Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Это Кавказ

Бородатый нянь: лучший воспитатель на Ставрополье пишет стихи и увлекается Фрейдом

Григориос Цаклиотис считает, что всех детей любить нельзя, но уважать — нужно обязательно.


Фото: Игорь Кожевников

На пороге детского сада «Гармония» в Невинномысске Григориос Цаклиотис появился около года назад. Тогда еще студент четвертого курса психологического факультета, он произвел настоящий фурор: как это мужчина и в воспитатели?

Часть родителей сразу отправилась протестовать к директору, дети же устроили новенькому проверку на прочность. Но со временем «бородатого няня» все полюбили: и дети, и родители, и коллеги. И даже жюри конкурса WorldSkills, которое признало Григориоса лучшим молодым воспитателем в крае.

«Всё начинается с детства»

В раздевалке младшей группы после прогулки обычная детсадовская кутерьма. Кто-то не может разуться, кто-то — расстегнуть молнию на курточке, а в одном углу и вовсе намечается скандал: Сема и Ангелина не могут поделить игрушку — маленький пластиковый шар. Высокий, 22-летний воспитатель только и успевает переходить от одного ребенка к другому, а еще находит мгновение, чтобы разобраться с конфликтом.

Григориос родился в Греции, но в возрасте трех лет с матерью переехал к родственникам на Кавказ. И теперь считает себя больше русским, чем греком. С раннего детства он рос без отца, и, хотя дети, обращаясь к нему, стараются выговорить «Григориос Александрович», на самом деле отчества у него нет. На вопрос о выборе такой «немужественной профессии» он отвечает почти заготовленным текстом.

— Психологом меня бы тогда не взяли, так как я еще учился. Конечно, было много вариантов, можно было бы пойти работать на завод, в магазин. Но так, чтобы не мешало учебе, только сюда, к тому же это приобретение опыта и преддипломная практика.

Да и по зарплате меня всё устраивает: успех ведь не всегда определяется количеством заработанных денег. Мои витальные интересы — понять человека, а всё начинается с детства.

От слов «преддипломная практика», «витальные интересы» и просто отсутствия внимания дети начинают зевать. Поэтому воспитатель прерывается и громко вопрошает: «Итак, в какую игру будем играть?» Методом голосования, а в группе Григориоса настоящая демократия, постановили — в «дельфинчика воспоминаний». Передавая по кругу игрушечного дельфина, дети начали рассказывать друг другу, как прошел их вчерашний вечер.

«Всех детей любить нельзя»

В роль «няня» Григориос вжился успешно. Когда в спальне все готово ко сну, он поправляет маленькие одеяла, садится в кресло с книжкой и начинает читать сказку. Изредка поднимает взгляд на шепчущихся.

— Если кто-то будет разговаривать, сказка закончится, — строго предупреждает он.

Фото: Игорь Кожевников
C детьми Григориос придерживается принципа равенства и относится к ним почти как философ. Он уверен: любить всех детей одинаково невозможно. А вот уважать каждого можно — и нужно.

— Любовь к детям необходимо разграничивать. Любовь бывает разная. Допустим, Эрих Фромм разделяет любовь к отцу, к матери, к брату. Я исхожу из позиции, что я их уважаю. Какого бы возраста ни были дети, если ты начинаешь отдавать предпочтение одному больше, чем другому — это непрофессионально, дети прочувствуют это сразу, и ты для них станешь кровным врагом.

«Детям я не отец, у них есть свои»

Несмотря на все старания, свою роль в воспитании детей Григориос видит довольно скромной. Он убежден: самое главное для становления личности — это то, что происходит в семье.

— Конечно, детям я не отец, у них есть свои. Великий Маяковский написал: «Кроха-сын к отцу пришел и спросила кроха, что такое хорошо, что такое плохо». Сын пришел не к воспитателю, не к маме, не к няне, не к учителю — он пришел к отцу. Всегда последнее слово в судьбе детей за их родителями.

Кроме того, воспитатель осуждает стремление некоторых родителей самореализоваться за счет ребенка — сделать из него «идеал», которого сами не достигли.

— Мы ведь все мечтаем, чтобы у нас дети выросли успешными, целеустремленными, активными. А здесь и сейчас хотим, чтобы они нас слушались, подчинялись и делали так, как им скажут. Получается противоречие — одна из самых главных проблем в воспитании.

«Воспитатель должен быть личностью»

После работы молодой человек находит время и на другие активности. Он участвовал в форуме «Машук», на постоянной основе входит в Общественный совет Невинномысска. Пишет стихи — про любовь.

Но все же мечта Григориоса — стать большим психологом, этаким «русским Фрейдом». Не зря же именно работами известного ученого он увлекался с 14 лет. К науке парень неравнодушен до сих пор, поэтому дети для него в том числе и объекты для изучения.

Фото: Игорь Кожевников
— Ты видишь их, а в них — их родителей, так что всегда стараешься посмотреть наперед, какими они вырастут и что из них выйдет.

Именно наука и помогла Григориосу победить в компетенции «Лучший молодой воспитатель» в краевом конкурсе WorldSkills («Молодые профессионалы»). Для участия необходимо было собрать портфолио: описать свою методику воспитания, предложить необычные образовательные приемы.

— Я приложил туда свою дипломную работу, посвященную дивергентному мышлению. Это особый мыслительный навык, который заключается в поиске множества решений одной и той же проблемы. Я изучал то, насколько эффективны различные квесты в формировании такого мышления у детей дошкольного возраста. Сам проводил исследования, делал контрольные срезы. Жюри конкурса высоко оценило работу.

Вместе с Григориосом в конкурсе участвовала его же детсадовская воспитательница. Только она как опытный воспитатель, он — как молодой. О своей первой няне молодой человек до сих пор отзывается с большим теплом.

— Человек всегда воспитывает так, как воспитывали его. Конечно, воспитатель должен быть личностью. Только личность может другую личность воспитать. Будут ли мои воспитанники так же меня помнить? Вопрос. Мышление детей таково, что в их памяти остается только 30% происходящего. Поэтому жизнь покажет.

Наталия Мхоян

Читайте также: Педагог Юрий Филёв: «Воспитание — это мужское дело».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
4
Galina Галина Klein Клайн
Если я правильно поняла то сам он вырос без отца что уже не очень хорошо для мальчика
СсылкаПожаловаться
Евгения Рощина
Хороший, мудрый мужчина. Побольше б профессионалов в эту нелегкую профессию, ведь воспитателей дети видят даже больше,чем родителей.
СсылкаПожаловаться
Инесса Федоровна
В ответ на комментарий от Galina Галина Klein Клайн
Galina Галина Klein Клайн
Если я правильно поняла то сам он вырос без отца что уже не очень хорошо для мальчика
СсылкаПожаловаться
И?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловДобрая королева Бесс - 2
Второй вариант  Портрета  с Армадой (1588, неизв. худ.)

 

Ныне известно о трёх версиях портрета Елизаветы I «Непобедимая армада». Одна хранится в сокровищнице Уоберн-эбби, вторая — в Национальной портретной галерее. Однако оригинальным вариантом считается именно эта работа. Она находилась во владении потомков Фрэнсиса Дрейка по меньшей мере с 1775 года и всего лишь несколько раз покидала родовое поместье для участия в выставках. В 2016 году семья решила продать картину государству по заниженной цене в 10,3 млн фунта стерлингов в обмен на налоговые льготы. Была объявлена общенациональная кампания по сбору средств, в которой участвовали как крупные компании (самую большую сумму в 7,4 млн фунтов внёс лотерейный фонд «Наследие», Heritage Lottery Fund), так и простые граждане. Например, СМИ сообщали о семилетней школьнице Кристине Райдер, которая продала 400 кексов с изображениями Елизаветы I и носила одежду, напоминающую костюм на портрете. Портрет  Елизаветы I «Непобедимая армада» торжественно занял своё место в отреставрированном Квинс-хаусе 14 октября 2017 года.
246
АнонимСемья на расстоянии?
Нам с мужем по 27 лет. Я с дальнего востока, муж из МО. Познакомились во время учёбы в вузе, потом поженились, живём в Москве, жилье снимаем. У мужа техническое образование, работает в производственной компании. Сейчас собственники выкупили площади в г. Калуга и перевозят туда производство. Плюс будут расширять его. Нескольким людям в т.ч. моему мужу предложили поехать туда для налаживания прлизвопроиз там и открытия новых направлений. Он даже не думал над этиппредложением--сразу согласился. Работу свою очень любит, глаза горят. Денег предложили в 2 раза больше что было тут, в Москве. Жилье предоставят, дорогу оплачивать будут.
Я немножко в шоке. Мне предлагает 2 ввварианта--или уволиться и поехать с ним или остаться здесь и каждую пятницу он приезжает, в понедельник рано утром уезжает. Первый вариант мне совсем не нравится! Я не хочу жить в провинции, уже нажилась, мне нравится в Москве, здесь куча друзей, любимая работа, да просто здесь комфортно. Второй вариант боюсь, что это за семья на расстоянии, и знаю что в таких случаях мужчина часто бывает там не один. Не знаю как поступить. Обсуждаем с мужем-он не видит прлблпро ни в том ни в другом случае. Спрашиваю как надолго? Не знает-год, два...как пойдет. Но он и не собирается там оставаться насовсем, это чужой ему город. Типа когда-то все равно купим квартиру в Москве и будем жить только здесь. Но и мне зачем на этот год-два работать за копейки в чужом городе. В общем, как бы поступили вы?
132
Tetyana NekrasovaЕженедельный пирог или пирог на каждый день
А есть у вас такой? У нас имеется, поскольку два любителя десерта каждый день интересуются: «А что на сладкое?»

У меня есть универсальный рецепт на каждый день:
1 стакан кефира (йогурта)
1 стакан сахара
2 яйца
2-2,5 стакана муки (тесто льётся, с трудом, но выливается в противень)))
50-75 г масла (маргарина, растительного масла, короче, что нашлось)
ваниль, сода/разрыхлитель и любые фрукты (если нет оных — изюм и/или цукаты)
Это из расчета на форму ca. 28 см
На целый противень — полторы или две (при условии высоких бортиков) порции.

Тесто выливаю, сверху выкладываю ломтики фруктов (сливы, персики, нектарины или яблоки) и в духовку 170-190°C (в зависимости от высоты будущего пирога) на 30 мин.
Максимум, от начала выбирания косточек из фруктов до готового к употреблению продукта, - проходит час))

Обычно треть пирога я оставляю в первозданном виде, остальной заливаю в пластиковых контейнерах обычным (без примесей) йогуртом, можно еще немножко сахаром сверху посыпать, и ставлю в холодильник, получается: «мокрый» десерт))

Вчера весь день шел дождь, за фруктами идти было лень, - поэтому просто с изюмом))

109
Фея с топоромПитер
Всем привет!
Пожалуйста, подскажите, что обязательно нужно увидеть в Питере с ребенком 8 лет?
Я тут много раз слышала про музей Арктики, кунсткамера не рано в 8 лет? Что нибудь такое-этакое питерское)))
Всем спасибо! и хорошего дня!))
106
ЧУМАГоршок в детском саду
Здравствуйте уважаемые мамочки.
Рассудите, пожалуйста. Ребенок начал ходить в ясли. В садике у них горшки, естественно. Но, они были старенькие, и родкомитет решили закупить им новые. Купили самые дешевые и самые маленькие! И мой ребенок когда сидит на нем, ножки почти лежат на полу, вытянуты, или почти на корточках.
Нянечка говорит "им наоборот так удобнее". А как вы считаете, удобно детям? Учитывая, что эти горшки у них будут еще до конца следующего учебного года, то есть до 3 лет!
86
викТОРИяТакса
Всем привет!
Вот вчера поговорили про крысу, и посоветовали мне завести кошку или таксу.
Кошка - не вариант для нас. Будет кошачий бордель. А о таксе я мечтала с детства! Так нравятся эти сосисочки! ))) А как посмотрела передачу про охоту с таксой, так ещё и зауважал этих собачек - охотники настоящие!
Вот я вчера подумала, а что если рискнуть завести таксенка? Старшие дети всё реже и реже плохо дышат - есть надежда, что перерастут. Малышка (тьфу-тьфу-тьфу!) здоровенькая. Такса - гладкошерстная собачка. Плюс сделать все необходимые прививки и регулярно мыть.
Есть тут те, кто этих конкретно собак держит? Как они с детьми ладят? Как характер?
Пысы: муж хочет овчарку немецкую, но когда будет свой дом - чтобы во дворе жила.
84
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru