Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Черешня в питании детей

Одной из первых в нашем климатическом поясе созревает черешня. Понятно, что это источник ценных натуральных витаминов. Но многие мамы сомневаются, стоит ли давать ее детям?


Фотобанк Лори

Черешня по праву считается очень полезной. Помимо того, что это первая ягода нового урожая, которая появляется в нашей полосе, внутри нее содержится целый комплекс витаминов, необходимых для роста и развития ребенка. Вместе с черешней в детский организм поступают витамины А, С, В, Р и РР, фосфор, железо и кальций. В этой ягоде много йода, калия, углеводов, органических кислот, которые регулируют работу желудочно-кишечного тракта. Черешню рекомендуют детям, страдающим заболеваниями мочевыводящих путей, поскольку употребление ягоды способствует очищению организма от мочевой кислоты. 

В то же время, многих родителей настораживает вишневый цвет черешни. Своей окраске ягода обязана наличию пигмента – ликопина. Поэтому детям, склонным к аллергии, следует вводить в рацион черешню только после 3 лет и очень осторожно. Прежде, чем это сделать, лучше проконсультироваться с врачом. 

Если предпосылок к аллергическим проявлениям нет, то познакомить с ягодой ребенка можно в 2 года. Естественно, сначала будет достаточно дать всего несколько ягод. 

«Передозировка» черешни может вызывать метеоризм, поэтому нужно следить, чтобы малыш кушал «птичью вишню» умеренно. 

Существует немало рецептов для детей с черешней, которые разнообразят меню ребенка. И это не только компот или булочки, как может показаться на первый взгляд. 

Слойки с черешней 

Ингредиенты: 

• слоеное тесто - 200 гр; 
• черешня - 1 ст; 
• сахар - 1 ст/л; 
• яйцо куриное - 1 шт. 

Слоеное бездрожжевое тесто можно приготовить самостоятельно или купить полуфабрикат. Разморозить его, раскатать и разрезать на прямоугольники. Мысленно разделить каждый на две части, на одной из которых сделать несколько продольных разрезов.

Тщательно промыть ягоду, извлечь косточки. Выложить черешню на часть теста, на которой нет разрезов, посыпать сахаром и накрыть стороной с разрезами. Аккуратно защепить края слойки, смазать верх яйцом и выложить на противень. Выпекать в духовке 25-30 минут до появления румяной корочки. 

Коктейль с черешней и бананом 

Ингредиенты: 

• черешня - 2 ст; 
• молоко - 1 ст; 
• банан - 2 шт; 
• пломбир - 200 гр. 

Черешню тщательно промыть и освободить от косточек. Очистить бананы. Поскольку сахар здесь не нужен, и черешня, и бананы должны быть максимально созревшими. Погрузить их в блендер или кухонный комбайн, добавить мороженое и хорошенько взбить. Залить полученную массу молоком и взбить еще раз. 

Вареники с черешней 

Ингредиенты: 

• черешня - 600 гр; 
• мука - 750 гр; 
• яйцо куриное - 2 шт; 
• сахар - 50 гр; 
• молоко - 1 ст. 

Из молока и яиц вымешиваем тесто, слегка подсаливаем его. Тесто должно получиться эластичным. Раскатываем его скалкой и вырезаем формовкой круги. Для этого можно использовать любой круглый предмет, например, стакан. Черешню вымыть и вынуть из нее косточки. Выложить начинку на заготовки вареников, посыпать сахаром, сложить тесто напополам и хорошенько скрепить. Варить вареники нужно всего несколько минут, а к столу подавать со сметаной.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
94
Валерьян Шаров
мы пеем пироги с черешней + немного крахмала - вкусно.
СсылкаПожаловаться
Юлия Бреус
УПУСТИЛА самое главное,что черешня у меня в саду.Она очень душистая,сладкая,сочная,и главно экологически чистая.Я даже попробовала сварить варенье.Получилось.
СсылкаПожаловаться
Юлия Бреус
Приезжайте к нам в Убекистан.Самое время для черешни.Её очень много в этом году.Она такая разная по цвету,смотреть и есть её одно удовольствие
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru