Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Австралиец спас жизни более двух миллионов детей

Уникальные свойства крови Джеймса Харрисона помогают преодолеть фатальные для ребенка последствия резус-конфликта.


Во время загрузки произошла ошибка.

В Австралии вплоть до 1967 года по неизвестной до поры до времени причине ежегодно умирали тысячи новорожденных, а у женщин очень часто случались выкидыши. Ученым и медикам все же удалось установить, что причина связана с резус-конфликтом, когда у матери резус-фактор отрицательный, а у плода – положительный, унаследованный от отца. В этой ситуации, особенно если это не первая беременность резус-положительным плодом, материнский организм начинает вырабатывать антитела, разрушающие клетки крови плода, которые воспринимаются как чужеродные. В результате плод может погибнуть еще до рождения, либо у него после появления на свет разовьется гемолитическая болезнь, которая чревата летальным исходом. В Австралии резус-конфликт грозит более чем 17% женщин.

Резус-конфликт можно предотвратить, если вовремя сделать матери с отрицательным резус-фактором инъекцию антирезусного иммуноглобулина, который получают из плазмы крови. Но для этого нужен подходящий донор, в крови которого присутствует антиген D. Поиски такого уникального донора и вывели австралийских врачей на Джеймса Харрисона.

Во время загрузки произошла ошибка.

К тому времени он уже десять лет сдавал кровь в австралийском отделении Красного Креста. Он поклялся это делать после того, как в 14 лет перенес операцию по удалению легкого. Джеймс тогда три месяца провел в больнице и выжил только благодаря многочисленным переливаниям донорской крови. В 18 лет (минимальный возраст донорства в Австралии) молодой человек сам стал донором.

Во время загрузки произошла ошибка.

Выяснилось, что в крови Харрисона содержится тот самый антиген D, который нужен для получения антирезусного иммуноглобулина, и он стал самым первым участником национальной программы помощи матерям с отрицательным резус-фактором. «Меня попросили быть подопытной морской свинкой, и с тех пор я постоянно сдавал кровь», – рассказал Харрисон в интервью The Sidney Morning Herald.

В 1967 году инъекцию антирезусного иммуноглобулина, полученного из крови Харрисона, получила первая беременная жительница Австралии. С тех пор, по словам представителя австралийского Красного креста Джеммы Фалкенмир, частица крови Джеймса есть в каждой ампуле препарата, изготовленного на территории Австралии.

Во время загрузки произошла ошибка.

Харрисон, которому сейчас 81 год, продолжал регулярно сдавать кровь на протяжении более чем 60 лет. 11 мая 2018 года он сделал это в последний раз, так как в Австралии предельный возраст донора – 80 лет, а Харрисону и так в виде исключения разрешили превысить этот лимит на год. Джеймса прозвали «человеком с золотой рукой», так как за эти годы у него 1163 раза брали кровь из правой руки, и 10 раз – из левой. Это позволило спасти жизни 2,4 миллиона детей. «Это для меня очень странно, когда меня называют героем. Это просто то, что я мог делать. Быть донором – это один из моих талантов, возможно единственный», – говорит Харрисон.

Читайте также: «Гены решают не все»: чего не в силах изменить наследственность.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
5
кукуйка
Слава Человеку!
СсылкаПожаловаться
Юлишна
Интересно, почему с одной руки 1000 раз брали кровь, а из другой только 10?
СсылкаПожаловаться
Викусен
Скромен как настоящий герой. Браво!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
KayakashikПравители Великобритании

Доброе утро, дорогой форум!


Приглашаем с ♛Маркиза♔не♕ангелов♚ в нашу новую тему.
Всех с праздником Крещения!

517
Lord-of-Danceобложки старых виниловых пластинок

...а давайте вспомним



Может кто найдёт те, которые и у него когда-то были, а может и до сих пор на даче лежат?!

179
Большая МамаСовременная городская скульптура

Навеяло темой https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...

Встречая в городах образцы современного искусства, не всегда понимаю, какую мысль автора несет его "творение". Давайте подумаем вместе)

172
Белая и пушистаяА что необычное едят в Финляндии ?

 Была тема про датскую еду. Перенимаю эстафету) и  расскажу о том,  что такого интересного можно найти на полках финских магазинов или приготовить дома.

170
АленушкаБлагодарность.

Вчера нашли мы автодокументы, нашли хозяина, привез как спасибо коробку конфет. Предложил еще денег)- ну уж я отказалась)
Бывали у вас такие случаи или вы сами как растеряша благодарили нашедшего? 
Тема поболтать)

143
ОльгаКак вам имя Ева с отчеством Федоровна?

Нам с мужем нравится и дочери. Нравится что не назовешь Маш-ка, Даш-ка,Юль-ка. Короткое и нежное. Еще был вариант Варвара,но много Р в имени и отчестве. Есть ли у вас знакомые Евы какие они ?

127
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети