Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Что на самом деле финансирует маткапитал?

Исследование показало, что маткапитал стимулировал рождение второго ребенка в основном в тех семьях, в которых и ранее планировали двух детей, но откладывали вторые роды на более поздний период.


Фотобанк Лори

Согласно исследованию, проведенному профессором кафедры народонаселения экономического факультета МГУ Наталией Зверевой, больше половины женщин (58%) и мужчин (56%), у которых появился ребенок с 2007 года, когда «появился материнский капитал», считают, что их решение его родить не зависело от мер государственной поддержки семей с детьми. 

Еще примерно по 20% женщин и мужчин затруднились определить степень влияния демографической политики государства на воплощение их планов по поводу детей. 16% женщин и 17% мужчин считают, что «материнский капитал» помог им реализовать «отложенный проект» - родить ребенка, которого они и так собирались завести, но немного позже. Таким образом, увеличение рождаемости после введения маткапитала вызвано появлением на свет тех детей, которые и без государственных мер поддержки появились бы на свет, только немного позже.

Только примерно по 6% опрошенных среди женщин и мужчин считают, что меры государственной поддержки помогли им «принять решение о рождении ребенка, которого без этого не могли себе позволить».

Профессор Зверева также привела в своем докладе на Втором Российском экономическом конгрессе в Суздале данные выборочного обследования Росстата «Семья и рождаемость в России, 2009», в котором участвовали 1999 человек из 30 регионов – 1118 женщин и 881 мужчина. Согласно этим данным, доля тех, кто отрицает влияние активной демографической политики государства на решение родить ребенка, составляет почти 80%.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
10
Ирина Андриевская
Города-побратимы - Амстердам и Южно-Кокаинск…
СсылкаПожаловаться
olga savina
использовала свой мат капитал, рожаю теперь четвертого.Кому то это дано, а кому то нет и таких кому нет предостаточно!
СсылкаПожаловаться
Mira
да кто ж сознается? ))) вон у меня знакомый, который женился "по залету" тоже поет, да мы итак планировали пожениться и малыша....просто позже. конечно, планировал! конечно, хотел жениться! правда, менее предприимчивой девушке, с которой встречался до этого, он 7 лет мурыжил мозг в гражданском браке, мол не время, мол пока не будем, не до детей пока...а так да, конечно, планировал. и свою жизнь он стоит именно так, как захотел ОН, а не из-за того, что что-то там послужило стимулом для более решительных действий. ))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru