Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , РИА «Новости»

Астахов поддержал идею ужесточения наказания за продажу алкоголя детям

По мнению омбудсмена, одновременно с усилением ответственности за продажу алкогольной продукции несовершеннолетним необходимо строже спрашивать с работников милиции.


МОСКВА, 12 ноя — РИА Новости. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов поддержал инициативу премьер-министра РФ Владимира Путина, направленную на ужесточение ответственности за продажу спиртосодержащей продукции несовершеннолетним, говорится в сообщении пресс-службы омбудсмена.

Путин на заседании президиума правительства в четверг заявил, что санкции за продажу алкоголя несовершеннолетним будут предусматривать лишение права работы в сфере торговли на три года или до года исправительных работ.

«Инициатива Владимира Путина крайне своевременна и актуальна, поскольку огромное число детей страдают от алкогольной чумы», — считает Астахов.

По мнению омбудсмена, одновременно с усилением ответственности за продажу алкогольной продукции несовершеннолетним необходимо строже спрашивать с работников милиции, зачастую не выполняющих обязанности по профилактике такого рода правонарушений.

«Пьянство — настоящий враг подростков и семьи. Те, кто продает детям спиртосодержащие напитки, не просто совершают противоправное действие, а уничтожают благополучие ребенка», — отмечает Астахов.

По его словам, даже выявленных нарушителей привлекают к весьма нестрогой ответственности. «Штраф в несколько тысяч рублей не останавливает продавцов алкогольного зелья», — отметил Астахов.

По данным Роспотребнадзора, которые приводит пресс-служба омбудсмена, в России из десяти детей в возрасте от 11 до 18 лет более половины регулярно употребляют спиртные напитки и пиво. На начало 2009 года около 100 тысяч детей официально признаны алкоголезависимыми.

По данным МВД, отмечает пресс-служба, в 2008 году число несовершеннолетних, доставленных в органы внутренних дел в состоянии алкогольного опьянения, составило 284,5 тысячи человек. Подростками в состоянии алкогольного опьянения совершается каждое пятое уголовное преступление.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
15
Есаул
В ответ на комментарий от Алена Сургутскова
Алена Сургутскова
Полностью поддерживаю идею ужесточения потомучто в первую очередь мы взрослые люди несем ответственность за ребенка не важно чей он твой или соседа.Детей в России разучились любить,родители зачастую только требую и ругают,а сами забывают как дети нуждаются в их помощи.и помощи не материальной.которой родители обычно прикрываются.Еще наши участковые Это ужас зачем они нужны если они не выполняют свои обязаности.Вместо того чтобы помочь не упасть подростку они все делают что бы превратить его в преступника.Причем не зная человека совсем.А Астахов умный человек.Верю у него получиться,а мы поможем.
СсылкаПожаловаться
Я, бывший инспектор по делам несовершеннолетних, полностью с Вами согласен. Считаю, что работников торговых точек, а тем более их хозяев, надо наказывать по "максимуму". Хозяева торговых точек думают только о прибыли и "плевать" они хотели на детей, потому что имеют огромную выручку от продажи детям сигарет и спиртного. А что наказывать продавцов? Продавцы подневольные, не станет продавать, уменьшится выручка и продавец завтра же окажется на улице и тут же придёт другой, и он станет делать, что скажут. В СТРАНЕ БЕЗРАБОТИЦА. Надо хозяев торговых точек лишать лицензии на продажу табачной и алкогольной продукции и штраф полмиллиона, вот только тогда они задумаются. Надо зрить в корень!
СсылкаПожаловаться
Оксана Ефимова (Пономарева)
В ответ на комментарий от Лариса Коркина
Лариса Коркина
Я согласна, что торговые точки должны нести ответственность за продажу алкогольной продукции несовершеннолетним, большенство подростков из не полных семей, где родителю приходиться работать за двоих, поэтому подростки чаще всего предоставлены сами себе, я не думаю что кто-то из родителей хочет, чтобы его чадо злоупотребляло сигаретами и тем более алкоголем., а если мы все взрослые обратим на эту проблему особое внимание, не зависимо от того мой ребенок или чужой, а особенно продавцы торговых точек прекратят продавать эту продукцию нашим детям, а добренькие тетеньки и дяденьки на улице перестанут помогать подростку купить алкоголь и сигареты, только тогда что-то и получиться. А вообще я считаю, что продавец продавший ребенку алкоголь - преступник, и он должен понести наказание.
СсылкаПожаловаться
В любом случае родители должны нести ответственность за своих детей. А разговоры о неполной семье полный БРЕД, если родитель чуствует ответственность за будущее своего ребенка, не помешает ни работа, ни что-то еще.
СсылкаПожаловаться
Оксана Ефимова (Пономарева)
В ответ на комментарий от Наталья Иванова
Наталья Иванова
А почему бы не спросить построже с родителей этих детей? Почему виноваты милиция, продавцы, учителя, а родители вроде в стороне. Может быть, и для них ввести уголовную ответственность за плохое воспитание?
СсылкаПожаловаться
Абсолютно согласна!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru