Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Определены новые правила выплаты алиментов

Верховный суд готовит разъяснения порядка выплат для родителей с высоким и низким доходом.


Проект постановления, разъясняющего порядок выплаты алиментов (текст есть в распоряжении «Известий») подготовил Верховный суд. Документ, в частности, конкретизирует случаи, в которых повзрослевшие дети не обязаны содержать своих родителей. Кроме того, ВС поясняет, что при изменении суммы выплат на несовершеннолетних суды должны учитывать материальное положение плательщика, то есть все его доходы, включая ценные бумаги, паи, вклады и доли в уставном капитале компаний. Юристы называют разъяснения своевременными, полагая, что это поможет взыскивать алименты в справедливом размере.

Проект постановления, который касается правил взыскания алиментов, планируется обсудить на заседании пленума ВС. Последний раз суд готовил аналогичный документ в 1996 году.

Согласно Семейному кодексу (СК), алименты могут устанавливаться либо в долях от заработка одного из родителей (четверть на одного ребенка, треть — на двоих), либо в конкретном размере — так называемой твердой денежной сумме. Выплаты можно повысить или уменьшить с учетом материального или семейного положения сторон.

В проекте постановления ВС отмечает, что суды, определяя финансовое положение родителя, должны учитывать не только его зарплату, доходы от бизнеса, пенсии и пособия, но и любое принадлежащее ему имущество. В том числе — ценные бумаги, паи, вклады и доли в уставном капитале компаний. Необходимо принимать во внимание и наличие других иждивенцев, нетрудоспособность плательщика, необходимость лечения ребенка от тяжелого заболевания.

В Семейном кодексе алименты в конкретном размере предусмотрены в случае, если у плательщика нерегулярный, меняющийся заработок или его нет вовсе. ВС уточняет, что нельзя отказывать родителю в определении твердой суммы выплат только потому, что у него есть постоянная работа и доход. Тем более если «долевое» взыскание не позволяет сохранить ребенку прежний уровень жизни. 

Например, если родитель скрывает действительный заработок, объясняет ВС. Отдельно оговаривается, что суды вправе взыскивать с родителя сумму менее половины прожиточного минимума на ребенка, если его положение «объективно не позволяет» платить больше.

Разъясняет ВС и то, каким образом рассчитывать алименты от обеспеченных родителей. Сейчас СК позволяет назначать твердую сумму, а не долю от дохода, если последнее «существенно нарушает интересы одной из сторон». Верховный суд конкретизирует: плательщик должен доказать, что его интересы существенно пострадают из-за выплаты алиментов в виде доли от доходов. Сам по себе высокий уровень заработка родителя не является основанием для выплат в твердой сумме, уверен ВС. То есть плательщику необходимо объяснить суду, почему он считает неправильным платить миллионы рублей на содержание ребенка.

Выплачивающий алименты может просить суд снизить их размер из-за изменения материального или семейного положения. Однако ВС не считает это «безусловным основанием» для удовлетворения иска. По его мнению, сначала нужно установить, что произошедшие изменения действительно не позволяют поддерживать выплату алиментов в прежнем размере.

ВС разъяснил и случаи, в которых на выплату алиментов могут рассчитывать родители, нуждающиеся в помощи. По закону их обязаны содержать трудоспособные совершеннолетние дети. Однако это не касается случаев, когда мать или отец были лишены родительских прав, совершили умышленное преступление в отношении ребенка или вели себя «недостойно».

К недостойному поведению ВС предлагает относить не только злоупотребление алкоголем, употребление наркотиков, но и «опасных психоактивных или одурманивающих веществ», а также увлечение азартными играми либо иное поведение, противоречащее интересам семьи.

ВС разъясняет, что перед принятием решения судам нужно выяснить, могут ли родители на свои средства покупать необходимые продукты, одежду и лекарства, а также оплачивать коммунальные услуги. Согласно документу, алименты «не должны приводить к чрезмерному обременению плательщика».

Юристы положительно оценивают проект постановления. Так, адвокат Михаил Толчеев считает, что ВС проводит разумную политику, согласно которой применение норм об алиментах должно исходить из принципов разумности и соблюдения баланса интересов. Приветствует юрист и детализацию в вопросе выплат родителям. В частности — упоминание про азартные игры.

Не знаю, надо ли относить сюда увлечение интернетом. Но эта проблема в скором времени может возникнуть.
Михаил Толчеев
Адвокат

В качестве примера он привел случай, когда отец не занимался содержанием и воспитанием детей, а постоянно играл в компьютерные игры.

Адвокат Кира Корума в беседе с «Известиями» отметила, что ВС указал на необходимость шире подходить к пониманию имущества и доходов, наличие которых необходимо учитывать при определении материального положения сторон.

Среди активов, о которых не стоит забывать, ВС выделил, в частности, ценные бумаги и доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью. Это правило вполне оправданно — так мы приближаемся к реальному взысканию алиментов в справедливом размере.
Кира Корума
Адвокат

По мнению юриста, разъяснение ВС о правилах снижения алиментов — при изменении семейного статуса родителя (новая семья и др.) или смене профессиональной сферы (временное отсутствие работы и др.) — само по себе не является основанием для снижения алиментов. Суд должен установить, что перемены в жизни плательщика носят действительно радикальный характер, подчеркнула Корума.

Читайте также: Брат отобрал младшую сестру у родителей и требует от них алименты.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
32
Ирина Ирисковна
В ответ на комментарий от i.remen История переписки2
i.remen
Вы были бы правы, если бы у мужчин был механизм контроля над расходом алиментов. К сожалению, законы таковы, что бывшей жене никто не мешает тратить часть алиментов на себя.
СсылкаПожаловаться
а какую часть своей ЗП мать тратит на своего ребенка? Я думаю что больше чем 25% от заработка. Если контролировать, то просто сами покупаете всю одежду, оплачивайте все кружки за ребенка, садики и вот вам и контроль :)
СсылкаПожаловаться
Рина Риина
" выплату алиментов должно производить государство , а потом высчитывать их с родителей" - я тоже так считаю
СсылкаПожаловаться
платье
В ответ на комментарий от i.remen История переписки2
i.remen
Вы были бы правы, если бы у мужчин был механизм контроля над расходом алиментов. К сожалению, законы таковы, что бывшей жене никто не мешает тратить часть алиментов на себя.
СсылкаПожаловаться
Бывший муж оставил меня с тремя детьми без жилья и уже 5 лет не платит ни копейки за алименты!!! О чем речь?? Надо реальные вещи писать а не демогогию фантазийную разводить!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Valensia ValensiaМуж устал

Доброе утро! У нас в семье назрела проблема,захотелось выговориться. Началось все где-то месяц назад, у мужа появилась дополнительная подработка, так мы оставались с ребенком на весь день вдвоем.До этого он мог с ним погулять в парке,а тут видно после двух недель забыл как-то.Подработка закончилась. Работает он с 8 до 4-х.Встает в 5:30( я его понимаю,что рано и он не высыпается). Я под разными предлогами на выходные просила его погулять,но он в отказ.Ребенок садовского возраста,просто места не дают еще.То есть с ним можно полноценно играть,он уже все понимает. Но муж не может с ним долго проводить время.Раньше мог,сейчас как отрезало.Теперь может и прикрикнуть,чтобы не прыгал и не шумел. Самый неприятный инцидент произошел вчера.Мы не пошли на вечернюю прогулку,а муж попросил пиццу ( плюс у меня остались домашние дела на вечер).Через 20 минут я услышала плач,муж раздраженный вышел из комнаты. Сказал,что устал и хочет спать(время было 5).Я согласилась и отправила его в другую комнату. Сама делала пиццу с ребенком.Потом он вышел и извинился.Была брошена фраза:"Я так хочу тишины.Ты то наверное забыла,что такое нормальная обстановка дома.Меня раздражает вечный шум и гам".. Оставшийся вечер я была рядом с ребенком,а перед сном сын пошел в туалет и видимо пролил воду от ершика. Муж подскочил,запихнул его в ванную.Кричал,что как так в почти три года не может нормально сходить в туалет. Я была в шоке,попросила его выйти,успокоила ребенка и ушла с ним спать. Что делать?Если все дошло до такой степени раздражения.. Есть вариант уехать к родным отдохнуть на пару недель,но не будет ли это бегством от проблем? Может вообще не просить мужа общаться с ребенком и все делать самой? Правильно ли это будет?

392
Ваше ВеличествоСветская жизнь - 2

Добрый день! Вечеринки, коктейли, открытия, премьеры и модные показы  - все светские события, случившиеся за предыдущие 10 дней. А еще я покажу вам кто такой лабрадудель.)))

358
Лошадь ФиолетоваяО выброшенных домашних животных

Меня тут просили написать, чем закончилось дело с котом и собакой, и я с грустью пишу, что пока ничем. В смысле, что новые хозяева им не нашлись (кому вообще нужны чужие возрастные животные?!), а дома обстановка пока напряженная. Я не вмешиваюсь, но очень хочется взять тяжелый предмет в руки, извините. Свежий случай, произошедший в эти выходные. Подруга не очень хорошо себя чувствует. С субботы на воскресенье у них ночевал старший ребенок мужа, которому 12. Аллергия у младшего, поэтому его с ночевкой туда не отпускают (ну и слава богу по идее). И вот с вечера она договорилась с ним, что утром собаку выведет он, сама хотела подольше поспать. Мужу надо было уехать, и вообще он отказывается собаку выгуливать под предлогом, что она его не слушается (может и так, я не в курсе, но на поводке дойти до ближайшего парка через три дома можно кмк даже с неслушающейся собакой). И вот когда в субботу подруга проснулась, выяснилось, что мальчик собаку во время утреннего выгуливания "ПОТЕРЯЛ": спустил с поводка побегать и она типа от него убежала. В доказательство показал поводок. При этом строго-настрого подруга просила с поводка не спускать, просто вывести на 15 минут справить дела и все. И вот она в слезах и соплях несется на улицу искать собаку, муж, изображающий беспокойство, бежит с ней, ребенок как ни в чем ни бывало садится с приставкой играть. Собака сидела около соседнего подъезда. Но подруга плачет все равно, теперь уже от счастья, а муж орет, что плакать вредно для будущего ребенка и он эту животину отвезет в приют, так как из-за нее сплошные беды. На что подруга, не удержавшись (я тут ее осуждаю, прости, дорогая, если ты это читаешь!) сказала, что лучше бы он ребенка в приют отдал. Ну и всё. Опять в семье ужас и ор, потом муж свалил бухать с друзьями, подруга сама отвозила старшего ребенка бывшей жене, потом слегла дома с давлением и тонусом, боится, что упекут на сохранение. Муж потом заявился, конечно, но обстановка по-прежнему ТАК СЕБЕ. И в общем что я хочу сказать. девочки, милые! Оставляйте себе всегда пути к отступлению! И не вкладывайте свои личные квартиры в совместное жилье, купленное в браке. У меня на сегодня всё.

329
Храбрая виолончелисткаДавайте поиграем в угадайку.

Всем доброго времени суток. Предлагаю поиграть в угадайку. Давайте попробуем узнать известных людей по их фото в детстве. Это и артисты, и спортсмены, и телеведущие. Как отечественные, так и иностранного производства) Если вдруг какие-то фото были в подобных темах, прошу прощения. Дополнения очень даже приветствуются).Надеюсь, что фото будут грузиться. Итак, поехали.

239
Incadessenceпоболтать о брезгливости и мягкотелости)

Тема просто поболтать. На днях собирались поздравлять руководство. Я, естественно, причесалась, порадовалась, что одела пиджак, а не рваные джинсы). И тут коллега просит расческу, чтобы тоже, значит, перед поздравлением причесаться. Я стояла с расческой в руке, и меня застали врасплох. Дала. Теперь себя ругаю. Считаю расческу предметом личного пользования и никому не даю. До сих пор никто и не просил. А тут даже себе ответить не могу, зачем дала. Нет -говорю легко обычно. Представила, что попросили помаду, отказала бы сразу. А тут... Что ж я тютя такая.... И да, коллега вечно простая как два рубля. А я мямля. Эх).

229
янаА вы любите чужих детей?)

Собственно , вопрос в теме. Недавно состоялся у меня занимательный разговор с другом, я ему озвучила, что чужих детей не люблю, у них есть свои родители, пусть их и любят. Что младенцы не вызывают умиления и меня идеально устраивает возраст моей дочки сейчас. На мой взгляд-лучший возраст. На что он искренне удивился и сказал, как так, у тебя ж у самой есть ребёнок! А маленькие детки такие милые, они же ангелы! Спорная теория на мой взгляд, а зависимости между наличием своих детей и любовью чужих вообще не уследила. Вот стало интересно ваше мнение) тема так болтательная)

210
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru