Большинство женщин осуждает позднее материнство

Опрос, проведенный в Великобритании, показал, что большинство женщин относятся к позднему материнству с осуждением. При этом опрос показал, что в роли «возрастной» мамы большинство женщин оказывается не по собственному выбору.

Depositphotos_3360303_s800.jpg
Источник: Фото: Legion Media.Ru

При этом данное исследование показало, что материнство в Великобритании гораздо чаще откладывается на более поздний возраст, чем в любой другой стране в мире - количество британских женщин, которые рожают детей в возрасте далеко за сорок, неуклонно растет в течение последних пяти лет.

В результате обработки результатов опроса оказалось, что более 70% женщин неодобрительно относятся к идее стать матерью после 40 лет. Основной причиной такого неодобрения является мысль, что в случае таких поздних родов у детей есть высокий шанс остаться сиротами еще в том возрасте, когда им необходима родительская поддержка. Также опрошенные подчеркивали тот факт, что с возрастом у женщины может возникнуть большое количество проблем со здоровьем, которые не дадут ей в полной мере заниматься ребенком.

На втором месте среди причин осуждения поздних родов оказался слишком большой возрастной разрыв между мамой и ребенком. Большинство опрошенных считает, что такая разница в возрасте негативно сказывается на построении взаимопонимания между матерью и ребенком, и в дальнейшем будет способствовать развитию неконструктивных отношений.

На третьем месте среди причин, которые заставляют неодобрительно относиться к «поздним» мамам – это обвинения их в эгоизме. Оказывается, что женщина, которая родила после сорока, в глазах общества часто выглядит эгоисткой, которая всю свою молодость занималась исключительно собой и своими делами, включая личную жизнь и карьеру. В то же время опрос показал, что большинство «возрастных» мам оказываются в этой категории не по своей воле: никто из них не собирался рожать как можно позднее.

Почти 47% опрошенных указали, что у них в более молодом возрасте не было подходящего партнера для родов, 34% – что стать мамой им не позволяло финансовое положение. Около 24% указали, что стать матерями им помешала карьера. Около 22% «возрастных» мам указали, что стать матерями в более раннем возрасте у них не получилось по тем или иным физиологическим причинам, и родить позже они смогли только благодаря репродуктивным технологиям.

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей