Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Антиквар оценил поделку школьницы в 50 тысяч долларов

Необычный глиняный кувшин, выставленный в качестве лота в антикварном салоне, эксперт принял за работу Пикассо или его последователей и оценил в 50 тысяч долларов. Однако вскоре выяснилось, что кувшин слеплен старшеклассницей во время урока керамики.


Как пишет The Guardian, это произошло на американском телешоу Antiques Roadshow, во время которого эксперты в прямом эфире изучают присланные предметы искусства, высказывают мнение о том, где и когда они могли быть созданы, и называют их примерную цену.   

Керамический кувшин, украшенный шестью гротескными человеческими лицами, выставил на аукцион житель Южной Каролины Алвин Барр, который купил изделие за 300 долларов на распродаже в Юджине (штат Орегон). Эксперт Стивен Флетчер датировал оригинальный кувшин концом 19 – началом 20 века, и предположил, что его автор, скорее всего, входил в окружение Пабло Пикассо. Стоимость лота Флетчер оценил в 30-50 тысяч долларов.

Однако одна из зрительниц телешоу узнала в кувшине работу своей подруги и бывшей одноклассницы – Бетси Соул – и позвонила в эфир. 60-летняя Соул подтвердила, что сделала этот кувшин во время одного из уроков керамики в старшей школе Юджина в 1973 или 1974 году. «Я была художественно одаренным ребенком, – рассказала женщина. – Даже не знаю, как мне пришло в голову вылепить эти лица». После окончания школы Соул изучала искусство в Университете штата Орегон и продолжала заниматься керамикой, однако спустя два года все бросила и полностью изменила свою жизнь, посвятив ее лошадям.

После того как выяснилась ошибка Флетчера, стоимость кувшина снизили до 3-5 тысяч долларов. Но эксперт по-прежнему очень высоко оценивает работу Соул: «Это изделие не похоже ни на что, виденное мною до сих пор. Он вылеплен с удивительной фантазией, виртуозностью и техническим мастерством. Да, я ошибся при датировке на 60-80 лет, но мое мнение было основано на качестве и художественной ценности лота. И, в конце концов, 3-5 тысяч долларов – неплохая цена для работы старшеклассницы из Орегона».   

Также читайте о школьнике, который отыскал затерянный город майя.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
45
Галина Кузнецова
Подождем лет 200, когда работа талантливой девочки буде оценена по достоинству... .
СсылкаПожаловаться
000
у нас в стране особенно много лоховатых "специалистов" по антиквариату и предметам коллекционирования ... да и фуфелов много гуляет... от этого никто не застрахован...
СсылкаПожаловаться
Irena
Талант - божий дар.Жаль что эта женщина резко бросила заниматься искусством, она могла стать знаменитым человеком.Мне кажется, этому способствовало ее неверие в собственные силы и какие-то негативные жизненные обстоятельства.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru