Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

В Чите шестеро подростков попали в психбольницу из-за «групп смерти»

Дети играли в интернете в «суицидальные игры» и наносили себе увечья.


Lori.ru

Шесть подростков – дети 16-17 лет и одна девочка 11 лет – поступили в Краевую клиническую психиатрическую больницу им. Кандинского с конца февраля по настоящее время, сообщила 17 марта пресс-служба Минздрава Забайкальского края.

Четверо из этих детей – из социально благополучных семей. «Нанесенные ими порезы на руки, переписки в социальных сетях выявили сами родители, после чего обратились за экстренной психиатрической помощью», – говорится в сообщении. Еще двое подростков поступили из центров для несовершеннолетних, оставшихся без попечительства. «Они также активно вели переписку в интернете, проходили уровни игры, выполняли задания кураторов, наносили себе повреждения», – сообщает пресс-служба краевого Минздрава.

По словам главврача больницы Ольги Ступиной, сейчас все несовершеннолетние пациенты получают комплексное лечение – помимо лекарств, они проходят курс реабилитационных мероприятий, с ними работают психологи и психотерапевты.

О сообществах в соцсетях, подстрекающих подростков к самоубийству, широкой общественности стало известно в мае 2016 года, после публикации в «Новой газете» статьи журналиста Галины Мурсалиевой. Она провела расследование, посвященное массовому суициду среди подростков, и утверждала, что жертвами «групп смерти» в соцсетях стали 130 детей. Статья вызвала огромный общественный резонанс, дала начало дискуссии о безопасности детей в интернете. После выхода статьи Мурсалиевой расследование по этому вопросу начал Следственный комитет. В ноябре 2016 года было предъявлено обвинение в доведении до самоубийства администратору закрытой группы «ВКонтакте», который под псевдонимом Филипп Лис высылал подросткам инструкции к некой «игре», финалом которой становился суицид. Следствие установило, что жертвами стали 15 подростков.

sabphoto / Depositphotos

В СМИ чаще всего пишут об игре под названием «Синий кит», в ходе которой детям, вступившим в «группу смерти», дают задания, которые требуется неукоснительно выполнять. При этом все происходящее кураторы групп требуют держать в строгой тайне от родителей.

Перечень заданий может быть разным. Специалисты психиатрической больницы имени Кандинского приводят такой пример распространенных указаний, которые получают дети: «Ребенку могут дать задание смотреть в 4.20 фильм ужасов (может быть указано конкретное название), или в это же время подняться на крышу высотки. Сделать надпись на руке «синий кит» или изобразить фигуру животного, причем не ручкой или фломастером, а лезвием, или просто истыкать руку иглой, сделать несколько порезов. Одно из заданий – слушать в наушниках в течение нескольких часов музыку, которую прислал куратор, или целый день читать книги о суициде».

Одни из самых опасных «приказов» – это перелезть через перила на мосту и постоять на краю без рук, пробежать перед машиной или полежать на рельсах. И самое главное последнее задание – броситься с крыши или повеситься.
Пресс-служба Минздрава Забайкальского края

«То есть подросток должен навредить себе или родным, смотреть фильмы ужасов, читать книги депрессивного смысла, все это негативно сказывается на его самочувствии. Почему выполнять задания нужно в 4 часа утра? Считается, что это время глубокого сна и информация, полученная в это время, хорошо откладывается в подсознании. В результате происходит смешивание сна и реальности, и подросток считает свои действия ненастоящими. Именно в такие моменты руководители дают указание, что нужно покончить с собой», – пояснила заместитель главного врача больницы Татьяна Снигуряк.

Специалисты считают, что причина того, что подростки ищут такого рода острых ощущений, недостаточное внимание со стороны родителей. Если между родителями и ребенком существуют нормальные, доверительные отношения, он не будет вступать в «группы смерти», подчеркивают психиатры.

Читайте также: в Туле четвероклассник затерроризировал весь класс.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
193
Виталий Батин
В ответ на комментарий от Веда Ведана История переписки5
Веда Ведана
Виталий, вы уж простите, но такую ложь не переварить. Давайте перечислю неадекват. 1. Не ел с апреля по август. 2. Давали читать только стихи. 3. В три года в неграмотной семье (!!!) сочинял стихи. 4. Читал по 30-40 книг в день (!!!). 5. Товарищи писать не научились. Виталий, вы реально думаете, что вам кто-то поверит? То в районном центре он в банде с 5 лет был, то в селе малым жил. Потом работал в городе, а деньги типа отдавал матери в селе. И вообще, вас в книгу рекордов Гиннеса нужно занести с такими-то данными. Ученый, говорите? Ну-ну. Писатель,говорите? Ну-ну. Сказочник, блин. На этом считаю вопрос закрытым. Всего хорошего.
СсылкаПожаловаться
Извините Веда, но добавлюсь к Вашему посту, он мне как то ближе) Ну и так уж сложилось, что тоже Виталий ) Да уж, тоже много не стыковок у Виталия обнаружил, и такая четкая хронология события, видимо не смотря на голод и лишения велся весьма скрупулезно велся некий ежедневник, также конечно не смог остаться равнодушным к тому "факту" что пяти летний ребенок в банде подростков состоял! Как?!!! Видимо патроны подавал. Видимо таков наверное путь многих писателей, причудливый и необъяснимый! Но больше все таки, поразило непреодолимое желание родителей во всем обвинить! И ничего, что есть семьи где родители с ложечкой, да с туалетной бумажкой за своим чадом до самого совершеннолетия бегают (а то и дольше), глаз с него не сводят, балуют деньгами, лаской и заботой, а повырастает с этих чад бывает такое, что и слов подобрать для описания не находится! Шел извиняюсь, ногой в что то не то наступил и вот как результат тоже родители виноваты (нет, нет не глаза, а именно родители),или со стеклом и венами решил позабавиться, и снова родители виноваты (надо было и в туалете за ним приглядывать). Конечно отрицать влияние воспитания родителей на детей будет не верным, но родители тоже не вездесущи и не всемогущи, и тут уже на помощь должен мозг приходить. А если с этим делом дефицит какой то, то это уже совсем другой случай, тогда наверно псих больница верное решение, там и контроль надлежащий и лечение глядишь назначат!
СсылкаПожаловаться
Веда Ведана
В ответ на комментарий от Виталий Конеев История переписки4
Виталий Конеев
Я начал думать в 9 лет 10 месяцев после прочтения первых в своей жизни трёх сказок( у нас в селе детям не давали читать книги до 5 класса. давали только стихи!!!! А я рифмованные стихи начал сочинять в три года( семья абсолютно неграмотная). В 5 лет ребёнок живёт ИНСТИНКТАМИ. мать до 46 лет нигде не работала. В 45 лет попала на зону за избиение баб. В нашем селе ( как и сейчас) никто детьми не занимался. если вам повезло-так и пишите. а я, когда мамашка попала на зону( её по этапу отправили в город 22 апреля) с 22 апреля по конец августа ничего не ел...Как и многие мои товарищи по улицам. я был заводной, центром для всех, хоть и самый младший был. По этой причине я уже знал к 11 годам знал : как матери закладывают в детей преступность. И был уверен, что вскоре сам пойду по зонам, как все мои старшие товарищи. Но вместо этого- был университет, потом - я стал профессиональным писателем и учёным. Но это благодаря книгам, которые увели меня в сторону от уголовщины. Я с 10 лет читал по 20-30 книг в сутки, чтобы уйти в мир забвения от кошмара, в котором все находились по вине родителей. НИЧЕГО не изменилось. По статистике- в России убивают родители до 12 000 детей в год( во всём мире столько не убивают- в сумме. сколько в россии. А 600 000 детей в мире погибают от голода, от неосторожности, от болезней. Я только в 19 лет-в городе узнал, что питаться надо 3 раза. Я пошёл трудиться в 16 лет, а кушал один раз-хлеб с маргарином. А деньги мать отдавала сестре и брату-на выпивку. Первые месяцы в городе-на заводе- я кушал от 10 до 15-20 раз в сутки. Ночью ходил в заводской буфет. Так жили все мои товарищи! Но они писать не научились!!!! Поэтому вы ничего не знаете о СССР, о нынешней россии. Вам повезло. А я в 11 лет назвал своё детство "Двойной Бухенвальд"
СсылкаПожаловаться
Виталий, вы уж простите, но такую ложь не переварить. Давайте перечислю неадекват. 1. Не ел с апреля по август. 2. Давали читать только стихи. 3. В три года в неграмотной семье (!!!) сочинял стихи. 4. Читал по 30-40 книг в день (!!!). 5. Товарищи писать не научились. Виталий, вы реально думаете, что вам кто-то поверит? То в районном центре он в банде с 5 лет был, то в селе малым жил. Потом работал в городе, а деньги типа отдавал матери в селе. И вообще, вас в книгу рекордов Гиннеса нужно занести с такими-то данными. Ученый, говорите? Ну-ну. Писатель,говорите? Ну-ну. Сказочник, блин. На этом считаю вопрос закрытым. Всего хорошего.
СсылкаПожаловаться
Виталий Конеев
В ответ на комментарий от Веда Ведана История переписки3
Веда Ведана
Виталий, очень удобно оправдать свое участие в банде невниманием родителей. Ну очень удобно. Снял с себя вину - свободен. А что же мы в бандах не участвовали? Я вообще с бабулей росла, родители были заняты собой. И? Нет логики в ваших словах. Кому надо оправдать свои дурные поступки, тот всегда найдет оправдание. Скучковались слабаки - вот и стадное чувство. Вдруг у всех внезапно стали плохие родители. Как будто у других детей они инопланетяне с крыльями. Елена говорит, что не повезло. Я скажу иначе: вас вполне устраивала такая жизнь. Вы тут прямо-таки зековскую жальную в прозе изобразили.
СсылкаПожаловаться
Я начал думать в 9 лет 10 месяцев после прочтения первых в своей жизни трёх сказок( у нас в селе детям не давали читать книги до 5 класса. давали только стихи!!!! А я рифмованные стихи начал сочинять в три года( семья абсолютно неграмотная). В 5 лет ребёнок живёт ИНСТИНКТАМИ. мать до 46 лет нигде не работала. В 45 лет попала на зону за избиение баб. В нашем селе ( как и сейчас) никто детьми не занимался. если вам повезло-так и пишите. а я, когда мамашка попала на зону( её по этапу отправили в город 22 апреля) с 22 апреля по конец августа ничего не ел...Как и многие мои товарищи по улицам. я был заводной, центром для всех, хоть и самый младший был. По этой причине я уже знал к 11 годам знал : как матери закладывают в детей преступность. И был уверен, что вскоре сам пойду по зонам, как все мои старшие товарищи. Но вместо этого- был университет, потом - я стал профессиональным писателем и учёным. Но это благодаря книгам, которые увели меня в сторону от уголовщины. Я с 10 лет читал по 20-30 книг в сутки, чтобы уйти в мир забвения от кошмара, в котором все находились по вине родителей. НИЧЕГО не изменилось. По статистике- в России убивают родители до 12 000 детей в год( во всём мире столько не убивают- в сумме. сколько в россии. А 600 000 детей в мире погибают от голода, от неосторожности, от болезней. Я только в 19 лет-в городе узнал, что питаться надо 3 раза. Я пошёл трудиться в 16 лет, а кушал один раз-хлеб с маргарином. А деньги мать отдавала сестре и брату-на выпивку. Первые месяцы в городе-на заводе- я кушал от 10 до 15-20 раз в сутки. Ночью ходил в заводской буфет. Так жили все мои товарищи! Но они писать не научились!!!! Поэтому вы ничего не знаете о СССР, о нынешней россии. Вам повезло. А я в 11 лет назвал своё детство "Двойной Бухенвальд"
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Лошадь ФиолетоваяРодители поддержали учительницу, избившую ученика

Ну вот о чем мы тут и говорили так многословно. Опять прекрасный в кавычках случай: в Комсомольске-на-Амуре Хабаровского края учительница избила ученика, и этот инцидент другие школьники сняли на видео. На кадрах этого видео учительница вывела школьника с вещами из кабинета, и начала бить его по лицу и голове так, что ребенок даже падает на пол. При этом, учительница несет его портфель, и спрашивает, кто он такой и кто разрешил ему так себя вести. Потом педагог продолжает бить уже лежащего школьника, и спрашивает, почему он всем мешает.  Видео я сюда вставить не смогла, но оно легко гуглится. Сдали нервы, скажут многие. И это так и есть! Но на нее уже заведено уголовное дело, ее отстранили от работы! А тем временем [b]родители одноклассников избитого мальчика составили петицию в защиту учительницы[/b]! Открытое письмо родителей в поддержку педагога школы №37 Комсомольска-на-Амуре Татьяны Лесковой, которую отстранили от работы после видео с избиением ученика, подписали около 300 человек, сообщил РИА Новости представитель родительского комитета школы. "Мы, нижеподписавшиеся родители и законные представители учеников 6 А класса средней школы №37 хотим обратиться со словами поддержки в пользу учителя начальных классов МОУ СОШ №37 Лесковой Татьяны Юрьевны. Татьяна Юрьевна была классным руководителем наших детей в период с 2013 по 2016 годы, с 1 по 4 класс. Обстоятельства случившегося конфликта нам неизвестны, но мы хотим предостеречь ответственных лиц, которые будут решать судьбу Лесковой Т.Ю. от "скорой расправы" и шаблонных суждений", — говорится в письме родителей. Педагогический коллектив также не поддерживает ситуацию, которая освещена в видеоролике, размещенном в интернете. Поведение Татьяны Юрьевны в данном видеоматериале не характерно для этого учителя. Считаем, что только нестандартная жизненная ситуация могла вызвать подобные педагогические действия с ее стороны" - говорится в письме. Почему ее защищают, ведь она совершила самое настоящее преступление, спросите вы? Наверное именно потому, что этот ученик  ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВСЕМ МЕШАЛ! Судя по обсуждению в одной интернет-группе Комсомольска-на-Амуре, этот [b]мальчик систематически срывал уроки, издевался над учителем, мешал образовательному процессу, и утверждал, что ничего ему за это не будет.[/b] И понятно, что у пожилого педагога в конце концов не выдержали нервы! Плюс наверняка профессиональное выгорание. Но теперь на учительницу спустили всех собак. И да, она не должна была его бить ни при каких обстоятельствах. Но у нее при этом должны были быть другие меры воздействия на малолетнего негодяя - хотя бы отстранить его от обучения, или потребовать у родителей перевести его в другую школу. Но в настоящее время учителя не могут ни выгнать хулиганов, но избавить от них класс. Это могут сделать только сами родители: только по их заявлению ребенка можно перевести в другую школу. Директор может им только предложить забрать ребенка, который мешает учебному процессу. Позвать завуча на уроках присутствовать. Пригласить родителей. Тоже посидеть на уроках или побеседовать. Но как только все расходятся по своим местам, такие ученики с удвоенным усердием продолжают мешать. И... все, больше учитель не может сделать ни-че-го. Так вот я предполагаю, что такие избиения прекратятся, если у учителей появится другой способ влияния на обстановку в классе. Если они смогут избавлять класс от малолетних чумовозов, которые всем только мешают.

726
VikkiСвекровями не становятся, ими рождаются))

Гуляем с подругой с детьми. У нее тоже дочка, около 2 лет. Наши девчонки между собой меняются игрушками, где-то спорят. Мы не лезет особо, стоим в метре, наблюдаем. Подходит мальчик где-то такого же возраста, с мамой. Мальчик начинает у девчонок вырывать игрушки. Ну, ситуация стандартная, мы молча ждем реакции мамы, которая, как нам казалось, должна игрушку попросить, либо сыну объяснить, что так нельзя. Девчонки наши не промах, игрушки вырывают и еще кричат-визжат. На что мама мальчика, взяв сына за ручку, громко говорит "Алеша, я тебе сколько раз говорила не связываться со стервозными девицами! " ДОСЛОВНО! Занавес!!!))) это что вообще?)) Я несколько раз заступалась за детей, на которых пытались давить чужие мамы в стиле "ты же не жадина/не плохой что свою игрушку не даешь " , пользуясь тем, что ребенок в данный момент без поддержки родителя, но ... Я в шоке, дорогая редакция)

172
АмалияВторой ребенок

Расскажите, как было у вас - вы очень хотели второго ребенка? Были ли страхи, сомнения? У меня так получается, что о втором ребенке всегда были разговоры, бывший муж хотел и сейчас мужчина хотел бы ребенка. А я не хотела рожать второго пока дочка маленькая, мне казалось, что идеальная разница лет 15-20 была бы. И если вообще не родить второго, то ничего не упущу в этой жизни. Мне и единственным ребенком было замечательно, поэтому аргументов ради ребенка рожать ему брата или сестру не очень понимаю.  Сейчас дочке 6 лет, и я понимаю, что я могла бы морально решиться на второго. Чтобы не чувствовать, что я ущемлю дочь в чем-то если рожу еще. Но всплывают куча "но". Я боюсь, что будет ревность у дочки, что упадет мой доход, что второй муж не будет таким же хорошим отцом как первый, что я вообще не хотела бы менять привычный уклад жизни и съезжаться с ним и соответственно расписываться.  И вот мне одни говорят, что это все чушь собачья, что я так в сомнениях и проведу всю жизнь, а потом жалеть буду. А другие говорят, что если всякие "но" возникают, то лучше не рожать, значит не очень-то и хочется. Поэтому хотелось бы узнать как у кого все это было. Если ребенок, конечно, планированный. Я понимаю, что родила бы только в случае незапланированной беременности, не сомневалась бы между родить и абортом. А чтобы планировать, мне надо решиться. Или нет. 

149
FenixПятничко опять не объявляют?

Тогда я начну) меня ожидает безумный, безумный, безумный день, и 2 часа без беготни хочу провести в пледике, с чаем и в хорошей компании)  [img]https://content-27.foto.my.mail.ru/bk/pankrock/_deti/i-3762.jpg[/img]

146
Ирина КрасавинаВот и пятница пришла.

Доброго времени суток всем. Сегодня пятница и у многих впереди выходные (сочувствую работающим). Как обычно делимся планами.  У нас все просто. Сидим дома, младший еще с остаточными соплями, племянница после операции (уже дома, все хорошо). Ну а я на 2 недели в гипсе. Вчера навернулась с лестницы и здорово подвернула ногу. Не смотря ни на что сегодня иду на маникюр)))) Муж завтра на мальчишник идет.  [img]http://justclickit.ru/interesting/image/img_20140420070701.jpg[/img] Всем отличных выходных. 

139
БантикОх уж эти ночные серенады

Здравствуйте девочки! Я к вам со своей проблемой. Для многих (например для моих подруг) это вообще не проблема, а для меня прямо проблемища! Дело в том, что мой муж очень храпит по ночам. Веса лишнего нет, прошли обследование у ЛОРа и кардиолога, всё ОК. Всякие капли, спреи, таблетки от храпа не помогают. Храпит в любой позе!!!! А я не могу спать. Сегодня фитнес браслет показал, что спала я в общей сложности 1ч 45 мин.(ложусь в 22, встаю в 5.50). За всю неделю недосыпа, начались постоянные головные боли, головокружение, раздражительность. Живём в двухкомнатной квартире, во второй комнате детская. Т.к. квартира, обычная хрущевка, вторую кровать/диван поставить не куда, я бы ушла спать к ребёнку. А спать вместе (на одном диване, у ребёнка его можно разложить) с мальчиком 10 лет как-то неудобно. Нет, мы с сыном спим, когда он болеет и температурит, но и ему и мне неудобно, он толкается, да и взрослый уже. Одно дело периодически спать с ним, а другое на постоянке. Девочки, у кого такие же проблемы? Как вы с ними боретесь? Я скоро в зомби превращусь.

131
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru