Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , "РИА Новости"

Актеры попросили власти России отпустить сирот в американские семьи

МОСКВА, 7 фев — РИА Новости. Известные в России актеры и общественные деятели обратились к руководству страны с просьбой разрешить уехать российским сиротам, которые уже не один год общаются со своими будущими американскими семьями, надеясь обрести семью. Об этом они заявили в четверг в ходе мультимедийного круглого стола на тему «Сироты без границ» на площадке РИА Новости.



С нового года в России вступил в силу так называемый «закон Димы Яковлева», ставший ответом на американский «акт Магнитского» и вводящий запрет на усыновление американцами детей из РФ. Соглашение об усыновлении, вступившее в силу 1 ноября 2012 года, по сути, «законом Димы Яковлева» аннулируется. Российский закон получил свое неформальное имя в честь мальчика, погибшего в июле 2008 года в городе Херндон под Вашингтоном после того, как приемный отец на целый день оставил его в закрытой машине. По данным Госдепа США, за 20 лет число известных случаев гибели российских детей от рук американских усыновителей не превышает 20, а усыновлены были порядка 60 тысяч сирот из РФ.

Обращение актеров

Соучредитель фонда «Подари жизнь», актриса Чулпан Хаматова считает, что те сироты, у которых была возможность уехать за границу и изменить свою жизнь, впоследствии могут возненавидеть ту страну, которая не дала им возможность когда-то обрести нормальную семью.

«Мы все понимаем, что закон вступил в силу… И теперь у нас остается возможность только просить: сделать исключение для тех детей, которые уже увидели своих будущих мам, и для тех мам, которые уже увидели своих детей. Потому что это может грозить необратимыми последствиями, и мы не вправе так вмешиваться и менять чужие судьбы», — сказала она.

Общественные деятели сообщили, что 24 декабря 2012 года группа американских семей (всего 81 американская супружеская пара) написали обращение к руководству РФ с просьбой разрешить им закончить процесс усыновления детей в России. По их словам, все документы для усыновления они собирали в течение многих лет, им оставалось только ждать назначения даты суда и его решения. Однако с 1 января 2013 года вступил в силу «закон Димы Яковлева».

Актер Евгений Миронов также попросил руководство страны помочь несчастным детям, многие из которых имеют тяжелые заболевания, обрести семью в Америке.

«Моя просьба к вам — помочь этим детям и этим родителям, чтобы не прерывать их взаимоотношения с этими родителями. Я прошу вас пойти на этот небольшой компромисс», — сказал он в видеобращении.

Актриса Лия Ахеджакова также отметила, что «сиротский закон» ударил по многим людям. «Есть усыновители, которые до 31 декабря прошли все суды, им разрешили уехать в Америку. Но есть те семьи, которые не прошли до декабря все процедуры, но они уже знают своих детей. Пожалуйста, отпустите их, ради Бога!», — обратилась она к чиновникам.

Проблемы сиротства

Директор детского реабилитационного центра «Вдохновение», приемная мама Надежда Дорогойченко сообщила, что в подавляющем большинстве случаев в России в детские дома попадают социальные сироты, у которых есть биологические родители. Она считает, что государство должно сделать так, чтобы такие родители не бросали своих детей, а воспитывали их сами. При этом она сообщила, что число детей сирот в нашей стране неуклонно растет из года в год, детей с проблемами здоровья очень тяжело берут на усыновление.

«Каждый день, прожитый без семьи, у ребенка происходят необратимые последствия в психике, он замыкается в себе, не доверяет и ненавидит тех, кто счастливее его. И мы даже не представляем о той проблеме, которая нас может ожидать», — сказала она.

Музыкант, композитор, заслуженный артист России Андрей Макаревич считает, что сейчас не нужно превращать в кампанейщину проблему сиротства в России. «Как получается, что количество сирот в России растет… Вот показатель того, что что-то не так “в Датском королевстве”. Может быть отсюда надо начинать, а не бороться с последствиями, что конечно тоже необходимо», — сказал он.

Адвокат Наталья Карпович считает, что если Россия не желает отдавать своих детей в зарубежные семьи, тогда нужны такие меры, которые позволили бы нашим российским семьям брать детей из детских домов. Она также отметила, что сейчас все дома ребенка — это закрытые учреждения. «Проблема сегодня в закрытости учреждений и в невозможности нам прийти в это учреждение, ни этим детям адаптироваться среди нас. Мы не знаем друг друга», — резюмировала она.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Коровелла МуПрофессия для принцессы, и про алименты на время обучения в ВУЗе

Уважаемые мамы девочек, у нас тут такая ситуация. Бывший муж сказал, что денег не даст на обучение дочери. Почитала интернеты, поняла, что подать на алименты при обучении на очном дневном может только сам ребенок, если ему уже исполнилось 18 лет. И раньше такой иск можно было выиграть запросто - на время обучения на бюджете было достаточно просто предоставлять приставам справку каждый сентябрь, что по-прежнему являешься студентом очного дневного, и так до конца обучения. А сейчас в таких исках в 99% случаев судьи отказывают, мотивируя это тем, что учиться на бюджете очном дневном - это право ребенка, а не его обязанность, поэтому если нет денег на обучение, нефиг трясти их с бедного папы, который и так 18 лет тащил на себе неподъемный груз в виде алиментов, поступай на вечернее, учись и работай, раз жрать нечего. По такому сценарию уже отказали в исках двум детям-студентам моих знакомых. И вот я закинула удочку папе моей старшей, ей в следующем году поступать, и я глубоко не уверена, что она поступит на бюджет. Платное я вообще не потяну. И поэтому спросила отца ребенка, будет ли он помогать финансово дочке получить профессию, которая ее будет кормить и в идеале даст потом и финансовую независимость в ее будущем браке, если она захочет в него вступить. А бывший мне радостно ответил, что девочке вообще незачем учиться, ее главная задача - стать принцессой, чтобы удачно выйти замуж за того, кто ее потом будет содержать вместе с детьми, и изо всех сил постараться этот брак сохранить (видимо, в упрек мне, брак сохранить не сумевшей). Короче, денег он не даст. Ни на поддержку штанов чтоб училась на бюджете, ни тем более на платное обучение. А на принцессу по внешним данным, увы, моя дочь немного не дотягивает. Да и карьеры содержанки я бы ей очень не желала - сегодня содержит, а завтра передумал. И у меня вопрос к уважаемым участницам форума. Какую бы вы профессию посоветовали выбрать для принцессы не самой выдающейся внешности, желательно такую, чтоб эта профессия ее кормила сытно и, главное, регулярно, не мотала большое количество нервов, и еще желательно чтобы не требовала ста баллов по каждому предмету на ЕГЭ. Мне тут уже подружки насоветовали - парикмахершей, маникюршей, поваром. Особенно последнюю: мол, девочка всегда будет при еде. Но мне это пока кажется каким-то сомнительным, особенно потому, что моя принцесса готовить особо не любит, хоть и  умеет. И когда я спрашивала про профессию, которая будет кормить, не имела в виду буквально еду. В общем, уважаемые мамы девочек, можно вы поделитесь соображениями по поводу будущих предполагаемых профессий ваших принцесс?

362
VikkiНе веселая, но философская.

Сразу скажу, у меня в семье мясо ели и есть будут, но. Вопрос в связи с недавних событиями у меня. У многих из нас есть домашние животные. Мы их лечим, выхаживаем, а в случае чего позволяем им не мучаться... Создавала тему, многие любимцев кремировали и навещали потом. А почему мы иначе относимся к тем, кого едим? Не думаем об их останках и гуманной смерти? Это как-то в нас заложили изначально, что это - еда, а это - друг?

240
Ирина СоколоваНевестка с ипотекой

Сын собирается жениться на девушке, выплачивающей ипотеку второй год. Она иногородняя и на взятый кредит уже приобрела 1 ком квартиру для своих родителей. Сейчас там уже проживают, возможно и собственники, ее родители. Платить всего 20 лет и она стремиться замуж, говоря о самостоятельной оплате кредита. Очень переживаю, что мой сын будет участвовать в погашении долга перед банком, зарабатывает не много и не потянет. Подозреваю корысть в отношениях. Сын сам живет в однушке с еще 2 членами семьи, которые временно там не живут. Девушка любит себя, детей не хочет, хозяйка не очень. Чем такая женитьба грозит сыну и чем аргументировать?

226
Мышь Шерстянаяо вреде курения

А вы как-то объясняете детям вред курения или нет? И как себя ведете, если ребенок начинает курить? С одной стороны - курить там, где курят все - логично. С другой поощрять курение непедагогично. Дилемма, однако..

197
ЛаокоонПравильные контрольные и неаккуратный почерк. И снижение оценок

Второклассница моя учится в замечательной школе у замечательных учителей. И всё там хорошо, но есть такое явление (и наверняка эта тема уже поднималась здесь, но за восемь лет ни одной такой не видела), как неаккуратный почерк и снижение оценки при правильных решениях. Дочь левша и это не оправдание, но факт остается фактом. Контрольная по математике: четверки при правильно решенных задачах. Я не переживаю за эти четверки, главное, что материал усвоен. Но продолжаю считать, что почерк не повод для снижения оценки. Тему побудила создать вчеоашняч ситуация. В вотсапе мама одного из учеников скинула фотографию с текстом, написанным ее ребенком, чтобы этот текст выучили дети, которые пропустили прошлое занятие. Аккуратный почерк, округлые буквы... и ошибка на ошибке в элементарных словах и последнее, что удивило: радаюца дети. Смотрю этот текст у дочки: ни одной ошибки, но почерк не так идеален) И стало неприятно из-за несправедливости. Допустим, если бы за этот текст выставлялись оценки, то аккуратная работа с настоящими ошибками и неаккуратная работа без единой ошибки имели бы одну и ту же оценку? Но ведь уровень знаний разный. Это такие рассуждения, которые дальше никуда не пойдут, спорить с учителями не буду) Просто как вы думаете, правильно ли снижать оценки по такой причине и будет ли служить оценка ниже заслуженного стимулом ребенку работать над своим почерком?

174
Юлия ПрибыловаРодители и дети

тема не для ругани, а для беседы)))) прочитала в новостях, что родитель [u]упреждающе[/u] избил одноклассницу дочери, которая УЖЕ избила ее подругу и грозилась избить ее (дочь)((( никто не оправдывает отца, там девочка, которую он избил была совсем не "подарок, все знали это я отца отчасти понимаю-не стал ждать, когда ребенка побьют, страх затмил разум(((( НО. тут же избитую родителем перевели на домашнее обучение (от греха подальше, видимо), отцу грозит возбуждение дела, может и условка от форума что хочу: что можно сделать в ситуации, когда ребенку угрожают, а никто не реагирует должным образом (девочка уже избила другую, наверно и раньше косяки были)? почему вопрос с обучением вне класса решился моментально, когда уже "петух клюнул.....", а раньше-не могли решить?

162
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru