Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , «РИА Новости»

Церетели провел мастер-класс для детей-инвалидов в московском музее

Скульптор и художник, президент Российской академии художеств Зураб Церетели в понедельник в Московском музее современного искусства провел мастер-класс по живописи для детей с ограниченными возможностями, свои работы ребята представили на суд зрителей.


МОСКВА, 14 мая — РИА Новости. Скульптор и художник, президент Российской академии художеств Зураб Церетели в понедельник в Московском музее современного искусства провел мастер-класс по живописи для детей с ограниченными возможностями, свои работы ребята представили на суд зрителей.

«Каждую субботу в Московском музее современного искусства (ММСИ) проходят мои мастер-классы. Сегодня я встретился с детьми, которых я не смогу назвать инвалидами. Это очень талантливые ребята. У них чудесные, уникальные работы. Мы должны предоставить им площадку для того, чтобы они могли развиваться через творчество и идти вперед. Для них это путь к здоровью», — отметил Церетели.

Мастер-класс известного художника смогли посетить два десятка ребят разных возрастов. На их глазах Церетели меньше чем за час написал с натуры натюрморт с подсолнухами.

«Мы хотели привлечь внимание общества к молодым людям, которые, имея проблемы со здоровьем, способны творить прекрасные картины. Это очень важно для детей - пообщаться с великим мастером», — сказала соорганизатор мероприятия, исполнительный директор благотворительного общественного фонда по поддержке социально незащищенных категорий граждан Галина Пузанкова.

Миниатюрные детские фигурки из пластилина, выполненные 11-летним Володей Зайцевым, Церетели отметил особо. «Пять с плюсом», — оценил он.

По словам мамы Володи Натальи Зайцевой, проведение подобных мероприятий полезно для ребят не только с творческой стороны. «Это так важно для них, ведь это придает стимул творить: лепить, рисовать. Но это еще и стимул к выздоровлению», — уверена она.

Выпускница школы №52 Екатерина Крицкая готовится поступать этим летом в Государственный специализированный институт искусств на факультет живописи. Она уже не первый раз выставляется в ММСИ. Ее работы только на первый взгляд кажутся традиционной живописью маслом на холсте, но это лишь первое впечатление.

«Это коллажная живопись — ноу-хау Катерины. Она клеит кусочки цветной бумаги на подготовленный заранее эскиз», — рассказывает папа Кати Николай Крицкий.

«Вообще дети, у которых есть определенные недостатки в здоровье, у них намного больше потенциала, чем у абсолютно здорового человека. И если его использовать на 100% в любом искусстве — это больше, чем просто искусство», — уверен он.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1
Lusine Meliqsetyan
В ответ на комментарий от Алексей Курганов
Комментарий удален.Почему?
Вы Алексей вечно недовольны.Ваяет,не ваяет Церетели, зато бесплатно мастер-класс провел для детей-инвалидов.Не то,что некоторые,все о себе любимых.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
НудятинаЕвровидение. Прямой эфир.
Кто смотрит?
Я первый раз за сто лет не сплю, смотрю. У нас полночь, рано начали по местным меркам. До конца, конечно, не выдержу)) Болею за Сергея. Пожелаем ему удачи! Какое место он займет, ваши ставки?
215
Все пройдет.....Навеяно Евровидением....
На ютубе споры,ругань,аж слюни с монитора летят,кого бы послать на следующий год. Вот и у меня вопрос. Кого бы вы хотели увидеть на следующем Евровидении??????
209
алексей климовУ меня высокая дочь , и ей только 9 лет
Моей дочери 9 лет и рост уже 177!!! За последний год выросла на 24 см, в классе все мелкие 130-135 см , а она кажется великано по сравнению с ними , размер ноги 40 , размер одежды 36 , не можем подобрать школьную форму , постояно ходит в коротких юбках , весит примерно кг 34-36 незнаем что делать , я 170 см , жена 165 см
108
Заядлая ОптимисткаКак приучали к велосипеду малышей?
Здравствуйте, уважаемые форумчанки!
Подскажите, пожалуйста. Малышу два года с копейками, велосипед пытался осваивать, но почему-то отказывается педали крутить (( Ортопед посоветовала купить велосипед трехколесный не тяжелый, чтобы мог ездить сам. Мышцы тренировать надо.
У кого дети велики не жаловали, на каком все таки поехали? И как? У кого капризные дети были в этом отношении?

Четырехколесные, тяжелые - не едет. Более легкие, пластиковые крутанет пару раз и слезает.
Вообще беговел не хочет, бросает. Самокат толкнется пару раз, потом встает сам и везем сами. Эх... может чего-то пугается, уже не знаю.
Тонус мышц снижен. Надо тренировать ребенка. Как заинтересовать? И может какой-то есть велик, который легче всего для ребенка.
Поделитесь опытом, спасибо!
93
янаПодарки выпускникам
Всем привет!! Вопрос в общем в заголовке. Выпуск 9 класс. Какие идеи?
91
НадёнаБыстрый вопрос о рисе
Девочки, вопрос. Осталась кастрюля риса сваренного, ещё порядочно так в кастрюле, со вчера. Как его использовать? Фарша нет-так обычно фрикадельки делаю крупные.
Есть ещё идеи?
79
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru