Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Алевтина Ютелене

Чем занять ребенка в дороге

Путешествие на любом виде транспорта для детей достаточно утомительно, поэтому родителям приходится быть очень изобретательными и готовиться к дальним поездкам c детьми заранее.


Фотобанк Лори

В первые часы поездки больших проблем не возникает: ожидание самого путешествия, новые впечатления, интерес к тому, что видно за окном, на время займет ребенка.

Бывает, что в машине или самолете под звучащую тихую музыку ребенок просто засыпает и часть пути можно проехать или пролететь без хлопот. Но потом дети обязательно захотят пить и есть. Поэтому у родителей всегда в пути должны быть вода и соки, непортящиеся легкие продукты по усмотрению мамы и в соответствии с пристрастиями детей. Ну а если дети сыты, спать не намерены, сделали уже легкую физическую разминку доступным в условиях транспорта способом, а впереди еще не один час пути – надо детей чем-то занять. Так что достаем из сумки приготовленные заранее атрибуты для развлечения.

Детский планшет
Как бы ни возмущались все дружно, что это плохо, что это вредно для здоровья ребенка, очень многие родители этот способ занятости для детей в пути предпочитают другим.

С помощью планшета дети могут в дороге играть, слушать музыку, читать, смотреть мультики, рисовать. Родителям достаточно установить на планшете ограничитель времени, то есть определить, сколько времени ребенок будет смотреть мультик, а какое время сможет играть.

«Волшебный» экран
Для мам и пап, категорически настроенных против планшетов, можно предложить взять в дорогу для ребенка «волшебный» экран, с помощью которого также можно рисовать, писать, да еще и стирать нарисованное. Экраном можно пользоваться в машине, в самолете и в поезде.

Аудиоплеер, видеоплеер
Плеер можно использовать для прослушивания музыки или просмотра мультфильмов в путешествиях на любом транспорте.

Любимые небольшие игрушки
Кукла с одеждой для нее, машинка и другие значимые для ребенка небольшие игрушки можно использовать для организации ролевых игр. Дети с удовольствием поиграют с ними некоторое время.

Книжки, альбомы
Для того, чтобы развлечь ребенка в дороге, берем с собой книжки для чтения, книжки-раскраски, книжки с наклейками, альбомы и фломастеры. Дети смогут рисовать, клеить или читать.

Настольные игры
В «настолки» (домино, лото) хорошо играть вместе со взрослыми в поезде. Совсем маленьким можно предложить собирать пазлы, мозаику, магнитики.

Самоклеющаяся пленка
Очень интересные занятия в дороге можно проводить с самоклеющейся пленкой, которая продается в любом хозяйственном магазине. Из нее можно вырезать фигурки и клеить на любую поверхность. Достоинство такой пленки в том, что она легко снимается с поверхности, не оставляя следов. Дети будут с удовольствием оклеивать все поверхности, которые им разрешат, а потом с таким же удовольствием отдирать пленку.

Другие игры и развлечения
Отправляясь с детьми в дорогу, родителям нужно настроиться на интересное и познавательное общение с ребенком, поэтому лучше заранее составить варианты устных игр и мероприятий, которые вы будете использовать в пути.

Можно вместе с детьми сочинять фантастические рассказы, рассказать что-то интересное самим. Играть в увлекательные игры, например – в «города». Или другой вариант: кто-то задумывает слово по определенной тематике, а остальные с помощью наводящих вопросов его отгадывают. В такую игру любят играть все дети. Можно отгадывать загадки, ребусы, петь хором любимые песни, устроить соревнование по самому удачному комментированию увиденного за окном, конкурс по проверке наблюдательности и многое другое.

Игр, развлечений, помогающих детям скоротать время в пути, достаточно много. При творческом подходе родителей к организации поездки с детьми любая дорога будет не в тягость, а путешествие доставит массу приятных впечатлений и детям, и взрослым.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
33
Наталия Лещук
думаете. звук от скотча приятнее7
СсылкаПожаловаться
TINA
В ответ на комментарий от Наталия Лещук
Наталия Лещук
Самоклеющаяся пленка7 Дам совет равный этому по ценности. Возьмите целлофан с пупырышками - пузырьками и лопайте всю дорогу. Увлекательнейшее занятие и почти бесплатно.
СсылкаПожаловаться
Почти..не считая растрепанных нервов пассажиров :)
СсылкаПожаловаться
Иренчик
В ответ на комментарий от Наталья Медведева История переписки3
Наталья Медведева
Я ехала с ребенком тоже 2 суток, правда с пересадкой в Москве на 4 часа. Я выдавала ему по одной игре. Поиграл, прошлись вместе по коридору за водичкой, посмотрели в окошко, поиграли в пальчиковые игры. Потом следующая игра, потом снова окошко, мультик, походили, поиграли. Ребенок еще ест, спит и ходит в туалет и это тоже смена деятельности, которая его отвлекает. Честно говоря мне было очень тяжело, т.к. была уставшая и все время приходилось придумывать развлечения. Но ребенка было более жалко и для сына я терпела. а отоспалась потом по приезду к бабушке, как раз там все по нему соскучились, а я отдохнула. Сложно конечно развлекать детей, но все возможно если захотеть.
СсылкаПожаловаться
Ну, моему сыну было уже 10 лет. Походы за водичкой уже не отвлекали.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЛошадкаЧто выбрать гостевой дом, апартаменты или отель....( наш юг)
  Мучаюсь уже больше недели.... Вчера забронировали билеты в Адлер с 20 июня по 2 июля. Прибытие рано утром, отъезд поздно вечером. Но об этом потом... Квартира отпадает сразу они очень удалены от моря,  Есть конечно.но там цена  в полтора раза выше.  Гостевой дом...но те которые в мое ценовой категории это 14-17 тыс на 7 дней, совсем бюджетные скромные, но в них есть общая кухня... а это значить можно готовить и немного с.экономить на кафе.( но тут конечно есть неудобства ,они все на 1 вых этажах, это нужно утро с продуктами идти вниз готовить и готовую еду снова поднимать вверх ( если вдруг номер достанется на  3-4 этаже)  Есть даже парочка отелей с завтраками до 20 тыс . но в них нет даже чайника в номере. есть еще апарт-отель... там конечно супер.. и кухня в номере и номера сами получше... но ценник сразу выше на 6-7 тыс... так вот  получается я плачу за присутствие кухни 7 тыс , но покупаю продукты сама.. или же эти 7 тыс отдаю отелю, но за эти деньги я получаю только завтраки ( да  средняя стоимость завтрака  в отеле 250-300 руб ) .....а где есть еще 2 раза в день,с условием что у нас ребенку 4 года...и сколько заложить денег на питание.. в сутки.... развлечения я немного посмотрела цены .. поняла что 10 тыс не хватит, нужно 15 закладывать ( один поход в океанариум 700+700 не знаю сколько  детский наверное 500=1900, еще дельфинарий,вот еще думаю есть ли смысл в аквапарк идти.... , еще подскажите хочу 2 дня оставить на Красную поляну, что  туда-сюда не мотаться все таки 50 км. Вот там я нашла отель с завтраком и ужином за 2000 руб сутки.  там даже обед можно за 450 руб взять. Еще  прибавляю сумму за ранний  и поздний выезд, а  это скорее всего  еще  за 2 суток  нужно  будет отдать...  Расскажите как в по деньгам планируете свой отпуск.... Так ка семьей мы было только в Минске. но это 4 дня , и то  считаю что много потратили ( около 30 тыс но это с билетами и проживанием) На нашем юге не была ни раза ( ну только в детстве)  Когда была не замужем то это только была заграница Но в этот раз мы ее не рассматриваем Есть но...углубляться не буду.  Те кто посчитает  себя  нищебром....  можете считать и проходить мимо... У нас полстраны  такой.... Всем солнышка.... кому не  трудно  жду  советов. 
193
Дочь министра без портфеляМуки совести
Привет всем. Небольшое предисловие: в январе, поддавшись душевному порыву, я взяла щенка из приюта. До этого у нас уже была собака,  я знала какая это ответственность, с ней не было никаких проблем. В моих радужных мечтах, я гуляла со своим чудесным послушным псом, смотрела телевизор поглаживая его за ушком и т.д. и т.п.
 А теперь о проблеме. Сейчас ему 7 месяцев, маленький щенок, превратился в большого крокодила, который сгрыз все стены. На улице он меня абсолютно не слушается, не смотря на помощь кинолога, не перестает ходить в туалет дома, хотя пелёнки уже давно убрали и он ходит на улицу. Я прекрасно осознаю, что это моя проблема - я не могу найти к нему подход, но терпения уже не хватает. И вот я думаю: не портить ему и себе психику и найти новых хозяев или продолжать попытки стать вожаком. 
161
Мама пилорамаКот большой и маленький.
Взяла из приюта домой котика. Ему всего 1,5 месяца. Несмотря на его малюсеньки возраст, настрадался. Его подкинули 9 мая женщине которая его выходила. Глаза гноились, кровоточили, грязный, блохастый.
Дома у меня сейчас. Ходит в лоток. Невероятно ласковый и активный. Мурчит когда играет и ест. Спал со мной и пел песенки всю ночь!)
У нас есть взрослый кот, русская голубая. Строгий аристократ, избалован. Котенка презирает, рычит , шипит, но не трогает.
Вопрос к опытным. Кормлю котенка вареной грудкой, кефиром. Молоко не пьет. Котенок случайно наелся сухого корма взрослого кота, вырвало. Чем ещё можно кормить?
У дочки выпрашивал овсянку, дать побоялась. Кормила куриным мясом.
И еще., посоветуйте имя для котенка.
Только не Рыжик и не Персик.
Спасибо.
157
ТориКозлик 2 продолжение
Итак...
Вот только вернулись мы с поликлиники.
Перелом всё же есть. Гипс наложили. Кому интересно, подробности в теме
118
марина Сколько времени на домашние задания?
Здравствуйте,у нас дочке пока 6 лет,в школу через год,но уже тревожит сколько времени нужно на домашние задания.Если не против,напишите,какой класс и сколько уходит на письменные и на устные или все вместе.
Спасибо за ответы
94
Марина Луневасоветы по уходу за детьми
не могу все забыть ситуацию
обратила внимание, т.к. ребенок плакал, на вид месяцев 6-8
лежал в коляске, сверху на нем рюкзак мамин (вместо сумки который), во рту он грыз/сосал телефон (тоже мамин), потом стал плакать. мама очень молодая, лет 20 возможно.
как я поняла, ему было скучно, ничего не видно
я шла сзади, пока ему улыбалась-он смотрел и молчал
меня убил телефон во рту(((((((((((( ну и сваленный сверху рюкзак(
вы бы сказали?
я промолчала, т.к. давно уже молчу в тряпочку по поводу чужих детей
но, забыть не могу
тема поболтать
91
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru