Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Чистота в доме может навредить здоровью ребенка

Стремление к чистоте и естественное желание защитить детей от кишащих кругом бактерий, как оказывается, может навредить детскому здоровью.


Фотобанк Лори

Как установила международная группа ученых, регулярное протирание всех поверхностей в доме дезинфицирующими средствами является причиной того, что дети начинают часто болеть инфекционными заболеваниями, в первую очередь инфекциями верхних дыхательных путей.

Ученые изучили связь между излишним пристрастием родителей к чистоте в доме и заболеваемостью детей на примере более чем 9 тысяч школьников в возрасте от 6 до 12 лет, живущих в Испании, Нидерландах и Финляндии. Родителей попросили сообщить, как часто за последний год их дети болели ОРВИ, гриппом, тонзиллитом, синуситом, бронхитом, отитом и пневмонией. Кроме того, родителям надо было ответить, используют ли они хотя бы раз в неделю дезинфицирующие средства при уборке дома. Исследователи также обращали внимание на такие факторы, влияющие на здоровье детей, как пассивное курение дома, наличие там плесневого грибка, использование дезинфектантов в школе.   

Как оказалось, чаще всех дезинфицируют дом испанские родители (72%), а реже всех – финские (7%). При этом дезинфекцию применяют абсолютно во всех испанских школах, а в финских не делают этого никогда. 

Анализ показал, что регулярное дезинфицирование помещений в целом резко повышает уровень заболеваемости детей: на 20% увеличивает риск того, что ребенок заболеет гриппом, на 35% – рецидивирующим тонзиллитом, и на 18% – любым другим инфекционным заболеванием. 

Одним из объяснений этого феномена, считают исследователи, может быть то, что вещества, выделяемые дезинфектантами в воздух во время уборки, повреждают клетки слизистой оболочки дыхательных путей, вызывая воспаление и облегчая процесс проникновения в них инфекций. Кроме того, эти соединения подавляют иммунную систему детей.

Как отметила ведущий автор исследования Лидия Касас, комментарий которой приводит The Daily Mail, родители находятся под постоянным прессингом рекламы, убеждающей нас в том, что дома микробов быть не должно. И это заблуждение приводит к тому, что дезинфицирующие средства в последние годы используются в домах, квартирах и школах во все больших объемах. Полученные данные о негативном влиянии такого чрезмерного стремления к чистоте на здоровье детей должно стать предметом внимания общественности, уверена Касас.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
182
Nika ***
Убирать жилище положено с дез.ср- вами.
97% домашней пыли составляет слущенный эпидермис кожи человека и домашних животных( если живут в квартире);
СсылкаПожаловаться
Раиса Опря (Гливинская Хамчич)
Считаю - один раз в неделю заниматься уборкой - ДОСТАТОЧНО! Так как - слишком много применяется ХИМИИ. Пол можно протирать чаще, не добовляя в воду никакой ХИМИИ!
СсылкаПожаловаться
людмила малаховская
теперь можно не убираться не из-за лени ,а на научной основе ,только как потом из грязи вылезать ?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Кошка МакарошкаНовая жена хочет порезать алименты!

Доброго времени суток,форумчанки! Мой бывший муж, слава тебе Господи, женился. В браке родился ребенок (только узнала). И вот меня вызывают в суд в качестве третьего лица, его жена подала на алименты. И я не против,если бы он действительно не обеспечивал их, бросил как нас без всякой помощи. У меня хоть муж есть с нормальной зарплатой, а она вообще одна с детенком. Так нет, они в браке, живут вместе. А она подала на свое содержанием и на алименты,потому что выплата 25 % на моего это замного. И что мне в суде говорить то? Должны ли были предоставлены доказательства в суд, что их ребенок менее обеспечен после выплаты алиментов на моего сына?

347
Ваше ВеличествоСветская жизнь - 22

Добрый вечер! Сегодня в теме - премьера спектакля, закрытие фестиваля, праздничная коллекция Estee Lauder (это, конечно, совсем не о светской жизни, но там такие забавные вещицы), немного о "Мисс Мира-2018", шоу Dolce & Gabbana, елка журнала Tatler, а также  церемония The Fashion Awards.

309
Капитан Землипро квартиры и ... моральное право

А как вы считаете: квартиры, полученные в советское время, которые давали из расчета на всех членов семьи, включая детей, это исключительно собственность родителей? Дети не имеют морального права (речь не о законных правах) претендовать на свою долю? Конечно, хорошо, когда ребенок успешный и самостоятельно обеспечил себя во взрослой жизни жильем, но вероятность такого сюжета не тотальна. Возьмем, к примеру, моногорода. Один завод на весь город. закрыт или на грани закрытия -  работы нет, зарплаты нет. Есть родительская квартира - единственное наследие СССР. В этом случае квартира только родительская или...?

246
светланаРечь

Сколько слов ваши детки говорят или говорили в 1 год?Мой сын говорит 40-50 слов,включая и его детские слова конечно.Многие не верят и очень удивляются когда слышат.Неужели сейчас дети действительно позже начинают говорить?

201
excerptionСвадьба моей свекрови Фэй

Всем привет и замечательного настроения! [smile]wink[/smile] Создаю тему с согласия Фэй. Прошу прощения за качество фотографий снимала на телефон из альбома. 

178
ВасилискаОказывается, это ребенок систематически травил учителя из Омского лицея, а не наоборот

Ледис, я пребываю в шоке. Как могут вывернуться из-под себя учителя, защищая себя от негодования общественности! О ситуации в омском лицее я писала в прошлом посте, кому лень искать ссылку - есть в  моем профиле. С тех пор выяснилось, что за последние 2 года около десятка (!) учеников были вынуждены перевестись в другие школы, чтобы "не портить директору статистику по ЕГЭ". Соответствующие письма родителей уже есть в прокуратуре, которая по-прежнему проводит проверку образовательного учреждения. Кроме того, за прошедший год из школы уволились шестеро учителей-предметников, не согласных с тактикой ведения учебного процесса, насаждаемой директоршей. Еще стены лицея покинули два психолога, два библиотекаря и один вожатый. И что мы теперь видим? Учителя (оставшиеся преподавать в лицее) и родители одноклассников пострадавшего от травли мальчика пишут ОТКРЫТЫЕ ПИСЬМА, в которых защищают учителя, травившего ребенка. и директора, который все это покрывал. В письме приводимые аргументы - честь школы, результаты ЕГЭ, топ-10 среди школ города и тд. Ну конечно, если избавляться от слабых учеников, и в топ-10 по стране можно войти, а чо б нет-то. И вот я сейчас читаю восхитительную статью, в которой сторонники директрисы лицея буквально поливают грязью и неугодного ученика, и его маму! Я прочитала и меня прям трисёт кушать не могу! Ссылку на нее дать не могу, но она легко гуглится по названию: Ситуация с семьей Граф — результат многолетней травли учеником учителя. То есть это ученик много лет травил учителя! Но об этом нет ни одной записи в его дневнике! Ни оной беседы с социальным педагогом и психологом не было проведено! Ни разу мама ребенка не была вызвана в школу на беседу по поводу травли учителя ее сыном! Ничего, никаких следов его многочисленных, как утверждают в статье, преступлений!  Казалось бы: ну повели себя непрофессионально, ну извинитесь, откатите назад! Проведите согласно протоколу расследование конфликтной ситуации! Свяжитесь с медиатроами, мамой школьника, сторонними психологами, чтобы разрешить возникший конфликт ко всеобщему удовлетворению! Но нет. Теперь сразу нескольоко Омских изданий (в которых работают люди, крепко связанные с директором оскандалившегося лицея дружескими и даже родственными связями), поливают грязью маму, в одиночку выращивающую сына, ставя ей в вину то, что она, видите ли, слишком часто ездила в командировки! В общем, у меня нет слов. надеюсь, что расследование выяснит все, что происходило в стенах этого элитного учебного заведения. Мальчик, кстати, все еще находится в стационаре - отделении детской неврологии. Никто - ни учителя, ни директор, ни родительский комитет, ни завуч - не поинтересовались его здоровьем и самочувствием. Им некогда, они раздают интервью, которые порочат самого мальчика и его маму, изо всех сил обеляя директоршу, устроившую из своей школы фабрику медалистов.

160
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети