Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Татьяна Щеглова

Анне Кузнецовой посоветовали не судить о детской литературе «по низкопробным сайтам»

Детский омбудсмен представила список «неприличных» детских книг, которые, по ее мнению, ни в коем случае не стоит рекомендовать для чтения детям.


Во время загрузки произошла ошибка.

Группа известных детских писателей, учителей, редакторов, издателей, библиотекарей и критиков написала открытое письмо уполномоченному при президенте по правам ребенка Анне Кузнецовой в связи с ее выступлением, состоявшимся 1 февраля в Российской государственной детской библиотеке. Во время выступления Кузнецова рассказала слушателям о 16 современных детских книгах, которые, по ее словам, настолько неприличны, что их «даже взрослым показывать страшно».

Авторы открытого письма предположили, что основой для выступления Кузнецовой стала популярная анонимная подборка «16 шедевров современной детской литературы, которые даже взрослым показывать страшно». «Этот список уже около года гуляет по низкопробным развлекательным сайтам и пабликам соцсетей», – указывается в тексте открытого письма, опубликованном в Facebook писательницы и журналистки Ирины Лукьяновой.

«Мы искренне надеемся, что это выступление просто плохо подготовлено кем-то из Ваших референтов и не отражает Вашего отношения к современной детской литературе. Подобные сайты и паблики не могут служить источником адекватной информации о положении дел в ней. Контент для них создают случайные люди, часто недоучки. В отличие от журналистов, они не ставят перед собой задачу выдавать проверенную информацию. А бездумное и безответственное тиражирование ее создает у Вашей аудитории ложные представления о современной российской детской литературе», – говорится в письме.

Во время загрузки произошла ошибка.

Авторы письма указывают на массу несоответствий и грубейших ошибок, которые присутствуют в списке, приведенном Кузнецовой. Так, одно из упомянутых произведений является материалом фольклорной экспедиции и не предназначено для детской аудитории. Некоторые другие книги написаны давно, и не относятся к современной литературе, или же их нельзя рассматривать в отрыве от литературного контекста.

Показалась Кузнецовой неприличной и сказка Светланы Лавровой «Куда скачет петушиная лошадь». Однако «петушиная лошадь» – это персонаж фольклора народа коми, дух хаоса, разрухи, экологической катастрофы.

«Эту книгу можно и нужно рекомендовать детям – более того, дети уже оценили и полюбили ее: в 2013 году решением детского жюри Светлана Лаврова с книгой “Куда скачет петушиная лошадь» стала победителем всероссийского конкурса на лучшее произведение для подростков «Книгуру», а в 2014 году эта книга стала “Книгой года” в номинации детской литературы», – указывают авторы письма.

По мнению специалистов, омбудсмен в своем выступлении подошла к детской литературе «по-взрослому прямолинейно». «Вы отказали детской книге в праве на игру, на шутку, на множественность невинных смыслов, – но добавили смыслов, детству не свойственных, маргинальных – отыскав подтексты из мира наркозависимых, из криминального мира, сводя сказку к грубой шутке», – подчеркивается в письме.

В конце авторы письма пригласили Анну Кузнецову к диалогу: «Писатели, педагоги, издатели, библиотекари и библиографы и поделятся с Вами своими знаниями о современной детской литературе, и расскажут об ее настоящих проблемах. Мы надеемся, что Ваше участие и Ваше влияние помогут развитию детской литературы в нашей стране».

Среди подписавших письмо – книжный обозреватель Галина Юзефович, писатели Маша Трауб, Мария Ботева, Дина Сабитова, Елена Соковенина, Владимир Березин, Маша Рупасова, педагог, критик детской литературы Ксения Молдавская, литературный критик Елизавета Биргер, профессор НИУ ВШЭ Олег Лекманов, директор Института книги Александр Гаврилов, директор Института русской литературы (Пушкинский дом) РАН Валентин Головин, литературный обозреватель Наталья Ломыкина, киновед Наталья Нусинова и многие другие.

Читайте также: Недетский контент: откуда берутся трехлетки с неврозами.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
3
Наталья Кулеш
Согласна с Анной, она права! Почему не читать детям классику на фига придумывать всякую чушь? И как только для таких псевдо писак начинает поступать объективная критика они всегда списывают всё на шутку. Ой мы пошутили просто так пофантазировали! Раньше таких в психбольницу определяли а теперь прям раздолье и где? В детской литературе! Это кошмар.
СсылкаПожаловаться
GF
Попыталась почитать "книги" Соковениной, которые якобы для детей... Такое занудство взрослому тяжело читать, а уж ребёнку - и говорить нечего. Её подходящим для детей писателем признавали те же, кто признал Серебренникова уникальным режиссёром? Ну, тогда понятно происхождение письма и состав его авторов.
СсылкаПожаловаться
Сергей
Вежливо и культурно дали понять человеку что компетентность под вопросом... среди чиновников это не редкость.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Божья КоровкаПоэтический конкурс № 11 (Баллада). Поздравлялка.
Всем доброго времени суток.
 
Пришло время подвести итоги Одиннадцатого внутрифорумского поэтического конкурса. 

Как всегда сначала выражу бесконечную благодарность нашим талантливым авторам: спасибо Вам за то, что делитесь с нами вашим талантом и создаёте такие прекрасные стихотворения!!!

А теперь перейдём к результатам.
 
Третье место занимает баллада «Комарилья», автором которой является Жить хорошо. За чистую и невинную блондинку Донью Мухильду проголосовало 24 человека.
 
На втором месте расположилась баллада «Рождение легенды», принадлежащее перу Ящера. За описание предыстории появления на свет Витаса проголосовало 30 человек.
 
А первое место вы отдали балладе «Чёрное платье». За балладу о мёртвой душе «чёрной» герцогини проголосовало 36 человек.
 
Также в конкурсе было опубликовано 2 внеконкурсные баллады.
«Балладу об Ёжиковой жилетке» написала Ёлка МИФ.
А вот в создании чёрноюморной баллады «Верезги на котах» приняли участие 5 авторов (кажется, никого не пропустила): Ящер, Крысатуля, Жить хорошо, Зайка вредная и Божья Коровка.
 
Всем авторам ещё раз громаднейшее спасибо! Вы все просто молодцы!!! Без вас конкурс бы не состоялся!!!
 
Авторы-прозаики, не забываем про Машин конкурс и радуем её ящик своими письмами с рассказами!!!




331
Ольга РомановаКак приучить свекровь закрывать дверь?
Здравствуйте, девушки. История такая. Живём втроём. Я, муж и дочь двух лет. Редко, где-то раз в месяц приезжает в гости свекровь, бывает, что мужа в это время дома нет, иногда присутствует. Отчебучивает разное (например пытается ставить ребёнка в угол, когда та носится по квартире, ведёт воспитательные беседы про то, что нужно ходить на горшок. мы никак не научимся. объясняет ей, вот ты будешь наказана в детском саду за все и будешь стоять в углу, спрашивает наказывают я или нет её). К слову, ребёнок активный, все время в движении. Я обычно на её беседы и игры с ребёнком не реагирую и не комментирую никак, пусть пообщаются, просто присутствуют рядом. Но вчера даже пришлось сделать замечание свекрови. Были на прогулке, ребёнок на самокате быстро катается, ездием по стадиону школы, вокруг забор, машин нет, детей рядом тоже. Дочь уехала далеко, к забору, свекровь за ней бежит, кричит туда нельзя, разворачивайся. Ребёнок с испугу бросает самокат и бежит назад, падает на асфальт и орёт. Она подходит и начинает топать по кочкам и предлагает ребёнку начать топать (типа кочки её уронили), дальше больше, начала плевать на землю и ребёнку говорит плюнь. Я подошла и сделала замечание, не надо учить плевать ребёнка, завтра она повторять начнёт за вами. Асфальт не виноват в падении. Этот пример, чтоб оценить уровень адекватности свекрови. Основная проблема: заходит в туалет, делает свои дела и не закрывает дверь. Жила всю жизнь в квартире с совмещённый санузлом. У нас же раздельный. Комментирует, что голова не влезает. Собственно эту самую голову и высовывает из двери. Ребёнок подходит и смотрит, спрашивает удивлённо: баба там? (плохо говорит). мы то сами закрываем. У всех нас, в т.ч. моей мамы и всех гостей, головы всегда влезали.свекровь не стесняется так делать и при сыне. Спросила мужа, скажи честно, у нас что, такой грязный унитаз, что туда опу посадить страшно? Он ответил, почему я так решила? Мама моя уже делала ей замечание (свекровь вообще гостей не стесняется). Вопрос: как уместить её голову или сообщить ей, чтоб она закрыла дверь?
224
Альбина ВалиеваЧто это традиция, одевать на последний звонок советскую форму?
Отгремели последние звонки. Многие девочки одели школьную форму совестких времен - темное коричневое платье и белый фартук, завязали  банты  сделали яркий мейкап и стали похожи на девиц из известных немецких фильмов. Что это? В чем смысл посыла? Что она для них значит?
Они не могут ностальгировать по СССР .
Хотели быть похожи на прошлых выпускников школы? - Так боевой раскрасс во времена СССР был запрещен. Школьное платье было ненавистно, многие старались одеть белую блузу и темную юбку.
Они никогда не ходили в школу в этой форме. Зачем ее одевать?
Я вижу в этом только выраженную ролевую игру, явно не место этому в школе. Коробит, просто отвратительно и безвкусно.
166
БурундукДобрый ребенок- правильно или не для этого века
Не хвастаюсь- я больше переживаю, чем горжусь. с самого начала учили дочь, что нужно любить окружающих, нужно делиться тем, что имеешь...итд. Наблюдаю со стороны- играет на плащадке с детьми, возьмет свою игрушку, отдаст другому ребенку, чтоб тот поиграл. Идет обнимает других детишек, берет за руку, гуляет, целует. Заботится. Никогда никого не ударит, не обидит. Зашли в магазин, она взяла йогурт, и отдала одному ребенку, говорю Машуль давай оплатим сначала, потом)))) короче такая она у меня. И я, больная мамочка, переживаю, что ей трудно будет в жизни, что обидят много, а она доверчива ко всем и добра...Но с другой стороны- в нашем обществе так не хватает доброты, хочется реально, чтоб все стали добрее- начиная с меня и с моего ребенка. А вы когда- нибудь думали на эту тему?  Чему учите ваших детей, какие они? 
152
Варвара БаскинаПочему так сложно, найти электронный градусник???
Не могу нигде купить нормальный электронный градусник для ребенка!!! 1. Купила инфракрасный, думала, как же здорово и удобно будет мерить ребенку температуру, отзывы читала хвалебные. Купила померила, брешет безбожно. У ребенка была темпа 38,5 , а он мне показывал 36,9 . Расстроилась на счет выброшенных денег , и купила другой, обычный электронный. Начинаю мерить, твою* [ отредактировано модератором ]* пиликает через 10 сек и все тут , читаю инструкцию. Вы говорит подержите 10 сек., он пропищит, а потом держите еще 3-4 минуты. Я в бешенстве, иду в аптеку, говорю дайте мне градусник, который измеряет темпу 1 минут и только после этого пищит, ну не могу я ребенку по 5 минут мерить. Дала , детский, с уткой, думаю ну все радостная пришла домой, мерию температуру, опять такая же [ отредактировано модератором ]. Это что, моя тупость или тупость производителей? В итоге все вместе я потратила 1300 на инфракрасный градусник, 210 на первый электронный, и 300 на детский электронный. И в итоге получила кучу градусников, которые не могут нормально измерить температуру. В аптеке отказываются делать возврат и обмен, даже после того что я купила градусник у них 20 минут назад. Ну что за [ отредактировано модератором ]?
136
*Кот Матроскин*Медик в саду и как с этим бороться
Медик регулярно высаживает здорового ребенка с формулировкой "щёчки красные после сна и температура 37". Как-то мне не приходило в голову прийти в сад и устроить повторную термометрию при медике, своим не электронным градусником (только сегодня выяснила у дочери, что градусник, которым ей мерят температуру в саду, пищит у неё подмышкой :) )
Теперь вопрос.
Если в саду имеется отказ от осмотра врачом, согласие лишь на термометрию. В какие структуры я могу подать жалобу на неправомерные действия медика?
134
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru