Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Вести ФМ

«Черный список» матерям на заметку

Опубликован антирейтинг стран, где у россиян могут отобрать детей


Международная организация «Матери России» составила список государств, в которых родители-россияне могут лишиться своих детей из-за особенностей местного законодательства. Самыми опасными признаны скандинавские страны. Кто еще попал в «десятку» узнала, корреспондент радио «Вести ФМ» Марина Костюкевич.

Новости на тему «У матери отбирают ребенка», «Россиянку разлучили с дочерью», «Российский мальчик будет жить в приюте», появляются в последние годы постоянно. Начинающаяся, как правило, красивая история замужества российской женщины за границей заканчивается неприятными разбирательствами по поводу судьбы детей. Как правило, за границей российской женщине сложно отстаивать свои права.

Причина тому — и особенности законодательства других стран, и нежелание властей отдавать детей, а зачастую и политика. Правозащитники выделили десять стран, в которых родители-россияне могут лишиться своих детей. В него вошли Франция, Германия, Дания, Бельгия, Испания, Турция, Канада. Но возглавляют список Норвегия, Финляндия и Новая Зеландия. Здесь наиболее часто дети становятся невыездными — подтверждает известный финский публицист и общественный деятель Йохан Бекман. Он подчеркивает, что в Финляндии, где живут до 5000 официальных русско-финских семей преследуют именно русских женщин.

«Это происходит только с русскими. Такие примеры, как судьба Риммы Салонен, дело Ромтеля, дело Путкале. Таких нет с другими национальностями. Это только с русскими происходит. Это спланированная, агрессивная политика, политические репрессии именно против русских женщин и русских детей в Финляндии», — замечает Бекман.

Недавно в Норвегии опубликовали статистические данные, согласно которым в стране каждые два часа у родителей отнимают детей. И значительная часть этих детей — русские. Но это нельзя рассматривать лишь как попирание прав  русских — обращает внимание профессор кафедры международного права МГИМО Дмитрий Лабин. Возможно, в тех странах, что попали в список, слишком высокие требования к родителям.

«Возможно, они проблемны, так как с ними тяжелее вести диалог в этих сложных вопросах. Но, с другой стороны, это означает, что они дают больше социальных гарантий для собственных граждан», — говорит специалист. К тому же — считает председатель коллегии адвокатов «Смаль и партнеры» Максим Смаль — страны, где живет ребенок — зачастую искренне отстаивают его права, так как он их гражданин.

«Любая страна воспринимает этого ребенка как своего гражданина. У него второе гражданство, и естественно они будут защищать интересы своего гражданина и отстаивать интересы одного из родителей, который является гражданином», — подчеркивает эксперт.

Россия — уверены эксперты — должна более активно защищать своих детей. Ведь они наполовину и наши. Хотя иногда — как например это случилось в Финляндии — напоминает Йохан Бекман, что бы ни предлагалось Россией, это наталкивается на стену недопонимания.

«Россия давно предлагает создать совместную двустороннюю комиссию по правам детей. Или по возможным семейным конфликтам. Финляндия отказалась категорически. Наш министр Ойе заявил, что Финляндия не будет сотрудничать в области прав семей и детей с Россией», — замечает Бекман.

С подобной ситуацией российские защитники прав детей сталкивались и в других странах. Но несмотря на то, что России удалось заключить договор о взаимном сотрудничестве в области детских и семейных конфликтов с рядом стран, включая Америку и Францию, на ситуацию это никак не повлияло. И потому специалисты в области семейного права советуют в каждом персональном случае быть осторожными в поездках с детьми в страны, занесенные в список. Нужно четко знать, чего нельзя делать — нельзя почти все — кричать на ребенка, бить его и даже замахиваться. А перед браком с иностранцем позаботиться о судьбе будущих детей. И идти под венец, четко все оговорив — говорит юрист Дмитрий Лабин.

«Рекомендую настоятельно заключать брачный договор. Он предусмотрен и семейным кодексом России, признаются такие договоры и в зарубежном законодательстве», — советует юрист.

То есть проще дело не доводить до конфликта. Поскольку если органы опеки заведут процесс по изъятию ребенка, остановить это будет очень сложно. И российские консульства не всегда включаются в этот процесс.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
818
BEDbMA.
В ответ на комментарий от Санёчек
Санёчек
Тут одна "дама" из Норвегии, всё про книжки о воспитании детей толдычет... зациклило её бедную, думает, что кроме неё такие книжки никто отродясь не читал... более того, эта "знаток" воспитательных книжек считает, что у неё вырастут необыкновенных люди... И знает она всё...и такая вся понимающая.. и не кричит, как "злые" и нехорошие русские мамочки, от которых она уводит своего милого пай-мальчика, вся такая просветлённая и непорочная... Так вот, что хочу тебе сказать: скажешь "гоп", когда перепрыгнешь! Смотри, как бы твои, воспитанные по волшебным книжкам и прекрасным курсам детки не преподнесли тебе сюрприз, ещё слишком рано тебе радоваться и поливать русских родителей, неизвестно ещё, кого ты воспитаешь и кем будут твои отпрыски... Может в каком-нибудь Норвежском доме престарелых будешь остаток своих дней доживать, умная ты наша!!! Такая вся разумница и праведница и всё-то она знает, и всем наставления даёт... Ещё не вечер... ещё не вечер...обломаться бы не пришлось, с такими всегда так бывает!
СсылкаПожаловаться
v norvehkom dome prestareluh kuda uutnee 4em v russkoi hrushevke s neslosnoi neveskoi kak tu:)
СсылкаПожаловаться
BEDbMA.
В ответ на комментарий от Елена Докторенко
Елена Докторенко
Все что касается русских мужиков, из здесь написанного истинная правда. Не буду рассуждать, приведу конкретные примеры: Александр-52 года-спивается после развода, курит траву; Владимир-спился после развода, умер; Владимир- умер, пил 9 дней не смог выйти из запоя, Александр-60 лет, давно не любит жену, уйти страшно, спивается; Андрей- женат, был в Афгане, будет пить всегда; Владимир- разведен 2 раз, свое дело, свое отпил, квартира, не жениться потомучто боиться, что отполовинят квартиру и думает, что с браком связано только негативное; Сергей-58 лет, женат, пьет всю жизнь, материться так, что об этом знает весь город, из-за букета вен.болезней, нет детей, живет в нищете а был первый красавец в городе,Геннадий-58 лет, разведен,работает 2 недели, после работы неделя запоя и т.д вот такие мужчины в нашем Отечестве.Я одна вырастила сына, замуж не за кого. Все мои подруги или развелись и живут одни, или живут с мужьями плохо, хотят сохранить статус замужней, зарплату мужа и жилплощадь не хотят делить. На самом деле все это конечно ужасно. Какие дети могут вырасти в таких семьях?
СсылкаПожаловаться
i eto pravda
СсылкаПожаловаться
BEDbMA.
Возможно ли такое, чтобы в Финляндии дети изымались у родителей без серьезных обоснований? Изъятие ребенка под опеку – крайняя мера службы защиты детей, нацеленная на обеспечение благополучного роста и развития ребенка. К изъятию ребенка под опеку прибегают лишь в случае, если домашние условия или собственное поведение ребенка серьезно угрожают его здоровью или развитию. Прежде чем изъять ребенка под опеку, органы социальной службы обязаны тщательно оценить ситуацию ребенка и семьи. В первую очередь необходимо принять все возможные меры с тем, чтобы ребенок мог жить со своими родителями. Прежде чем передать ребенка под опеку вне его дома, необходимо выяснить, могут ли родственники или другие близкие ребенку лица принять его к себе или иным способом участвовать в его поддержке. Получив от кого-либо сообщение о нарушении прав ребенка в семье, изымает ли социальная служба немедленно ребенка у родителей? Изымают ли ребенка, если родители один раз потрепали его за волосы? Нет. Получив сообщение о нарушении прав ребенка, в соответствии с законом, органы защиты детей обязаны оценить необходимость мер защиты ребенка. В неотложных случаях оценка выполняется немедленно. В иных случаях социальный работник в течение семи будних дней оценит, следует ли выполнить экспертизу о необходимости защиты ребенка. Экспертиза о необходимости защиты ребенка должна быть выполнена социальной службой муниципалитета в течение трех месяцев после получения сообщения. Когда экспертиза завершена, опекуна и ребенка извещают либо о продолжении, либо о прекращении ведения дел со службой защиты детей. Лишь в случае, если ребенок подвергается непосредственной опасности или на ином основании нуждается в неотложной передаче под опеку, его можно в срочном порядке забрать у родителей на время, не превышающее 30 суток. Решение об изъятии ребенка в срочном порядке принимает социальный работник муниципалитета. Родители имеют право обжаловать это решение. Во время нахождения ребенка под опекой, выполненной в срочном порядке, его ситуация и необходимые меры поддержки тщательно изучаются. Социальный работник обязан организовать встречи, на которых могут присутствовать ребенок, родители, близкие к семье лица, а также представители органов власти и других соответствующих сторон. Главная цель – принять все возможные меры, чтобы ребенок больше никогда не нуждался в срочной передаче под опеку. http://www.finland.org.ru/Public/default.aspx?contentid=260363&nodeid=36881&culture=ru-RU
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru