Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Анне Кузнецовой посоветовали не судить о детской литературе «по низкопробным сайтам»

Детский омбудсмен представила список «неприличных» детских книг, которые, по ее мнению, ни в коем случае не стоит рекомендовать для чтения детям.


Во время загрузки произошла ошибка.

Группа известных детских писателей, учителей, редакторов, издателей, библиотекарей и критиков написала открытое письмо уполномоченному при президенте по правам ребенка Анне Кузнецовой в связи с ее выступлением, состоявшимся 1 февраля в Российской государственной детской библиотеке. Во время выступления Кузнецова рассказала слушателям о 16 современных детских книгах, которые, по ее словам, настолько неприличны, что их «даже взрослым показывать страшно».

Авторы открытого письма предположили, что основой для выступления Кузнецовой стала популярная анонимная подборка «16 шедевров современной детской литературы, которые даже взрослым показывать страшно». «Этот список уже около года гуляет по низкопробным развлекательным сайтам и пабликам соцсетей», – указывается в тексте открытого письма, опубликованном в Facebook писательницы и журналистки Ирины Лукьяновой.

«Мы искренне надеемся, что это выступление просто плохо подготовлено кем-то из Ваших референтов и не отражает Вашего отношения к современной детской литературе. Подобные сайты и паблики не могут служить источником адекватной информации о положении дел в ней. Контент для них создают случайные люди, часто недоучки. В отличие от журналистов, они не ставят перед собой задачу выдавать проверенную информацию. А бездумное и безответственное тиражирование ее создает у Вашей аудитории ложные представления о современной российской детской литературе», – говорится в письме.

Во время загрузки произошла ошибка.

Авторы письма указывают на массу несоответствий и грубейших ошибок, которые присутствуют в списке, приведенном Кузнецовой. Так, одно из упомянутых произведений является материалом фольклорной экспедиции и не предназначено для детской аудитории. Некоторые другие книги написаны давно, и не относятся к современной литературе, или же их нельзя рассматривать в отрыве от литературного контекста.

Показалась Кузнецовой неприличной и сказка Светланы Лавровой «Куда скачет петушиная лошадь». Однако «петушиная лошадь» – это персонаж фольклора народа коми, дух хаоса, разрухи, экологической катастрофы.

«Эту книгу можно и нужно рекомендовать детям – более того, дети уже оценили и полюбили ее: в 2013 году решением детского жюри Светлана Лаврова с книгой “Куда скачет петушиная лошадь» стала победителем всероссийского конкурса на лучшее произведение для подростков «Книгуру», а в 2014 году эта книга стала “Книгой года” в номинации детской литературы», – указывают авторы письма.

По мнению специалистов, омбудсмен в своем выступлении подошла к детской литературе «по-взрослому прямолинейно». «Вы отказали детской книге в праве на игру, на шутку, на множественность невинных смыслов, – но добавили смыслов, детству не свойственных, маргинальных – отыскав подтексты из мира наркозависимых, из криминального мира, сводя сказку к грубой шутке», – подчеркивается в письме.

В конце авторы письма пригласили Анну Кузнецову к диалогу: «Писатели, педагоги, издатели, библиотекари и библиографы и поделятся с Вами своими знаниями о современной детской литературе, и расскажут об ее настоящих проблемах. Мы надеемся, что Ваше участие и Ваше влияние помогут развитию детской литературы в нашей стране».

Среди подписавших письмо – книжный обозреватель Галина Юзефович, писатели Маша Трауб, Мария Ботева, Дина Сабитова, Елена Соковенина, Владимир Березин, Маша Рупасова, педагог, критик детской литературы Ксения Молдавская, литературный критик Елизавета Биргер, профессор НИУ ВШЭ Олег Лекманов, директор Института книги Александр Гаврилов, директор Института русской литературы (Пушкинский дом) РАН Валентин Головин, литературный обозреватель Наталья Ломыкина, киновед Наталья Нусинова и многие другие.

Читайте также: Недетский контент: откуда берутся трехлетки с неврозами.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
3
Наталья Кулеш
Согласна с Анной, она права! Почему не читать детям классику на фига придумывать всякую чушь? И как только для таких псевдо писак начинает поступать объективная критика они всегда списывают всё на шутку. Ой мы пошутили просто так пофантазировали! Раньше таких в психбольницу определяли а теперь прям раздолье и где? В детской литературе! Это кошмар.
СсылкаПожаловаться
GF
Попыталась почитать "книги" Соковениной, которые якобы для детей... Такое занудство взрослому тяжело читать, а уж ребёнку - и говорить нечего. Её подходящим для детей писателем признавали те же, кто признал Серебренникова уникальным режиссёром? Ну, тогда понятно происхождение письма и состав его авторов.
СсылкаПожаловаться
Сергей
Вежливо и культурно дали понять человеку что компетентность под вопросом... среди чиновников это не редкость.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
natalyaПальто и свекровь

Все здравствуйте ! Мы достаточно долго прожили вместе со свекровью,очень хорошим и спокойным человеком. Она не конфликтна, никогда не во что не лезет,помогаЕТ одевать мою дочь,покупая ей хорошие вещи.. Недавно переехали ,мы стали жить отдельно.. В квартире на старом адресе остались еще  кое-какие наши вещи и дочкины игрушки ( дочери 15 лет ) Буквально недавно заметила,что нет дочиного пальто , [b]пальто ей мало  ,  проще говоря ,она из него выросла !!!!..[/b] очень хорошего качества и фасона ,купленного свекровью в подарок. На вопрос где оно ? получила ответ ",,,,,,,за ****тысяч продала знакомой на работе ,у нее девчонка ,ростит ее одна..." Она прекрасно знает ,как я отношусь   к вещам , никогда никому ничего не отдам ,это принципиальная моя позиция. То ,как я расстроилась не передать,разразился скандал, у нее поднялось давление ,она не спала  всю ночь.. Сегодня я ей позвонила,разговора толком не получилось,она тоже расстроена ... Не хочу лить грязь,возможно еще что-то унесено в блатворительность.. мне эта мысль ужасна.. Но разве так можно ????  без спроса разбазаривать чужие вещи...мне вариант что б вернули пальто обратно,таким как взяли --вопрос принципа. не надо денег взамен него,верните то что не ваше.. Рассудите нас...

557
Cassie Drakeдумы о будущем

А должен ли быть какой-то план при рождении детей? Ведь далеко не все семьи могут обеспечить детей после 18 лет, чтобы они, к примеру, учились, не работая при этом. И рассуждать о том, что пусть впроголодь поживут, но подрабатывают в ущерб качеству образования и как следствие – в ущерб качеству будущих специалистов. Все же семья должна по возможности откладывать все 18 лет ребёнку на высшее образование. И это везде вообще-то обычная практика. А то семьи путешествуют по европам, берут ипотеки, машины по два раза в год меняют. Нет, я не говорю, что всё это плохо/не нужно. И форс-мажоры бывают – куда ж без этого? Но размеренный ход жизни предполагает какой-то запас детям на высшее образование или нет? Или все вообще не так?

326
Ирина КрасавинаА вот и пятница

Всем доброго времени суток.  Как всегда по пятницам делимся планами на выходные. Завтра старшая племянница идет на Д.Р. к подруге. Старший сын наказан и будет все выходные под домашним арестом. Все остальные будут тусить у свекрови до вечера воскресенья. Я завтра планирую разбор шкафов и хлама. Вечером с  мужем выберемся в кафе/ресторан (не важно куда, лишь бы вдвоем).  В воскресенье жду подругу с мужем в гости. В понедельник муж уезжает на 3 дня (у меня по этому поводу печаль-беда), поэтому буду как заведенная бегать. Хотелось бы еще по магазинам пробежаться, но не уверена, что получится. 

167
Лидия ЕленеваРебенок не ест вообще ничего

Здравствуйте. Такая ситуация - дочке 3.5 месяца,находится на ГВ. Примерно первые 3 недели ела хорошо ,сосала тоже хорошо. Один раз болела грудь дали бутылку так она 100 мл съела. И всегда завершала кушать таким довольным лицом. Затем что то случилось, она стала есть 5 минут и кричать, стул стал жидкий. вызывали педиатра,она сказала это из за живота. Выписала смекту. Стул стал лучше  но ребёнок так и не ел и не спал нормально. Затем она стала уже есть 3 минуты и орать  затем минуту, и затем просто орать как только я ее клала на подушку. Стали укачивать и кормить сонную лежа. Вызвала консультанта по ГВ. Она попробовала другие позы, не вышло. Сказала проблема в невралгии шеи и посетить остеопата. Остеопат сказал напряжение в затылке сильное. Прошли 3 курса остеопата лучше не стало. Только одно улучшение она стала более менее лежать на руках в позе колыбель. До этого аж краснела вся как ей не нравилось. До сих пор кормлю только сонную, укачать ее тяжело. Как сказала выше на руках она вся выгибается то наружу дугой, то во внутрь. Потом притихает и кое как засыпает. По сути спит только на улице. Стул стал опять жидкий и много много слизи. Сдали кал общий и на дискабактериоз (знаю что сдавать не надо но ребёнок то орёт . Нашли лейкоциты 30 и золотистый стафилококк и клостридии. Гастроэнтеролог выписала сначала энтерофурил и баксет бэби.. Не помогло. Лейкоциты также 30. Тогда она выписала бактериофаг плюс полисорб плюс баксет бэби. Плюс мне жёсткую диету. Никакой молочки вообще. Сейчас пьём все это. Но лучше она не ест. Пробовали и бутылку и смесь, она не ест при бодроствовании вообще ..  Отмечу что дочь ведёт себя очень странно. Просыпается вроде весёлая  Играет разговаривает с игрушками. Через минут 20 начинает вся бесится, ходит ходуном, трет нога об ногу (кстати что это???!!), при этом дышит как будто бежит сто метровку. Потом сама себя заводит и начинает кричать. Распознать когда она хочет есть я практически не могу, она очень много кричит, и капризничает. Пустышку сосет. Прошу не набрасываться на меня что ее надо убрать. Потому что без неё мы бы уже обе заработали истощение нервов. С ней она хотя бы сама успокаивается немного. Так вот сосет она эту пустышку, и понять когда она хочет именно есть я не могу. Потому кормлю каждые 2-3 часа. Прибавки 1 месяц 900, второй 750, третий 600. По узи все нормально кроме НСГ, расширение субарахноидального пространства 7.5 мм. Невролог выписала аспаркам и диакарб. Но остеопат сказал не надо пичкать ее таблетками. Может у кого то было похоже, или кто что может подсказать ?? 

166
МумикМоральная дилемма

Всем ДД! Очень интересно мнение форумчан на такую вот ситуацию: заходим вчера с дочкой в магазин, в двух метрах от входа и от тележек стоит вполне себе цветущего вида дама, с ярким макияжем, без костылей (это важно) и вдруг говорит мне-а можно ваша девочка привезет мне тележку? я отвечаю-а можно не напрягать чужих детей? Ну как то я внутренне недоумевала в тот момент-дама, как то же дошла до магазина, прошла эти два метра от тележек и вдруг решила, что чужая девочка может ей тележку подогнать...идем дальше, я думаю, может я не права и надо ребенка приучать помогать  старшим? К слову, мне она помогает-и тележки привозит-отвозит в том числе. Что думаете?

152
яА как у вас проходит осень?

У нас сегодня последний теплый день. Жаааль. Так бездарно проходит. Муж на работе. Дети на секциях, а потом в школу. Пойду сейчас гулять с младшими. А потом опять... пол года плохая погода.  Эх... домой бы сейчас... шашлычки пожарить рыбные. Овощи-грибочки на мангальчике. Подставить бы всю себя последним теплым лучикам... Побродить по золотистой листве в березовой рощице или дубовой аллее. Пофотаться с детьми...  Сейчас дикое желание не вести детей в школу. Вызвонить мужа... и наслаждаааааться! Но... учителя детей и заказчики мужа моего душевного порыва явно не оценят)))  С другой стороны, спасибо этой осени) Она была нереально классной. Теплой...  В конце сентября дети купались... Было ужасно жарко... Да и октябрь порадовал теплом.  [img]https://sun1-15.userapi.com/c831208/v831208643/1aa012/-DDl2h4hXmI.jpg[/img] А как у вас проходит осень?  Фото приветствуются)

103
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru