Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , «Аргументы и факты»

Дамские романы вредят женщинам построить отношения

Романтизм и счастливый конец в дамских романах создают опасные иллюзии, и женщины теряют контакт с реальностью, заявила известный британский психолог и писательница Сьюзан Куиллиан.


Романтизм и счастливый конец в дамских романах создают опасные иллюзии, и женщины теряют контакт с реальностью, заявила известный британский психолог и писательница Сьюзан Куиллиан.

По ее опыту, дамские романы наносят вред многочисленным женщинам, их сексуальности, а в итоге и их супругам или партнерам по совместной жизни. Женщины, которые читают такие романы, впадают в иллюзии, мечтают, пребывают в ожидании чувственных переживаний, а заканчивают тем, что не принимают реальности и своими руками разрушают любовные отношения, пишет итальянская La Repubblica.

— К нам приходят на консультации те, кто чаще ищет руководство к действиям, чем в Ассоциации планирования семьи, — говорит Куиллиан. Такие читательницы начисто отключают здравый смысл и гонятся за романтикой, пишет автор статьи, которую приводит InoPressa.

Директор Международного института сексологии Роберта Джомми полностью согласна со Сьюзан Куиллиан и говорит, что «романтизм и страсть, предполагающие отключение мозга, не приносят добра».

— "Романтизма" много как в романах, так и в интернете. Он толкает женщин к тому, чтобы они позабыли о себе, о своих правах, о необходимой защите. Не только молодые девушки, но и 30-летние, и 40-летние женщины, уставшие от повседневных забот, стремятся погрузиться в вымышленные миры, и они уже неспособны разглядеть в человеке, с которым они живут, интересного мужчину из плоти и крови. И женщинам, и девушкам я пытаюсь внушить одну мысль: используйте вашу фантазию, ищите позитивные стороны в реальности, работайте над ней, вместо того чтобы предаваться чужой реальности, которую вам продают, — советует Роберта Джомми.

По мнению Сьюзан Куиллиан, впечатлительным натурам стоит пытаться самим превратить реальность в романтическое приключение, а не пытаться разглядеть несуществующие сказочные детали там, где их нет, и никогда не было. Кроме того, психолог рекомендует хотя бы изредка откладывать в сторону бульварные романы и читать классику.

Напомним, что несколько лет назад группа ученых из Эдинбургского университета провела исследование, результаты которого позволяют утверждать, что также мелодрамы и романтические комедии вредят любовным отношениям. Подобное кино, по мнению исследователей, мешает людям смотреть на проблемы личного характера реалистично, пишет The Daily Telegraph. Мелодрамы не только заставляют людей видеть в своих партнерах «голливудских идеалов», но и провоцируют на неверные поступки. В частности, ученые утверждают, что любители таких фильмов, как «Вам письмо» или «Осторожно! Двери закрываются», нередко руководствуются в личных отношениях идеями фатализма и никогда не берут инициативу в отношениях на себя, даже если это необходимо.

Зачастую, как утверждают ученые, причинами разрывов становятся излишняя вера в неправдоподобные хэппи-энды, выдуманные сюжетные линии и ложную философию, навеянную романтическими фильмами. Проблемы могут возникать и у тех любителей мелодрам, которые под влиянием кино создают себе вымышленный идеал, а затем пытаются всех своих партнеров переделать по голливудским образцам. Ученые также убедились в том, что почитатели романтических фильмов чаще других сталкиваются с серьезными разочарованиями, справиться с которыми бывает очень трудно, а иногда и вовсе невозможно. В ходе исследования ученые проанализировали 40 картин, вышедших на экраны в период с 1995 по 2005 года. Специалисты использовали также ответы нескольких сот человек, описавших в специальных анкетах свои надежды и убеждения, связанные с личной жизнью.

Комментарий эксперта:
Даниил Дондурей, социолог, главный редактор «Искусства кино»

— В 90-е годы российские режиссёры залили экраны таким количеством крови, что смотреть некоторые фильмы было просто опасно для жизни. Сейчас «киномаятник» качнулся в другую сторону, и даже рассказ об ужасах блокадного Ленинграда разворачивается на фоне глянцево-синего неба и белозубых улыбок актёров. В кино пришёл новый зритель — мальчики и девочки от 12 до 26 лет. Это и дети состоятельных людей, и офисная молодёжь, «из новой экономики», той самой, где зарплата в 3–4 раза выше, чем в среднем по стране. У кино, обслуживающего эту аудиторию, другая задача. Не рассказывать о новых героях, о новом понимании жизни и новой морали. Ничего подобного! Задача только одна — такая же, как в любом супермаркете. Обеспечить хорошие продажи. А лучше всего, как известно, продаются мечты.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
221
Арафель Адольфовна
Как, например влияет на организм постоянное чтение ужасов и детективов? Если у девушки муть в голове, то тут не в романах дело. Ей вот подавай, чтоб и прррынц был обязательно на белом, а не на чёрном коне, и уж тем более не пешим. И чтоб любовь была со слезами и бессонницей, и с ревностью и цветочками, и чтоб оргазм с первого раза. У меня в детстве никто не додумался в своё время "Анжелику" с "Марианной" отобрать, и когда я поняла, что не вырола в в офигенную зеленоглазую красавицу, у меня развился такой комплекс неполноценности - понадобилось почти шесть лет бурной личной жизни, что бы его преодолеть. До этого я считала, что любовь - это что-то, что только с необыкновенными красавицами быват. А оказалось - фигня эта ваша любовь, сплошной стресс, и секс не так хорош, как о нём пишут, и красота, по сути, ничего не решает, а героини всяких там сериалов, которые по ТВ крутят, явно сифилисом головного мозга болеют. Иначе откуда доброта неестественная и глупость непроходимая. Я например, чтоб отдохнуть, Доктора Хауса смотрю или Футураму. А читаю Праттчета. Я не интеллектуалка, высшим образованием придавленная. Если уж романтики хочется, можно посмотреть "Титаник", или "V - значит вендетта" (удивительно романтичный фильм) а почитать "Овода" (над ним и поплакать можно) или "Гордость и предубеждение" но не как не очередную книжечку с названием типа "Испытание Страстью" или как-то в этом роде. Прикол в том, что и для мужчин есть - что то вроде. Все эти книжечки, где главный герой такой из себя кросавчиг и бабы всех возрастов и рас у его койки буквально свалку устраивают.
СсылкаПожаловаться
сергей .....
В ответ на комментарий от Кирилл История переписки3
Кирилл
Спорно, Гелла :-) Мне, например, с дурами не интересно. Смотришь телевизор, к примеру - хочется обсудить какой-то вопрос, какую-то тему... И слышать в ответ хлопанье ресниц или "это не интересно, иу, лучше послушай историю про милого Йорика, которого купила моя подруга". Бррр.. аж передергивает.
СсылкаПожаловаться
да..хочешь всю жизнь мучиться -женись на дуре..опробовано..повезло..не всю жизнь:))
СсылкаПожаловаться
сергей .....
В ответ на комментарий от Гелла Зеленоглазая История переписки2
Гелла Зеленоглазая
А вот тут вы неправы. Я видела любовные романы на полках исключительно у замужних женщин. А вот у незамужних я как раз их не видела. Незамужние предпочитают Пелевина, Германа Гессе и Милана Кундеру )))
СсылкаПожаловаться
ум от замужества не зависит,да и от таких романов тоже..родственница,бабулька под 80 тоже их читала,прекраснейший был человек..
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru