Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Татьяна Щеглова

Антибиотики могут развить у здорового ребенка диабет

Широкое применение антибиотиков у детей может быть виной настоящей «эпидемии» детского диабета, наблюдающейся в развитых странах мира. Такое предположение сделали исследователи из Нью-Йоркского университета, проведя эксперименты на мышах. При этом, предупреждают ученые, в зоне повышенной опасности оказываются мальчики.


Речь идет о диабете 1 типа, чаще всего начинающемся в детском возрасте. Распространенность этого заболевания, когда иммунная система начинает по ошибке атаковать собственные клетки поджелудочной железы, производящие инсулин, за последние десятилетия увеличилась по меньшей мере вдвое.

Michael Chen / Flickr / CC-BY-2.0

Например, как пишет The Daily Mail, в Великобритании за последние 20 лет количество пациентов в возрасте до пяти лет, у которых был диагностирован диабет 1 типа, выросло в пять раз. Такая «эпидемия» совпала с ростом применения антибиотиков, в том числе у маленьких детей, что и заставило ученых попробовать выяснить, нет ли связи между этими двумя явлениями.

В ходе экспериментов, о результатах которых рассказывается в статье, опубликованной 22 августа в журнале Nature Microbiology, исследователи использовали специально выведенную линию лабораторных мышей, особенно подверженных диабету 1 типа. Часть животных получала длительный курс низких доз антибиотиков, а часть – короткий курс более высоких доз этих препаратов. Дозы были рассчитаны так, чтобы имитировать те, что обычно прописывают детям при лечении различных инфекционных заболеваний. Мыши получали антибиотикотерапию в возрасте шести недель, что примерно соответствует возрасту 2,5 лет у детей.

В итоге оказалось, что для мышей мужского пола короткий интенсивный курс антибиотикотерапии вдвое повышает риск развития диабета 1 типа по сравнению с мышами, не получавшими антибиотиков вообще. Что касается животных женского пола, то тут результаты были не столь определенными.

Чтобы понять, что происходит в организме под действием антибиотиков, исследователи изучили кишечную микрофлору (сообщество обитающих в пищеварительном тракте бактерий) у всех подопытных мышей. Оказалось, что под действием антимикробных препаратов в кишечной микрофлоре юных мышей происходят драматичные изменения. Дело в том, что антибиотики убивают определенные виды микроорганизмов, очень важных для нормальной работы формирующейся иммунной системы. Предыдущие научные исследования показали, что именно поселяющиеся в кишечнике младенца бактерии играют ключевую роль в тренировке его иммунной системы, делая ее менее чувствительной и способной на атаку собственных клеток.   

Ученые подчеркивают, что полученные ими результаты предварительны, их еще предстоит перепроверить, в том числе на людях, поэтому отказываться от лечения детей антибиотиками, если его прописал врач, не стоит. В то же время один из авторов исследования Мартин Блейзер не исключил, что в будущем риск диабета 1 типа можно будет снижать с помощью пробиотиков, искусственно вводя в организм детей полезные бактерии, помогающие нормальному развитию иммунной системы. Кроме того, если удастся определить микроорганизмы, провоцирующие иммунитет атаковать клетки поджелудочной железы, помочь в лечении диабета 1 типа сможет вакцинация.

Также читайте о том, что грызть ногти полезно для ребенка.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
29
Рита Коз
В ответ на комментарий от Малахова Марина История переписки2
Малахова Марина
АКДС в роддоме не делается, эта прививка в первый раз делается в 3 месяца.
СсылкаПожаловаться
простите,значит другая :).Я их не запоминаю.Мы безпрививочные. Ни мне не делали никогда,хотя бабушка доктор была.ни моей маме. И я не делаю . У бабушки была позиция,что надо привести к заболевшему что бребенок заразился и переболел. Она признавала только от оспы прививку. ТУберкулез начальной стадии успешно лечила во время ВОВ и после. Я придерживаюсь ее позиций.Возможно это старомодно,но все ее рецепты работаю до сих пор :).
СсылкаПожаловаться
Рита Коз
В ответ на комментарий от Александра Лямина История переписки3
Александра Лямина
при выявлении диабета у сына, после анализа, что могло послужить предпосылкой (наследственного фактора нет), врачи через одного шепотом говорят что могла спровоцировать прививка
СсылкаПожаловаться
Сочувствую вам отвсей души!Думаю,что вполне такое возможно.Прививка спровоцировала сбой в организме,а там уже по накатанной.Все-таки это большой стресс для организма.Вот только вы ничего не докажете даже в суде.Прививка у нас не является лекарственным средством.Это как БАД фактически. Витаминки безвредные,типо того. Так тчо будьте впредь осторожны с этим делом!Я не отговариваю. Но 100 раз подумайте. Если Вы чатсо путешествуете,где-то бываете,где етсь риск заразиться-это одно.А делать потому тчо это принто и якобы полезно... этоо не спасет вас от болезни. Это просто небольшой шанс переболеть чуть легче чем непривитый,да и то не факт. Побочек зато масса. И ,кстати,никт оне гарантирует вам пожизненной защиты.Эффект прививки держится МАКСИМУМ полгода.И потом снова делать
СсылкаПожаловаться
Рита Коз
В ответ на комментарий от Ларчик
Ларчик
ну да, каши сладкие и сиропы не причем - во всем виноваты они - анти-биотики.
СсылкаПожаловаться
знаете,бабушка моя ела тоннами сладкое и хоть бы хны. Ела,кстати,и бекон,и яйца,и о ужас,даже цельное молоко пила :)). Умерла в 86 и то из-за тоски по сестре отказалась кушатьи слегла умерла. А так бы жить и жить.ТАк что поверьте мне,один будет всю жизнь бухать,есть жареную картошку с салом и сахар в чай класть,авторой на диетах сидеть и органич.пищу кушать.А умрет второй раньше и от кучи болячек....Видела я массу таких случаев. Я за здоровый образ жизни.Мне просто так комфортнее.Но на самом деле это не гарантия здоровья и долгой жизни :)))))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
мама кошкаСитуация в школе. Я в шоке.
Девочки,случилась у нас в школе такая ситуация.Дочка ходит в 3 класс и сегодня после продленки когда я забрала ее домой,уже дома она мне пожаловалась что в школе 2 мальчика ее на продленки зажимали и пытались снять трусы.Дело было в 5 вечера и она и эти мальчики остались в классе в троем. Учитель в это время мыла соседний класс.Дочка попыталась дать им отпор и ударила веником.Мальчики побежали к учителю и пожаловались что она их ударила,она рассказала почему она так делала но умолчала что задирали юбку.Призналась мне уже дома,сказала что учителю такое говорить постеснялась.Я сразу позвонила педагогу,объяснила ситуацию и попросила провести беседу с мальчиками.Она конечно была очень удивлена,заверила что это без внимание не останется.Я в шоке,мальчишки то в 3 класс ходят.В мое время они еще в этом возрасти в машинки играют,а сейчас кошмар.Не знаю как себя в этой ситуации вести и как объяснить дочки что о током надо сразу рассказывать.Она начинает краснеть и говорит что ей стыдно но стыдно то должно быть не ей а мальчишкам за такие поступки.
353
AcinonyxНЕпятница!!!
Всем привет! Не могу в шапку темы загрузить фото, потому без неё.
339
Пятачок)Книжная тема)
Добрый вечер, дамы!)
Кто что нового прочитал, делимся, пожалуйста!))
Приветствую обсуждения прочитанных книг, рекомендации и просто разговоры за жизнь))
Усаживаемся поудобнее и начинаем!))
196
Инна ОлейникРабота в удовольствие.
Нравится ли вам ваша работа, получаете удовольствие от того, чем занимаетесь?
Большую часть времени проводим на работе, поэтому это важно .
Я бухгалтер, понимаю, что занимаюсь нелюбимым делом. 
172
Ольга ЗиноваВозраст 33 года для беременности опасный?
Подскажите пожалуйста, вам врач говорила, что в таком возрасте рожать опасно? Что может быть синдром Дауна у ребеночка. Я этого очень боюсь. 
151
KMD"Самый старый подросток в мире"
16 марта в кинотеатре “Октябрь” (Москва) состоялась презентация книги “Айрис Апфель. Икона по воле случая” и показ документального фильма “Айрис” классика документалистики Альберта Майзелса в рамках юбилейной серии показов фестиваля Beat Film Festival.
Мемуары 96-летней иконы стиля (родилась в 1921 г.) теперь можно прочитать и на русском языке.
121
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru