Главная Новости Чтение книг развивает у школьников творческое мышление

Чтение книг развивает у школьников творческое мышление

14
Обнаружив в тексте ошибку, пожалуйста,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Хотите написать свой комментарий? Авторизуйтесь, пожалуйста
12 февраля 2010
Марина
Отвечает на комментарий Lana Fedorchenko от 12 февраля 2010
Очень люблю читать, но наряду со всеми нами же придуманными плюсами есть целый ряд элементарных минусов. Для начала - это зрение. Оно как никогда страдает от любви к чтению. Далее - неумение выразить свою мысль. Если мы просто читаем, а не обсуждаем то, что прочли, то и толку от этого не очень много. А насчет чтения как наказания многие правы. Ведь если мы заставляем читать ребенка в детстве, то при первом удобном случае он "освободится". И знаете, будет прав. Начинать нам нужно с себя;)
Про зрение Вы, конечно, правы, но от телевизора или компьютера наши глаза страдают не меньше, а вот пользы больше бывает как раз от чтения. Ну а насчёт того, что толку от необсуждаемого чтения мало, я бы с Вами поспорила. Разве не полезно просто узнать что-то, увидеть рассуждения автора, порассуждать вместе с ним, подумать? Конечно, обсуждать с кем-то прочитанное - это хорошо, но отсутствие обсуждение не намного уменьшает плюсы чтения.
12 февраля 2010
Юлия Банных
Статья очень актуальная!!!И грустная!У меня сын 12 лет, не читает практически.Если читает, то как в статье описано:просто набор слов, а смысл остается "за кадром".И очень сложно замотивировать:(Пока не могу найти то, что его подстегнет.Мне эта ситуация не понятна, я читаю запоями, проживая сюжет вместе с героями книг.И с сыном мы много в детстве читали, но на этапе когда он сам стал учиться читать, желание пропало...Вот моя история, одна из миллиона похожих... И еще, очень грустно, когда приходишь в гости и видишь как книжные полки заняты DVD дисками, а не книгами.Не правда ли?...
13 февраля 2010
Диана Лунит
Отвечает на комментарий Оксана Чернова от 12 февраля 2010 История беседы (2)
Дети же не появились откуда не возьмись, это мы, взрослые, не сумели им привить любовь к чтению и книгам.
Ну, может, это пока дети. Я-то увлекаюсь литературой с 18 лет. До этого времени вообще себя не помню, ну, только что фантастику любила. Если б так пошло и дальше, то перед вами сидела бы сейчас не Диана, а Алиса или Аэлита.
13 февраля 2010
Светлана Редько
Профессор тартусского университета Лотман, филолог и специалист по декабристам в своих лекциях, показанных по российскому телевидению в 90-х годах так объяснял причины появления декабристов, как интеллигенции: эти люди детьми ползали по полу в своих усадьах, и на уровне их носа стояли книги - они их не могли не читать. Они вставали на ноги и на уровне их носа был другой уровень домашних библиотек и они читали. С ростом росли полки до которых они могли дотянуться. Когда это услышала, я вспомнила, что сама начала читать потому, что у мамы были несколько полок с трудом купленных из последних денег книг. Они стояли у меня перед глазами и однажды были проглочены все зараз (правда, действительно, как то поздновато - лет в 14, но!!! ) Сначала я просто сроднилась с их видом, знала каждую по обложке, иногла заглядывала, думая, о чем же это, что можно так много сказать, и интересно ли это. Да, похоже, что провокация с детства в этом случае - это предложение ребенку познать мир именно тот, который родители ставят ему перед глазами. Мы же не хотим, чтобы ребенок познавал мир проституции и наркотиков, потому не желаем, чтобы он его ДАЖЕ ВИДЕЛ. А видеть он должен то, что его должно заинтересовать. Уважаение дома к книге, это - как уважение отца к матери- нет его и не будет будущей хорошей семьи у подрастающего человека.
В нашей семье читают почти с пеленок. Я начала читать с 3 лет, мои дети немного позже.Но я не куплю себе что-нибудь, сэкономлю, а раз в месяц новая книга детям - обязательно.Без колбасы вырастем.Учитывая что деток у меня трое, в месяц не меньше трех книг беру.Ну, а то что не читают...Наш талантливый педагог на собрании сказала :" Если ребенок не читает, значит он не нашел СВОЮ книгу и ваша задача, родители, помочь ему в поиске."Да и книг у нас очень много, стоят доступно в полках - дотягивайся и читай.Конечно, нужно читать детям.Часто ли мы это делаем ??? Для меня и моих детей книга - один из лучших подарков.
15 февраля 2010
Алла Грабкова
Моему малышу 2 года, сейчас он очень любит книжки, утром встает и бежит к шкафчику и дастает своего любимого Корнея Чуковского или крокодилуа Гену. Я очень рада что он любит книги, и хочется что бы ребенок и в дальнейшем увлекался чтением. Я стараюсь что бы он минимум смотрел телевизор, только Спокойной ночи. Конечно никакой телевизор или комп не заменит книку.
16 февраля 2010
Людмила
Дети очень любят книжки,главное родителям не ленится им читать.Мне на День рождения подарили бокалы,а моя дочь (4 года) очень расстроилась.Это,говорит, не подарок.А что подарок?Конечно книжечка!

Запрещено размещение сообщений, нарушающих законодательство РФ и/или общепринятые понятия об этике общения.
В частности сообщений:

  • способствующих разжиганию межнациональной вражды;
  • пропагандирующих наркотики, порнографию, проституцию;
  • нарушающих авторские и другие права третьих лиц;
  • компрометирующих любые группы людей по любому признаку;
  • оскорбляющих и унижающих человеческое достоинство;
  • содержащих ненормативную лексику;
  • содержащих спам и иные рекламные сообщения.
Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Авторизация

Регистрация
Забыли?