Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Татьяна Щеглова

Младшие братья и сестры учат старших быть добрее

Оказалось, не только старшие дети в семье влияют на то, какими людьми вырастут младшие.


Во время загрузки произошла ошибка.

Всем известно, что старшие братья и сестры играют важнейшую роль в жизни младших членов семьи, помогают им постигать этот мир. Кроме того, как показали предыдущие исследования, они оказывают огромное влияние на то, какими людьми вырастут младшие дети в семье. Если у вас был добрый, понимающий, заботливый старший брат или сестра, с большой долей вероятности вы станете таким же хорошим человеком. 

Группа детских психологов-исследователей из Канады и Израиля, статья которых опубликована в журнале Child Development, решила проверить, существует ли движение в обратном направлении. Влияют ли младшие братья и сестры на развитие эмпатии у старших в раннем детстве, когда закладываются основы личностных качеств? Для этого они в течение полутора лет наблюдали за 452 парами братьев и сестер, живущими в совершенно разных социальных и экономических условиях.

В начале исследования, когда старшим детям было по четыре года, а младшим – по полтора года, ученые «замерили» уровень эмпатии каждого из детей. Сделать это удалось благодаря видеозаписям повседневной жизни, которые снимали дома у каждой семьи, а также анкетированию матерей, которые отвечали на вопросы по поводу поведения и личностных особенностей детей.

Исследователи также провели с каждым ребенком такой эксперимент – кто-нибудь притворялся, что он чем-то очень расстроен (например, разбил любимую чашку) и что ему очень больно (например, ушиб колено или прищемил палец). При этом ученые наблюдали за реакцией ребенка, выражением его лица и поведением. По истечении полутора лет измерение уровня эмпатии повторили.

Во время загрузки произошла ошибка.

В итоге исследователи пришли к выводу, что позитивное влияние братьев и сестер на друг друга взаимно: младшие точно так же помогают старшим, как старшие – младшим расти добрыми и заботливыми людьми, понимать чувства других людей. Этот эффект наблюдался во всех семьях, вне зависимости от особенностей воспитания и уровня достатка в семье.

Когда ученые обратили внимание на возрастные и половые различия между детьми, эффект также сохранился, за одним-единственным исключением – по неясным пока причинам младшие братья не помогают повысить уровень эмпатии у старших сестер.

Еще одно наблюдение – чем больше разница в возрасте между детьми в семье, тем сильнее влияние, оказываемое старшим ребенком на младшего. То есть, чем старше брат или сестра, тем лучше он или она справляется с ролью учителя и воспитателя, демонстрируя хороший или плохой пример поведения и отношения к людям.

Читайте также: Детские ссоры: чего не стоит делать родителям

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Все пройдет.....Навеяно Евровидением....
На ютубе споры,ругань,аж слюни с монитора летят,кого бы послать на следующий год. Вот и у меня вопрос. Кого бы вы хотели увидеть на следующем Евровидении??????
239
алексей климовУ меня высокая дочь , и ей только 9 лет
Моей дочери 9 лет и рост уже 177!!! За последний год выросла на 24 см, в классе все мелкие 130-135 см , а она кажется великано по сравнению с ними , размер ноги 40 , размер одежды 36 , не можем подобрать школьную форму , постояно ходит в коротких юбках , весит примерно кг 34-36 незнаем что делать , я 170 см , жена 165 см
176
Lord-of-DanceОн такой один. о Владимире Высоцком....
Поэт, Музыкант, Актёр - Владимир Семёнович Высоцкий.
Здесь не будет истории его жизни. Об этом написано много. Только фото.





155
янаПодарки выпускникам
Всем привет!! Вопрос в общем в заголовке. Выпуск 9 класс. Какие идеи?
117
Заядлая ОптимисткаКак приучали к велосипеду малышей?
Здравствуйте, уважаемые форумчанки!
Подскажите, пожалуйста. Малышу два года с копейками, велосипед пытался осваивать, но почему-то отказывается педали крутить (( Ортопед посоветовала купить велосипед трехколесный не тяжелый, чтобы мог ездить сам. Мышцы тренировать надо.
У кого дети велики не жаловали, на каком все таки поехали? И как? У кого капризные дети были в этом отношении?

Четырехколесные, тяжелые - не едет. Более легкие, пластиковые крутанет пару раз и слезает.
Вообще беговел не хочет, бросает. Самокат толкнется пару раз, потом встает сам и везем сами. Эх... может чего-то пугается, уже не знаю.
Тонус мышц снижен. Надо тренировать ребенка. Как заинтересовать? И может какой-то есть велик, который легче всего для ребенка.
Поделитесь опытом, спасибо!
103
НадёнаБыстрый вопрос о рисе
Девочки, вопрос. Осталась кастрюля риса сваренного, ещё порядочно так в кастрюле, со вчера. Как его использовать? Фарша нет-так обычно фрикадельки делаю крупные.
Есть ещё идеи?
94
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru