забором,облагораживать двор,делать ремонт дома........

Как испонилось малышу 40 дней вышла на работу приходящим бухгалтером.так как денег катострофически не хватало,старшие уже были студентами-нужно было их учебу оплачивать,хотя и они помогали где могли подработовали.У мужа родственники в другой стране - помощи от них не было (наоборот,просили без конца у нас помощи ), мои рядом , но тоже у каждого своих проблемм хватало.так как старшие уже взрослые, а цены на жилье особенно в нашем городе запредельные решили с мужем для них дома отдельные построить во дворе-благо участок большой,места хватает.

Опять кредиты,работала на нескольких фирмах от этих постоянных отчетов и нехваткой денег - кругом.Но сделали - построили, Женили одного за другим, внучат заимели. Казалось-живи и радуйся.Но наш папа решил надо детям-внукам  бизнес общий сделать,что бы не мучелись.  Конечно,хорошая идея.Но это опять стройка-со всеми вытекающими.....

Муж мой не пьет,не гуляет - но ревнивый жутко.я по природе своей веселушка, душа компании да,только если пойду куда-нибудь (даже с ним) все потом мат- ругань. За три года уходила из дома с младшими (дочкой и сыном) раз 5.потом он поджидал вечером с работы начинал умолять вернуться,плакал говорил что у него кроме меня никого нет. Сердце не выдерживало-возвращалась. Месяца три хорошо-а потом опять и это при том что главный добытчик в доме-Я, он так и не работает А в последний раз он меня избил не за что.При детях,снохах-средь бела дня.

Месяц назад в воскресенье - пригласили меня в кафе на мероприятие,куда зовут одних женщин на 2 часа дня. он с утра уехал по делам. спросил что строителям на обед приготовлю. Я сказала-куплю пельмени.И пошла в салон-волосы подкрасить(седины -море),подстричься. В час дня иду домой с пельменями он звонит "Ты где?" Я говорю-вот пельмени купила ,домой иду......Он" Да пошла ты на... со своими пельменями" У меня все внутри упало.....Захожу домой-он стоит возле плиты что-то жарит на сковороде,сноха возле мойки посуду моет.Я говорю-Я пришла,пельмени принесла.Он на меня с матом и начинает бить кулаком по голове.Я такого не ожидала, Да,мы ругались (хотя в основном ругался и материл он),но что бы руку поднимать-такого не было........

Короче-избил он меня. Дочка выскочила из комнаты начала на него орать что бы не смел маму трогать,он давай и ее материть что такая же шлюха как мать растет .Собрала я вещи (младшие со мной) и сняла хорошую квартиру. Живем в ней уже месяц спокойно и хорошо.Телефон его заблокировала, сказала не говорить где живу.Подала на развод. А сегодня иду на работу и он стоит-прости,прости-не знаю как получилось.Без тебя не могу-дом черный,хочешь ноги буду целовать.теперь  ни одного плохого слова тебе не скажу.А я не верю........все это уже было.

Конечно,люблю свой дом,снохи присылают фото как мои цветы цветут,клубника ,вишня во всю поспели. И его дурака жалко-он же хороший был. А здесь "звездная болезнь" у него началась (все же восторгаются что дома строит один за другим) вот и почувствовал себя и царем и Богом. И забыл,что за всем этим я стою,я деньги приношу.а сейчас чуть осталось достроить ,а денег у него уже нет...........Не зря говорят "Благими намерениями устлана дорога в Ад".

Сколько я его просила давай жить уже для себя-радоваться жизни-ведь Слава Аллаху все у нас есть.Нам родители ничего не оставили-все сами сделали. И дети пусть уже сами на ноги становятся.Тем более дочка в этом году школу окончила,сын в пятый перешел-их надо поднимать.Ничего он не понимал,только материл,что дорогу ему закрываю.А ведь человек должен быть счастливым в этой жизни.Или я не права? 
210
Большая МедведицаГатчинский дворец
Продолжаю рассказ о дворцах, но на этот раз не Петербурга, а Ленинградской области.
Гатчина - любимая загородная резиденция Павла I и Александра III.
Сегодня Гатчинский дворец и парк – музей-заповедник «Гатчина».
 
Темы о дворцах Петербурга:
Зимний дворец
Императорские и великокняжеские дворцы Петербурга
 
PS  Евдокия всё ещё здесь))
161
Лилиан АндреаскайтеО духовном
Смотрю новости - привезли в Москву очередные мощи, очередь огромная, обратила внимание, что стоят в очереди даже с маленькими детьми. Люди считают себя верующими, а с детьми при этом не пропускают, ругаются в этой очереди иной раз не хуже, чем если стояли бы за колбасой во времена СССР, груднички на руках орут, дети постарше переминаются с ноги на ногу и канючат: ну еще бы - ведь стоять целый день, без возможности присесть/прилечь/нормально поесть/пописать...

Кто все эти люди, стоящие в многочасовых многокилометровых очередях к мощам? У нас столько истинно верующих, для которых жизненно необходимо приложиться к мощам? Или это не слишком занятые люди, надеющиеся на решение своих бытовых трудностей посредством небесного чуда? Сами пойдете/детей возьмете?




100
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru