Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Анне Кузнецовой посоветовали не судить о детской литературе «по низкопробным сайтам»

Детский омбудсмен представила список «неприличных» детских книг, которые, по ее мнению, ни в коем случае не стоит рекомендовать для чтения детям.


Во время загрузки произошла ошибка.

Группа известных детских писателей, учителей, редакторов, издателей, библиотекарей и критиков написала открытое письмо уполномоченному при президенте по правам ребенка Анне Кузнецовой в связи с ее выступлением, состоявшимся 1 февраля в Российской государственной детской библиотеке. Во время выступления Кузнецова рассказала слушателям о 16 современных детских книгах, которые, по ее словам, настолько неприличны, что их «даже взрослым показывать страшно».

Авторы открытого письма предположили, что основой для выступления Кузнецовой стала популярная анонимная подборка «16 шедевров современной детской литературы, которые даже взрослым показывать страшно». «Этот список уже около года гуляет по низкопробным развлекательным сайтам и пабликам соцсетей», – указывается в тексте открытого письма, опубликованном в Facebook писательницы и журналистки Ирины Лукьяновой.

«Мы искренне надеемся, что это выступление просто плохо подготовлено кем-то из Ваших референтов и не отражает Вашего отношения к современной детской литературе. Подобные сайты и паблики не могут служить источником адекватной информации о положении дел в ней. Контент для них создают случайные люди, часто недоучки. В отличие от журналистов, они не ставят перед собой задачу выдавать проверенную информацию. А бездумное и безответственное тиражирование ее создает у Вашей аудитории ложные представления о современной российской детской литературе», – говорится в письме.

Во время загрузки произошла ошибка.

Авторы письма указывают на массу несоответствий и грубейших ошибок, которые присутствуют в списке, приведенном Кузнецовой. Так, одно из упомянутых произведений является материалом фольклорной экспедиции и не предназначено для детской аудитории. Некоторые другие книги написаны давно, и не относятся к современной литературе, или же их нельзя рассматривать в отрыве от литературного контекста.

Показалась Кузнецовой неприличной и сказка Светланы Лавровой «Куда скачет петушиная лошадь». Однако «петушиная лошадь» – это персонаж фольклора народа коми, дух хаоса, разрухи, экологической катастрофы.

«Эту книгу можно и нужно рекомендовать детям – более того, дети уже оценили и полюбили ее: в 2013 году решением детского жюри Светлана Лаврова с книгой “Куда скачет петушиная лошадь» стала победителем всероссийского конкурса на лучшее произведение для подростков «Книгуру», а в 2014 году эта книга стала “Книгой года” в номинации детской литературы», – указывают авторы письма.

По мнению специалистов, омбудсмен в своем выступлении подошла к детской литературе «по-взрослому прямолинейно». «Вы отказали детской книге в праве на игру, на шутку, на множественность невинных смыслов, – но добавили смыслов, детству не свойственных, маргинальных – отыскав подтексты из мира наркозависимых, из криминального мира, сводя сказку к грубой шутке», – подчеркивается в письме.

В конце авторы письма пригласили Анну Кузнецову к диалогу: «Писатели, педагоги, издатели, библиотекари и библиографы и поделятся с Вами своими знаниями о современной детской литературе, и расскажут об ее настоящих проблемах. Мы надеемся, что Ваше участие и Ваше влияние помогут развитию детской литературы в нашей стране».

Среди подписавших письмо – книжный обозреватель Галина Юзефович, писатели Маша Трауб, Мария Ботева, Дина Сабитова, Елена Соковенина, Владимир Березин, Маша Рупасова, педагог, критик детской литературы Ксения Молдавская, литературный критик Елизавета Биргер, профессор НИУ ВШЭ Олег Лекманов, директор Института книги Александр Гаврилов, директор Института русской литературы (Пушкинский дом) РАН Валентин Головин, литературный обозреватель Наталья Ломыкина, киновед Наталья Нусинова и многие другие.

Читайте также: Недетский контент: откуда берутся трехлетки с неврозами.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
3
Наталья Кулеш
Согласна с Анной, она права! Почему не читать детям классику на фига придумывать всякую чушь? И как только для таких псевдо писак начинает поступать объективная критика они всегда списывают всё на шутку. Ой мы пошутили просто так пофантазировали! Раньше таких в психбольницу определяли а теперь прям раздолье и где? В детской литературе! Это кошмар.
СсылкаПожаловаться
GF
Попыталась почитать "книги" Соковениной, которые якобы для детей... Такое занудство взрослому тяжело читать, а уж ребёнку - и говорить нечего. Её подходящим для детей писателем признавали те же, кто признал Серебренникова уникальным режиссёром? Ну, тогда понятно происхождение письма и состав его авторов.
СсылкаПожаловаться
Сергей
Вежливо и культурно дали понять человеку что компетентность под вопросом... среди чиновников это не редкость.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Кошка МакарошкаНовая жена хочет порезать алименты!

Доброго времени суток,форумчанки! Мой бывший муж, слава тебе Господи, женился. В браке родился ребенок (только узнала). И вот меня вызывают в суд в качестве третьего лица, его жена подала на алименты. И я не против,если бы он действительно не обеспечивал их, бросил как нас без всякой помощи. У меня хоть муж есть с нормальной зарплатой, а она вообще одна с детенком. Так нет, они в браке, живут вместе. А она подала на свое содержанием и на алименты,потому что выплата 25 % на моего это замного. И что мне в суде говорить то? Должны ли были предоставлены доказательства в суд, что их ребенок менее обеспечен после выплаты алиментов на моего сына?

273
Ваше ВеличествоСветская жизнь - 22

Добрый вечер! Сегодня в теме - премьера спектакля, закрытие фестиваля, праздничная коллекция Estee Lauder (это, конечно, совсем не о светской жизни, но там такие забавные вещицы), немного о "Мисс Мира-2018", шоу Dolce & Gabbana, елка журнала Tatler, а также  церемония The Fashion Awards.

208
светланаРечь

Сколько слов ваши детки говорят или говорили в 1 год?Мой сын говорит 40-50 слов,включая и его детские слова конечно.Многие не верят и очень удивляются когда слышат.Неужели сейчас дети действительно позже начинают говорить?

193
excerptionСвадьба моей свекрови Фэй

Всем привет и замечательного настроения! [smile]wink[/smile] Создаю тему с согласия Фэй. Прошу прощения за качество фотографий снимала на телефон из альбома. 

166
Капитан Землипро квартиры и ... моральное право

А как вы считаете: квартиры, полученные в советское время, которые давали из расчета на всех членов семьи, включая детей, это исключительно собственность родителей? Дети не имеют морального права (речь не о законных правах) претендовать на свою долю? Конечно, хорошо, когда ребенок успешный и самостоятельно обеспечил себя во взрослой жизни жильем, но вероятность такого сюжета не тотальна. Возьмем, к примеру, моногорода. Один завод на весь город. закрыт или на грани закрытия -  работы нет, зарплаты нет. Есть родительская квартира - единственное наследие СССР. В этом случае квартира только родительская или...?

164
ВасилискаОказывается, это ребенок систематически травил учителя из Омского лицея, а не наоборот

Ледис, я пребываю в шоке. Как могут вывернуться из-под себя учителя, защищая себя от негодования общественности! О ситуации в омском лицее я писала в прошлом посте, кому лень искать ссылку - есть в  моем профиле. С тех пор выяснилось, что за последние 2 года около десятка (!) учеников были вынуждены перевестись в другие школы, чтобы "не портить директору статистику по ЕГЭ". Соответствующие письма родителей уже есть в прокуратуре, которая по-прежнему проводит проверку образовательного учреждения. Кроме того, за прошедший год из школы уволились шестеро учителей-предметников, не согласных с тактикой ведения учебного процесса, насаждаемой директоршей. Еще стены лицея покинули два психолога, два библиотекаря и один вожатый. И что мы теперь видим? Учителя (оставшиеся преподавать в лицее) и родители одноклассников пострадавшего от травли мальчика пишут ОТКРЫТЫЕ ПИСЬМА, в которых защищают учителя, травившего ребенка. и директора, который все это покрывал. В письме приводимые аргументы - честь школы, результаты ЕГЭ, топ-10 среди школ города и тд. Ну конечно, если избавляться от слабых учеников, и в топ-10 по стране можно войти, а чо б нет-то. И вот я сейчас читаю восхитительную статью, в которой сторонники директрисы лицея буквально поливают грязью и неугодного ученика, и его маму! Я прочитала и меня прям трисёт кушать не могу! Ссылку на нее дать не могу, но она легко гуглится по названию: Ситуация с семьей Граф — результат многолетней травли учеником учителя. То есть это ученик много лет травил учителя! Но об этом нет ни одной записи в его дневнике! Ни оной беседы с социальным педагогом и психологом не было проведено! Ни разу мама ребенка не была вызвана в школу на беседу по поводу травли учителя ее сыном! Ничего, никаких следов его многочисленных, как утверждают в статье, преступлений!  Казалось бы: ну повели себя непрофессионально, ну извинитесь, откатите назад! Проведите согласно протоколу расследование конфликтной ситуации! Свяжитесь с медиатроами, мамой школьника, сторонними психологами, чтобы разрешить возникший конфликт ко всеобщему удовлетворению! Но нет. Теперь сразу нескольоко Омских изданий (в которых работают люди, крепко связанные с директором оскандалившегося лицея дружескими и даже родственными связями), поливают грязью маму, в одиночку выращивающую сына, ставя ей в вину то, что она, видите ли, слишком часто ездила в командировки! В общем, у меня нет слов. надеюсь, что расследование выяснит все, что происходило в стенах этого элитного учебного заведения. Мальчик, кстати, все еще находится в стационаре - отделении детской неврологии. Никто - ни учителя, ни директор, ни родительский комитет, ни завуч - не поинтересовались его здоровьем и самочувствием. Им некогда, они раздают интервью, которые порочат самого мальчика и его маму, изо всех сил обеляя директоршу, устроившую из своей школы фабрику медалистов.

146
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети