Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , РИА «Новости»

Депутаты призывают расширить права матери на ребенка при разводе

Матери несовершеннолетних детей, которые не состояли в официальном браке с отцом ребенка, должны иметь больше прав по отношению к ребенку в случае расставания с гражданским мужем.


МОСКВА, 23 окт — РИА Новости. Матери несовершеннолетних детей, которые не состояли в официальном браке с отцом ребенка, должны иметь больше прав по отношению к ребенку в случае расставания с гражданским мужем, считает глава профильного комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина.

По ее словам, нынешний Семейный кодекс уравнивает в родительских правах всех отцов и матерей, вне зависимости от того, состоят они в браке или нет.

«Тем самым, Семейный кодекс подтолкнул к тому, чтобы люди не вступали в официальные браки. Поэтому у нас с 1996 года, по экспертным оценкам, число таких семей растет и сейчас таких гражданских браков у нас одна треть», — сказала Мизулина журналистам в пятницу.

Однако сложившаяся ситуация породила много споров о том, с кем останется на воспитании ребенок после расставания родителей, официально не регистрирующих свои отношения. Одной из самых громких подобных историй, по мнению депутата, стала судьба 11-летнего сына певицы Кристины Орбакайте и бизнесмена Руслана Байсарова — Дени.

Орбакайте судилась с Байсаровым, который увез 11-летнего мальчика на каникулы и не вернул матери.

«На базе этой истории мы подготовили один законопроект, который вносит изменения в Семейный кодекс РФ и отдельные законодательные акты в целях прав ребенка при раздельном проживании с родителями. Он касается родительских прав лиц, которые не состоят в зарегистрированном браке», — сказала глава думского комитета.
По ее словам, авторы законопроекта предусмотрели, что если родители не состоят в зарегистрированном браке, то место жительства ребенка определяется по месту жительства его матери.

«Кроме того, мы записали, что правами законного представителя по отношению к ребенку в случае раздельного проживания родителей обладает тот родитель, с которым ребенок проживает постоянно», — сказала она.

Согласно разработанному проекту закона, согласие обоих родителей требуется, только если принимается решение о выезде ребенка за пределы РФ или в ряде других специально установленных случаев, сообщила депутат.

«Мы считаем, что государство обязано вводить такую дифференциацию. Хочет мужчина иметь равные права с мамой ребенка? Пусть регистрирует брак и живет вместе. Если не хочет этого делать, тогда пусть знает, что будет ограничен в своих правах», — сказала Мизулина.

Глава комитета сообщила, что сейчас парламентарии проводят необходимые консультации и планируют внести этот законопроект до конца года.

Глава думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников также выступает за предоставление права одному из родителей решать без согласования с бывшим супругом или супругой вопрос о месте обучения несовершеннолетнего или его выезде за границу.

Ранее он сообщал РИА Новости, что готовит вместе с группой депутатов соответствующие поправки в Семейный кодекс.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
17
алексей новичков
очередная ересь от чиновников, что бы выделиться и показать "работу"... мужчины и так ограничены в правах на ребенка, а еще расширять женские хотят.
СсылкаПожаловаться
Ирина К
В ответ на комментарий от Rina
Rina
а мне кажется, что закон должен защищать права ребенка в первую очередь, и чем больше у нас будут мужчин ограничивать в их правах, тем они еще меньше начнут заниматься своими детьми, а одна женщина нормально воспитать ребенка не способна в большинстве случаев, пацанов, да и девчонок должен воспитывать в том числе отец) просто нужно ограничивать общение с отцом или матерью, если они, например, матерятся, осорбляют ребенка и т.д., ребенок должен остаться с порядочным родителем, а не с матерью или с отцом, вот так я думаю, а какая та часть жилья должна быть закреплена за ребенком с обоих родителей, а не только матери, даже если папа якобы не собственник
СсылкаПожаловаться
Кто будет определять порядочность родителей? Опека как сейчас? Один раз столкнетесь с опекой и поймете, что все, скорее всего, определят деньги, коих у папаш, в основном больше.
СсылкаПожаловаться
Sayuri Jomei
В ответ на комментарий от Марина Морская История переписки3
Марина Морская
Да это не кухонная проблема. У нас больше половины отцов браки не хотят регистрировать, я в соцзащите работаю 8 лет и мне это очевидно. Женщины по-старинке ещё регистрируют ребёнка на отца, который с ними жить не будет, не понимая, что создают себе ворох проблем в будующем. Ведь у нас все социальные законы на отца завязаны, даже субсидию жилищную не получишь, если не принесёшь доход отца за 6 месяцев.
СсылкаПожаловаться
Это действительно большая проблема. Вот еще бы матерей в разводе приравнивали к матерям одиночкам... А то куда ни сунешься - документы мужа (бывшего подавай), справку об алиментах и т.д. А от куда я документы мужа достану, если он с нами не общается... А официальные запросы по месяцу и дольше делают... Смешно, я даже отметку о гражданстве поставить детям не могу, хотя в документах стоих что и я и муж (бывший) русские - а без оригинала его паспарта мне 2 штампика отказываются поставить...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru