Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , «РИА Новости»

Церетели провел мастер-класс для детей-инвалидов в московском музее

Скульптор и художник, президент Российской академии художеств Зураб Церетели в понедельник в Московском музее современного искусства провел мастер-класс по живописи для детей с ограниченными возможностями, свои работы ребята представили на суд зрителей.


МОСКВА, 14 мая — РИА Новости. Скульптор и художник, президент Российской академии художеств Зураб Церетели в понедельник в Московском музее современного искусства провел мастер-класс по живописи для детей с ограниченными возможностями, свои работы ребята представили на суд зрителей.

«Каждую субботу в Московском музее современного искусства (ММСИ) проходят мои мастер-классы. Сегодня я встретился с детьми, которых я не смогу назвать инвалидами. Это очень талантливые ребята. У них чудесные, уникальные работы. Мы должны предоставить им площадку для того, чтобы они могли развиваться через творчество и идти вперед. Для них это путь к здоровью», — отметил Церетели.

Мастер-класс известного художника смогли посетить два десятка ребят разных возрастов. На их глазах Церетели меньше чем за час написал с натуры натюрморт с подсолнухами.

«Мы хотели привлечь внимание общества к молодым людям, которые, имея проблемы со здоровьем, способны творить прекрасные картины. Это очень важно для детей - пообщаться с великим мастером», — сказала соорганизатор мероприятия, исполнительный директор благотворительного общественного фонда по поддержке социально незащищенных категорий граждан Галина Пузанкова.

Миниатюрные детские фигурки из пластилина, выполненные 11-летним Володей Зайцевым, Церетели отметил особо. «Пять с плюсом», — оценил он.

По словам мамы Володи Натальи Зайцевой, проведение подобных мероприятий полезно для ребят не только с творческой стороны. «Это так важно для них, ведь это придает стимул творить: лепить, рисовать. Но это еще и стимул к выздоровлению», — уверена она.

Выпускница школы №52 Екатерина Крицкая готовится поступать этим летом в Государственный специализированный институт искусств на факультет живописи. Она уже не первый раз выставляется в ММСИ. Ее работы только на первый взгляд кажутся традиционной живописью маслом на холсте, но это лишь первое впечатление.

«Это коллажная живопись — ноу-хау Катерины. Она клеит кусочки цветной бумаги на подготовленный заранее эскиз», — рассказывает папа Кати Николай Крицкий.

«Вообще дети, у которых есть определенные недостатки в здоровье, у них намного больше потенциала, чем у абсолютно здорового человека. И если его использовать на 100% в любом искусстве — это больше, чем просто искусство», — уверен он.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1
Lusine Meliqsetyan
В ответ на комментарий от Алексей Курганов
Комментарий удален.Почему?
Вы Алексей вечно недовольны.Ваяет,не ваяет Церетели, зато бесплатно мастер-класс провел для детей-инвалидов.Не то,что некоторые,все о себе любимых.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru