
Обращение актеров
Соучредитель фонда «Подари жизнь», актриса Чулпан Хаматова считает, что те сироты, у которых была возможность уехать за границу и изменить свою жизнь, впоследствии могут возненавидеть ту страну, которая не дала им возможность когда-то обрести нормальную семью.
«Мы все понимаем, что закон вступил в силу... И теперь у нас остается возможность только просить: сделать исключение для тех детей, которые уже увидели своих будущих мам, и для тех мам, которые уже увидели своих детей. Потому что это может грозить необратимыми последствиями, и мы не вправе так вмешиваться и менять чужие судьбы», — сказала она.
Общественные деятели сообщили, что 24 декабря 2012 года группа американских семей (всего 81 американская супружеская пара) написали обращение к руководству РФ с просьбой разрешить им закончить процесс усыновления детей в России. По их словам, все документы для усыновления они собирали в течение многих лет, им оставалось только ждать назначения даты суда и его решения. Однако с 1 января 2013 года вступил в силу «закон Димы Яковлева».
Актер Евгений Миронов также попросил руководство страны помочь несчастным детям, многие из которых имеют тяжелые заболевания, обрести семью в Америке.
«Моя просьба к вам — помочь этим детям и этим родителям, чтобы не прерывать их взаимоотношения с этими родителями. Я прошу вас пойти на этот небольшой компромисс», — сказал он в видеобращении.
Актриса Лия Ахеджакова также отметила, что «сиротский закон» ударил по многим людям. «Есть усыновители, которые до 31 декабря прошли все суды, им разрешили уехать в Америку. Но есть те семьи, которые не прошли до декабря все процедуры, но они уже знают своих детей. Пожалуйста, отпустите их, ради Бога!», — обратилась она к чиновникам.
Проблемы сиротства
Директор детского реабилитационного центра «Вдохновение», приемная мама Надежда Дорогойченко сообщила, что в подавляющем большинстве случаев в России в детские дома попадают социальные сироты, у которых есть биологические родители. Она считает, что государство должно сделать так, чтобы такие родители не бросали своих детей, а воспитывали их сами. При этом она сообщила, что число детей сирот в нашей стране неуклонно растет из года в год, детей с проблемами здоровья очень тяжело берут на усыновление.
«Каждый день, прожитый без семьи, у ребенка происходят необратимые последствия в психике, он замыкается в себе, не доверяет и ненавидит тех, кто счастливее его. И мы даже не представляем о той проблеме, которая нас может ожидать», — сказала она.
Музыкант, композитор, заслуженный артист России Андрей Макаревич считает, что сейчас не нужно превращать в кампанейщину проблему сиротства в России. «Как получается, что количество сирот в России растет... Вот показатель того, что что-то не так “в Датском королевстве”. Может быть отсюда надо начинать, а не бороться с последствиями, что конечно тоже необходимо», — сказал он.
Адвокат Наталья Карпович считает, что если Россия не желает отдавать своих детей в зарубежные семьи, тогда нужны такие меры, которые позволили бы нашим российским семьям брать детей из детских домов. Она также отметила, что сейчас все дома ребенка — это закрытые учреждения. «Проблема сегодня в закрытости учреждений и в невозможности нам прийти в это учреждение, ни этим детям адаптироваться среди нас. Мы не знаем друг друга», — резюмировала она.