Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Американцы перестали предпочитать дочерям сыновей

Времена меняются.


Источник: Depositphotos

По статистике, во всем мире родители, если у них есть возможность выбирать, отдают предпочтение сыновьям, а не дочерям. Так до сих пор было и в США – общенациональные опросы, проводившиеся десять раз с 1941 по 2011 годы, показывали примерно одни и те же результаты: если родители могли бы иметь только одного ребенка, 40% выбрали бы мальчика, а 28% – девочку.

Однако новые данные, опубликованные Национальным бюро экономических исследований США, свидетельствуют о том, что ситуация в этой сфере претерпевает изменения.

Раньше, если первый ребенок был девочкой, то родители, скорее всего, пытались зачать сына (а если подряд рождалось несколько девочек, то и подавно), то теперь выражение «будем пробовать, пока не получится мальчик» уже не столь актуально. Наоборот, рождение первенца женского пола снижает вероятность того, что пара продолжит дальнейшее производство потомства. А данные из центров по усыновлению и клиник по борьбе с бесплодием, то есть из мест, где супруги могут выбрать пол ребенка, демонстрируют, что они все чаще отдают предпочтение девочкам, а не мальчикам.

Как пишет в этой связи The New York Times, во всех культурах предубеждение против дочерей связано с низким социальным статусом женщин. Сыновья же воспринимаются как продолжатели рода и опора в старости. Однако в США за последние десятилетия положение женщин в обществе существенно изменилось. Хотя неравенство и сексизм никуда не делись, у женщин есть все возможности для получения хорошего образования и карьеры. Так, среди окончивших колледж, по статистике, больше девушек, чем юношей.

В семье женщины играют теперь более важную роль, чем в прежние времени, они принимают решения и зарабатывают деньги. В то же время молодым мужчинам, даже с высшим образованием, трудно найти работу и вообще встроиться в социум. Кроме того, сказываются скандалы, связанные с сексуальными домогательствами, а также массовые убийства в школах.

В американском обществе нарастает убежденность в том, что девочек растить проще, чем мальчиков, – они более спокойны и послушны, лучше ведут себя в школе (во всяком случае, не устраивают там стрельбу), лучше учатся и легче вписываются в социум, и так далее.

«Появился некий страх перед мальчиками, и теми неприятностями, которые они могут доставить, – пояснил психолог Майкл Томпсон. – Родители думают: “Вдруг у сына будет синдром гиперактивности и дефицита внимания, вдруг у него будут проблемы в школе, вдруг он не сможет найти работу. Для мальчика жизнь немного более сложна и тяжела, чем для девочки”».

Читайте также: правила воспитания детей Клары Цеткин.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru