Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Депутаты хотят снизить налоги многодетным родителям

Депутаты Госдумы готовят закон, который должен обеспечить налоговые льготы для многодетных российских семей.


Фотобанк Лори

Для родителей трех детей предлагается снизить ставку до 7% с обычных 13%, для родителей пяти детей – до 5%. Если в семье более пяти детей, то родители полностью могут быть освобождены  от  подоходного налога. Авторы законодательной инициативы считают, что такие меры помогут стимулировать увеличение рождаемости в стране.

В настоящее время в РФ уже действуют льготы  по подоходному налогу – это, так называемые, «налоговые вычеты», то есть, суммы, не подлежащие налогообложению. За первого и второго ребенка из суммы дохода выделяется по 1,4 тыс. рублей, не подлежащих налогообложению. За третьего и каждого последующего ребенка – по 3 тыс. рублей. Таким образом, у родителя с тремя детьми из дохода выделяется сумма в 5,8 тыс. рублей, не подлежащая налогообложению. Из остальной суммы заработной платы удерживается стандартный НДФЛ в размере 13%. Большинство многодетных считают такие льготы символическими и малодейственными.

По словам лидера движения многодетных матерей Москвы Екатерины Мальдон, в России достаточно велико число многодетных семей, которые находятся в бедственном финансовом положении.  Председатель комиссии Общественной палаты РФ по поддержке семьи, детей и материнства Ольга Костина считает, что зачастую именно финансовые трудности становятся преградой для рождения ребенка. Если государство действительно хочет помочь, то льготы многодетным семьям необходимо делать более заметными и существенными, заявили авторы новой законодательной инициативы.

Сейчас прорабатываются разные варианты. Один из них - налоговые льготы для одного из родителей. Если же зарплаты обоих родителей низкие, то можно, конечно, предусмотреть и льготы обоим родителям. Правда, шансы на то, что этот законопроект примут, небольшие. В Госдуме рассматривали подобные предложения несколько раз, но никогда не принимали. Но вода камень точит, поэтому мы будем пытаться.
Олег Смолин
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
44
Марина Маркитанова
В ответ на комментарий от Екатерина Семиразум
Екатерина Семиразум
Ребенка надо выкормить своим грудным молоком, а не искусственным хотя бы 2 года минимум - это очень тяжело для здоровья матери, а плодить искусственников я не собираюсь. Потом матери жалуются, что дети аллергики, кормить грудью надо!
СсылкаПожаловаться
Если бы грудное молоко было панацеей! Практика показала - нет:(
СсылкаПожаловаться
Елена
Может за многодетных хватит и работать и налоги платить, вот они бедные и несчастные, да это их проблемы- нарожали-расхлебывайте. Мне вот их не надо и почему я должна больше платить, они и так неработни великие!
СсылкаПожаловаться
Тетя Таня
В ответ на комментарий от Надежда
Надежда
Реально сейчас не все предприятия предоставляют налоговый вычет родителям, даже отцу четырех несовершеннолетних детей, а бежать потом в налоговую за этим вычетом , больше времени потеряешь.
СсылкаПожаловаться
Так вы заявление подавайте в бухгалтерию и прикладывайте копии свид. о рожд. А предприятию какая разница, это не его деньги, просто меньше денег перечислят в бюджет.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru