Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , «Аргументы и факты»

Десять правил хорошего сна

Целый день ты занималась ребенком: кормила, меняла пеленки, играла, декламировала стишки. И вот последний этап насыщенного дня – сказка перед сном. Казалось бы, все – можно расслабиться. Но не тут-то было. Из детской доносится плач...


Целый день ты занималась ребенком: кормила, меняла пеленки, играла, декламировала стишки. И вот последний этап насыщенного дня – сказка перед сном. Казалось бы, все – можно расслабиться. Но не тут-то было. Из детской доносится плач...

Причиной слез может быть все что угодно: ребенок испугался, плохо себя чувствует, хочет к маме на ручки, а может, дело в неудобной кроватке или подушке, которая не позволяет малышу заснуть. Чтобы сделать сон твоего чада спокойным, постарайся следовать некоторым правилам.

Для самых маленьких

Новорожденный ребенок спит примерно 15-18 часов в сутки, после года и до 3 лет – 2 часа днем, 10 ночью. Поэтому кроватка малыша должна быть максимально комфортной. Специалисты считают, что идеальная колыбелька – деревянная, дно которой сделано из тонких реек. Это обеспечивает хорошую вентиляцию и проветривание матрасика, что не оставляет шансов плесневым грибкам.

Подушка по возрасту. Специально для новорожденных детей используется наклонная подушечка из пенополиуретана или латекса. Подложенная под простыню или матрас, она слегка приподнимает изголовье. Анатомическую подушку следует покупать строго в соответствии с возрастом ребенка, указанным на ярлыке. Наиболее эффективна она для малышей до 6 месяцев, так как благодаря своему изгибу удерживает кроху в положении лежа на спине (цена – 650-1700 руб.). Также существуют боковые подушки-валики, которые соединяются между собой липучкой. Российский ортопедический комплект, состоящий из матрасика, валиков и подушечки, стоит 1200 руб.

Качать или не качать? Вопрос довольно спорный. Некоторые родители считают, что постоянная «тряска» расстраивает детский вестибулярный аппарат. Специалисты настроены более оптимистично и утверждают, что качать можно, но недолго, пока малыш не заснет. Это расслабляет и настраивает на крепкий здоровый сон.

Долой пеленки! Многие врачи считают, что малыша не стоит пеленать на ночь. Затянутый в тугой «кокон» ребенок не может нормально двигаться и нервничает, что отрицательно сказывается на его дальнейшем развитии.

Вместе или врозь. До года, если ты кормишь малыша грудью, совместный сон не противопоказан, а даже полезен. Тебе не придется часто вскакивать во время «голодного плача». Ребенка, который находится на искусственном вскармливании, лучше сразу класть отдельно, особенно если ты тревожная мамочка и реагируешь буквально на малейший шорох. Малыш это чувствует, и тревожный сон гарантирован вам обоим.

Ночные пробуждения. Не торопись вскакивать и хватать малыша на руки. Дай ему пять минут поплакать, он успокоится и заснет сам (в том случае, если его не мучают колики, аллергия, несварение желудка, боли во время прорезывания зубов). Когда ребенок уже мирно посапывает, загляни в комнату, чтобы проверить, все ли в порядке. Иногда родители принимают период активного сна, во время которого малыш начинает ворочаться, за пробуждение, берут дитя на руки и будят его сами.

Начало взрослой жизни

С 3 лет наступает период, когда ребенка следует приучать к взрослой кровати. По мнению сомнологов, она должна быть достаточно большой, с ортопедическим матрасом. Подушку выбирай плоскую, упругую, чтобы и голова, и туловище ребенка находились на одной линии.

Чтобы не упал. Если сын или дочь постоянно ворочается во сне, в этом нет ничего страшного. Но следи за тем, чтобы малыш не падал! Для этого подбери невысокую кровать с небольшими бортиками, а возле нее расстели мягкий ворсистый коврик.

Заведи ритуал. Чтобы малыш быстрее засыпал, за два часа до сна надо прекратить активные игры и просмотр мультфильмов. Если ребенок пока не ходит в школу, заведи вечерний ритуал – обсуди с ним все события дня, погладь по спинке, спой колыбельную песенку. Но помни, что к такой традиции он привыкнет быстро. Поэтому, если ты вынуждена задерживаться на работе или часто бываешь в командировках, приучи малыша засыпать с подачи других домодчадцев – бабушки, старших братьев и сестер.

Мишка для сна. Заведи так называемого «посредника». Эту роль выполняют любимые мягкие игрушки – зайки, мишки, чебурашки. Приучая ребенка к «посреднику», ты можешь сказать ему следующее: «Ночью, когда ты проснешься, рядом с тобой будет мишка. Посмотри на него и снова сладко засыпай». Даже если ребенок проснется среди ночи, скорее всего, он не испугается.

Страшный сон. Если ты услышала, что ребенок проснулся и плачет или даже кричит, не паникуй, а спокойно погладь его по головке и спинке, прошепчи ему ласковые слова. Позволь малышу заснуть рядом с тобой. Но при этом скажи, что завтра он снова будет спать в своей кровати.

Мнение специалиста

Наталия Евгеньева, врач-неонатолог больницы им. Н. А. Семашко:
Молодым мамам надо не забывать учитывать, что младенец периодически срыгивает и излишки молока могут попасть в дыхательные пути. Пока ребенок не научился переворачиваться во сне, кладите его на спинку, повернув немного головку, либо слегка разворачивайте самого малыша на бочок. Это позволит ему свободно дышать, а его органам пищеварения нормально работать. Для безопасности малыша до года не стоит класть в кроватку большую подушку и мягкие игрушки.

В какой позе спит твой малыш

Американский психиатр Самуэль Дэнкель, занимаясь проблемами сна, установил зависимость между позой спящего ребенка и его характером.

Калачиком. Их можно сравнить с бутонами, не желающими раскрыться. Эти малыши подсознательно не хотят расставаться со своим детством. Они испытывают потребность в покровительстве человека с сильным характером. Им приятно, если о них кто-то заботится. Нерешительные, неуверенные в себе, такие дети обычно избегают ответственности и в равной мере подвержены хорошему и дурному влиянию.

На спине. Такие малыши общительны и рассудительны. Они дружески настроены к окружающим. Но им не хватает усидчивости и напористости. Поэтому успехи в учебе у них посредственные. Такая поза во сне присуща ребенку-"любимчику", которому потакают родители.

На животе. Например, в обнимку с подушкой и подогнув одну ногу. Такие малыши уверены в себе, исполнительны, упрямы, любят, чтобы все было разложено по полочкам. Как правило, они не относятся к творческим натурам. Любят навязывать свое мнение.

На боку, слегка согнув колени. Эти дети послушные, уравновешенные, покладистые, бесконфликтные. Быстро приспосабливаются к различным ситуациям и обстоятельствам. Однако такие малыши не обладают достаточной смелостью, энергией и настойчивостью, не стремятся быть лидерами. Предпочитают оставаться в тени своих родителей, с которыми прекрасно ладят.

Поза бегуна. Эта поза характерна для несобранных, капризных и недисциплинированных детей. Зачастую они не доводят начатое до конца, все бросая на полпути. В принципе это чувствительные и импульсивные натуры с сиюминутным настроением.

Ни пуха ни пера

Спать на подушке, набитой пухом или пером, жарковато. Если она к тому же еще и слишком мягкая, для шеи и головы малыша не будет достаточной поддержки. Надо помнить и о микроскопических паразитах – пухоедах, пылевых клещах, которые заражают продуктами своей жизнедеятельности пух и перо. Все это, попадая на кожу ребенка, вызывает кожные заболевания и аллергию. К тому же случайно вылезшее из подушки перышко может поцарапать нежную щечку ребенка.

Убаюкивающее шуршание

В качестве наполнителя может использоваться гречневая лузга. Пересыпаясь в чехле, шелуха позволяет подстраиваться под форму и положение головы ребенка. Благодаря фактуре наполнителя подушка оказывает и микромассажное воздействие, способствует лучшей циркуляции крови.

Подушка из овечки

Такой натуральный наполнитель для подушек, как овечья шерсть, хорошо пропускает воздух и обладает высокой влагопоглощающей способностью, поэтому головка малыша не будет потеть.

Комфортная синтетика

Подушка с наполнителем «комфорель» содержит синтетическое волокно, прошедшее дополнительную термообработку, за счет чего оно преобразовывается в шарики диаметром 7 мм. А специальное антибактериальное очищение надежно защищает изделие от бактерий и клещей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
3
Дарья с любовью из Мегиона....
Огго !!!
СсылкаПожаловаться
Ирина Мерфи(Щебетенко)
Moi rebionok spit vo vseh etih pozah!!!! Da i sama ya splu po raznomy!!! Vse eto erynda!!! Horosho kormite, mnogo gylaite na svegem vozdyhe, lubite, obnimaite- i horoshiy son vam obespechen!!!
СсылкаПожаловаться
бубочка
AUMENA DETI VO VSEX ETIX POZAX SPAT.I KRI4AT VSKAKIVAYUT I VORO4AYUTSA,S ROJDENIYA BESPOKOYNIYE
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru