Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Больница заплатит за болезнь ребенка после БЦЖ

Суд частично удовлетворил иск жительницы Старого Оскола к первой городской больнице: за болезнь ребенка они заплатят 150 тысяч рублей вместо миллиона.


Фотобанк Лори

Польза прививок все чаще в последние годы ставится под сомнение. Вот и в Старом Осколе завершившийся суд фактически признал негативное воздействие вакцины БЦЖ на детский организм. Мама трехлетнего ребенка, которому поставлен диагноз «туберкулезный остит», требовала от городской больницы №1 миллион рублей. Сотрудники этого медицинского учреждения сделали ребенку прививку БЦЖ в возрасте 2,5 месяцев. По результатам проверок ни дозировка вакцины, ни способ ее введения нарушены не были. Другими словами, прямой вины медицинского персонала доказано в суде не было.

В то же время было установлено, что заболевание у ребенка развилось вследствие инфицирования микобактерией М-бовис БЦЖ, входящей в состав прививки. Данное заболевание, по словам медиков, встречается нечасто – этому должны способствовать генетическая предрасположенность и состояние иммунной системы на момент вакцинации. Диагноз врачами был поставлен слишком поздно, соответственно, и лечение запоздало. Ребенку были сделаны операция и протезирование. В итоге ему присвоили степень инвалидности.

Учитывая физические и моральные страдания, которые пришлось испытать ребенку и его родителям, суд постановил взыскать с больницы в пользу истицы 150 тысяч рублей и возместить ей судебные издержки. 

Наталья Ботвинникова, врач-педиатр детского клинико-диагностического центра «МЕДСИ», специально для «Дети Mail.Ru»:

«Сразу скажу, что польза от обязательных прививок не ставится под сомнение. Сейчас существует огромное количество туберкулеза и прививки от него действительно оберегают. Но все зависит от индивидуальных особенностей организма ребенка. Заранее никто не сможет вам сказать, будут ли у ребенка осложнения после вакцины БЦЖ. Чаще всего проблемы возникают из-за ослабленного иммунитета или генетической предрасположенности к таким заболеваниям. Но количество детей, которые получают осложнения после БЦЖ, не превышает 1-2%. Сейчас врачами используется ослабленная вакцина БЦЖ и процент местных осложнений также невелик. Это долгое заживание прививки, воспаление лимфатических узлов, количество таких случаев – 5-10%. Главное, чтобы родители вовремя обратились к врачу, если заметили, что с прививкой что-то не так. А врач вовремя назначил обследование, чтобы не пропустить реакцию». 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
321
Хвоя
врачам выгодно долго не ставить диагноз..так что лучше к платному сходить
СсылкаПожаловаться
Olga marakulina
Посмотрите на YouTube Г.П.Червонская "прививки -мифы и реальность"умная тетка,доктор медицинских наук,сама разрабатывала вакцину против полиомиелита .Все встанет на свои места и вы сделаете правильный выбор!там факты и примеры,все есть!!!!!
СсылкаПожаловаться
Мария Триполева
Не делала большую часть прививок первому ребенку.Слава богу, иммунитет, нас выгодно выделяет на фоне одногодо-чахликов, которые от малейшего чиха выпадают.Ждем вторую ляльку. Если и буду ставить прививки, то лишь, выборочно и после 1 года. И никаких АКДС и БЖЦ, боже упаси.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru