Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Детям до 18 лет запретили ходить в солярии

Искусственное ультрафиолетовое излучение особенно опасно для молодых людей из-за высокого риска рака кожи.


Фотобанк lori.ru

В США всем подросткам до 18 лет категорически запретили пользоваться соляриями. Новые правила были обнародованы Управлением по контролю за продуктами и лекарствами, сообщает Today.com.

И даже тем, кто старше этого возраста, при обращении в салон необходимо будет подписывать документ, подтверждающий, что человек осознает все связанные с солярием опасности. В первую очередь речь, конечно, идет о раке кожи. Риск меланомы, самого опасного вида кожного заболевания, для посетителей соляриев возрастает на 59%. Это связано с тем, что во время пребывания в солярии человек получает за сравнительно короткое время большие дозы ультрафиолетового излучения. Иногда интенсивность облучения в 10-15 раз сильнее, чем у полуденного солнца.

Но в первую очередь врачи стремятся оградить от жесткого ультрафиолетового излучения детей и подростков. Это связано с тем, что раку кожи нужно время для развития, и чем раньше ребенок начнет посещать солярий, тем большую дозу ультрафиолета он получит, тем выше риск рака, тем больше будет времени у опухоли для того, чтобы вырасти. «Безопасного уровня облучения для детей и подростков просто не существует», – подчеркнула президент Американской Академии Педиатрии Сандра Хэссинк.

Между тем, по данным Американской Академии Дерматологии, в США почти 13% старшеклассников, 17% подростков в целом и 59% студентов колледжей регулярно пользуются соляриями, чтобы похвастаться перед друзьями своим бронзовым загаром.

В России пока нет подобной практики. Но наши медики солидарны в этом вопросе со своими коллегами из США.

Солярий – это настоящая провокация. Подростки, конечно, думают в первую очередь о красоте, а не о здоровье. И если у человека есть предрасположенность к онкозаболеваниям, то последствия походов в солярий могут проявиться не сразу, а позже. К примеру, меланома очень сильно помолодела в последнее время. Как правило, подростки и их родители забывают о подобных рисках. А ультрафиолетовое излучение, тем временем, может спровоцировать рост меланомы. Первое, на что необходимо обратить внимание, – это наличие родинок. Потому что меланома – это достаточно быстротекущая опухоль, у нее очень высокий процент летального исхода. Поэтому я согласна с мнением американских коллег. Я вообще против соляриев. Тем более для подростков, им в соляриях делать нечего.
Виктория Сайдалиева
врач-дерматокосметолог, кандидат медицинских наук

Также читайте о солнечных ожогах и тепловых ударах у детей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
22
Первый Снег
Загорать надо на солнышке))))
СсылкаПожаловаться
Бедный Йорик
В ответ на комментарий от нефертити История переписки4
нефертити
и высшее образование есть. и работает главным бухгалтером. вот вам и 15 лет.
СсылкаПожаловаться
я понимаю, что вы от неё недалёко ушли, поэтому ничего ужасного в происходящем не видите. Равно как и некоторые спокойное воспринимают отсутствие санузла, горячей воды или отопления, потому что так привыкли.
СсылкаПожаловаться
нефертити
я неплохо сохранилась. живу на широте в - 100 градусов. ха-ха
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru