Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , "В Москве. Городской портал"

Департамент образования опубликовал проект нового меню для детсадов

МОСКВА, 12 июл — РИА Новости. Департамент образования Москвы опубликовал проект обновленного меню для детских садов, из которого исключены продукты, вызвавшие резкую критику родителей московских дошколят, новый рацион предлагают оценить родителям.


С 1 января 2012 года в детсадах столицы было введено новое 20-дневное меню, разработанное специалистами НИИ питания РАМН и Московским фондом содействия санитарному и эпидемиологическому благополучию населения и утвержденное Роспотребнадзором. Однако родители дошкольников в разных округах столицы выразили недовольство качеством питания, в том числе блюдами из нового меню. Родители заявляли, что консервы, полуфабрикаты, витаминизированные добавки вызывают аллергию у детей. Департамент образования провел встречи с родителями и экспертами, в итоге Роспотребнадзор предложил 12 изменений в действующее меню, которые согласованы с отделом детского питания НИИ питания РАМН. Однако родители возмущались тем, что, несмотря на приказ департамента образования, фактически меню до сих пор не изменилось.

«Общественный совет по качеству и технологии организации питания в государственных образовательных учреждениях при департаменте образования Москвы предоставляет для открытого обсуждения проект двухнедельного меню воспитанников дошкольных образовательных учреждений», — говорится в сообщении на сайте департамента.

Все замечания, предложения и пожелания по обновленному меню можно направлять до 1 августа 2012 года по электронной почте: ekc@educom.ru, mjasnikovana@yandex.ru.

В частности, для ознакомления опубликованы проекты меню для детей разных возрастных категорий: от 1,5 до 3 лет, от 3 до 7 лет и от 7 до 11 лет.

Как пояснила РИА Новости председатель общественного совета по качеству и технологии питания при столичном департаменте образования Людмила Мясникова, проект нового меню дошкольников разработан на основании предложений родителей, заведующих детсадов и предпочтений самих детей.

«В меню полностью исключены полуфабрикаты, витаминизированные напитки, продукты, содержащие консерванты», — отметила Мясникова. По ее словам, исчез из меню и вызвавший протест родителей яичный меланж, замороженные блинчики и вареники.

«Предполагается, что блюда из этого меню готовятся поварами в детском саду», — подчеркнула собеседница агентства.

По словам Мясниковой, общественный совет ждет предложений и замечаний от родителей. «Мы обработаем все предложения и замечания, после этого меню должно получить экспертное заключение», — пояснила глава совета.

Если заключение и согласование Роспотребнадзора будет получено, новое меню будет введено в московских детсадах уже в сентябре, добавила она.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
136
наталья лопатникова
В ответ на комментарий от Veilchen
Veilchen
А еще в садиках делают суп из рыбных консервов, дают жаренную рыбу с костями( в ясельных группах) вместо сметаны кладут майонез, а вместо масла мажут маргарин :( Хотя по меню все в норме. Если почитать то написанно борщ со сметаной( но он с майонезом. , хлеб с маслом, а на самом деле с маргарином или со спредом :(
СсылкаПожаловаться
бред полнейший, о каком майонезе и маргарине идет речь? одна сказала, вторая подхватила, волосы дыбом встают от ваших высказываниях, видимо вы просто не понимае то , о чем говорите. откуда в д/с может быть майонез или маргарин, это что же повар сама эти продукты покупает? в сад приходят только те продукты , которые проходят по меню и ни какой отсебятины быть просто не может, за этим ведется жесткий контроль!!!!!
СсылкаПожаловаться
Гареева Наталия
А мне не нравилась еда в наших московских садах, если честно, ездила к бабушке на лето и там ходила в садик, вот это была еда, есть с чем сравнить! У нас же в Москве и компот не компот, чернослив и изюм воруют, варят только из яблок, манка с комками, в котлете однажды волос попался ((( бррр, до сих пор неприятный осадок появляется, как вспомню...Аллергия слава богу нас не коснулась, сын ходит в садик, ест конечно как и дома выборочно. Но это нормальное явление, у детей такое периодами бывает. Были какие то непонятки в саду с питанием, недавно собрание по этому поводу организовывали, заведующая успокоила, что все впорядке, одно лишь изменение - повара теперь числятся в штате комбината. Полуфабрикатов немного, да, сосиски есть и всякие там зефирки, печеньки, а так еда очень даже нормальная. Я дома однообразнее готовлю, никаких салатов из кальмаров и яблок.
СсылкаПожаловаться
Сер
В ответ на комментарий от Hopeless История переписки2
Hopeless
союза уже давно нет, а у нас в общепитах до сих пор готовят по советским стандартам и меркам и вкус деревянной каши никак не извенился за эти годы, в какихх-то местах время видимо остановилось.
СсылкаПожаловаться
Вот вот и ведь ни кого это не волнует ,что наших детей кормят как домашний скот
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru