Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Ученые попросили беременных не спать на спине

Сон в этом положении значительно снижает объем кислорода, поступающий к плоду, что угрожает его жизни, предупреждают ученые.


Depositphotos.com

Исследователи из отделения акушерства и гинекологии Оклендского университета (Новая Зеландия) опросили более 700 недавно родивших женщин по поводу того, в какой позе они предпочитали спать в третьем триместре беременности. У 164 из них ребенок родился мертвым на сроке 28 недель гестации и более, а у остальных дети родились живыми.

Анализ собранных данных показал, что сон на спине в последние три месяца беременности повышает риск мертворождения в 3,7 раза. В то же время сон на боку снижает этот риск на 9%. Ученые рассчитали – если бы все беременные в Новой Зеландии спали исключительно на боку, это могло бы ежегодно спасать жизнь 15 новорожденным.

Профессор Лесли МакКоуэн, глава отделения акушерства и гинекологии университета, сказала в интервью сайту stuff.co.nz, что в полученных ею и ее коллегами результатах нет ничего удивительного.

Дело в том, что, когда женщина спит на спине, естественным образом снижается объем крови, ежеминутно прокачиваемый ее сердцем, а значит уменьшается кровоснабжение матки, и к плоду поступает меньше кислорода. Кроме того, сон на спине чреват нарушениями дыхания – храпом и обструктивным апноэ – что также ведет к осложнениям беременности.

По мнению МакКоуэн, врачи, акушерки и медсестры должны обязательно предупреждать беременных об опасности сна на спине в последние три месяца беременности.

Читайте также: Как справиться со стрессом во время беременности.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
19
Ольга
Это так и есть, воды могут отойти раньше времени
СсылкаПожаловаться
Ванда Александрийская
Если живот большой то ничего не остается
СсылкаПожаловаться
Валюша Валяевна
В ответ на комментарий от без ника я
без ника я
Это что за медицина в Новой Зеландии,если каждый пятый ребенок рождается мертвым?может , это не новая Зеландия, а Папуа Новая Гвинея
СсылкаПожаловаться
Нет, это уже Новая Идиотия и учёные там подобные!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru