Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Что мы говорим, и что слышат наши дети?

Вы повторяете ребенку одно и то же по пять раз, а он совершенно не реагирует на вас, как будто вы говорите по-китайски… Почему так происходит, и как воспринимают малыши наши слова?

 


Фотобанк Лори

У каждой мамы порой возникает ощущение, что ребенок либо не слышит ее, либо не понимает, причем никаких проблем со слухом или мышлением у него при этом нет. Чтобы добиться от малыша того, что мы хотим (даже простейших вещей вроде «иди обедать» или «положи мой мобильник на место»), нам приходится повторять одно и то же как минимум трижды. Что же на самом деле слышат наши дети вместо самых обычных просьб, попытались выяснить американские родители.  

Вы говорите: «Нет», ребенок слышит:

• да;
• может быть (а поэтому надо обязательно пару раз переспросить, вдруг мама передумает);
• похоже, все-таки нет (это только в том случае, если мама повторила «нет» раз восемь-девять, и уже на повышенных тонах).

«Сядь»:

• надо встать, высунуть язык и поднять вверх обе руки;
• надо убежать;
• надо лечь и задрать ноги.

 «Подними игрушку»:

• подними и швырни игрушку в кошку.

 «Надень кофту»:

• надо снять штаны;
• когда на тебя пытаются надеть кофту, нужно кричать и извиваться, как будто тебя ударило током.

«Это моя еда»:

• ничего страшного, если ты залезешь руками мне в тарелку, я еще не очень проголодалась.

«Не шуми, сестренка спит»:

• надо начинать визжать или хотя бы срочно затеять поиски своей любимой машинки у нее в кроватке.

«Подойди к телефону, с тобой поговорит бабушка»:

• нужно немедленно убежать в самый дальний угол квартиры.

«Не трогай, это важная вещь»:

• разбей это;
• это очень интересная вещица, сейчас ее убрали, но надо будет обязательно до нее добраться.

«Прочитай гостям стишок, который мы выучили»:

• надо отвернуться, а лучше убежать;
• сейчас надо промолчать, зато когда гости уйдут, можно будет громко читать стишок до самого вечера.

В этих примерах наверняка узнают себя родители детей до 4-5 лет, но похожая проблема сохраняется и в более старшем возрасте, просто она переходит на другой уровень. И если для малыша такое поведение – естественный этап развития и попытка понять границы дозволенного, то для ребенка постарше – каприз, с которым родителям приходится бороться. В данной ситуации психологи советуют взрослым начинать с себя, ведь мы даем своим детям главный ориентир для подражания. Сыновья больше копируют поведение пап, а дочки – мам, так что задумайтесь, не сами ли вы привыкли поступать подобным образом (например, заставляя близких по нескольку раз повторять одно и то же).

Родители не могут всегда быть идеальными, и когда ребенок раз за разом не реагирует на ваши просьбы, сохранять спокойствие действительно непросто. Тем не менее, вместо того чтобы кричать, старайтесь говорить ровным, спокойным тоном и всегда сообщать ребенку о своих чувствах и состоянии (я сержусь, я устала и прошу, чтобы ты вел себя потише). Учитывайте состояние ребенка: ситуации, когда малыш устал и не реагирует на просьбы из-за утомления или перевозбуждения, и капризы с проверкой родителей на прочность требуют разной реакции. Многое зависит и от индивидуальных особенностей: некоторым детям (например, возбудимым малышам) нужно больше времени, чтобы в принципе отреагировать на просьбу. Хорошо работает метод «я считают до 3-х (5-ти, 10-ти) и ты выполняешь мою просьбу, а если нет, последует наказание».
Маргарита Кончаловская
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
80
Тамара Сажина
"Там слов не тратить по-пустому, где нужно власть употребить!" (И. А. Крылов). То есть, не повторять 10 раз "положи мой телефон", а сразу подойти и забрать. Имхо.
СсылкаПожаловаться
Марина Шевченко
А вот мнение нашего Создателя Бога. В Писании сказано: - "Кто удерживает свою розгу, тот ненавидит сына, а кто любит его, тот ищет возможности воспитывать его" (Притчи 13:24). "Наказывай своего сына, пока есть надежда, пусть твоя душа не пожелает его смерти" (Притчи 19:18). "Наставь мальчика на правильный путь, он не уклонится от него, даже когда состарится", "Глупость привязалась к сердцу мальчика, но воспитательная розга удалит ее от него. (Притчи 22: 6, 15). Наш Господь лучше нас знает как правильно воспитывать детей с любовью.
СсылкаПожаловаться
23angel86@mail.ru
В ответ на комментарий от . История переписки2
.
Родители отвечают за свои косяки сами. А вот дети - далеко не всегда.
СсылкаПожаловаться
Родители себя часто прощают или делают вид, что планы сами поменяли( что-то на завтра отложили не сделали сегодня, что-то на понедельник и т.д.) и оправдывают себя :у меня времени нету, я уже пожил мне уже не надо а у ребенка жизнь впереди ему надо это... . Хотя кроется под всем этим обычная лень.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru