Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Татьяна Щеглова

Число воспитанников частных детсадов может сократиться

Такая перспектива связана с кризисом – в этой ситуации родители предпочтут отдать детей в государственные сады, начнут более активно использовать услуги няни или присматривать за дошкольниками самостоятельно, полагают участники рынка.


Фотобанк Лори

По прогнозам экспертов, в ближайшее время российские частные детские сады могут лишиться до 60 процентов своих воспитанников, пишет газета «Известия».

«С кризисом мы только начинаем сталкиваться, – отметила руководитель Ассоциации руководителей детских организаций Мариэль Волкова. – Он будет чувствоваться более остро уже в ближайшие 2–3 недели. У меня очень печальные прогнозы на этот счет: до 60 процентов родителей заберут своих детей. Семья обычно отдает ребенка в частный детский сад, чтобы для ребенка был индивидуальный подход в воспитании. Сейчас появится смысл нанять гувернантку и платить ей меньше или примерно столько же. Из-за массовых сокращений многие взрослые женщины пойдут искать подработку няней, что может уменьшить стоимость их услуг». 

В то же время глава межрегиональной общественной организации «Дальневосточная ассоциация дошкольных организаций» Марина Петрова считает, что от частных детских садов не смогут отказаться те родители, для которых эта мера была вынужденной. «Если родители отдавали ребенка в частный сад по своему собственному желанию (причины могут быть самыми разными), то они начнут забирать детей. Но если ребенка отдавали вынужденно, потому что нет мест в муниципальных садах, то, скорее всего, его оставят. Ведь иначе маме придется уйти с работы, а это серьезно уменьшит семейный бюджет, – считает Петрова. – Понятно, что сейчас идет волна сокращений и родители будут забирать детей из частных садов и сами сидеть с ними». 

Петрова отметила, что после Нового года некоторые родители не смогли вовремя заплатить за посещение детского сада. «С начала года часть детей перестали посещать сады, но пока что связывать это с кризисом рано, поскольку январь-февраль всегда были тяжелыми месяцами – дети часто болеют, и родители, если есть такая возможность, стараются подержать их дома, – сообщила Петрова. – В то же время предприниматели уже жалуются, что те родители, которые раньше стабильно платили, не могут внести деньги за услуги из-за «заморозки» зарплаты».

По ее мнению, в новой ситуации некоторые детские сады будут вынуждены закрыться, а часть из них начнут предоставлять услуги без лицензии. «Надо понимать, что в этом бизнесе часто работают не предприниматели, а мамы, которые не смогли устроить своих детей, и им пришлось создавать садик, или воспитатели, которые захотели организовать собственное учреждение. Они не обучены, у них нет предпринимательской жилки, поэтому даже в обычных условиях они умудряются работать в минус. В первую очередь именно такие владельцы уйдут с рынка. Кроме того, сейчас в этом сегменте большой процент нелегалов, которые, не зарегистрировавшись, оказывают услуги по более низкой цене. Во время кризиса часть предпринимателей могут уйти в тень», – пояснила Петрова.

По мнению директора Ассоциации некоммерческих образовательных организаций регионов РФ Александра Моисеева, родители, которые отдают детей в частные сады, в основном относятся к среднему классу, и кризис отразится в первую очередь на них. «Конечно, есть сады, которые рассчитаны на состоятельных людей, но в целом основные клиенты – это средний класс. Также семьи с небольшим достатком пользуются услугами «частников», потому что там более комфортные условия для детей, а у их ребенка, например, проблемы с коммуникацией. В первую очередь кризис отразится именно на таких семьях – у них не будет возможности продолжать обучение», – считает Моисеев.

Согласно данным Роспотребнадзора, по состоянию на октябрь 2014 года в России функционирует 2174 частных детских садов, которые посещают 140035 детей.

В Москве численность воспитанников негосударственных образовательных организаций на 2014 год составила порядка 7,5 тысяч человек, они посещают около 150 частных детских садов. Стоимость московского частного садика составляет примерно 30–50 тыс. рублей в месяц и зависит от набора предоставляемых услуг и питания. Обычные сады предлагают занятия по английскому языку, рисованию, работу с психологом и логопедом. Более дорогие учреждения имеют на своей территории бассейн, спортзал, предлагают разнообразные кружки и индивидуальное питание. Стоимость элитных детских садов может достигать 100 тысяч рублей в месяц. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
98
qihahoriro1981@bk.ru
Да, с тем, чтобы попасть в сад и вправду проблема, еще говорят демография у нас падала) но радует, что если уж удастся отдать ребенка в сад, то там сейчас условия приличные созданы - это не может не радовать!
СсылкаПожаловаться
Валерия
В ответ на комментарий от Наталья Волнухина История переписки2
Наталья Волнухина
Пироги с мясом в садах не давали не дают и не будут давать. И зря не видите какие мешки выбрасывают в помойку и сколько еды в унитаз выливается. Дети хорошо едят макароны и сосиски с йогуртом. Все остальное летит в помойку.
СсылкаПожаловаться
Давали.
СсылкаПожаловаться
Expbank
Если мозги есть, то экономить на образовании детей самое последнее дело, да и на своем то же. Няня вам научит детей так, что потом всю жизнь жалеть будете.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЛошадкаЧто выбрать гостевой дом, апартаменты или отель....( наш юг)
  Мучаюсь уже больше недели.... Вчера забронировали билеты в Адлер с 20 июня по 2 июля. Прибытие рано утром, отъезд поздно вечером. Но об этом потом... Квартира отпадает сразу они очень удалены от моря,  Есть конечно.но там цена  в полтора раза выше.  Гостевой дом...но те которые в мое ценовой категории это 14-17 тыс на 7 дней, совсем бюджетные скромные, но в них есть общая кухня... а это значить можно готовить и немного с.экономить на кафе.( но тут конечно есть неудобства ,они все на 1 вых этажах, это нужно утро с продуктами идти вниз готовить и готовую еду снова поднимать вверх ( если вдруг номер достанется на  3-4 этаже)  Есть даже парочка отелей с завтраками до 20 тыс . но в них нет даже чайника в номере. есть еще апарт-отель... там конечно супер.. и кухня в номере и номера сами получше... но ценник сразу выше на 6-7 тыс... так вот  получается я плачу за присутствие кухни 7 тыс , но покупаю продукты сама.. или же эти 7 тыс отдаю отелю, но за эти деньги я получаю только завтраки ( да  средняя стоимость завтрака  в отеле 250-300 руб ) .....а где есть еще 2 раза в день,с условием что у нас ребенку 4 года...и сколько заложить денег на питание.. в сутки.... развлечения я немного посмотрела цены .. поняла что 10 тыс не хватит, нужно 15 закладывать ( один поход в океанариум 700+700 не знаю сколько  детский наверное 500=1900, еще дельфинарий,вот еще думаю есть ли смысл в аквапарк идти.... , еще подскажите хочу 2 дня оставить на Красную поляну, что  туда-сюда не мотаться все таки 50 км. Вот там я нашла отель с завтраком и ужином за 2000 руб сутки.  там даже обед можно за 450 руб взять. Еще  прибавляю сумму за ранний  и поздний выезд, а  это скорее всего  еще  за 2 суток  нужно  будет отдать...  Расскажите как в по деньгам планируете свой отпуск.... Так ка семьей мы было только в Минске. но это 4 дня , и то  считаю что много потратили ( около 30 тыс но это с билетами и проживанием) На нашем юге не была ни раза ( ну только в детстве)  Когда была не замужем то это только была заграница Но в этот раз мы ее не рассматриваем Есть но...углубляться не буду.  Те кто посчитает  себя  нищебром....  можете считать и проходить мимо... У нас полстраны  такой.... Всем солнышка.... кому не  трудно  жду  советов. 
193
Дочь министра без портфеляМуки совести
Привет всем. Небольшое предисловие: в январе, поддавшись душевному порыву, я взяла щенка из приюта. До этого у нас уже была собака,  я знала какая это ответственность, с ней не было никаких проблем. В моих радужных мечтах, я гуляла со своим чудесным послушным псом, смотрела телевизор поглаживая его за ушком и т.д. и т.п.
 А теперь о проблеме. Сейчас ему 7 месяцев, маленький щенок, превратился в большого крокодила, который сгрыз все стены. На улице он меня абсолютно не слушается, не смотря на помощь кинолога, не перестает ходить в туалет дома, хотя пелёнки уже давно убрали и он ходит на улицу. Я прекрасно осознаю, что это моя проблема - я не могу найти к нему подход, но терпения уже не хватает. И вот я думаю: не портить ему и себе психику и найти новых хозяев или продолжать попытки стать вожаком. 
172
Мама пилорамаКот большой и маленький.
Взяла из приюта домой котика. Ему всего 1,5 месяца. Несмотря на его малюсеньки возраст, настрадался. Его подкинули 9 мая женщине которая его выходила. Глаза гноились, кровоточили, грязный, блохастый.
Дома у меня сейчас. Ходит в лоток. Невероятно ласковый и активный. Мурчит когда играет и ест. Спал со мной и пел песенки всю ночь!)
У нас есть взрослый кот, русская голубая. Строгий аристократ, избалован. Котенка презирает, рычит , шипит, но не трогает.
Вопрос к опытным. Кормлю котенка вареной грудкой, кефиром. Молоко не пьет. Котенок случайно наелся сухого корма взрослого кота, вырвало. Чем ещё можно кормить?
У дочки выпрашивал овсянку, дать побоялась. Кормила куриным мясом.
И еще., посоветуйте имя для котенка.
Только не Рыжик и не Персик.
Спасибо.
163
ТориКозлик 2 продолжение
Итак...
Вот только вернулись мы с поликлиники.
Перелом всё же есть. Гипс наложили. Кому интересно, подробности в теме
119
марина Сколько времени на домашние задания?
Здравствуйте,у нас дочке пока 6 лет,в школу через год,но уже тревожит сколько времени нужно на домашние задания.Если не против,напишите,какой класс и сколько уходит на письменные и на устные или все вместе.
Спасибо за ответы
105
Марина Луневасоветы по уходу за детьми
не могу все забыть ситуацию
обратила внимание, т.к. ребенок плакал, на вид месяцев 6-8
лежал в коляске, сверху на нем рюкзак мамин (вместо сумки который), во рту он грыз/сосал телефон (тоже мамин), потом стал плакать. мама очень молодая, лет 20 возможно.
как я поняла, ему было скучно, ничего не видно
я шла сзади, пока ему улыбалась-он смотрел и молчал
меня убил телефон во рту(((((((((((( ну и сваленный сверху рюкзак(
вы бы сказали?
я промолчала, т.к. давно уже молчу в тряпочку по поводу чужих детей
но, забыть не могу
тема поболтать
91
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru