Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , "В Москве. Городской портал"

Департамент образования опубликовал проект нового меню для детсадов

МОСКВА, 12 июл — РИА Новости. Департамент образования Москвы опубликовал проект обновленного меню для детских садов, из которого исключены продукты, вызвавшие резкую критику родителей московских дошколят, новый рацион предлагают оценить родителям.


С 1 января 2012 года в детсадах столицы было введено новое 20-дневное меню, разработанное специалистами НИИ питания РАМН и Московским фондом содействия санитарному и эпидемиологическому благополучию населения и утвержденное Роспотребнадзором. Однако родители дошкольников в разных округах столицы выразили недовольство качеством питания, в том числе блюдами из нового меню. Родители заявляли, что консервы, полуфабрикаты, витаминизированные добавки вызывают аллергию у детей. Департамент образования провел встречи с родителями и экспертами, в итоге Роспотребнадзор предложил 12 изменений в действующее меню, которые согласованы с отделом детского питания НИИ питания РАМН. Однако родители возмущались тем, что, несмотря на приказ департамента образования, фактически меню до сих пор не изменилось.

«Общественный совет по качеству и технологии организации питания в государственных образовательных учреждениях при департаменте образования Москвы предоставляет для открытого обсуждения проект двухнедельного меню воспитанников дошкольных образовательных учреждений», — говорится в сообщении на сайте департамента.

Все замечания, предложения и пожелания по обновленному меню можно направлять до 1 августа 2012 года по электронной почте: ekc@educom.ru, mjasnikovana@yandex.ru.

В частности, для ознакомления опубликованы проекты меню для детей разных возрастных категорий: от 1,5 до 3 лет, от 3 до 7 лет и от 7 до 11 лет.

Как пояснила РИА Новости председатель общественного совета по качеству и технологии питания при столичном департаменте образования Людмила Мясникова, проект нового меню дошкольников разработан на основании предложений родителей, заведующих детсадов и предпочтений самих детей.

«В меню полностью исключены полуфабрикаты, витаминизированные напитки, продукты, содержащие консерванты», — отметила Мясникова. По ее словам, исчез из меню и вызвавший протест родителей яичный меланж, замороженные блинчики и вареники.

«Предполагается, что блюда из этого меню готовятся поварами в детском саду», — подчеркнула собеседница агентства.

По словам Мясниковой, общественный совет ждет предложений и замечаний от родителей. «Мы обработаем все предложения и замечания, после этого меню должно получить экспертное заключение», — пояснила глава совета.

Если заключение и согласование Роспотребнадзора будет получено, новое меню будет введено в московских детсадах уже в сентябре, добавила она.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
136
наталья лопатникова
В ответ на комментарий от Veilchen
Veilchen
А еще в садиках делают суп из рыбных консервов, дают жаренную рыбу с костями( в ясельных группах) вместо сметаны кладут майонез, а вместо масла мажут маргарин :( Хотя по меню все в норме. Если почитать то написанно борщ со сметаной( но он с майонезом. , хлеб с маслом, а на самом деле с маргарином или со спредом :(
СсылкаПожаловаться
бред полнейший, о каком майонезе и маргарине идет речь? одна сказала, вторая подхватила, волосы дыбом встают от ваших высказываниях, видимо вы просто не понимае то , о чем говорите. откуда в д/с может быть майонез или маргарин, это что же повар сама эти продукты покупает? в сад приходят только те продукты , которые проходят по меню и ни какой отсебятины быть просто не может, за этим ведется жесткий контроль!!!!!
СсылкаПожаловаться
Гареева Наталия
А мне не нравилась еда в наших московских садах, если честно, ездила к бабушке на лето и там ходила в садик, вот это была еда, есть с чем сравнить! У нас же в Москве и компот не компот, чернослив и изюм воруют, варят только из яблок, манка с комками, в котлете однажды волос попался ((( бррр, до сих пор неприятный осадок появляется, как вспомню...Аллергия слава богу нас не коснулась, сын ходит в садик, ест конечно как и дома выборочно. Но это нормальное явление, у детей такое периодами бывает. Были какие то непонятки в саду с питанием, недавно собрание по этому поводу организовывали, заведующая успокоила, что все впорядке, одно лишь изменение - повара теперь числятся в штате комбината. Полуфабрикатов немного, да, сосиски есть и всякие там зефирки, печеньки, а так еда очень даже нормальная. Я дома однообразнее готовлю, никаких салатов из кальмаров и яблок.
СсылкаПожаловаться
Сер
В ответ на комментарий от Hopeless История переписки2
Hopeless
союза уже давно нет, а у нас в общепитах до сих пор готовят по советским стандартам и меркам и вкус деревянной каши никак не извенился за эти годы, в какихх-то местах время видимо остановилось.
СсылкаПожаловаться
Вот вот и ведь ни кого это не волнует ,что наших детей кормят как домашний скот
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Елена ПироговаМуж и корпоратив

Добрый вечер, дорогие дамы! С наступающим Новым Годом.  У мужа выездной новогодний корпоратив в другой стране. Я каждый год очень волнуюсь и нервничаю. Одно дело деловая поездка, а совсем другое -увесилительное мероприятие без семьи. Там наверняка будет эскорт или что-то в этом роде. В прошлом году я не выдержала и названивала ему постоянно, даже свекровь на уши подняла. Он разозлился и перестал брать трубку. Потом правда помирились, но осадок то остался. Собственно вопрос. А вы спокойно отпускаете мужей на такие мероприятия(если нет возможности пойти с ним)? Вам не страшно, что какая-нибудь молоденькая вертихвостка будет с ним флиртовать? А возможно и чего похуже!

358
Карпова КарповаМамам подростков. Кто оплачивает свидания?

Здрасти всем, у меня очень важный и очень финансовый вопрос. Мамам подростков адресуется. Если ваши дети уже ходят на свидания, то кто именно их оплачивает? Мальчик или девочка? Вот, допустим, идут в кино - каждый свой билет сам оплачивает? Или в кафе - каждый платит за себя или мальчик должен оплачивать и свои кофе-плюшку, и девочкины? Вопрос почему возник. Вот у меня мальчик. Выдаю ему деньги за всякие полезные дела, ну и карманные за просто так регулярно. И он их все практически полностью тратит на свою девочку! Я мягко спросила, не хочет ли его девочка оплачивать часть своих развлечений сама, мне ответили - ЭТО НЕ ПРИНЯТО. Я, пребывая в недоумении, решила посоветоваться с подругой, у которой дочь примерно того же возраста (16 лет). И с изумлением узнала, что ее дочка оплачивает кино и кофе для своего мальчика, и ей и ему это вполне норм!  В общем, просветите меня. В моей юности как-то было вроде бы принято, что каждый за себя. Но чтоб мальчик постоянно кормил-поил-выгуливал девочку на мамины по сути деньги? Или еще круче, девочка чтоб поила-кормила на мамины денежки своего кавалера?! Как-то я от жизни нынче отстала, может, это теперь так принято?

317
maybeПомогите пожалуйста советом

Добрый день/вечер/ночь.Не знаю что делать.Живу с сожителем 12 лет,есть дочь почти 11 лет.Так вышло, что меня выписали из квартиры,где я была прописана(по суду).Мой сожитель меня прописал к себе.Теперь он знает что я ни куда не денусь,начинает вести себя не очень хорошо по отношению ко мне.То есть он может и матом на меня наорать и на ребенка.Все разговоры пришли ни к чему.Теперь я хочу уйти от него и не знаю куда.Помогите пожалуйста советом.Как быть то?

175
мама кошкаВот теперь точно полная ....

Девочки у меня реально нет больше сил. Если кратко 2.5 года назад внезапно умерла  бабушка,отек легкого.Она была для меня и папой и мамой ,в тот новый год,моя прабабушка и падает на улице,ломает таз в 88 лет и при ударе головы сходит с ума. В итоге по мимо 2 маленьких детей на мне еще и лежачая бабулька с очень непростым характером.К слову моя родная мама которая когда трезвая вполне нормальная женщина,отказывается от нее.После этого в конце лета я узнаю что жена моего дедушки умирает от рака,вот вчера мы ее похоронили.У дедушки была истерика,так как она для него была смыслом жизни и последние 1.5 месяца очень тяжело умирала у него на глазах. Дальше хуже,родственники с ее стороны заявили в день похорон что выселяют его из квартиры в барак так как квартира по договору дарения теперь их.Дали срок на сборы 1 день.Вот сегодня я и моя мама поехали собирать его вещи,а он сменил замок и никого не пускал,очень сильно напился.Кое как перевезли его.Так он сбежал из такси и мы с детьми искали его до 10 вечера.В бараке в этом сейчас нет не умывальника не плиты,не света в зале.Все надо подключать.Ну ладно договорились с мамой и отчимом что завтра поедим покупать ему сантехнику ,свет делать.Звоню сейчас маме о времени договориться а она просто в дупле и отчим тоже.А из запоев она выходит неделями.Я в истерики,пол форума знают что я жду результата биопсии и желудок ужасно болит,сил нет.Так получается что завтра мне надо с утра с двумя детьми ехать менять памперсы и кормить прабабушку,а потом ехать к дедушки и решать что то там там.Как я все это сделаю одна?Я же ели стаю уже от слабости.Я не справлюсь одна,девочки милые что делать?

130
Tatjanaутренник.платье и еще вопросы

доброй ночи всем.все-таки попрошу совета.как уже писала в теме,утренник у нас в воскресенье.первый.зал на кудыкиной горе (ехать+идти что-то около часу займет).и сам зал не знаю,большой ли/маленький,тепло там будет или нет. суть вопроса-платье ребенку.все три с коротким рукавом-нужна маечка под них али просто кофточку накинуть,разогреются и снять можно будет.и какое лучше?  1.[img]https://content-24.foto.my.mail.ru/mail/tatjana-79/_deti/i-444.jpg[/img] елочка 2[img]https://content-28.foto.my.mail.ru/mail/tatjana-79/_deti/i-445.jpg[/img] 3.[img]https://content-18.foto.my.mail.ru/mail/tatjana-79/_deti/i-446.jpg[/img] дочка то первое выбирает,то третье.я сначала была за первое,теперь к третьему склоняюсь

104
КлЁпаКак действовать?

Девы, всем добра! Таких тем уже было много, но я в них особо не участвовала, т.к. не касалось... И вот тебе на, случилось. В классе у дочки неадекватный деть! Мальчик восточный, по-русски говорит плохо, учителя не слушает, во время урока гуляет по коридорам. Но это пол-беды. Он жутко дерется!!! Прям как звереныш! Кулаками, по голове, в лицо... Одного мальчика толкнул так, что он упав, получил сотрясение мозга. Дети от него в ужасе, собсно учитель тоже. Разговоры с мамой ни к чему не привели, она считает, что у детки все норм. Учитель говорит, что она сделать ничего не может, только если мы напишем директору коллективную жалобу, чтобы его перевели в коррекционную школу. Сегодня мамочка из РК ходила к завучу, описала ситуацию, на что был получен ответ "мы ничего сделать не можем, у нас таких случаев не было". Единственное, пообещала пригласить родителей на беседу, психолога подключить... пока все. Но я так думаю, что это ничего не даст, если мама считает, что с ребенком все в порядке. Вот хотелось бы совета, что в такой ситуации можно сделать? Куда обращаться? Кто сталкивался, расскажите о своем опыте?

98
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru