Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Татьяна Щеглова

Бедное детство приводит к болезням в старости

Если первые десять лет жизни ребенка прошли при постоянной нехватке денег в семье и в плохих жилищных условиях, в будущем негативных последствий для его здоровья не избежать.


Игорь Низов / Фотобанк Лори

Исследователи из Женевского университета (Швейцария), новая статья которых опубликованав журнале Age and Ageing, решили выяснить, отражается ли на здоровье социальное неравенство, с которым человек сталкивается в детстве.

Для этого ученые проанализировали данные, касающиеся более чем 24 тысяч человек из четырнадцати стран Европы. Возраст этих людей составлял от 50 до 96 лет. Данные включали в себя сведения о том, в каких условиях протекало детство участников до десятилетнего возраста. А именно: чем и как зарабатывал деньги кормилец семьи, в каком доме они жили, сколько там было комнат и сколько человек проживало вместе, сколько книг было в доме и так далее.

Текущее состояние здоровья участников оценивалось в соответствии с результатами теста на силу рукопожатия. Научно доказано, что этот тест является довольно точным показателем общего состояния здоровья, ослабление мышечной силы свидетельствует об уязвимости организма перед лицом тяжелых хронических болезней.

Когда ученые сопоставили данные о детстве участников и результаты теста на силу рукопожатия, оказалось, что первые десять лет жизни, проведенные в бедности и плохих жилищных условиях, не проходят бесследно. Даже если в подростковом и среднем возрасте жизнь участников налаживалась, тяжелое детство негативно отражалось на состоянии их здоровья в старости. Сила их рукопожатия была существенно слабее, чем у сверстников, выросших в семьях с хорошим достатком и живших в просторных домах.

Причем этот эффект оставался очень выраженным, особенно для женщин, даже после того, как ученые приняли во внимание множество факторов, влияющих на здоровье во взрослом возрасте — уровень физической активности, питание, курение, злоупотребление алкоголем. «Полученные нами результаты позволяют сделать вывод, что плохой старт в жизни оказывает непосредственное долговременное негативное воздействие на организм на биологическом уровне», — пояснил один из авторов исследования Борис Шеваль (Boris Cheval).

Ученые полагают, что виноват в этом хронический стресс, который испытывает ребенок из-за трудных условий, в который живет его семья. Такой стресс, возникший в раннем возрасте, отрицательно влияет на работу многих систем организма, в частности нарушая функцию иммунной системы, и в итоге разрушает здоровье.

Шеваль и его коллеги также обратили внимание на заметные различия между странами. Так, у жителей скандинавских стран состояние здоровья в старшем возрасте было значительно лучше, чем у остальных участников, причем вне зависимости от наличия или отсутствия финансовых проблем в детстве. Исследователи предположили, что это может быть связано с социальными особенностями стран Скандинавии — равным доступом к здравоохранению и образованию для всех граждан вне зависимости от уровня их достатка.

Читайте также: Когда пора выдавать детям деньги на карманные расходы

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
3
Елена Болотова
человечество независимо от статуса рождается ,болеет и умирает
СсылкаПожаловаться
Волга
Моему деду 80 лет и я бы не советовала мерится с ним силой рукопожатия. А между тем его детство, отрочество, юность не были легкими - война, целина, пашня в поле, а уж говорить про то, что ему было когда книги читать вообще смешно. Здоровью наших дедов, после того, что они перенесли в своей жизни, можно только позавидовать.
СсылкаПожаловаться
Анна Александровна Слепко
Ерунда: все долгожители - из беднейших семейств.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Белка ТПро свадьбу
Тема просто поболтать, ну и мнения послушать о том, кто прав, кто виноват)) Есть у меня хорошая подруга, собирается замуж, дата уже назначена. Они с будущим мужем праздновать свадьбу не хотят и даже на роспись никого из родных не зовут. Идея приехать вдвоём в загс, поставить подписи, получить документы и через 2 дня улететь отдыхать. Когда такой план был озвучен родственникам началось... да как так? а как же праздник? надо платье и много гостей... Тут и друзья/подружки подтянулись, что тоже праздник хотят. Подруга в шоке, она не хочет, ей это всё сто лет не надо. Но, в то же время я чувствую, что уже начала сомневаться в угоду окружающим. Я как могу поддерживаю, что это её жизнь и её решение, и чтобы не было потом разочарования, надо поступать так как хочет она. Окружающие пусть думают, что хотят, поговорят и забудут. Или всё же родственники правы и праздник нужен? 
104
Плюшенция.. лягушенция..отпуск это маленькая жизнь
прошу строго не судить, немного фото в теме
102
MilaИгрушка для взрослых
Добрый день, дорогие форумчанки! В очередной раз знакомая, сбросила фото, как она будет выглядеть в старости, потом своего мужа и до кучи детей((( Наверное догадались, что речь идет о новом приложении  [ отредактировано модератором  ] где фото закаченное старит программа и ты уже старушка. Знакомые как с ума все посходили, детский сад...Плохого ничего в этом не вижу, но эти фото потом обсуждаюся с большим энтузиазмом. Мало того, что все звезды как с ума посходили, везде эти фото состаренные, весь интернет рябит этими фото, так теперь знакомые детством или наоборот, старческими болезнями заболели. А вы уже посмотрели на себя на старушек? тема не ругательная, высказала свое мнение
85
KCathГовяжья обрезь - есть шанс что-нибудь приготовить или выкинуть?
Дела в общем такие. Купила собаке обрезь с головы, почти кило, по виду мяса много, но жилок тоже. Собакену не зашло, выкинуть всегда успею. Гугл предлагает только холодец или суп (не наш вариант). Хотела сделать что-то типа гуляша, но смущает приличное количество жилок. На ум приходит только фарш... Еще пишут, что мясо с говяжьей головы имеет какой-то привкус
... Кто-нибудь готовил что из обрези или шансов на приличный ужин нет? 
78
ЛюдмилаВы бы согласились?
Пришла ко мне сегодня дочка и сказала, что ее друзья едут куда-то на Азовское море в середине августа. Около 1000 км от нас. 
И их мама предложила взять с собой и нашу дочку (14 лет). 
Дети дружат давно. Родители  адекватные. 
Наша дочь часто остается у них с ночевкой. И их погодки часто остаются у нас. 
Связалась с их мамой. Та сказала, что они планируют поехать на машине. Будут снимать 4 комнатную квартиру. Родители в одной, их сын (13 лет) в другой, а девочки будут спать в третьей. 
Сказали, что доплатить нужно всего 10 тысяч за 7 дней прибывания. 
В программу войдет аквапарк, посещение каких-то парков и кафе. И куда-то еще хотят пойти. 
Вы бы отпустили ребенка? 
С одной стороны, ребенок на море уже 4 года не был.  Собираемся в следующем году, но для дочери это слабое утешение. Хочется здесь и сейчас. С другой - поедут на машине. Волнительно. Мягко говоря. Дочка загорелась. Прям очень хочет... Эти друзья каждый год ездят. 
Муж склоняется к отказу. Но решение за мной.  А я - не знаю. 
58
СтеллаРаннее бронирование в Грецию
Снова про туры у меня вопрос) кто-нибудь бронировал туры на сайте маузендис? Посмотрела сейчас,ну очень привлекательные цены в Грецию,например,в конце мая четверка,все включено,на троих(двое взрослых и ребенок до 2 лет) от 40 до 60 тысяч. Остров Крит. Непонятно только,что с топливным сбором..ну и понятно,что виза нужна..прям руки чешутся сейчас купить) какие мнения будут? Заранее спасибо
55
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru