Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Анна Борисова

Что мы говорим, и что слышат наши дети?

Вы повторяете ребенку одно и то же по пять раз, а он совершенно не реагирует на вас, как будто вы говорите по-китайски… Почему так происходит, и как воспринимают малыши наши слова?

 


Фотобанк Лори

У каждой мамы порой возникает ощущение, что ребенок либо не слышит ее, либо не понимает, причем никаких проблем со слухом или мышлением у него при этом нет. Чтобы добиться от малыша того, что мы хотим (даже простейших вещей вроде «иди обедать» или «положи мой мобильник на место»), нам приходится повторять одно и то же как минимум трижды. Что же на самом деле слышат наши дети вместо самых обычных просьб, попытались выяснить американские родители.  

Вы говорите: «Нет», ребенок слышит:

• да;
• может быть (а поэтому надо обязательно пару раз переспросить, вдруг мама передумает);
• похоже, все-таки нет (это только в том случае, если мама повторила «нет» раз восемь-девять, и уже на повышенных тонах).

«Сядь»:

• надо встать, высунуть язык и поднять вверх обе руки;
• надо убежать;
• надо лечь и задрать ноги.

 «Подними игрушку»:

• подними и швырни игрушку в кошку.

 «Надень кофту»:

• надо снять штаны;
• когда на тебя пытаются надеть кофту, нужно кричать и извиваться, как будто тебя ударило током.

«Это моя еда»:

• ничего страшного, если ты залезешь руками мне в тарелку, я еще не очень проголодалась.

«Не шуми, сестренка спит»:

• надо начинать визжать или хотя бы срочно затеять поиски своей любимой машинки у нее в кроватке.

«Подойди к телефону, с тобой поговорит бабушка»:

• нужно немедленно убежать в самый дальний угол квартиры.

«Не трогай, это важная вещь»:

• разбей это;
• это очень интересная вещица, сейчас ее убрали, но надо будет обязательно до нее добраться.

«Прочитай гостям стишок, который мы выучили»:

• надо отвернуться, а лучше убежать;
• сейчас надо промолчать, зато когда гости уйдут, можно будет громко читать стишок до самого вечера.

В этих примерах наверняка узнают себя родители детей до 4-5 лет, но похожая проблема сохраняется и в более старшем возрасте, просто она переходит на другой уровень. И если для малыша такое поведение – естественный этап развития и попытка понять границы дозволенного, то для ребенка постарше – каприз, с которым родителям приходится бороться. В данной ситуации психологи советуют взрослым начинать с себя, ведь мы даем своим детям главный ориентир для подражания. Сыновья больше копируют поведение пап, а дочки – мам, так что задумайтесь, не сами ли вы привыкли поступать подобным образом (например, заставляя близких по нескольку раз повторять одно и то же).

Родители не могут всегда быть идеальными, и когда ребенок раз за разом не реагирует на ваши просьбы, сохранять спокойствие действительно непросто. Тем не менее, вместо того чтобы кричать, старайтесь говорить ровным, спокойным тоном и всегда сообщать ребенку о своих чувствах и состоянии (я сержусь, я устала и прошу, чтобы ты вел себя потише). Учитывайте состояние ребенка: ситуации, когда малыш устал и не реагирует на просьбы из-за утомления или перевозбуждения, и капризы с проверкой родителей на прочность требуют разной реакции. Многое зависит и от индивидуальных особенностей: некоторым детям (например, возбудимым малышам) нужно больше времени, чтобы в принципе отреагировать на просьбу. Хорошо работает метод «я считают до 3-х (5-ти, 10-ти) и ты выполняешь мою просьбу, а если нет, последует наказание».
Маргарита Кончаловская
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
80
Тамара Сажина
"Там слов не тратить по-пустому, где нужно власть употребить!" (И. А. Крылов). То есть, не повторять 10 раз "положи мой телефон", а сразу подойти и забрать. Имхо.
СсылкаПожаловаться
Марина Шевченко
А вот мнение нашего Создателя Бога. В Писании сказано: - "Кто удерживает свою розгу, тот ненавидит сына, а кто любит его, тот ищет возможности воспитывать его" (Притчи 13:24). "Наказывай своего сына, пока есть надежда, пусть твоя душа не пожелает его смерти" (Притчи 19:18). "Наставь мальчика на правильный путь, он не уклонится от него, даже когда состарится", "Глупость привязалась к сердцу мальчика, но воспитательная розга удалит ее от него. (Притчи 22: 6, 15). Наш Господь лучше нас знает как правильно воспитывать детей с любовью.
СсылкаПожаловаться
23angel86@mail.ru
В ответ на комментарий от . История переписки2
.
Родители отвечают за свои косяки сами. А вот дети - далеко не всегда.
СсылкаПожаловаться
Родители себя часто прощают или делают вид, что планы сами поменяли( что-то на завтра отложили не сделали сегодня, что-то на понедельник и т.д.) и оправдывают себя :у меня времени нету, я уже пожил мне уже не надо а у ребенка жизнь впереди ему надо это... . Хотя кроется под всем этим обычная лень.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЛошадкаЧто выбрать гостевой дом, апартаменты или отель....( наш юг)
  Мучаюсь уже больше недели.... Вчера забронировали билеты в Адлер с 20 июня по 2 июля. Прибытие рано утром, отъезд поздно вечером. Но об этом потом... Квартира отпадает сразу они очень удалены от моря,  Есть конечно.но там цена  в полтора раза выше.  Гостевой дом...но те которые в мое ценовой категории это 14-17 тыс на 7 дней, совсем бюджетные скромные, но в них есть общая кухня... а это значить можно готовить и немного с.экономить на кафе.( но тут конечно есть неудобства ,они все на 1 вых этажах, это нужно утро с продуктами идти вниз готовить и готовую еду снова поднимать вверх ( если вдруг номер достанется на  3-4 этаже)  Есть даже парочка отелей с завтраками до 20 тыс . но в них нет даже чайника в номере. есть еще апарт-отель... там конечно супер.. и кухня в номере и номера сами получше... но ценник сразу выше на 6-7 тыс... так вот  получается я плачу за присутствие кухни 7 тыс , но покупаю продукты сама.. или же эти 7 тыс отдаю отелю, но за эти деньги я получаю только завтраки ( да  средняя стоимость завтрака  в отеле 250-300 руб ) .....а где есть еще 2 раза в день,с условием что у нас ребенку 4 года...и сколько заложить денег на питание.. в сутки.... развлечения я немного посмотрела цены .. поняла что 10 тыс не хватит, нужно 15 закладывать ( один поход в океанариум 700+700 не знаю сколько  детский наверное 500=1900, еще дельфинарий,вот еще думаю есть ли смысл в аквапарк идти.... , еще подскажите хочу 2 дня оставить на Красную поляну, что  туда-сюда не мотаться все таки 50 км. Вот там я нашла отель с завтраком и ужином за 2000 руб сутки.  там даже обед можно за 450 руб взять. Еще  прибавляю сумму за ранний  и поздний выезд, а  это скорее всего  еще  за 2 суток  нужно  будет отдать...  Расскажите как в по деньгам планируете свой отпуск.... Так ка семьей мы было только в Минске. но это 4 дня , и то  считаю что много потратили ( около 30 тыс но это с билетами и проживанием) На нашем юге не была ни раза ( ну только в детстве)  Когда была не замужем то это только была заграница Но в этот раз мы ее не рассматриваем Есть но...углубляться не буду.  Те кто посчитает  себя  нищебром....  можете считать и проходить мимо... У нас полстраны  такой.... Всем солнышка.... кому не  трудно  жду  советов. 
193
Дочь министра без портфеляМуки совести
Привет всем. Небольшое предисловие: в январе, поддавшись душевному порыву, я взяла щенка из приюта. До этого у нас уже была собака,  я знала какая это ответственность, с ней не было никаких проблем. В моих радужных мечтах, я гуляла со своим чудесным послушным псом, смотрела телевизор поглаживая его за ушком и т.д. и т.п.
 А теперь о проблеме. Сейчас ему 7 месяцев, маленький щенок, превратился в большого крокодила, который сгрыз все стены. На улице он меня абсолютно не слушается, не смотря на помощь кинолога, не перестает ходить в туалет дома, хотя пелёнки уже давно убрали и он ходит на улицу. Я прекрасно осознаю, что это моя проблема - я не могу найти к нему подход, но терпения уже не хватает. И вот я думаю: не портить ему и себе психику и найти новых хозяев или продолжать попытки стать вожаком. 
161
Мама пилорамаКот большой и маленький.
Взяла из приюта домой котика. Ему всего 1,5 месяца. Несмотря на его малюсеньки возраст, настрадался. Его подкинули 9 мая женщине которая его выходила. Глаза гноились, кровоточили, грязный, блохастый.
Дома у меня сейчас. Ходит в лоток. Невероятно ласковый и активный. Мурчит когда играет и ест. Спал со мной и пел песенки всю ночь!)
У нас есть взрослый кот, русская голубая. Строгий аристократ, избалован. Котенка презирает, рычит , шипит, но не трогает.
Вопрос к опытным. Кормлю котенка вареной грудкой, кефиром. Молоко не пьет. Котенок случайно наелся сухого корма взрослого кота, вырвало. Чем ещё можно кормить?
У дочки выпрашивал овсянку, дать побоялась. Кормила куриным мясом.
И еще., посоветуйте имя для котенка.
Только не Рыжик и не Персик.
Спасибо.
157
ТориКозлик 2 продолжение
Итак...
Вот только вернулись мы с поликлиники.
Перелом всё же есть. Гипс наложили. Кому интересно, подробности в теме
118
марина Сколько времени на домашние задания?
Здравствуйте,у нас дочке пока 6 лет,в школу через год,но уже тревожит сколько времени нужно на домашние задания.Если не против,напишите,какой класс и сколько уходит на письменные и на устные или все вместе.
Спасибо за ответы
97
Марина Луневасоветы по уходу за детьми
не могу все забыть ситуацию
обратила внимание, т.к. ребенок плакал, на вид месяцев 6-8
лежал в коляске, сверху на нем рюкзак мамин (вместо сумки который), во рту он грыз/сосал телефон (тоже мамин), потом стал плакать. мама очень молодая, лет 20 возможно.
как я поняла, ему было скучно, ничего не видно
я шла сзади, пока ему улыбалась-он смотрел и молчал
меня убил телефон во рту(((((((((((( ну и сваленный сверху рюкзак(
вы бы сказали?
я промолчала, т.к. давно уже молчу в тряпочку по поводу чужих детей
но, забыть не могу
тема поболтать
91
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru