Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Татьяна Щеглова

Австралиец спас жизни более двух миллионов детей

Уникальные свойства крови Джеймса Харрисона помогают преодолеть фатальные для ребенка последствия резус-конфликта.


Во время загрузки произошла ошибка.

В Австралии вплоть до 1967 года по неизвестной до поры до времени причине ежегодно умирали тысячи новорожденных, а у женщин очень часто случались выкидыши. Ученым и медикам все же удалось установить, что причина связана с резус-конфликтом, когда у матери резус-фактор отрицательный, а у плода – положительный, унаследованный от отца. В этой ситуации, особенно если это не первая беременность резус-положительным плодом, материнский организм начинает вырабатывать антитела, разрушающие клетки крови плода, которые воспринимаются как чужеродные. В результате плод может погибнуть еще до рождения, либо у него после появления на свет разовьется гемолитическая болезнь, которая чревата летальным исходом. В Австралии резус-конфликт грозит более чем 17% женщин.

Резус-конфликт можно предотвратить, если вовремя сделать матери с отрицательным резус-фактором инъекцию антирезусного иммуноглобулина, который получают из плазмы крови. Но для этого нужен подходящий донор, в крови которого присутствует антиген D. Поиски такого уникального донора и вывели австралийских врачей на Джеймса Харрисона.

Во время загрузки произошла ошибка.

К тому времени он уже десять лет сдавал кровь в австралийском отделении Красного Креста. Он поклялся это делать после того, как в 14 лет перенес операцию по удалению легкого. Джеймс тогда три месяца провел в больнице и выжил только благодаря многочисленным переливаниям донорской крови. В 18 лет (минимальный возраст донорства в Австралии) молодой человек сам стал донором.

Во время загрузки произошла ошибка.

Выяснилось, что в крови Харрисона содержится тот самый антиген D, который нужен для получения антирезусного иммуноглобулина, и он стал самым первым участником национальной программы помощи матерям с отрицательным резус-фактором. «Меня попросили быть подопытной морской свинкой, и с тех пор я постоянно сдавал кровь», – рассказал Харрисон в интервью The Sidney Morning Herald.

В 1967 году инъекцию антирезусного иммуноглобулина, полученного из крови Харрисона, получила первая беременная жительница Австралии. С тех пор, по словам представителя австралийского Красного креста Джеммы Фалкенмир, частица крови Джеймса есть в каждой ампуле препарата, изготовленного на территории Австралии.

Во время загрузки произошла ошибка.

Харрисон, которому сейчас 81 год, продолжал регулярно сдавать кровь на протяжении более чем 60 лет. 11 мая 2018 года он сделал это в последний раз, так как в Австралии предельный возраст донора – 80 лет, а Харрисону и так в виде исключения разрешили превысить этот лимит на год. Джеймса прозвали «человеком с золотой рукой», так как за эти годы у него 1163 раза брали кровь из правой руки, и 10 раз – из левой. Это позволило спасти жизни 2,4 миллиона детей. «Это для меня очень странно, когда меня называют героем. Это просто то, что я мог делать. Быть донором – это один из моих талантов, возможно единственный», – говорит Харрисон.

Читайте также: «Гены решают не все»: чего не в силах изменить наследственность.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
5
кукуйка
Слава Человеку!
СсылкаПожаловаться
Юлишна
Интересно, почему с одной руки 1000 раз брали кровь, а из другой только 10?
СсылкаПожаловаться
Викусен
Скромен как настоящий герой. Браво!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
MARINAКак разместиться!!!?
Доброго времени суток!
 
   Стала я , наконец то, собственником своего жилья ( правда, ипотечного….((((
Квартирка маленькая, всего 42 м2. Выбирала так, что бы последующие затраты на ремонт были минимальные ( в виду отсутствия и денег и времени на это действо). Основные ремонтные работы предыдущим собственником проведены, надо поменять обои и напольное покрытие…  Ну как же хочется все переделать …..уууу….там дверь перенести, там стенку…там розеток добавить и т. д.
И вот уже некоторое время «голова взрывается» (ночью даже уснуть не могу) по 2 пунктам .
Нужен КОЛЛЕКТИВНЫЙ РАЗУМ.
Начну с меньшего.
П.1. Установка стиральной и посудомоечной машины.
ПММ в кухне, а стиральную только в ванную комнату. Но там безумно мало места, и ставить только под раковину.
Вопрос: стоит ли? Есть у кого опыт , положительный/отрицательный?
Может стоит все же отказаться от ПММ и установить СМ на кухню.
П.2. Самое интересное- расстановка мебели…
Надо разместить 1 взрослого и 2 детей: сын-подросток 17 лет и дочка 4 года.
Сын в этом году заканчивает 11 класс, собирается поступать в другой город.
И на бумаге рисовала, и по квартире с метром скакала, но что то все не то. Эх… взгляд бы со стороны.                              План ниже.