Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Татьяна Щеглова

Число воспитанников частных детсадов может сократиться

Такая перспектива связана с кризисом – в этой ситуации родители предпочтут отдать детей в государственные сады, начнут более активно использовать услуги няни или присматривать за дошкольниками самостоятельно, полагают участники рынка.


Фотобанк Лори

По прогнозам экспертов, в ближайшее время российские частные детские сады могут лишиться до 60 процентов своих воспитанников, пишет газета «Известия».

«С кризисом мы только начинаем сталкиваться, – отметила руководитель Ассоциации руководителей детских организаций Мариэль Волкова. – Он будет чувствоваться более остро уже в ближайшие 2–3 недели. У меня очень печальные прогнозы на этот счет: до 60 процентов родителей заберут своих детей. Семья обычно отдает ребенка в частный детский сад, чтобы для ребенка был индивидуальный подход в воспитании. Сейчас появится смысл нанять гувернантку и платить ей меньше или примерно столько же. Из-за массовых сокращений многие взрослые женщины пойдут искать подработку няней, что может уменьшить стоимость их услуг». 

В то же время глава межрегиональной общественной организации «Дальневосточная ассоциация дошкольных организаций» Марина Петрова считает, что от частных детских садов не смогут отказаться те родители, для которых эта мера была вынужденной. «Если родители отдавали ребенка в частный сад по своему собственному желанию (причины могут быть самыми разными), то они начнут забирать детей. Но если ребенка отдавали вынужденно, потому что нет мест в муниципальных садах, то, скорее всего, его оставят. Ведь иначе маме придется уйти с работы, а это серьезно уменьшит семейный бюджет, – считает Петрова. – Понятно, что сейчас идет волна сокращений и родители будут забирать детей из частных садов и сами сидеть с ними». 

Петрова отметила, что после Нового года некоторые родители не смогли вовремя заплатить за посещение детского сада. «С начала года часть детей перестали посещать сады, но пока что связывать это с кризисом рано, поскольку январь-февраль всегда были тяжелыми месяцами – дети часто болеют, и родители, если есть такая возможность, стараются подержать их дома, – сообщила Петрова. – В то же время предприниматели уже жалуются, что те родители, которые раньше стабильно платили, не могут внести деньги за услуги из-за «заморозки» зарплаты».

По ее мнению, в новой ситуации некоторые детские сады будут вынуждены закрыться, а часть из них начнут предоставлять услуги без лицензии. «Надо понимать, что в этом бизнесе часто работают не предприниматели, а мамы, которые не смогли устроить своих детей, и им пришлось создавать садик, или воспитатели, которые захотели организовать собственное учреждение. Они не обучены, у них нет предпринимательской жилки, поэтому даже в обычных условиях они умудряются работать в минус. В первую очередь именно такие владельцы уйдут с рынка. Кроме того, сейчас в этом сегменте большой процент нелегалов, которые, не зарегистрировавшись, оказывают услуги по более низкой цене. Во время кризиса часть предпринимателей могут уйти в тень», – пояснила Петрова.

По мнению директора Ассоциации некоммерческих образовательных организаций регионов РФ Александра Моисеева, родители, которые отдают детей в частные сады, в основном относятся к среднему классу, и кризис отразится в первую очередь на них. «Конечно, есть сады, которые рассчитаны на состоятельных людей, но в целом основные клиенты – это средний класс. Также семьи с небольшим достатком пользуются услугами «частников», потому что там более комфортные условия для детей, а у их ребенка, например, проблемы с коммуникацией. В первую очередь кризис отразится именно на таких семьях – у них не будет возможности продолжать обучение», – считает Моисеев.

Согласно данным Роспотребнадзора, по состоянию на октябрь 2014 года в России функционирует 2174 частных детских садов, которые посещают 140035 детей.

В Москве численность воспитанников негосударственных образовательных организаций на 2014 год составила порядка 7,5 тысяч человек, они посещают около 150 частных детских садов. Стоимость московского частного садика составляет примерно 30–50 тыс. рублей в месяц и зависит от набора предоставляемых услуг и питания. Обычные сады предлагают занятия по английскому языку, рисованию, работу с психологом и логопедом. Более дорогие учреждения имеют на своей территории бассейн, спортзал, предлагают разнообразные кружки и индивидуальное питание. Стоимость элитных детских садов может достигать 100 тысяч рублей в месяц. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
98
Елена Прекрасная
ну и правильно. нечего такие деньги платить ни за что. плодить нахлебников.
СсылкаПожаловаться
Маша
В ответ на комментарий от Елена Прекрасная
Елена Прекрасная
ну и правильно. нечего такие деньги платить ни за что. плодить нахлебников.
СсылкаПожаловаться
нахлебников плодить? это вы про что? в смысле про кого?
СсылкаПожаловаться
Елена Прекрасная
В ответ на комментарий от Маша История переписки2
Маша
нахлебников плодить? это вы про что? в смысле про кого?
СсылкаПожаловаться
директоров садов.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимСын меня ударил. Как теперь жить?
Сразу попрошу не кидать в меня тапки и не писать "сама виновата". Наверное, виновата, раз такое произошло. Но что теперь делать, не знаю.
Сын-подросток 15 лет. Растила его всю жизнь одна, до школы ещё бабушка (моя мама) помогала. В "опу не дула", наоборот достаточно требовательной была, стиль воспитания ближе к авторитарному. Но отношения у нас были всегда дружескими (не панибратскими): вместе ездили в отпуск, на экскурсии, занимались спортом. Сын рос беспроблемным: не хулиганил, был коммуникабельным, стремился к знаниям, делился со мной своими интересами.
И тут нагрянул переходный возраст((( Сын стал хамить, огрызаться, прогуливать школу. Когда пыталась отлучить его от компьютера мог оттолкнуть меня. Я уже тогда почувствовала этот тревожный звонок, пошли к психологу. И вот 2 дня назад сын снова поднял на меня руку. И уже не просто оттолкнул, пытаясь защитить свой компьютер, а ударил сильно по больной ноге (знал, что больная) с такой злостью, причём я его даже не трогала((( Я была в шоке...и до сих пор нахожусь... Я не знаю, как дальше жить!!! У меня внутри как будто всё оборвалось, погас огонёк, который постоянно меня мотивировал на моё развитие и развитие сына. Я чувствую, что не могу любить его также, как раньше, даже видеть его не могу. Не понимаю, как я могла воспитать такого мужчину, который смог ударить женщину, тем более мать!!! За что? Всю душу в него вкладывала, время! Мысли возникают даже о детдоме, может, там он найдёт себе другую мать, которую будет любить, а не ненавидеть, как меня? Временных интернатов у нас нет, только если совсем отказаться. Все мысли в кучу...
Пишу...не знаю зачем...очень тяжело на сердце... Может, хоть кто-то подскажет выход...
624
Пятачок)))На сон грядущий)) давайте поговорим о приятном..
Привет)) что вы подарите СЕБЕ на новый год?)) или уже купили? Или какие-то позитивные новости?
202
Все пройдетА вы бы отпустили своего ребенка в монастырь?
Смогли бы смириться с подобным выбором своих детей,смириться ,что в тартарары летят ваши мечты о внуках,о какой  то карьере,что не нашёл(ла) себя в миру.Надеялись бы,что деть пока в послушниках,передумает и вернётся.Тема болтательная.  
197
АнонимКиндер-киборг
Я мать девочки-монстра: монстру тринадцать лет, он не страшный, не злой, он очень рациональный и целеустремлённый: учится он будет в Бауманском, замуж не выйдет никогда, кавалеры не интересуют, дети – «ужос, которого следует избегать от слова «категорически».
Это, собственно, программа монстра и была сейчас. Декларация. Декларация. скажете, фигня? Как бы не так! Лиха беда - начало! Тройка по алгебре исправлена на твёрдую пятёрку. Приобретены очки без диоптрий - "шоколада мне не надо, я не вижу шоколада". Весь гардероб в клеточку и чёрное навырост. Всё! Процесс пошёл...
Мы её теряем?
Скажите, у меня, как у матери, есть надежда?
139
TarentaБывший муж приходит в гости
Вечер добрый! С бывшим мужем мы в отношениях пробыли с 2012 года.. Было уже много чего и плохого и хорошего, сразу скажу характер у него тяжелый, но я всегда его любила. Через 6 лет отношений я наконец-то забеременела, да еще и двойней! Но вот когда нашим дочкам было уже 8 месяцев - он от нас ушел, через месяц его отсутствия я подала на развод. А еще через пол года я доделала ремонт в квартире (не без помощи моих родителей конечно, все время ремонта мы жили у них). Так вот, в мае этого года когда мы вернулись, он начал к нам захаживать. Потом я выяснила что он и в отношениях уже успел побыть (ему 31 а его пиголице было 18 лет, да еще и с 15-ми флиртовал). Я конечно была в шоке, но ради дочек перестала держать на него зло, да и сама в скором времени уже его простила.. В итоге он "вроде бы как" и с нами, но в то же время "и нет". Все разговоры по поводу возвращения его домой вызывают у него словесный понос и кучу способов поругаться. Он просто тупо ходит к нам в гости 2-3 раза в неделю и живет так же отдельно от нас. Всегда детям что-либо дарит, никогда с пустыми руками не ходит. Но и ничего серьезного не предпринимает чтобы вернуться в семью! Я уже устала.. Помогите советом, как быть то вообще? Дети его любят, я тоже простила уже, люблю его.. Как думаете есть ли шанс семью восстановить?... 
101
АнонимПротивен шоубизнес
Тянуть не буду, скажу сразу. Мне неприятен, как человек певец Александр Малинин и его семья, конечно особенно его жена Эмма. Под личиной " ухоженности, женнственности, интелегентности" - хищная, самодовольная, властная и высокомерная баба. Если кто не в теме, поднимите историю с внебрачной дочкой Малининина от О. Зарубиной и реакцией на это Эммы и все встанет на свои места. Вопрос: зачем и почему мы, люди- простые обыватели позволяем и поддерживаем таких персонажей, " восхищаемся" в комментах их исключительностью, питаем и поддерживаем их во мнении что они чего- то стоят, это ведь просто клоуны для развлечения публики и живут за нас счет, нас же и презирают. Реально невозможно включить телевизор, открыть интернет везде эти " артисты".
99
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru