Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

В Европе и США беременных предупредили о вирусе Зика

Весь мир обеспокоен появлением нового тропического вируса, способного поражать головной мозг плода в материнской утробе, что приводит к рождению младенцев с микроцефалией – недоразвитием черепа и мозга, а значит, с умственной отсталостью и неврологическими отклонениями.


The Huffington Post собрал всю известную на данный момент информацию о загадочном вирусе Зика.

Фотобанк lori.ru

Этот вирус, вызывающий обычно достаточно легко или даже вообще бессимптомно переносимое взрослыми инфекционное заболевание, впервые был обнаружен в Африке, в Уганде, в лесу Зика, у местных макак-резусов. С тех пор он распространился на людей, был зафиксирован в других странах Африки и Азии, но до 2013 года о нем ничего не было известно широкой публике. В 2013 году вирус Зика поразил 11% населения Французской Полинезии и распространился на соседние острова Тихого океана. Однако в то время еще никто не подозревал о его опасности для беременных женщин.

В следующем, 2014 году, в Бразилии прошли крупные международные спортивные соревнования, в первую очередь Чемпионат мира по футболу. Как подозревают специалисты, именно тогда, вместе с жителями тихоокеанских островов, вирус Зика прибыл в Южную Америку. Переносчиком вируса на континенте стали комары вида Aedes aegypti, те же самые, что распространяют желтую лихорадку, лихорадку Денге и вирус Чикунгунья.

В 2015 году власти Бразилии забили тревогу – в стране внезапно возрасло число случаев рождения детей с микроцефалией, до тех пор очень редкой врожденной аномалией. Например, в штате Бахия в 2014 году было зарегистрировано 147 таких случаев, а в 2015-м – более 2400. В целом по стране в прошлом году было отмечено 4 тысячи случаев микроцефалии у новорожденных, что в 30 раз больше, чем в предыдущие годы.

Специалисты заподозрили связь между этим всплеском и начавшейся в мае 2015 года вспышкой вируса Зика в стране. В октябре бразильские власти предупредили о сложившейся беспрецедентной ситуации Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ), а в конце ноября связь между вирусом Зика и микроцефалией была подтверждена результатами различных анализов. Кроме того, многие женщины, родившие детей с микроцефалией, сообщали, что во время беременности у них наблюдались признаки заражения лихорадкой Зика.

Это заставило министерство здравоохранения Бразилии пойти на крайние меры – обратиться к жительницам страны, в особенности шести северо-восточных штатов, где число случаев микроцефалии особенно велико, с просьбой по возможности отложить беременность до тех пор, пока не будут найдены средства борьбы с вирусом. Пока же ни вакцин, ни лекарств не существует. С аналогичным призывом выступили также власти двух других латиноамериканских стран – Колумбии и Сальвадора.

А пока Зика успешно распространяется по странам Южной и Центральной Америки, а также по островам Карибского моря. Не так давно вирус был выявлен у двух человек в Испании, трех – в Великобритании и 12 – в США. ВОЗ уже предупредила о том, что в ближайшее время вирус достигнет всех стран Нового Света за исключением Канады и Чили.

22 января федеральное агентство «Центры по контролю и профилактике заболеваний США» (CDC) выпустило предупреждение для американцев, планирующих отправиться в путешествие в страны, в которых они рискуют подхватить лихорадку Зика. Речь идет о 22 странах – Барбадосе, Боливии, Бразилии, Колумбии, Эквадоре, Сальвадоре, Французской Гвиане, Гваделупе, Гватемале, Гайане, Гаити, Гондурасе, Мартинике, Мексике, Панаме, Парагвае, Пуэрто-Рико, Сен-Мартине, Самоа, Суринаме, Островах Зеленого Мыса и Венесуэле.

В первую очередь CDC просит воздержаться от поездок в эти места беременным женщинам на любом сроке и тем, кто планирует беременность. Если же поездку невозможно отменить, женщинам стоит очень внимательно отнестись к защите от укусов комаров, обрабатывая кожу и одежду репеллентами на основе ДЭТА и пикаридина.

Кроме США, с призывом к беременным не ездить в опасные регионы выступила также Великобритания.

Также читайте о пяти болезнях, которые начинаются как простуда.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
25
Батима Габбас
Медицина просто реально не буде успевать готовить новые реагенты и антибиотики. Тут должен быть иммунитет не слабый
СсылкаПожаловаться
Александр Вальков
Ну раз такой вирус-заворачивайте бабло и несите министру здравоохранения, здесь вам не маски не презервативы на голову не помогут!
СсылкаПожаловаться
Людмила Чернова
В ответ на комментарий от 333 )))
333 )))
народ весь больной на голову-суециды, стрельба -пидофелия-гомики-и с памяти нет
СсылкаПожаловаться
Тетя, вам, только читать-читать-и читать! Писать, вам, нельзя!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Рута Рапунцельеда, которая пугает

Вспомнилось мне сегодня, что например, коллега на работе никогда не пьёт чай, если его заварили 20 минут назад. А я подумала, что всегда заливаю в чайник свежую воду, так как откуда-то у меня в голове знания, что дважды кипячёная - вредно. Варёный лук в супе, пенка с молока, все молочные супы - прямо бееее) И не ем со сковородки прижаренное - страх перед канцерогенами. А  вас что пугает ?

338
KMDА бывает просто — хорошо!

... Без причин, без поводов, без смыслов. Просто потому, что снег пошёл, Просто потому, что снежны мысли.(с)[img]https://content-2.foto.my.mail.ru/mail/tatrei/_deti/i-6763.jpg[/img]

203
Катерина Ивашкина(Казеннова) На годовщину брака ушел с другом пиво пить.

Сегодня 7 лет как поженились, днём сходили с детьми в кино, развлекательный центр, кафе. Решили вечером оставить детей бабушке и пойти вдвоём отметить. Но позвонил друг ,муж сказал я минут на сорок отлучусь, и приду. Но пришёл через 5 часов. Просидела порождала весь вечер его, а он просто сидел с другом пиво пил. Когда пришёл ,сказал что время не обсуждали,и он немного задержался.

156
Катерина Снегинамысли про Анну Каренину

и вновь перечитала я тут "Анну Каренину"... и задумалась ) Пожалуй, единственный роман Толстого, который мне совершенно неинтересен был в юности. Причем каждый раз я с энтузиазмом начинала читать, такая романтичная встреча, такой бал, такие эмоции. И примерно на середине романа я переставала понимать, а что, собственно, происходит, и потихоньку откладывала книгу. Я очень долго не находила объяснения, почему Анна бросилась под поезд? Сначала думала, что Вронский ее разлюбил (ну и понятно, что ей после этого, как порядочной русской героине, только [s]в омут головой[/s] на рельсы). Потом поняла, что Вронский ее любил [s]хотя она ему изрядно трепала нервы[/s]. Ну да, общество сказало ей "фи", но не она первая, не она последняя. Муж вроде разрешил увидеть сына, дочка опять же родилась. Можно было уехать в деревню (у всех русских дворян имелась деревушка какая-никакая ))) и жить себе мирно. То, что Толстой (говорят) описал классическую зависимость от [s]кокаина[/s], морфия я позже прочитала. А сказать-то он что хотел в итоге романом? Вряд ли его интересовал отдельный клинический случай. Мораль какова?

154
МечтательницаЧто будете готовить на новый год?

Доброго времени суток! Что будете готовить на новогодний стол? Делитесь рецептами любимых салатов. Так хочется чего-то новенького. Пробую иногда новые рецепты, но так и не нашла пока для себя ничего вкуснее селёдки под шубой и оливье ) Всем хорошего настроения и выходных!

151
Ни...чего себе фейхоа...Ситуация:2 подарка для троих детей. Как быть?

Добрый вечер. Есть такая ситуация. Дано:семья с тремя детьми. Старшему 11, среднему 2,5, младшей 1,4. Старший от первого брака, двое других от второго. В соцзащите потеряли данные на старшего ребёнка и выдали только 2 подарка к новому году вместо 3. И вот собственно вопрос: как бы вы поступили с этими подарками? Кому бы отдали? P.S. в понедельник будут разбираться, почему подарка только 2, и третий скорее всего отдадут.

144
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru