Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Даже недолгая разлука с мамой опасна для мозга младенца

Отрицательные последствия могут проявиться лишь во взрослом возрасте, предупреждают ученые.


Источник: Depositphotos.com

Вывод о том, что травма от разлучения с матерью в младенчестве не проходит бесследно, исследователи из Университета Индианы (США) сделали на основании результатов экспериментов на крысах. Статья ученых опубликована в журнале Translational Psychiatry.

Дело в том, что головной мозг крысы и человека имеет аналогичную структуру и систему связей. Поэтому с очень высокой долей вероятности можно считать, что мозг человеческого младенца реагирует на расставание с мамой точно так же, как и мозг крысенка.

В ходе экспериментов крысят в возрасте девяти дней (этот период является критичным для развития головного мозга) однократно разлучали с матерями на сутки. Затем ученые вели наблюдение за этими животными до взрослого возраста и сравнивали их поведение с ровесниками, которых с матерями в младенчестве не разлучали. Кроме того, затем исследователи изучали под электронным микроскопом, как именно повлияла ранняя психологическая травма на мозг.

В итоге ученые установили, что разлука с мамой привела к существенному снижению интеллектуальных способностей, в первую очередь негативно сказавшись на памяти. У разлученных с матерью животных оказались нарушены связи между различными отделами мозга, и их поведение, когда они стали взрослыми, значительно отличалось от поведения их собратьев. Но что самое важное, последствиями травмы стали такие нарушения структуры и работы мозга, которые наблюдаются при различных психиатрических заболеваниях, в первую очередь при шизофрении.

До сих пор причины шизофрении, а также то, почему симптомы этой болезни проявляются довольно поздно, является загадкой для ученых. Не исключено, что в основе развития этого, а также других психических заболеваний и зависимостей лежит как раз стресс, полученный в очень раннем возрасте, считают исследователи.

Читайте также: 7 спорных советов педиатра Бенджамина Спока.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
16
Наталья Алексеевна
В ответ на комментарий от tlttlt История переписки4
tlttlt
прям оторопь берет от категоричных рассуждений непомнящих "НИКТО не помнит себя с рождения"....куча людей помнит. Я помню себя с рождения, прям с родзала. Пугачева тоже помнит, а ей мама говорила "не выдумывай, ты не можешь помнить".
СсылкаПожаловаться
Впервые слышу о таких случаях. И прошлую жизнь наверное тоже помните? Чисто физиологически такое помнить человек не может.
СсылкаПожаловаться
tlttlt
В ответ на комментарий от Наталья Алексеевна История переписки3
Наталья Алексеевна
Понимаете, помнить отрывки и помнить как вчерашний день все, это не много разные вещи. Тут порой взрослый не помнит что 5 лет назад было, а уж дети... отрывками да, сильными эмоциями, но более сомневаюсь. По фото и видео какие то моменты. И опять же НИКТО не помнит себя с рождения.
СсылкаПожаловаться
прям оторопь берет от категоричных рассуждений непомнящих "НИКТО не помнит себя с рождения"....куча людей помнит. Я помню себя с рождения, прям с родзала. Пугачева тоже помнит, а ей мама говорила "не выдумывай, ты не можешь помнить".
СсылкаПожаловаться
Юлишна
В ответ на комментарий от Наталья Алексеевна История переписки5
Наталья Алексеевна
Я если честно не уверена что к примеру дней 10 без мамы пока ребенок к примеру не выписан из роддома могут хоть как нибудь на что то повлиять... и да я уверена что именно ВОСПОМИНАНИЯ очень много значат для человека и не только. Воспоминания, взаимоотношения, ошибки и тд, именно это формирует личность любого человека. Очень много приемных детей которые даже не подозревают что они приемные...
В общем лишь по одному опыту делать какие то умозаключения и писать такую как эта статья нельзя, тем более кто то писал что красят оставляли еще и без еды к тому же.
СсылкаПожаловаться
Не просто так сейчас мать и ребенок лежат в роддоме вместе с первых минут жизни. Разлука с матерью - это большой стресс в любом возрасте. Ведь мама - это жизнь, это еда и защита. Нет мамы рядом, значит бросила или умерла, значит нет дальше жизни. Такая вот младенческая логика. А гормоны стресса влияют на работу мозга, и его развитие, это многие исследования показали, поэтому и ввели такую практику совместного пребывания в роддоме. Но у детей большие компенсаторные способности. С большой долей вероятности пережитый стресс останется где-то в глубинах подсознания и никак не скажется. Но у детей из группы риска он может вызвать в дальнейшем психологические проблемы или проблемы с поведением, концентрацией внимания, памятью. Не все так радужно с приемными детьми, которые были в детдоме, даже если они этого не знают. Отклонений у них гораздо больше, чем у детей, не переживших такой сильный стресс.
Насчет формирования личности. Я бы сказала, что опыт, окружающая среда, и гены формируют личность. Причем любой пережитый опыт, остался он в памяти или нет. То, что вы пишете, отношения, общение - это и есть опыт. Воспоминания - это скорее продукт работы мозга, а не формирующая его работу сила. К примеру, человек может всю жизнь бояться собак, не понимать почему, и при этом не помнить, что в детстве его сильно напугала собака...
Нейропсихология - это огромный пласт знаний. Развитие личности и его психики - очень интересный предмет, тут можно писать и писать, том за томом.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru