Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Число воспитанников частных детсадов может сократиться

Такая перспектива связана с кризисом – в этой ситуации родители предпочтут отдать детей в государственные сады, начнут более активно использовать услуги няни или присматривать за дошкольниками самостоятельно, полагают участники рынка.


Фотобанк Лори

По прогнозам экспертов, в ближайшее время российские частные детские сады могут лишиться до 60 процентов своих воспитанников, пишет газета «Известия».

«С кризисом мы только начинаем сталкиваться, – отметила руководитель Ассоциации руководителей детских организаций Мариэль Волкова. – Он будет чувствоваться более остро уже в ближайшие 2–3 недели. У меня очень печальные прогнозы на этот счет: до 60 процентов родителей заберут своих детей. Семья обычно отдает ребенка в частный детский сад, чтобы для ребенка был индивидуальный подход в воспитании. Сейчас появится смысл нанять гувернантку и платить ей меньше или примерно столько же. Из-за массовых сокращений многие взрослые женщины пойдут искать подработку няней, что может уменьшить стоимость их услуг». 

В то же время глава межрегиональной общественной организации «Дальневосточная ассоциация дошкольных организаций» Марина Петрова считает, что от частных детских садов не смогут отказаться те родители, для которых эта мера была вынужденной. «Если родители отдавали ребенка в частный сад по своему собственному желанию (причины могут быть самыми разными), то они начнут забирать детей. Но если ребенка отдавали вынужденно, потому что нет мест в муниципальных садах, то, скорее всего, его оставят. Ведь иначе маме придется уйти с работы, а это серьезно уменьшит семейный бюджет, – считает Петрова. – Понятно, что сейчас идет волна сокращений и родители будут забирать детей из частных садов и сами сидеть с ними». 

Петрова отметила, что после Нового года некоторые родители не смогли вовремя заплатить за посещение детского сада. «С начала года часть детей перестали посещать сады, но пока что связывать это с кризисом рано, поскольку январь-февраль всегда были тяжелыми месяцами – дети часто болеют, и родители, если есть такая возможность, стараются подержать их дома, – сообщила Петрова. – В то же время предприниматели уже жалуются, что те родители, которые раньше стабильно платили, не могут внести деньги за услуги из-за «заморозки» зарплаты».

По ее мнению, в новой ситуации некоторые детские сады будут вынуждены закрыться, а часть из них начнут предоставлять услуги без лицензии. «Надо понимать, что в этом бизнесе часто работают не предприниматели, а мамы, которые не смогли устроить своих детей, и им пришлось создавать садик, или воспитатели, которые захотели организовать собственное учреждение. Они не обучены, у них нет предпринимательской жилки, поэтому даже в обычных условиях они умудряются работать в минус. В первую очередь именно такие владельцы уйдут с рынка. Кроме того, сейчас в этом сегменте большой процент нелегалов, которые, не зарегистрировавшись, оказывают услуги по более низкой цене. Во время кризиса часть предпринимателей могут уйти в тень», – пояснила Петрова.

По мнению директора Ассоциации некоммерческих образовательных организаций регионов РФ Александра Моисеева, родители, которые отдают детей в частные сады, в основном относятся к среднему классу, и кризис отразится в первую очередь на них. «Конечно, есть сады, которые рассчитаны на состоятельных людей, но в целом основные клиенты – это средний класс. Также семьи с небольшим достатком пользуются услугами «частников», потому что там более комфортные условия для детей, а у их ребенка, например, проблемы с коммуникацией. В первую очередь кризис отразится именно на таких семьях – у них не будет возможности продолжать обучение», – считает Моисеев.

Согласно данным Роспотребнадзора, по состоянию на октябрь 2014 года в России функционирует 2174 частных детских садов, которые посещают 140035 детей.

В Москве численность воспитанников негосударственных образовательных организаций на 2014 год составила порядка 7,5 тысяч человек, они посещают около 150 частных детских садов. Стоимость московского частного садика составляет примерно 30–50 тыс. рублей в месяц и зависит от набора предоставляемых услуг и питания. Обычные сады предлагают занятия по английскому языку, рисованию, работу с психологом и логопедом. Более дорогие учреждения имеют на своей территории бассейн, спортзал, предлагают разнообразные кружки и индивидуальное питание. Стоимость элитных детских садов может достигать 100 тысяч рублей в месяц. 

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
98
qihahoriro1981@bk.ru
Да, с тем, чтобы попасть в сад и вправду проблема, еще говорят демография у нас падала) но радует, что если уж удастся отдать ребенка в сад, то там сейчас условия приличные созданы - это не может не радовать!
СсылкаПожаловаться
Валерия
В ответ на комментарий от Наталья Волнухина История переписки2
Наталья Волнухина
Пироги с мясом в садах не давали не дают и не будут давать. И зря не видите какие мешки выбрасывают в помойку и сколько еды в унитаз выливается. Дети хорошо едят макароны и сосиски с йогуртом. Все остальное летит в помойку.
СсылкаПожаловаться
Давали.
СсылкаПожаловаться
Expbank
Если мозги есть, то экономить на образовании детей самое последнее дело, да и на своем то же. Няня вам научит детей так, что потом всю жизнь жалеть будете.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЯщерПеревертыши-подменыши
С добрым утром! 
На днях вспоминали мы игру в перевертыши - угадать название книги по ее "перевернутому" названию. Поиграть хотелось, а думать мне было как-то совсем некогда, поэтому троекратное ура Крысатуле - она подготовила нам материал для угадайки! Некоторые книги из предложенных ей я даже сама не угадала и ответов не спрашивала, буду думать вместе с вами ) 
Развлекаемся, угадываем и присоединяемся со своими загадками 
я, может, тоже на ходу че-нить придумаю. 
П.С. я выкладываю книги. Так что если кто-то предложить загадку с названием фильма - уточняйте, что это фильм, ладно?
834
Божья КоровкаФильм: В бой идут одни старики. Что осталось за кадром.
Всем доброго времени суток.
В предверии завтрашнего праздника я хочу рассказать вам о потрясающем фильме: В бой идут одни старики. 
Вышедший на экраны в 1974 году, фильм покорил сердца 44,3 млн. кинозрителей, став четвёртым в прокате и единственным в десятке самых кассовых фильмов того года, посвящённым тематике Великой Отечественной войны. 
273
ЛавкаНу хорошо (по следам)
Раз вы так хотите назову вещи своими именами и снова спрошу. 
Как Вы называете интимные места друг друга?
У нас с нашим мужчиной так. Моя грудь Ларисочка, писечка Шанелька, а член мужчины Его-го-шечка (от того что он о-го-го). 
А у Вас как?
272
Елена ХарчевниковаК теме о мальчике из Приморья или как жить с тем, когда твой ребенок изгой в классе.
У нас две дочки приемные. Расскажу о старшей. Мы взяли ее когда ей было почти девять лет, она училась в первом классе. Жила до детдома в ужасных условиях и ,как сказали врачи, такого детская психика не смогла вынести и в результате туберкулез внутригрудных лимфоузлов. Лечилась около года, мы взяли уже когда она была здоровой и возили ее в краевой диспансер два раза в год на профосмотры. Мы живем в селе все друг друга знают. В классе дети есть дети и дразнили, как полагается, новенькую. Она яростно огрызалась и это привлекало детей все больше. И вот почему-то невзлюбили все. односельчане считали, что мы взяли ребенка из-за получаемых пособий, в местном ФАПе  у двух фельдшеров дочки учились с нашей, они,естественно о диагнозе знали и скрывать не собирались. В школе она не была успевающей и это тоже не нравилось учительнице, но заниматься она с ней и не собиралась, удивленно спросила почему не взяли лучше ребенка. Первый инцидент произошел, когда дети дразня ее, высыпали все фломастеры в унитаз, а у нее никогда не было ничего своего и тут все новое, а фломастеры она очень любила.Схватила обидчицу и подрались с ней. и тут началось со всех сторон: зачем взяли, если не умеете воспитывать, да еще такого ребенка, две медички тут же помчались в школу, чтобы такого ребенка исключили из школы.В общем, мы выкручивались как могли. Я тоже и молчать не стала: где был учитель, когда все это происходило, мой ребенок проблемный, почему вы не следите. Сама проконсультировалась с психологом. Очень ценные советы мне дал психолог. На следующий год я уже стала понимать, что ребенок в школе слабый, все вокруг сплотились против и что-то надо решать, чтобы ребенок мой не комплексовал. Отправила ребенка на танцы. но не в селе, в город возила. Вроде бы и наладилось Надя моя там успешно занималась, выступала, участвовала в конкурсах. А дома было все как прежде. Правда в третьем классе сменилась учительница и относилась очень хорошо к Наде, занималась с ней после уроков и давала в обиду нашу девочку. В пятом опять стало все на свои места, классную наша тоже не интересовала. Семь лет занимались в музыкальной на хореографии, закончила.В девятый класс пошли, уже готовились к экзаменам.Вот интересно, до того не любили ребенка, что даже никогда в школе в самодеятельность не брали и не берут, просто игнорируют. В девятом математику сдала только в сентябре. Родители устроили выпускной, нашу не позвали: зачем позорить их детей. Пригласили в последний момент девочка одна, просто предложила пойти попить чаю и пойти купаться. Наша пришла, а там все с родителями и в нарядных платьях.Пошла в десятый, а куда ж еще. в десятом совсем плохо.Детей мало,все "успешные", наши игнорируют, последний пример, не сдала тетрадь во время по биологии и с ней сказали всем, чтобы не разговаривали:позорит класс.Згаете, как тяжело нам, родителям. и одеваем мы ее хорошо, и с конкурсами была она везде, деньги мы платили. Но это только больше отдаляло ее от одноклассников. и классной говорила я, вот все бестолку. Считаю, что вот в музыкальной школе и было у нее нормальное детство, там они и не сильно общалась с детьми, но хоть изгоем не была. Скоро ЕГЭ, не боюсь, вряд ли она сдаст, пойдет куда-нибудь на базе девяти.Куда торопиться, она круглая сирота, мы приемные, ее не бросим, да и платить будут. А вот со второй девочкой, младше Нади и взяли мы ее позже, все по-другому. Та не такая забитая, да еще лидер по характеру, за себя постоять сможет, с ней и в школе все по-другому.
261
Фея, просто ФеяРассказать - не рассказать?
Добрый день!
             Букв и информации много!
Есть друзья детства, были женаты, сыну 27 лет. Для матери единственный ребенок, она пока так и не замужем, у отца есть еще дочка лет 12 от второго брака. Сын был вполне  нормальный среднестатистический ребенок, школа - техникум - армия - институт на заочке, работал на хорошей работе.  Жил с матерью, но с отцом тесно общались.  Года два назад  сошелся с женщиной, она его лет на 5 постарше, ее дочке сейчас 4,5 года. Поначалу было все хорошо, ну в десны конечно не целовались, но вполне нормально общались с обоими родителями.
            С год назад сын свел общение с обоими родителями на нет. Дошло до того, что они даже не знают ни номера телефона, он его сменил, ни адреса, квартиру снимают и не сообщил куда переехали. С работы тоже уволился.
            В новогодние праздники столкнулась сразу с обоими родителями на похоронах.  Мать даже расплакалась, отец выдал пару крепких словечек про неблагодарных деток, оба не понимают за что так с ними, винят во всем сожительницу, дескать, попал под влияние.
           Сначала совершенно случайно, по благотворительным делам, узнала что сожительница сама ВИЧ-диссидентка, и не лечит дочь. Фамилию сожителя в документах видела, но она достаточно распространенная, полного имени не было, только инициалы,  как-то не подумала что это сын друзей.
         На днях ездила в областную больницу, встретила там сына. И если бы он меня не окликнул, я бы его даже не узнала, настолько ужасно стал выглядеть. Сам напросился возвращаться со мной, так и озвучил, что если сэкономит 250 рублей за автобус, это будет круто, хотя ждать меня пришлось почти 2 часа.
         Ехал он на заднем сиденье, полулежа, видно было что самочувствие плохое. Сначала чего-то шуршал своими бумажками, потом уснул. Про родителей с ним заговорила, ответил резковато что разберется сам, ну я и заткнулась.
         На след. день нашла торчащую из-под сиденья бумажку, само собой, стала читать что это. И узнала что он тоже ВИЧ-инфицирован. Он сказал что зарабатывает сейчас на базе, с утра идет, если есть машины, грузит и получает ежедневную зарплату. С утра туда поехала чтобы отдать бумажку, немного поговорили. Спросила, почему не скажет родителям, ответ - а зачем я им такой?
         Вот сижу и думаю, рассказать - не рассказать родителям? Ну хотя бы что серьезно болен.
       
         
183
Maia Titovaтренажерный зал для дам за...
Всем привет!
собственно, вопрорс у меня прямо в заглавии темы.
Хожу в тренажерку для укрепления мышц спины и плечевого пояса. ничто другое не помогает. Смущает, что за все время я там не видела дам моего возраста (мне будет 48). Да и мужчин тоже подобного возраста там бывает редко, все больше молодежь и юные нимфы.
На мой прямой вопрос тренеру - ходят ли к нему на занятие дамы подобного возраста, тренер ответил, что да, мол, ходят. Но как-то неуверенно.
Может, нельзя подобные нагрузки для тех, кому за...?
Кто знает, подскажите))) Или, может, кто-то близкого возраста тоже посещает, хотелось бы знать мнение.))
Всем заранее спасибо
148
Подпишитесь на нас
Новости Mail.ru Дети