Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Что мы говорим, и что слышат наши дети?

Вы повторяете ребенку одно и то же по пять раз, а он совершенно не реагирует на вас, как будто вы говорите по-китайски… Почему так происходит, и как воспринимают малыши наши слова?

 


Фотобанк Лори

У каждой мамы порой возникает ощущение, что ребенок либо не слышит ее, либо не понимает, причем никаких проблем со слухом или мышлением у него при этом нет. Чтобы добиться от малыша того, что мы хотим (даже простейших вещей вроде «иди обедать» или «положи мой мобильник на место»), нам приходится повторять одно и то же как минимум трижды. Что же на самом деле слышат наши дети вместо самых обычных просьб, попытались выяснить американские родители.  

Вы говорите: «Нет», ребенок слышит:

• да;
• может быть (а поэтому надо обязательно пару раз переспросить, вдруг мама передумает);
• похоже, все-таки нет (это только в том случае, если мама повторила «нет» раз восемь-девять, и уже на повышенных тонах).

«Сядь»:

• надо встать, высунуть язык и поднять вверх обе руки;
• надо убежать;
• надо лечь и задрать ноги.

 «Подними игрушку»:

• подними и швырни игрушку в кошку.

 «Надень кофту»:

• надо снять штаны;
• когда на тебя пытаются надеть кофту, нужно кричать и извиваться, как будто тебя ударило током.

«Это моя еда»:

• ничего страшного, если ты залезешь руками мне в тарелку, я еще не очень проголодалась.

«Не шуми, сестренка спит»:

• надо начинать визжать или хотя бы срочно затеять поиски своей любимой машинки у нее в кроватке.

«Подойди к телефону, с тобой поговорит бабушка»:

• нужно немедленно убежать в самый дальний угол квартиры.

«Не трогай, это важная вещь»:

• разбей это;
• это очень интересная вещица, сейчас ее убрали, но надо будет обязательно до нее добраться.

«Прочитай гостям стишок, который мы выучили»:

• надо отвернуться, а лучше убежать;
• сейчас надо промолчать, зато когда гости уйдут, можно будет громко читать стишок до самого вечера.

В этих примерах наверняка узнают себя родители детей до 4-5 лет, но похожая проблема сохраняется и в более старшем возрасте, просто она переходит на другой уровень. И если для малыша такое поведение – естественный этап развития и попытка понять границы дозволенного, то для ребенка постарше – каприз, с которым родителям приходится бороться. В данной ситуации психологи советуют взрослым начинать с себя, ведь мы даем своим детям главный ориентир для подражания. Сыновья больше копируют поведение пап, а дочки – мам, так что задумайтесь, не сами ли вы привыкли поступать подобным образом (например, заставляя близких по нескольку раз повторять одно и то же).

Родители не могут всегда быть идеальными, и когда ребенок раз за разом не реагирует на ваши просьбы, сохранять спокойствие действительно непросто. Тем не менее, вместо того чтобы кричать, старайтесь говорить ровным, спокойным тоном и всегда сообщать ребенку о своих чувствах и состоянии (я сержусь, я устала и прошу, чтобы ты вел себя потише). Учитывайте состояние ребенка: ситуации, когда малыш устал и не реагирует на просьбы из-за утомления или перевозбуждения, и капризы с проверкой родителей на прочность требуют разной реакции. Многое зависит и от индивидуальных особенностей: некоторым детям (например, возбудимым малышам) нужно больше времени, чтобы в принципе отреагировать на просьбу. Хорошо работает метод «я считают до 3-х (5-ти, 10-ти) и ты выполняешь мою просьбу, а если нет, последует наказание».
Маргарита Кончаловская
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
80
Тамара Сажина
"Там слов не тратить по-пустому, где нужно власть употребить!" (И. А. Крылов). То есть, не повторять 10 раз "положи мой телефон", а сразу подойти и забрать. Имхо.
СсылкаПожаловаться
Марина Шевченко
А вот мнение нашего Создателя Бога. В Писании сказано: - "Кто удерживает свою розгу, тот ненавидит сына, а кто любит его, тот ищет возможности воспитывать его" (Притчи 13:24). "Наказывай своего сына, пока есть надежда, пусть твоя душа не пожелает его смерти" (Притчи 19:18). "Наставь мальчика на правильный путь, он не уклонится от него, даже когда состарится", "Глупость привязалась к сердцу мальчика, но воспитательная розга удалит ее от него. (Притчи 22: 6, 15). Наш Господь лучше нас знает как правильно воспитывать детей с любовью.
СсылкаПожаловаться
23angel86@mail.ru
В ответ на комментарий от . История переписки2
.
Родители отвечают за свои косяки сами. А вот дети - далеко не всегда.
СсылкаПожаловаться
Родители себя часто прощают или делают вид, что планы сами поменяли( что-то на завтра отложили не сделали сегодня, что-то на понедельник и т.д.) и оправдывают себя :у меня времени нету, я уже пожил мне уже не надо а у ребенка жизнь впереди ему надо это... . Хотя кроется под всем этим обычная лень.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Кристина АнтоноваДвое детей в 21

Есть тут мамочки у которых в 21 год уже двое или более детей? Моей дочке 2,2 годика, и тут встал вопрос что мы с мужем хотим второго пупса, и 3 года идеальная ( ну для нас ) разница в возрасте)) меня не смущает абсолютно ничего, но когда вспоминаю свой возраст и понимаю, что на момент рождения второго мне будет только около 22 лет

519
Наверно...В следующей жизни....Беременность несовершеннолетней. Что делать?

Ситуация гипотетическая. Просто поговорить.. Представьте, ваша несовершеннолетняя дочь беременная. Ваши действия...Может кто то был в похожей ситуации в роли мамы или дочки...
У меня было. Мама приняла решение прервать беременность. Мне это не особо помогло. Забеременела снова и замуж вышла.
Претензий к маме не имею. А как было у Вас? Или как бы Вы поступили в такой ситуации.

507
magic5 лет, засыпаем с мамой

Друзья, дайте советы, может кто сталкивался.
Ребенку скоро 5 лет. У нас с мужем своя спальня, у ребенка комната-гостиная, там диван, его кровать односпальная, игрушки, по сути его комната. он там живет с 3х мес. Я все это время его укладываю спать, потом перебираюсь в спальню родительскую. Среди ночи, если ребенок просыпается попить и пописать, я обычно перебираюсь к нему в комнату, сплю на диване, если не просыпается, сплю до утра с мужем.Ребенок думает, что я с ним сплю всю ночь. Сейчас муж решил, что пора ребенку укладываться самому, без мамы. И начался у нас в доме ад. Ребенок начинает плакать, зовет меня. Папа с ремнем. Засыпает с истерикой. Причем днем, до сна мы с ним обговариваем, что он большой, должен сам спать, все детки уже без мамы спят, он соглашается, а как спать - в рев. 
Вот в чем вопрос, нужно ли нам дальше ломать ребенка, чтобы спал один, или как раньше, надеясь, что перерастет. Или есть какой способ безболезненно перейти к отдельному сну. Просто я боюсь, что мы сломаем ему психику, еще эти угрозы ремнями постоянные. 

217
Шашковобщаться ли с дочкой, которую давно не видел

Люди посоветуйте, не знаю как поступить!
Мы с БЖ и ребенком живем раздельно в разных городах с тех пор, как ребенку было полгодика (дочка).
Сейчас дочери уже четыре года. Я с ней до сих пор виделся один раз всего два года назад. Алименты плачу исправно около 17500 р./мес.
БЖ пригласила приехать к ним на НГ. На несколько дней. Я сомневаюсь в целесообразности поездки, т.к отношений между нами уже не будет, я в этом уверен. Ехать недёшево (хотя возможно) спб-воронеж. Дочь пообщавшись со мной три-четыре дня ничего по моему не поймёт. Когда мы с ней ещё увидимся непонятно. Посоветуйте, стоит ехать, лезть к ней в душу или уже сидеть тихо и забыть её и отдать им?

188
Марина Луневапредпочтения, которые закладываются внутриутробно)

тема поболтать)))
многие знают теорию, про то, что если ходить во время беременности по выставкам, театрам и прочее, то ребенок будет красив и внешне и внутренне
до вчерашнего дня для меня это были общие слова))
вчера у меня сложился пазл)
нам с дочерью нравится один и тот же актер (разница в 33 года у меня с ней)-Джони Деп. Правда я его "разлюбила" из=за Ванессы, но не суть
Суть в том, что когда я была беременна он мне нравился до такой степени, что приснился в эротическом сне, где предлагал мне секс, я правда отказала, т.к. беременна была, но хотелось во сне-жуть. Еще пошла на Пиратов Карибского моря, хотя страшно было(((
возможно ли, что моя любовь как-то передалась дочери???

144
Мумики я голову ломаю с отпуском

Всем ДД! Может и мне подскажите, что нибудь дельное?)))
Дочь в следующем году идет в 1 класс-вариант ли срывать ее в середине сентября на 2 недели в отпуск?... я в сомнениях...
есть еще варианты ехать в теплые страны в апреле-мае, но тут лететь далеко неохота))) в июне  в Турции и  на Кипре холодное море, в августе слишком жарко))) в страны ЕС мне нельзя...
кто какие варианты бы выбрал?
всем спасибо!))) 

123
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети