Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Число воспитанников частных детсадов может сократиться

Такая перспектива связана с кризисом – в этой ситуации родители предпочтут отдать детей в государственные сады, начнут более активно использовать услуги няни или присматривать за дошкольниками самостоятельно, полагают участники рынка.


Фотобанк Лори

По прогнозам экспертов, в ближайшее время российские частные детские сады могут лишиться до 60 процентов своих воспитанников, пишет газета «Известия».

«С кризисом мы только начинаем сталкиваться, – отметила руководитель Ассоциации руководителей детских организаций Мариэль Волкова. – Он будет чувствоваться более остро уже в ближайшие 2–3 недели. У меня очень печальные прогнозы на этот счет: до 60 процентов родителей заберут своих детей. Семья обычно отдает ребенка в частный детский сад, чтобы для ребенка был индивидуальный подход в воспитании. Сейчас появится смысл нанять гувернантку и платить ей меньше или примерно столько же. Из-за массовых сокращений многие взрослые женщины пойдут искать подработку няней, что может уменьшить стоимость их услуг». 

В то же время глава межрегиональной общественной организации «Дальневосточная ассоциация дошкольных организаций» Марина Петрова считает, что от частных детских садов не смогут отказаться те родители, для которых эта мера была вынужденной. «Если родители отдавали ребенка в частный сад по своему собственному желанию (причины могут быть самыми разными), то они начнут забирать детей. Но если ребенка отдавали вынужденно, потому что нет мест в муниципальных садах, то, скорее всего, его оставят. Ведь иначе маме придется уйти с работы, а это серьезно уменьшит семейный бюджет, – считает Петрова. – Понятно, что сейчас идет волна сокращений и родители будут забирать детей из частных садов и сами сидеть с ними». 

Петрова отметила, что после Нового года некоторые родители не смогли вовремя заплатить за посещение детского сада. «С начала года часть детей перестали посещать сады, но пока что связывать это с кризисом рано, поскольку январь-февраль всегда были тяжелыми месяцами – дети часто болеют, и родители, если есть такая возможность, стараются подержать их дома, – сообщила Петрова. – В то же время предприниматели уже жалуются, что те родители, которые раньше стабильно платили, не могут внести деньги за услуги из-за «заморозки» зарплаты».

По ее мнению, в новой ситуации некоторые детские сады будут вынуждены закрыться, а часть из них начнут предоставлять услуги без лицензии. «Надо понимать, что в этом бизнесе часто работают не предприниматели, а мамы, которые не смогли устроить своих детей, и им пришлось создавать садик, или воспитатели, которые захотели организовать собственное учреждение. Они не обучены, у них нет предпринимательской жилки, поэтому даже в обычных условиях они умудряются работать в минус. В первую очередь именно такие владельцы уйдут с рынка. Кроме того, сейчас в этом сегменте большой процент нелегалов, которые, не зарегистрировавшись, оказывают услуги по более низкой цене. Во время кризиса часть предпринимателей могут уйти в тень», – пояснила Петрова.

По мнению директора Ассоциации некоммерческих образовательных организаций регионов РФ Александра Моисеева, родители, которые отдают детей в частные сады, в основном относятся к среднему классу, и кризис отразится в первую очередь на них. «Конечно, есть сады, которые рассчитаны на состоятельных людей, но в целом основные клиенты – это средний класс. Также семьи с небольшим достатком пользуются услугами «частников», потому что там более комфортные условия для детей, а у их ребенка, например, проблемы с коммуникацией. В первую очередь кризис отразится именно на таких семьях – у них не будет возможности продолжать обучение», – считает Моисеев.

Согласно данным Роспотребнадзора, по состоянию на октябрь 2014 года в России функционирует 2174 частных детских садов, которые посещают 140035 детей.

В Москве численность воспитанников негосударственных образовательных организаций на 2014 год составила порядка 7,5 тысяч человек, они посещают около 150 частных детских садов. Стоимость московского частного садика составляет примерно 30–50 тыс. рублей в месяц и зависит от набора предоставляемых услуг и питания. Обычные сады предлагают занятия по английскому языку, рисованию, работу с психологом и логопедом. Более дорогие учреждения имеют на своей территории бассейн, спортзал, предлагают разнообразные кружки и индивидуальное питание. Стоимость элитных детских садов может достигать 100 тысяч рублей в месяц. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
98
qihahoriro1981@bk.ru
Да, с тем, чтобы попасть в сад и вправду проблема, еще говорят демография у нас падала) но радует, что если уж удастся отдать ребенка в сад, то там сейчас условия приличные созданы - это не может не радовать!
СсылкаПожаловаться
Валерия
В ответ на комментарий от Наталья Волнухина История переписки2
Наталья Волнухина
Пироги с мясом в садах не давали не дают и не будут давать. И зря не видите какие мешки выбрасывают в помойку и сколько еды в унитаз выливается. Дети хорошо едят макароны и сосиски с йогуртом. Все остальное летит в помойку.
СсылкаПожаловаться
Давали.
СсылкаПожаловаться
Expbank
Если мозги есть, то экономить на образовании детей самое последнее дело, да и на своем то же. Няня вам научит детей так, что потом всю жизнь жалеть будете.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Коровелла МуПрофессия для принцессы, и про алименты на время обучения в ВУЗе

Уважаемые мамы девочек, у нас тут такая ситуация. Бывший муж сказал, что денег не даст на обучение дочери. Почитала интернеты, поняла, что подать на алименты при обучении на очном дневном может только сам ребенок, если ему уже исполнилось 18 лет. И раньше такой иск можно было выиграть запросто - на время обучения на бюджете было достаточно просто предоставлять приставам справку каждый сентябрь, что по-прежнему являешься студентом очного дневного, и так до конца обучения. А сейчас в таких исках в 99% случаев судьи отказывают, мотивируя это тем, что учиться на бюджете очном дневном - это право ребенка, а не его обязанность, поэтому если нет денег на обучение, нефиг трясти их с бедного папы, который и так 18 лет тащил на себе неподъемный груз в виде алиментов, поступай на вечернее, учись и работай, раз жрать нечего. По такому сценарию уже отказали в исках двум детям-студентам моих знакомых. И вот я закинула удочку папе моей старшей, ей в следующем году поступать, и я глубоко не уверена, что она поступит на бюджет. Платное я вообще не потяну. И поэтому спросила отца ребенка, будет ли он помогать финансово дочке получить профессию, которая ее будет кормить и в идеале даст потом и финансовую независимость в ее будущем браке, если она захочет в него вступить. А бывший мне радостно ответил, что девочке вообще незачем учиться, ее главная задача - стать принцессой, чтобы удачно выйти замуж за того, кто ее потом будет содержать вместе с детьми, и изо всех сил постараться этот брак сохранить (видимо, в упрек мне, брак сохранить не сумевшей). Короче, денег он не даст. Ни на поддержку штанов чтоб училась на бюджете, ни тем более на платное обучение. А на принцессу по внешним данным, увы, моя дочь немного не дотягивает. Да и карьеры содержанки я бы ей очень не желала - сегодня содержит, а завтра передумал. И у меня вопрос к уважаемым участницам форума. Какую бы вы профессию посоветовали выбрать для принцессы не самой выдающейся внешности, желательно такую, чтоб эта профессия ее кормила сытно и, главное, регулярно, не мотала большое количество нервов, и еще желательно чтобы не требовала ста баллов по каждому предмету на ЕГЭ. Мне тут уже подружки насоветовали - парикмахершей, маникюршей, поваром. Особенно последнюю: мол, девочка всегда будет при еде. Но мне это пока кажется каким-то сомнительным, особенно потому, что моя принцесса готовить особо не любит, хоть и  умеет. И когда я спрашивала про профессию, которая будет кормить, не имела в виду буквально еду. В общем, уважаемые мамы девочек, можно вы поделитесь соображениями по поводу будущих предполагаемых профессий ваших принцесс?

455
ИринаНевестка с ипотекой

Сын собирается жениться на девушке, выплачивающей ипотеку второй год. Она иногородняя и на взятый кредит уже приобрела 1 ком квартиру для своих родителей. Сейчас там уже проживают, возможно и собственники, ее родители. Платить всего 20 лет и она стремиться замуж, говоря о самостоятельной оплате кредита. Очень переживаю, что мой сын будет участвовать в погашении долга перед банком, зарабатывает не много и не потянет. Подозреваю корысть в отношениях. Сын сам живет в однушке с еще 2 членами семьи, которые временно там не живут. Девушка любит себя, детей не хочет, хозяйка не очень. Чем такая женитьба грозит сыну и чем аргументировать?

226
Юлия ПрибыловаРодители и дети

тема не для ругани, а для беседы)))) прочитала в новостях, что родитель [u]упреждающе[/u] избил одноклассницу дочери, которая УЖЕ избила ее подругу и грозилась избить ее (дочь)((( никто не оправдывает отца, там девочка, которую он избил была совсем не "подарок, все знали это я отца отчасти понимаю-не стал ждать, когда ребенка побьют, страх затмил разум(((( НО. тут же избитую родителем перевели на домашнее обучение (от греха подальше, видимо), отцу грозит возбуждение дела, может и условка от форума что хочу: что можно сделать в ситуации, когда ребенку угрожают, а никто не реагирует должным образом (девочка уже избила другую, наверно и раньше косяки были)? почему вопрос с обучением вне класса решился моментально, когда уже "петух клюнул.....", а раньше-не могли решить?

219
Счастливая мамочкаЧужие измены

Вы когда нибудь рассказывали подруге (другу, сестре), что им изменяют?  К хорошему это привело?  Как-то помогли им? Все говорят- не надо лезть в чужой дом, их проблема...но есть же люди, которым мы просто не можем врать. как поступить(

187
Respawnпро толерантность

Задам довольно провокационный вопрос в ночи. Но поверьте - он очень жизненный. Вот приходит к вам устраиваться на работу девушка (женщина) за 35. Кандидатов помимо нее на это место достаточно. Она вполне хороший специалист. Но! Весит 110 кг. Приятная, но полная. Нет ничего страшного, ну если не считать вес 110 при росте 168 см. Вас бы остановил этот момент? Вы бы могли не взять человека на работу из-за его веса? Профессиональные качества не будем затрагивать при этом.

131
Рута РапунцельУчиться, учиться и еще раз учиться ©

Допустим, есть у вас ребёнок хорошист - не гений, но и не дурак, что-то легче даётся, что-то сложнее. Вы знаете, что при определённых усилиях с вашей стороны, можно результаты улучшить. Сидеть и объяснять пройденное, найти какую-то дополнительную литературу, нанять репетитора, наконец. Так вот, собственно, вопрос: где граница? Сколько усилий прикладывать? В каком возрасте оставить в покое "что выросло - то выросло"? Речь не о подготовке к выпускным или вступительным экзаменам, а глобально.

120
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru