Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Чему учиться: английскому или готовить омлет?

Какие навыки окажутся для ребенка более полезными: иностранные языки, танцы, уроки музыки, или умение приготовить себе обед? Родители по всему миру спорят на эту тему.


Желая ребенку лучшего будущего, родители чуть ли не с рождения записывают малыша на всевозможные курсы и в школы раннего развития. Однако является ли хорошее образование гарантом успеха в жизни? Резонанс вызвала статья на эту тему, опубликованная изданием Daily Mail, в которой известный шотландский шеф-повар и телеведущий Гордон Рамзи рассказывает о своем видении этой проблемы.

«Умение готовить – вот что нужно современным детям. Я смотрю на своего сына Джека, на то, как он переживает по поводу экзамена по латыни, и говорю: "Эй, ты не будешь говорить на латыни всю свою оставшуюся жизнь, так что не переживай. Лучше посмотри, как я готовлю омлет!"» – говорит Гордон.

К слову, сам мистер Рамзи не учился ни в Оксфорде, ни в каком-то другом элитном университете. Не удалась и его футбольная карьера (из-за травмы мениска). Зато теперь он управляет многомилионной кулинарной империей и ничуть не жалуется на свою судьбу.

Гордон Рамзи со своей семьей

Гордон Рамзи со своей семьей

Ранее, во время эфира шоу с Девидом Леттерманом (популярное американское ток-шоу на канале CBS), Гордон Рамзи заявил, что сыт по горло обвинениями в адрес детей, страдающих ожирением. Он считает, что в нежелании детей нормально питаться и вредных пищевых привычках, к которым они склонны, виноваты исключительно родители, которые не умеют расставлять приоритеты.

Мистер Рамзи, будучи отцом четырех детей, также является ведущим детской версии телешоу «Мастершеф» (Masterchef Junior) и утверждает, что дети обучаются кулинарии гораздо быстрее, чем взрослые: «Некоторые мои ученики даже до плиты не достают, но готовят так, что пальчики оближешь!» Также он обращает внимание на то, что кулинария помогает обрести детям уверенность в себе и своих силах.

Шеф учит детей готовить

Шеф учит детей готовить

Соглашаться и следовать примеру Гордона Рамзи, обладателя трех звезд Мишлена, или же оспаривать его мнение – вопрос, на который не может быть однозначного ответа. Каждая семья уникальна, все дети разные, и таланты у них отличаются. Кому-то больше подходит классическое образование, кому-то домашнее, а некоторым детям, может, оно не нужно вовсе. Но, наверное, будет правильным хотя бы задуматься над тем, к чему именно склонен ваш ребенок? Возможно, он станет известным шеф-поваром вместо того, чтобы пополнить ряды безработных экономистов или адвокатов.

Предлагаем вам также ознакомиться с мнением детского психолога на эту тему.

Обычно родители стараются сделать все, чтобы их чадо в чем-то обогнало других: скорости чтения, физическом развитии, умении рисовать или вышивать. Безусловно, общение и хобби для ребенка важны. Многие мои коллеги нередко советуют необщительного и застенчивого ребенка водить в те кружки, где он сможет раскрыться. Это действительно помогает. Но давайте не забывать о том, что детский организм не может сравниться со взрослым по степени выносливости. И пять видов дополнительной нагрузки, помимо школы, не каждый потянет. Тем не менее, родителей это почему-то не останавливает. Более того, мама, у ребенка которой занятий меньше, чем у других детей, чуть ли не стыдиться этого начинает.

Мой совет: воспринимайте всю нагрузку ребенка как пищу. Вряд ли вы кормите его с утра до вечера, не прерываясь ни на секунду. Есть завтрак, обед и ужин – все четко и понятно. Поступайте с кружками так же. Дайте возможность ребенку самому выбрать то, что ему ближе, но обязательно оставляйте время на игру. Иначе можно достигнуть противоположных результатов. Ко мне недавно обращалась мама, у которой 10-летняя девочка не хочет ничего: ни учиться, ни кружков, ни друзей. Спрашиваю про то, чем занимались раньше – начинают перечислять: музыка, рисование, плавание, карате, балет и вышивание. Объяснять причины подобной апатии у ребенка долго не пришлось.

Что касается быта и участия в нем ребенка, то я думаю, что нужно научиться совмещать и этот процесс, и занятия. Это, опять же, подтверждение того, что ребенку нужно заниматься дополнительными нагрузками дозированно. То есть, в этом плане мысль Гордона Рамзи действительно правильна. Единственное – я бы посоветовала учить ребенка готовить и убираться в игровой форме, пока он еще мал. Тогда эти действия не будут вызывать у него отторжения. Ну и главное правило: если маленький ребенок устал от процесса, не надо настаивать на продолжении. Если это уже подросток, то он тем более должен уметь делать самое необходимое по дому. Но пренебрегать тем, что для ребенка действительно важно (урок испанского, математика или танцы) в угоду этому я не рекомендую. Опять же, исключительно потому что это может только способствовать возникновению неприязни к обучению домашним делам.
Маргарита Холина
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
11
Анна Семенякина
Мы переехали в другую страну, когда дочке надо было идти в первый класс, долго думали - оставить ее на год адаптироваться или пустить в плавание с полным незнанием языка. Пустили... прошел год - она прекрасно отучилась, язык освоила за 2,5 месяца и стала носить записки от учительницы, что болтает много! Первый год было очень трудно, но мы ее отдали еще на английский язык (т.е. учила инглиш, русский и третий язык) плюс танцы... Справились, хотя нервов это всем стоило, в этом году учимся по математике по Петерсону (легкотня), логические задачи, плавание. Плюс ее интересует кулинария и она мне помогает готовить и смотрит за выкладыванием рецептов на сайт. Многое зависит от родителей, а не только от детей. Как замотивируешь ребенка на успех, так он и будет стремиться, мне кажется.
СсылкаПожаловаться
Saodat Atadjanova
Всю жизнь родители всеми возможными и невозможными способами пытались занять меня чем то чтобы не шаталась по пусту и в итоге не детства,не дискотек...я совсем забыла про свои мечты и навыки...я не нашла себя.Не хочу своих детей занимать тем чем им не будет интересно!
СсылкаПожаловаться
Sweety Wilson
Я считаю, что надо прислушиваться к ребенку, а не гоняться за другими. Давать ребенку возможность развиваться, но заставлять и не прессовать. И давать ему заниматься тем что нравится ему, а не тем чего хотелось бы родителям
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Счастливая мамочкаСнова не любят, любят заново

У всех бывают ссоры, непонимания, но все равно, мы же их любим- наших половинок. Давайте не про разводы...давайте про счастье в семье. Слова поэта- сново не любят, любят заново, и любят только и только одново (перевод). Я так согласна с этими словами. это же счастье- каждый день просыпаться, и влюбиться заново- в Него же. Давайте хвастаться [smile]stuck_out_tongue_winking_eye[/smile]

171
SchwimmmeisterЕсть на форуме жены, у чьих мужей не золотые руки?

Санта-Барбара продолжается, кто в курсе поймёт)) Вопрос вот в чём, если у мужа руки, мягко говоря не золотые, а конкретнее из жопы растут...? Как вы с этим уживаетесь, особенно если он такой гордый, что лучше сделает как попало сам, чем попросит кого то помочь или заплатит мастеру. А иногда просто не делает вообще, а только кормит обещаниями. Какой выход можно найти из ситуации? [img]https://content-17.foto.my.mail.ru/mail/lubacha.88/_deti/i-81.jpg[/img]

148
Дюдюка БарбидосскаяПереезд хуже пожара

Прочитала  статейку, в принципе интересную.  Коротенько - молодой парень стабильно меняет место жительства  3-4 раза в год. Снимает.   И вот это он так это описывает, что те, кто живет на одном месте годами, тухлые, скучные и т.д. и т.п.  У меня одна была мысль - ага, хорошо, всю жизнь снимать, если у тебя, как и у него есть наследство от деда в виде квартиры в Ясенево.   И вот не могу понять я свои ощущения. Как то двояко. То ли завидно мне, то ли жалко мне его  - такого неприкаянного. А вы как думаете?

124
Божья КоровкаСамые красивые храмы и мечети. Часть 1. Золотой храм в Амритсаре.

Всем доброго времени суток. Решила сделать небольшую серию тем про самые красивые храмы и мечети. Надеюсь, вам будет интересно. Начну с храма, в котором я побывала лично. Потрясающее великолепие Золотого храма в Амритсаре, известном также как Харимандир Сахиб, представляет собой один из наиболее значительных культурных святынь религии сикхов. Многие фото взяты с просторов интернета, несколько фотографии принадлежит мне. [img]https://content-21.foto.my.mail.ru/corp/deti/_deti/i-60036.jpg[/img]

114
Яна ОчинскаяПочти крик души. Прикорм(

Девочки, и снова я к Вам за советом. Были уже у педиатра. Заветные слова: лучшее средство - голод! Прикорм начинали вводить с 5 месяцев. Стандартная схема. Ребенок ел овощи, фрукты, что успели ввести по неделям. С кашами были запор. Начались прорезаться зубы. И вот уже полтора месяца все это длится. Два зуба прорезались за две недели. И после, дочка наотрез отказалась от прикорма. Всякие там танцы с бубнами, смешарики, чтоб она улыбнулась и я успела хоть ложечку дать. Нет и нет. Насильно заставлять нет смысла. И держать, со слов педиатра голодной много часов...это бессмысленно. У меня не глупый ребенок. Она не идет на такие уловки. Я бы могла со спокойной совестью сказать, что это пройдет. Но не проходит. Каждый день я предлагаю ей хоть ложечку. Мы искусственники. Покупаем дорогую смесь. Но это не еда. И уже по анализам, большой дефицит железа и тд. Ей нужна другая еда. Чтобы это все восполнить. Бледная, быстро утомляется. На одной смеси далеко не уедешь. Я понимаю, что все дети индивидуальны. Но не хочу чтоб мой ребенок в год бегал с бутылкой в зубах. И все идет именно к этому. Нам уже за 8 месяцев, и до сих пор нет прогресса. Я перепробовала все! Все, что советуют другие мамы. Если забить на все и так оставить....то в год она не захочет есть ложечкой. Стараюсь много читать, смотрю видео, что делать, голова кругом. Педиатр считает, что я дала слабину. Поэтому ребенок ленивый. Ей легче выпить смесь...чем есть ложечкой с моих рук. Это долго и неинтересно. Сразу скажу, что дочка с характером. Сжимает губы при виде ложки. Посоветуйте, чем грозит поздний прикорм... P.sу нас во дворе говорила с одной мамой. Она тоже жалела ребенка. И в итоге, ее дочь пила смесь до двух лет. Ну еще и коровье молоко. И все!!! Я была в шоке. А когда отдали ребенка в садик, воспитатели удивились, что двухлетний ребенок не ест ложкой вообще(. Я очень переживаю, время идет. А у нас никакого прогресса. Все варианты про смешивания еды, подачи в красивой тарелочке. Сама ела перед дочкой и тд. Ничего. Ее еда не интересует. Только смесь(

107
мама кошкаПришел результат гистологии

Девочки получила я свою гистологию.Ну радует то что рака сказали что нет,но есть изменения характерные для пищевода Баррета,а это в инете написано предраковое состояние.Вот завтра потопаю к доктору,что он скажет посмотрим.

79
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru