Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Болтливость девочек обусловлена генетически

Ученые выяснили, почему развитие речевых способностей у разных полов происходит неодинаково. Так, например, девочки раньше начинают говорить и быстрее накапливают словарь, чем мальчики, хотя позже эта разница исчезает.


Фотобанк Лори

Исследователи из Медицинской школы Мэрилендского университета (США) записали ультразвуковые сигналы 4-дневных крысят и сравнили их с активностью гена FOXP2, отвечающего за когнитивные способности. Крысята начинают пищать ультразвуком, когда их отлучают от матери, так что сделать запись не составило труда. И маленькие самцы, и маленькие самки издавали сотни писков, но самцы, по словам ученых, пищали в два раза чаще. Это обуславливалось повышенным содержанием белка FOXP2 в тех зонах мозга самцов, которые отвечают за вокализацию и когнитивные функции (в миндалевидном теле, мозжечке, коре). При этом в областях, не связанных с голосом (таких как гипоталамус), различий в уровне белка FOXP2 между полами не было.

Позже была проверена активность этого же гена в мозгу 4-5-летних детей. И в этом случае была обнаружена обратная зависимость содержания белка FOXP2 от пола: в так называемом центре Брока (области коры, отвечающей за речь) уровень белка FOXP2 у девочек был почти на треть выше, чем у мальчиков. Таким образом, различия в болтливости между мужским и женским полом действительно обусловлены генетически — по крайней мере на ранних этапах развития.

Следует подчеркнуть, что речь идет именно о развитии речевых характеристик, так как общительность в большей степени зависит воспитания.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru