Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Анне Кузнецовой посоветовали не судить о детской литературе «по низкопробным сайтам»

Детский омбудсмен представила список «неприличных» детских книг, которые, по ее мнению, ни в коем случае не стоит рекомендовать для чтения детям.


Группа известных детских писателей, учителей, редакторов, издателей, библиотекарей и критиков написала открытое письмо уполномоченному при президенте по правам ребенка Анне Кузнецовой в связи с ее выступлением, состоявшимся 1 февраля в Российской государственной детской библиотеке. Во время выступления Кузнецова рассказала слушателям о 16 современных детских книгах, которые, по ее словам, настолько неприличны, что их «даже взрослым показывать страшно».

Авторы открытого письма предположили, что основой для выступления Кузнецовой стала популярная анонимная подборка «16 шедевров современной детской литературы, которые даже взрослым показывать страшно». «Этот список уже около года гуляет по низкопробным развлекательным сайтам и пабликам соцсетей», – указывается в тексте открытого письма, опубликованном в Facebook писательницы и журналистки Ирины Лукьяновой.

«Мы искренне надеемся, что это выступление просто плохо подготовлено кем-то из Ваших референтов и не отражает Вашего отношения к современной детской литературе. Подобные сайты и паблики не могут служить источником адекватной информации о положении дел в ней. Контент для них создают случайные люди, часто недоучки. В отличие от журналистов, они не ставят перед собой задачу выдавать проверенную информацию. А бездумное и безответственное тиражирование ее создает у Вашей аудитории ложные представления о современной российской детской литературе», – говорится в письме.

Авторы письма указывают на массу несоответствий и грубейших ошибок, которые присутствуют в списке, приведенном Кузнецовой. Так, одно из упомянутых произведений является материалом фольклорной экспедиции и не предназначено для детской аудитории. Некоторые другие книги написаны давно, и не относятся к современной литературе, или же их нельзя рассматривать в отрыве от литературного контекста.

Показалась Кузнецовой неприличной и сказка Светланы Лавровой «Куда скачет петушиная лошадь». Однако «петушиная лошадь» – это персонаж фольклора народа коми, дух хаоса, разрухи, экологической катастрофы.

«Эту книгу можно и нужно рекомендовать детям – более того, дети уже оценили и полюбили ее: в 2013 году решением детского жюри Светлана Лаврова с книгой “Куда скачет петушиная лошадь» стала победителем всероссийского конкурса на лучшее произведение для подростков «Книгуру», а в 2014 году эта книга стала “Книгой года” в номинации детской литературы», – указывают авторы письма.

По мнению специалистов, омбудсмен в своем выступлении подошла к детской литературе «по-взрослому прямолинейно». «Вы отказали детской книге в праве на игру, на шутку, на множественность невинных смыслов, – но добавили смыслов, детству не свойственных, маргинальных – отыскав подтексты из мира наркозависимых, из криминального мира, сводя сказку к грубой шутке», – подчеркивается в письме.

В конце авторы письма пригласили Анну Кузнецову к диалогу: «Писатели, педагоги, издатели, библиотекари и библиографы и поделятся с Вами своими знаниями о современной детской литературе, и расскажут об ее настоящих проблемах. Мы надеемся, что Ваше участие и Ваше влияние помогут развитию детской литературы в нашей стране».

Среди подписавших письмо – книжный обозреватель Галина Юзефович, писатели Маша Трауб, Мария Ботева, Дина Сабитова, Елена Соковенина, Владимир Березин, Маша Рупасова, педагог, критик детской литературы Ксения Молдавская, литературный критик Елизавета Биргер, профессор НИУ ВШЭ Олег Лекманов, директор Института книги Александр Гаврилов, директор Института русской литературы (Пушкинский дом) РАН Валентин Головин, литературный обозреватель Наталья Ломыкина, киновед Наталья Нусинова и многие другие.

Читайте также: Недетский контент: откуда берутся трехлетки с неврозами.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
3
Наталья Кулеш
Согласна с Анной, она права! Почему не читать детям классику на фига придумывать всякую чушь? И как только для таких псевдо писак начинает поступать объективная критика они всегда списывают всё на шутку. Ой мы пошутили просто так пофантазировали! Раньше таких в психбольницу определяли а теперь прям раздолье и где? В детской литературе! Это кошмар.
СсылкаПожаловаться
GF
Попыталась почитать "книги" Соковениной, которые якобы для детей... Такое занудство взрослому тяжело читать, а уж ребёнку - и говорить нечего. Её подходящим для детей писателем признавали те же, кто признал Серебренникова уникальным режиссёром? Ну, тогда понятно происхождение письма и состав его авторов.
СсылкаПожаловаться
Сергей
Вежливо и культурно дали понять человеку что компетентность под вопросом... среди чиновников это не редкость.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru