Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Татьяна Щеглова

В Чите шестеро подростков попали в психбольницу из-за «групп смерти»

Дети играли в интернете в «суицидальные игры» и наносили себе увечья.


Lori.ru

Шесть подростков – дети 16-17 лет и одна девочка 11 лет – поступили в Краевую клиническую психиатрическую больницу им. Кандинского с конца февраля по настоящее время, сообщила 17 марта пресс-служба Минздрава Забайкальского края.

Четверо из этих детей – из социально благополучных семей. «Нанесенные ими порезы на руки, переписки в социальных сетях выявили сами родители, после чего обратились за экстренной психиатрической помощью», – говорится в сообщении. Еще двое подростков поступили из центров для несовершеннолетних, оставшихся без попечительства. «Они также активно вели переписку в интернете, проходили уровни игры, выполняли задания кураторов, наносили себе повреждения», – сообщает пресс-служба краевого Минздрава.

По словам главврача больницы Ольги Ступиной, сейчас все несовершеннолетние пациенты получают комплексное лечение – помимо лекарств, они проходят курс реабилитационных мероприятий, с ними работают психологи и психотерапевты.

О сообществах в соцсетях, подстрекающих подростков к самоубийству, широкой общественности стало известно в мае 2016 года, после публикации в «Новой газете» статьи журналиста Галины Мурсалиевой. Она провела расследование, посвященное массовому суициду среди подростков, и утверждала, что жертвами «групп смерти» в соцсетях стали 130 детей. Статья вызвала огромный общественный резонанс, дала начало дискуссии о безопасности детей в интернете. После выхода статьи Мурсалиевой расследование по этому вопросу начал Следственный комитет. В ноябре 2016 года было предъявлено обвинение в доведении до самоубийства администратору закрытой группы «ВКонтакте», который под псевдонимом Филипп Лис высылал подросткам инструкции к некой «игре», финалом которой становился суицид. Следствие установило, что жертвами стали 15 подростков.

sabphoto / Depositphotos

В СМИ чаще всего пишут об игре под названием «Синий кит», в ходе которой детям, вступившим в «группу смерти», дают задания, которые требуется неукоснительно выполнять. При этом все происходящее кураторы групп требуют держать в строгой тайне от родителей.

Перечень заданий может быть разным. Специалисты психиатрической больницы имени Кандинского приводят такой пример распространенных указаний, которые получают дети: «Ребенку могут дать задание смотреть в 4.20 фильм ужасов (может быть указано конкретное название), или в это же время подняться на крышу высотки. Сделать надпись на руке «синий кит» или изобразить фигуру животного, причем не ручкой или фломастером, а лезвием, или просто истыкать руку иглой, сделать несколько порезов. Одно из заданий – слушать в наушниках в течение нескольких часов музыку, которую прислал куратор, или целый день читать книги о суициде».

Одни из самых опасных «приказов» – это перелезть через перила на мосту и постоять на краю без рук, пробежать перед машиной или полежать на рельсах. И самое главное последнее задание – броситься с крыши или повеситься.
Пресс-служба Минздрава Забайкальского края

«То есть подросток должен навредить себе или родным, смотреть фильмы ужасов, читать книги депрессивного смысла, все это негативно сказывается на его самочувствии. Почему выполнять задания нужно в 4 часа утра? Считается, что это время глубокого сна и информация, полученная в это время, хорошо откладывается в подсознании. В результате происходит смешивание сна и реальности, и подросток считает свои действия ненастоящими. Именно в такие моменты руководители дают указание, что нужно покончить с собой», – пояснила заместитель главного врача больницы Татьяна Снигуряк.

Специалисты считают, что причина того, что подростки ищут такого рода острых ощущений, недостаточное внимание со стороны родителей. Если между родителями и ребенком существуют нормальные, доверительные отношения, он не будет вступать в «группы смерти», подчеркивают психиатры.

Читайте также: в Туле четвероклассник затерроризировал весь класс.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
193
Виталий Батин
В ответ на комментарий от Веда Ведана История переписки5
Веда Ведана
Виталий, вы уж простите, но такую ложь не переварить. Давайте перечислю неадекват. 1. Не ел с апреля по август. 2. Давали читать только стихи. 3. В три года в неграмотной семье (!!!) сочинял стихи. 4. Читал по 30-40 книг в день (!!!). 5. Товарищи писать не научились. Виталий, вы реально думаете, что вам кто-то поверит? То в районном центре он в банде с 5 лет был, то в селе малым жил. Потом работал в городе, а деньги типа отдавал матери в селе. И вообще, вас в книгу рекордов Гиннеса нужно занести с такими-то данными. Ученый, говорите? Ну-ну. Писатель,говорите? Ну-ну. Сказочник, блин. На этом считаю вопрос закрытым. Всего хорошего.
СсылкаПожаловаться
Извините Веда, но добавлюсь к Вашему посту, он мне как то ближе) Ну и так уж сложилось, что тоже Виталий ) Да уж, тоже много не стыковок у Виталия обнаружил, и такая четкая хронология события, видимо не смотря на голод и лишения велся весьма скрупулезно велся некий ежедневник, также конечно не смог остаться равнодушным к тому "факту" что пяти летний ребенок в банде подростков состоял! Как?!!! Видимо патроны подавал. Видимо таков наверное путь многих писателей, причудливый и необъяснимый! Но больше все таки, поразило непреодолимое желание родителей во всем обвинить! И ничего, что есть семьи где родители с ложечкой, да с туалетной бумажкой за своим чадом до самого совершеннолетия бегают (а то и дольше), глаз с него не сводят, балуют деньгами, лаской и заботой, а повырастает с этих чад бывает такое, что и слов подобрать для описания не находится! Шел извиняюсь, ногой в что то не то наступил и вот как результат тоже родители виноваты (нет, нет не глаза, а именно родители),или со стеклом и венами решил позабавиться, и снова родители виноваты (надо было и в туалете за ним приглядывать). Конечно отрицать влияние воспитания родителей на детей будет не верным, но родители тоже не вездесущи и не всемогущи, и тут уже на помощь должен мозг приходить. А если с этим делом дефицит какой то, то это уже совсем другой случай, тогда наверно псих больница верное решение, там и контроль надлежащий и лечение глядишь назначат!
СсылкаПожаловаться
Веда Ведана
В ответ на комментарий от Виталий Конеев История переписки4
Виталий Конеев
Я начал думать в 9 лет 10 месяцев после прочтения первых в своей жизни трёх сказок( у нас в селе детям не давали читать книги до 5 класса. давали только стихи!!!! А я рифмованные стихи начал сочинять в три года( семья абсолютно неграмотная). В 5 лет ребёнок живёт ИНСТИНКТАМИ. мать до 46 лет нигде не работала. В 45 лет попала на зону за избиение баб. В нашем селе ( как и сейчас) никто детьми не занимался. если вам повезло-так и пишите. а я, когда мамашка попала на зону( её по этапу отправили в город 22 апреля) с 22 апреля по конец августа ничего не ел...Как и многие мои товарищи по улицам. я был заводной, центром для всех, хоть и самый младший был. По этой причине я уже знал к 11 годам знал : как матери закладывают в детей преступность. И был уверен, что вскоре сам пойду по зонам, как все мои старшие товарищи. Но вместо этого- был университет, потом - я стал профессиональным писателем и учёным. Но это благодаря книгам, которые увели меня в сторону от уголовщины. Я с 10 лет читал по 20-30 книг в сутки, чтобы уйти в мир забвения от кошмара, в котором все находились по вине родителей. НИЧЕГО не изменилось. По статистике- в России убивают родители до 12 000 детей в год( во всём мире столько не убивают- в сумме. сколько в россии. А 600 000 детей в мире погибают от голода, от неосторожности, от болезней. Я только в 19 лет-в городе узнал, что питаться надо 3 раза. Я пошёл трудиться в 16 лет, а кушал один раз-хлеб с маргарином. А деньги мать отдавала сестре и брату-на выпивку. Первые месяцы в городе-на заводе- я кушал от 10 до 15-20 раз в сутки. Ночью ходил в заводской буфет. Так жили все мои товарищи! Но они писать не научились!!!! Поэтому вы ничего не знаете о СССР, о нынешней россии. Вам повезло. А я в 11 лет назвал своё детство "Двойной Бухенвальд"
СсылкаПожаловаться
Виталий, вы уж простите, но такую ложь не переварить. Давайте перечислю неадекват. 1. Не ел с апреля по август. 2. Давали читать только стихи. 3. В три года в неграмотной семье (!!!) сочинял стихи. 4. Читал по 30-40 книг в день (!!!). 5. Товарищи писать не научились. Виталий, вы реально думаете, что вам кто-то поверит? То в районном центре он в банде с 5 лет был, то в селе малым жил. Потом работал в городе, а деньги типа отдавал матери в селе. И вообще, вас в книгу рекордов Гиннеса нужно занести с такими-то данными. Ученый, говорите? Ну-ну. Писатель,говорите? Ну-ну. Сказочник, блин. На этом считаю вопрос закрытым. Всего хорошего.
СсылкаПожаловаться
Виталий Конеев
В ответ на комментарий от Веда Ведана История переписки3
Веда Ведана
Виталий, очень удобно оправдать свое участие в банде невниманием родителей. Ну очень удобно. Снял с себя вину - свободен. А что же мы в бандах не участвовали? Я вообще с бабулей росла, родители были заняты собой. И? Нет логики в ваших словах. Кому надо оправдать свои дурные поступки, тот всегда найдет оправдание. Скучковались слабаки - вот и стадное чувство. Вдруг у всех внезапно стали плохие родители. Как будто у других детей они инопланетяне с крыльями. Елена говорит, что не повезло. Я скажу иначе: вас вполне устраивала такая жизнь. Вы тут прямо-таки зековскую жальную в прозе изобразили.
СсылкаПожаловаться
Я начал думать в 9 лет 10 месяцев после прочтения первых в своей жизни трёх сказок( у нас в селе детям не давали читать книги до 5 класса. давали только стихи!!!! А я рифмованные стихи начал сочинять в три года( семья абсолютно неграмотная). В 5 лет ребёнок живёт ИНСТИНКТАМИ. мать до 46 лет нигде не работала. В 45 лет попала на зону за избиение баб. В нашем селе ( как и сейчас) никто детьми не занимался. если вам повезло-так и пишите. а я, когда мамашка попала на зону( её по этапу отправили в город 22 апреля) с 22 апреля по конец августа ничего не ел...Как и многие мои товарищи по улицам. я был заводной, центром для всех, хоть и самый младший был. По этой причине я уже знал к 11 годам знал : как матери закладывают в детей преступность. И был уверен, что вскоре сам пойду по зонам, как все мои старшие товарищи. Но вместо этого- был университет, потом - я стал профессиональным писателем и учёным. Но это благодаря книгам, которые увели меня в сторону от уголовщины. Я с 10 лет читал по 20-30 книг в сутки, чтобы уйти в мир забвения от кошмара, в котором все находились по вине родителей. НИЧЕГО не изменилось. По статистике- в России убивают родители до 12 000 детей в год( во всём мире столько не убивают- в сумме. сколько в россии. А 600 000 детей в мире погибают от голода, от неосторожности, от болезней. Я только в 19 лет-в городе узнал, что питаться надо 3 раза. Я пошёл трудиться в 16 лет, а кушал один раз-хлеб с маргарином. А деньги мать отдавала сестре и брату-на выпивку. Первые месяцы в городе-на заводе- я кушал от 10 до 15-20 раз в сутки. Ночью ходил в заводской буфет. Так жили все мои товарищи! Но они писать не научились!!!! Поэтому вы ничего не знаете о СССР, о нынешней россии. Вам повезло. А я в 11 лет назвал своё детство "Двойной Бухенвальд"
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Карпова КарповаОтец-одиночка из США пытается заставить мать через суд воспитывать ребенка
Итак, история из США. Одинокий папа ищет поддержки в интернете: он уговорил свою девушку, которая хотела сделать аборт, родить. Она родила и отдала ему ребёнка на воспитание. Полностью. Алиментов платит даже больше, чем судья сказал. Ребёнком не интересуется и совершенно на него не претендует. Все счастливы? Нет! Папа, который теперь полностью отвечает за сына, иногда злится на ... на сына же! Маму обзывает «пустым местом». Ребёнку, кстати, сегодня 18 месяцев. Папа жалуется на то, что он родитель-одиночка и маме нет до них никакого дела! Алименты при этом он регулярно получает, за свидания с сыном не судится - ну чего ещё человеку надо? Ведь он так хотел этого мальчика, не понимаю.

PS все крики из серии: она ещё пожалеет!!! - считаю непродуктивными. Не факт. А вот его позиция, конечно, насмешила. Наслаждайся, парень. И помни, что ты счастливчик, потому что тебе платят алиментов даже больше, чем присудили.
Дальше перевод статьи.

«Его бывшая хотела сделать аборт, он не позволил бы ей, и, как только ребенок родился, она согласилась предоставить ему полную опеку и при этом выплачивать алименты. При этом этот папа нет-нет да жалуется в интернете на ту маму, «мертвой мамой». Круто чувак.

«У нас не было серьезных отношений, когда она забеременела. Она никогда не встречала нашего сына. Даже сразу после рождения у нее не было желания его видеть. Мы пошли в суд, и теперь у меня 100% юридическая и физическая опека над ребёнком. Ее имя указано в его свидетельстве о рождении, но она не имеет права опекунства и не имеет права посещать его или принимать решения, например, связанные с его здоровьем или образованием. Так она и не хотела ничего этого. Ежемесячно она выплачивает 125% от судебных распоряжений на содержание ребенка. Она говорит, что если я когда-нибудь женюсь на том, кто захочет усыновить нашего сына, она будет не против усыновления, но до тех пор пока этого не случилось, согласится, будет платить мне на его содержание.
Я воспитываю нашего сына самостоятельно. Сейчас ему 18 месяцев, и он никогда не встречал ее, и у меня даже нет ее фотографий. Я выгорел изнутри и ненавижу быть родителем-одиночкой. Я люблю моего сына, но при этом я обижаюсь на него. Моя семья, конечно, пытается помочь, когда они могут, но большую часть времени я делаю все сам. Я никогда не причиню моему мальчику боль и не буду игнорировать его, но я все время изнурен. Я пытался пойти в суд ещё раз, чтобы нам присудили раздельную опеку над сыном, но она опять сказала, что хотела сделать аборт, а я нет, опять дала понять, что никогда не будет его воспитывать. Судья сказал, что он не может заставить ее ухаживать за ним. Я не видел ее почти год, и в последний раз слышал о ней только то, что она пытается избавиться от растяжек на животе при помощи лазера и проводит много времени в тренажёрном зале. Знаю, что она сказала своим друзьям и семье, что она донор яйцеклетки, а не мать. У неё нет чувств, и суд ничего не сделает, что означает, что я так и буду одиноким родителем. Есть ли здесь какие-либо средства правовой защиты для меня?»
320
ЕвдокияНезабвенный Император
Его называли тираном и деспотом с кругозором «ротного командира». Он вешал декабристов, притеснял поляков, порол крестьян и солдат, губил поэтов. Любой радикальный общественный деятель XIX века писал о нём так, словно этот царь лично задушил его талант. Агенты вездесущего Третьего жандармского отделения следили за каждым.
 
Его усилиями в Европе, раздираемой либеральными революциями, поддерживался мир. Он остановил насилие османских и персидских властей над подвластными им христианами. При нём были распаханы миллионы десятин ранее дикой степи, в четыре раза увеличилось промышленное производство. Его стараниями русский язык был возращён в обиход образованного класса, спасены уцелевшие памятники древнерусской культуры.
 
Он – Российский Император Николай I Павлович
 
Ещё один взгляд на историческую личность и на правление.
260
АленушкаОпустились руки
Здравствуй, форум!
Пишу чтобы выговориться.
Я заколебалась, просто нет больше сил! Ребёнок не вылазит из болячек, в сад ходит через пень колоду, все по очереди берут больничный, но даже в таких условиях мы не справляемчя, всем надо работать, больничный раз в месяц брать работа не позволяет
Жизнь превратилась в череду сплошных проьлем: как вылечить ребёнка, выполнить план на работе, найти кто посидит на больничном в это раз
Когда нибудь будет просвет? Сейчас все летит к чертям
Поддержите пожалуйста добрым словом, сил больше нет
195
LekaКвартирный вопрос
Приветствую всех. 
Озадачилась я выбором квартиры, может даже дома, если очень понравится размер участка и расположение, но ничего мне не нравится, что проходит по бюджету. 
Стала смотреть статистику продаж квартир и понимаю, что народ торгуется и сбивает цену. За ту цену, что они купили и я не против приобрести квартиру, только не умею торговаться, бЯда. 
Расскажите как у вас проходила покупка квартиры, может советы дадите, как цену сбить)) 
183
злая тёткаафрокосички в школу
Привет,всем.Вот надумал ребенок что хочет такую прическу.Время есть сейчас заплести-но выбрала она розово-бордовое деграде))я неумная женщина,согласилась- хотела сделать дочке приятно.

вопрос- а приемлемо  ли так ходить в школу?

128
Ola SokolovaПроблема с горшком
Нужен совет. Дочке 2,3. Не ходит на горшок и, в принципе, нет абсолютно к этому интереса (взгляд на горшке даже не задерживается). Подгузник только на сон (во сне не писает, так - на всякий случай) и на прогулку. Дома только в трусиках простых. Бегает-бегает, остановится, рукой спереди трусики сожмет и писает. Исключительно стоя. Если успеваю в эти доли секунды подвинуть горшок, то истерика - садиться не хочет ни в какую. И вообще, когда хочет в туалет, то всегда делает это только стоя. При ней так дома никто не делает. Через полгода в садик. И вот думаю - то ли перерастет, то ли какой метод использовать для приучения, что девочки ходят в туалет сидя!
118
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru