Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Депутат призвал не обучать детей-аутистов в обычных классах

Депутат Дмитрий Кудинов довольно резко высказался об инклюзивном образовании, чем вызвал негодование среди своих коллег и многих родителей.


Глава думской комиссии по ЖКХ Саратовской городской думы Дмитрий Кудинов, выступая на заседании парламента, заявил, что для детей с аутизмом надо создавать отдельные классы, а не обучать их вместе со всеми.

Elizabeth Albert / Flickr / CC-BY-2.0

«Дети, которые отстают в развитии, обучаются в общих классах. Педагог, чтобы дать всем одну программу, ориентируется на одного ребенка, который "мяукает под партой". Это задерживает весь учебный процесс», цитирует его портал «Взгляд-инфо». Председатель городского комитета по образованию Лариса Ревуцкая сообщила, что обучение в общих классах проводится по просьбам родителей, которые не хотят изоляции своих детей.

В ответ Кудинов порекомендовал вести специальные беседы с мамами и папами, чтобы избежать появления в классах детей, «которые не помнят, что было на прошлом уроке».

Коллеги саратовского депутата негативно отреагировали на его высказывания. Так, советник спикера Госдумы Юрий Шувалов предложил исключить Кудинова из партии «Единая Россия» «за слабоумие».

Позже, комментируя сложившуюся ситуацию, Кудинов сказал, что его «скорее всего неправильно поняли журналисты»: «Обсуждалась система инклюзивного образования, а не мое неприятие к этим детям. Сложившаяся на данный момент система дает родителям право обучать своих детей в общих классах. Но она затруднительна для самих детей. Учителю очень сложно уделить внимание одному ребенку, когда в классе еще 20-30 человек! В итоге получается, что никто не получает качественного образования».

«Мой знакомый учитель рассказывал, что занимался с классом, где учился такой ребенок. Мальчик залезал под парту и все 45 минут урока мяукал. Учителю сложно удержать внимание детей на себе, плюс еще и этому ребенку нужно уделить больше внимания, объяснить ему тему. Педагогам тяжело», – отметил он в интервью «Комсомольской правде».

Напомним, что на прошлой неделе во время ежегодной трансляции «Прямой линии с Владимиром Путиным» президент Российской Федерации заявил, что государство поддержит детей с аутизмом, а также назвал их «талантливыми и одаренными людьми».

Также читайте 10 фактов про аутизм, о которых нужно рассказать детям.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
184
За-зу-за
тогда нужно открывать школы для аутистов
СсылкаПожаловаться
Гермиона Грейнджер
Если ребенок может осваивать программу НАРАВНЕ со всеми, не важно, какие у него заболевания. Если ребенок требует особого отношения, отдельного внимания - добро пожаловать в спец. школу. Здравый смысл никто не отменял. Чему научатся 25 детей, если учитель будет пол урока объяснять одному, 2+2 или почему нельзя сидеть под партой? Вопрос риторический...
СсылкаПожаловаться
*******
В ответ на комментарий от Наталья Зараева История переписки8
Наталья Зараева
И что? еще раз - обсуждается вопрос о том, что ТЯЖЕЛЫЕ и СРЕДНИЕ формы (давайте по вашей формулировке уже напишу, если по-другому вы не понимаете) - не надо "пихать" в обычные школы. Вы либо пытаетесь в очередной раз "передернуть" дискуссию не в ту сторону, обвиняя всех вокруг, кто с вами не согласен во всех грехах, либо вам все равно, что писать, лишь бы свое, а имеет это отношение к обсуждению, не имеет - без разницы. Собственно обсуждение-то уже затихло - потому что таких "токующих" много и они просто забивают людей, которые пытаются что-то другое сказать.
СсылкаПожаловаться
Хорошее словцо - "токующих"!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru