Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Слушать книги и мультики: механизм один, а эффект разный

Эксперты убеждены, что чтение книг в детстве увеличивает шансы детей на счастливый брак в будущем.


Фотобанк Лори

Ученые призывают родителей не пренебрегать чтением книг детям. Всего несколько минут в день, отведенные чтению, вносят значительный вклад в развитие ребенка. Психолог из Стэнфордского университета Анна Фернальд говорит даже, что чтение детям так же полезно, как и, к примеру, прием пищи.

Эксперты сравнивали способности детей двух групп, в одну из которых вошли ребята, регулярно слушающие детские произведения из уст родителей, в другой состояли дети, которым родители не читали сказок. Участники первой группы слышали порядка 1200 слов в сутки, второй - не более 600 слов в день. В ходе экперимента доказано, что прослушивание положительно сказывается на формировании речевых навыков. У ребенка расширяется словарный запас, кругозор, а это способствует достижению более высоких результатов в процессе обучения. Дети, которым родители читали книги в детстве, как правило, лучше находят контакт с окружающими. Отлично защитить дипломную работу в вузе, пройти собеседование в крупную брендовую компанию или создать благополучную семью – все эти сложности будут легко преодолимы, если в детстве мама и папа найдут время на чтение книг своим детям, считает эксперт.

Анна Фернальд предостерегла родителей, которые позволяют детям подолгу смотреть телевизор, надеясь на аналогичный развивающий эффект. Дело в том, что набор слов, присутствующий во многих современных  мультфильмах, довольно ограничен, чего нельзя сказать о детских книгах. Особенно полезными, по мнению эксперта, являются произведения со сказочными и фантастическими сюжетами.

Анфиса Калистратова, психолог социальной работы, детский психолог, специально для «Дети Mail.Ru»:

«Я не могу согласиться с такими выводами. Коммуникабельность зависит только от характера. Есть дети, которые с рождения открыты всему новому, а есть дети-философы. Последние задумчивы, рассудительны, мыслят, как взрослые.  Это два кардинально разных типажа. Понятно, что есть разные вариации характеров. У каждого свои плюсы и минусы, развиваются все тоже по-разному. Само чтение книг не дает указанного учеными эффекта. Все неодинаково реагируют в детстве на книги и мультики. Кто-то может даже языки выучить по мультфильмам. Здесь важно, скорее, внимание родителей. Причем, лучше если они будут сами сочинять сказки. Для ребенка это будет ближе. Так он быстрее выучится говорить, так как будет слышать вашу речь, а не изложение сказок. У меня двое детей,  и до двух-трех лет мы им именно так сказки и придумывали. Ничего страшного, если в одном рассказе встретятся Дюймовочка и Винни-Пух».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
8
Соня Ким
Людмила Нечепуренко, удачи вам!
СсылкаПожаловаться
Татьяна Волокитина
В ответ на комментарий от Людмила Нечепуренко
Людмила Нечепуренко
Брат раньше очень не любил, когда ему читали. Плакал, кричал, приходилось включать мультики, чтобы развлечь. Пошёл в первый класс, сам читал еле-еле, другие дети хвастались, что прочли то или иное произведение, а у нас никак! Буквы знаем, а интонация, паузы, выразительность - оставляют желать лучшего. Я стала на ночь ему читать: сначала такие сказочки, как Иван-царевич и Серый волк, потом Конёк-Горбунок, все сказки Пушкина, Королевство Кривых зеркал, Симбад-мореход... меньше, чем за полгода Волшебник Изумрудного города (пока 3 книги), Алиса в Стране чудес и в Зазеркалье, Гарри Поттер и философский камень, Хоббит или туда и обратно и, конечно, Шерлока Холмса. Теперь нам всё интересно! Он фантазирует, много рисует, учиться стал гораздо лучше, энциклопедии уже без меня изучает (причём, далеко не детские). Шоком стало то, что он просит меня поставить ему классическую музыку (сам!!) и рассказать про художников (вчера плакал над картиной Карла Брюллова "Последний день Помпеи). Посмотрела я на это дело и пошла заполнять пробелы из своей школьной программы))
СсылкаПожаловаться
Люда. вы молодец !
СсылкаПожаловаться
Beautiful butterfly
Счастливый брак будет у ребенка, потому что родители ему уделяли внимание, читали книги. занимались, а не усаживали перед ТВ. Вот он и вырос уверенный в себе человек, самодостаточный, имеющий хорошее образование и работу. Отсюда и более счастливый в жизни, в браке и т.д. в отличие от "телевизионных сверстников"
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru