Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Ученым разрешили генетически изменять эмбрионы

Министерство здравоохранения Великобритании разрешило ученым редактировать геном человеческих эмбрионов в исследовательских целях. Таким образом специалисты надеются выяснить, что происходит на самых ранних этапах зарождения человеческой жизни. Великобритания стала второй после Китая страной в мире, где разрешена подобная процедура.


Как сообщает BBC, для научных исследований будут использоваться лишние эмбрионы, которые получают в ходе ЭКО. Обычно такие эмбрионы просто уничтожают. Перед началом экспериментов ученым будет необходимо предварительно получить разрешение на использование материала от доноров, а также пройти специальную этическую комиссию. Подвергшиеся модификации эмбрионы ни в коем случае не разрешается подсаживать суррогатной матери: после завершения научных экспериментов, на которые отводится 2 недели, они должны быть уничтожены.

Фотобанк lori.ru

Эксперименты предполагается проводить в первые семь дней после оплодотворения. В этот период оплодотворенная яйцеклетка превращается в бластоцисту – структуру, состоящую из 200-300 клеток. Как пояснила глава исследовательской группы из Института Френсиса Крика, биолог Кэти Никен, необходимо разобраться, какие именно гены нужны, чтобы эмбрион успешно развился в здорового ребенка. Это очень важно для того, чтобы понять причины бесплодия и выкидышей на раннем сроке.

Известно, что из каждых 100 оплодотворенных яйцеклеток менее 50 достигают стадии бластоцисты, 25 имплантируются в матку и только 13 развиваются в ней дольше трех месяцев. При этом уже на стадии бластоцисты происходит специализация клеток для исполнения различных ролей – из некоторых получится плацента, из других – желточный мешок, а из остальных разовьются органы. Как и почему это происходит – пока неясно.

Ученым известно, что в этот период высокую активность проявляют некоторые гены, и, скорее всего, именно они регулируют процессы раннего развития, но что именно идет не так при выкидыше – до сих пор не выяснено. Никен и ее коллеги рассчитывают, что, редактируя (внося изменения) участки ДНК, предположительно связанные с ранним развитием эмбриона, им удастся ответить на этот вопрос.

В то же время, как считают некоторые эксперты, выданное группе Никен разрешение открывает путь для создания в будущем так называемых «дизайнерских детей», которые благодаря модификации генома будут здоровее, умнее и красивее своих «обычных» сверстников.

Также читайте о том, что беременных предупредили о вреде парацетамола.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
12
Лина Славина
В ответ на комментарий от Даринка История переписки2
Даринка
А ничего, что из-за медицинских ошибок многие ЗДОРОВЫЕ дети при родах получают приличные травмы. У каждого третьего травмы шейных позвонков. Это к вашей фразе, что хватит больных рожать.
СсылкаПожаловаться
читайте внимательно! я написала - знать о болезни и рожать! это о болезнях, обнаруженных у эмбриона!
СсылкаПожаловаться
Tanusha
Да уж.... В фильме "Химера" тоже подобные опыты ставили, с последующим уничтожением эмбриона.... Везде есть свой сумасшедший гений !!
СсылкаПожаловаться
Марсик
Это только начало...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru