Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Детей из многодетных семей плохо кормят в школах

Дети из малоимущих и многодетных семей, завтраки которых оплачиваются из местных бюджетов, недоедают. К такому выводу пришли специалисты из Новокузнецкого государственного института совершенствования врачей.


Ученые выбрали 16 школ города Междуреченска (Кемеровская область) и проанализировали завтраки за две недели для учеников первых-четвертых классов. Исследователи сравнили дотационные порции и те, за которые платят родители. В итоге выяснилось, что меню школьников из малообеспеченных семей заметно отличается. В бесплатных завтраках для учеников не хватает калорий, витамина С и кальция, а также сокращено количество овощей и фруктов.

Также в меню бюджетных завтраков не входят сметана, творог, растительное масло, а доля круп и макарон, напротив, чрезмерно высока.

Фотобанк lori.ru

«Нельзя допускать социального расслоения: получается, что у одних детей нормальное питание, а у других – «объедки», – прокомментировал данное исследование в интервью газете «Известия» глава фонда «Образование» Сергей Комков.

Специалисты также отмечают, что меню в большинстве российских школ в настоящее время составляют исходя из стоимости продуктов и дотационных ассигнований, а не из физиологической потребности детского организма.

По мнению диетолога Андрея Бобровского, такое несбалансированное питание может привести не только к проблемам с пищеварением у школьников, но и к задержке умственного и физического развития: «Детскому организму нужна энергия, которую поставляют белки, жиры и углеводы. Должно быть все сбалансировано, иначе силы организм будет черпать из своих собственных жиров, мышц или печени, организм будет истощаться».

Напомним, не так давно в СМИ широко обсуждалась еще одна похожая история. В самарской школе детей, имеющих право на бесплатное питание, отсадили в столовой за отдельный стол, а обеды, которые они получали, сильно отличались по составу от меню одноклассников, чье питание оплачивают родители. В результате возмущенные родители разместили на сайте Change.org адресованную президенту РФ петицию. Удалось ли им добиться изменений, пока неизвестно.

Также читайте о том, куда пожаловаться на еду в школе или детском саду.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
327
Мариша
В ответ на комментарий от Ольга История переписки3
Ольга
Ага, есть такие :) стоим как то с ребенком в очереди к врачу,мало того,что по очереди,так и с температурой вдобавок. И тут мамзель в кепке со стразами начинает вещать на весь коридор,что она,мол,многодетная и ее мы обязаны пропустить...Не обязаны.Не пропустили.Ни мы,ни иные из очереди. Ибо хамство мамзель зашкаливало,мол,если я нарожала-вы мне все обязаны.Я ее рожать не заставляла.Ее проблемы сколько настругала-не задумываясь о том,что простой народ ей не обязан ничем. Бесит,честно говоря,до сих пор. Одно дело помогать, уступать реально нуждающимся и совсем другое,когда тебя пытаются отпихнуть в сторону-вереща на весь мир "я многодетная,малоимущая-вы обязаны". Да ни фига мы вам ничем не обязаны!
СсылкаПожаловаться
Правильно и сделали.. Что не пропустили.. Одно дело когда в семье рождается сразу не один ребёнок, а два три.. Хотя до них уже есть к примеру двое.. Это уже другой разговор.
СсылкаПожаловаться
Мариша
В ответ на комментарий от piroshenka
piroshenka
детей, бесспорно, жалко. Но они платят за "плодительные" амбиции своих родителей. Головой нужно думать и спрашивать себя, прежде чем предаваться страстям без предохранения - а могу ли я достойно обеспечить своего ребенка сам, а не жить за счет других налогоплательщиков и обрекать свое будущее чадо на нищету и унижения? Если взрослые люди родили ребенка, то, будем надеяться, отдавали себе отчет, что несут за него ответственность, в том числе финансовую.
СсылкаПожаловаться
Так они специально рожают много.. Знаю две семейные пары.. Вроде уже и возраст и количество с обеих сторон.. Но всё думают что бы ещё.. родить.. А потом жалуются что государство не помогает им.
СсылкаПожаловаться
Мариша
В ответ на комментарий от Елена Галкина
Елена Галкина
Так объедки от государства, или я ошибаюсь? Я например, не собираюсь платить за чужого ребенка. Я работаю на 2 работах не для того, что бы кормить чужих детей, а для того что бы прокормить своего единственного ребенка и выучить его за свой счет, и государство мне в этом не помогает.
СсылкаПожаловаться
Всё правильно.. Хотя дети не виноваты. То что они из многодетной семьи. Родители сами должны понимать смогут ли они поднять столько то детей. А то получается что нарожают больше 3-х и горланят что государство должно им.. нет уж. Если решили столько детей иметь. Работают пусть тогда.. Что бы их дети не голодали.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru