Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Татьяна Щеглова

Младшие братья и сестры учат старших быть добрее

Оказалось, не только старшие дети в семье влияют на то, какими людьми вырастут младшие.


Во время загрузки произошла ошибка.

Всем известно, что старшие братья и сестры играют важнейшую роль в жизни младших членов семьи, помогают им постигать этот мир. Кроме того, как показали предыдущие исследования, они оказывают огромное влияние на то, какими людьми вырастут младшие дети в семье. Если у вас был добрый, понимающий, заботливый старший брат или сестра, с большой долей вероятности вы станете таким же хорошим человеком. 

Группа детских психологов-исследователей из Канады и Израиля, статья которых опубликована в журнале Child Development, решила проверить, существует ли движение в обратном направлении. Влияют ли младшие братья и сестры на развитие эмпатии у старших в раннем детстве, когда закладываются основы личностных качеств? Для этого они в течение полутора лет наблюдали за 452 парами братьев и сестер, живущими в совершенно разных социальных и экономических условиях.

В начале исследования, когда старшим детям было по четыре года, а младшим – по полтора года, ученые «замерили» уровень эмпатии каждого из детей. Сделать это удалось благодаря видеозаписям повседневной жизни, которые снимали дома у каждой семьи, а также анкетированию матерей, которые отвечали на вопросы по поводу поведения и личностных особенностей детей.

Исследователи также провели с каждым ребенком такой эксперимент – кто-нибудь притворялся, что он чем-то очень расстроен (например, разбил любимую чашку) и что ему очень больно (например, ушиб колено или прищемил палец). При этом ученые наблюдали за реакцией ребенка, выражением его лица и поведением. По истечении полутора лет измерение уровня эмпатии повторили.

Во время загрузки произошла ошибка.

В итоге исследователи пришли к выводу, что позитивное влияние братьев и сестер на друг друга взаимно: младшие точно так же помогают старшим, как старшие – младшим расти добрыми и заботливыми людьми, понимать чувства других людей. Этот эффект наблюдался во всех семьях, вне зависимости от особенностей воспитания и уровня достатка в семье.

Когда ученые обратили внимание на возрастные и половые различия между детьми, эффект также сохранился, за одним-единственным исключением – по неясным пока причинам младшие братья не помогают повысить уровень эмпатии у старших сестер.

Еще одно наблюдение – чем больше разница в возрасте между детьми в семье, тем сильнее влияние, оказываемое старшим ребенком на младшего. То есть, чем старше брат или сестра, тем лучше он или она справляется с ролью учителя и воспитателя, демонстрируя хороший или плохой пример поведения и отношения к людям.

Читайте также: Детские ссоры: чего не стоит делать родителям

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЛенаМода на имена
Мода на имена - удивительная штука) Когда я училась в школе,  у нас в каждом классе были: Аня, Лена, Таня,  Катя, Саша, Сережа,  Леша, Вова, Дима, Оля,  Ира, Света, остальные  имена встречались реже. Прошло два десятилетия с той  поры, у сына в 9 классе из всех перечисленных имен, есть только одна Лена и один Леша, остальные не встречаются вовсе, зато из 30 человек класса: три Ивана, три Артема, три Ксюши, три Яны и два Кирилла. Не пойму, так у всех  сейчас, или нам так повезло просто. Обычные имена вышли из моды? 
449
Маркиза не ангеловПуть к Роковому Выстрелу – 3
258
ВасилискаЖенщина родила первенца в 14 и уже 36 лет не может остановиться
В 2017 году британские СМИ уже обращали внимание на супругов Сью и Ноэля Рэдфордов. Тогда англичанка установила рекорд, родив 20-го ребенка, и уверяла, что собирается на этом остановиться. Однако спустя год у Рэдфордов на свет появился еще один малыш.

По словам многодетного отца, он был безмерно счастлив узнать, что у них с женой будет еще одна дочь.

Сейчас Сью погружена в хлопоты, связанные с новорожденной, но не забывает о воспитании других детей. Тяжелее всего женщине дается готовка и стирка, но она считает, что большое количество детей — это большая радость. «Они никогда не испытывают одиночества», — призналась 43-летняя Рэдфорд журналистам.

Супруги познакомились 36 лет назад. В четырнадцать Сью забеременела, и влюбленные приняли решение оставить ребенка, поскольку от обоих при рождении отказались родители. Второй малыш Рэдфордов появился на свет три года спустя.

В настоящее время старшая дочь супругов уже сама трижды стала мамой.

А семья Рэдфордов все продолжает увеличиваться, несмотря на все принимаемые меры контрацепции. Почему-то публикация сведений об этой семье вызвала шквал негативных комментариев в русскоязычном интернете.
251
KMDФестиваль садов и цветов
Московский международный, Парк Музеон
152
Цвет А---АОтпуск летом или...
Доброго времени суток всем! Вот у меня всегда отпуск летом. А так хочется поехать на море в бархатный сезон. А некоторые любят больше          зимний отдых. А как вы?
79
МамочкаКризис
Дорогие мамы,прошу совета,руки опускаются...Дочке 2,5 года,кесарево,рождение в срок. Не говорит,только папа-мама. Все понимает,но в ответ мычит. К общему столу не приучена:две ложки съест и уходит. Требует бутылочку. От соски отучила я ее 4 месяца назад. Ночью просыпается покушать. Но самое страшное:это истерики,вернее крик. Если что не так-орет дико. Невролог сказала,что я должна с ней договариваться. Но как когда ребенок бьётся в истерике так,что я своего голоса не слышу. Дочка как видит детей,забывает все,бежит,пристает,отнимает игрушки...Мне уже стыдно с ней гулять,думают,что Маугли...Помогите советом,моя самооценка как матери ниже нуля....
61
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru