Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

В Чите шестеро подростков попали в психбольницу из-за «групп смерти»

Дети играли в интернете в «суицидальные игры» и наносили себе увечья.


Lori.ru

Шесть подростков – дети 16-17 лет и одна девочка 11 лет – поступили в Краевую клиническую психиатрическую больницу им. Кандинского с конца февраля по настоящее время, сообщила 17 марта пресс-служба Минздрава Забайкальского края.

Четверо из этих детей – из социально благополучных семей. «Нанесенные ими порезы на руки, переписки в социальных сетях выявили сами родители, после чего обратились за экстренной психиатрической помощью», – говорится в сообщении. Еще двое подростков поступили из центров для несовершеннолетних, оставшихся без попечительства. «Они также активно вели переписку в интернете, проходили уровни игры, выполняли задания кураторов, наносили себе повреждения», – сообщает пресс-служба краевого Минздрава.

По словам главврача больницы Ольги Ступиной, сейчас все несовершеннолетние пациенты получают комплексное лечение – помимо лекарств, они проходят курс реабилитационных мероприятий, с ними работают психологи и психотерапевты.

О сообществах в соцсетях, подстрекающих подростков к самоубийству, широкой общественности стало известно в мае 2016 года, после публикации в «Новой газете» статьи журналиста Галины Мурсалиевой. Она провела расследование, посвященное массовому суициду среди подростков, и утверждала, что жертвами «групп смерти» в соцсетях стали 130 детей. Статья вызвала огромный общественный резонанс, дала начало дискуссии о безопасности детей в интернете. После выхода статьи Мурсалиевой расследование по этому вопросу начал Следственный комитет. В ноябре 2016 года было предъявлено обвинение в доведении до самоубийства администратору закрытой группы «ВКонтакте», который под псевдонимом Филипп Лис высылал подросткам инструкции к некой «игре», финалом которой становился суицид. Следствие установило, что жертвами стали 15 подростков.

sabphoto / Depositphotos

В СМИ чаще всего пишут об игре под названием «Синий кит», в ходе которой детям, вступившим в «группу смерти», дают задания, которые требуется неукоснительно выполнять. При этом все происходящее кураторы групп требуют держать в строгой тайне от родителей.

Перечень заданий может быть разным. Специалисты психиатрической больницы имени Кандинского приводят такой пример распространенных указаний, которые получают дети: «Ребенку могут дать задание смотреть в 4.20 фильм ужасов (может быть указано конкретное название), или в это же время подняться на крышу высотки. Сделать надпись на руке «синий кит» или изобразить фигуру животного, причем не ручкой или фломастером, а лезвием, или просто истыкать руку иглой, сделать несколько порезов. Одно из заданий – слушать в наушниках в течение нескольких часов музыку, которую прислал куратор, или целый день читать книги о суициде».

Одни из самых опасных «приказов» – это перелезть через перила на мосту и постоять на краю без рук, пробежать перед машиной или полежать на рельсах. И самое главное последнее задание – броситься с крыши или повеситься.
Пресс-служба Минздрава Забайкальского края

«То есть подросток должен навредить себе или родным, смотреть фильмы ужасов, читать книги депрессивного смысла, все это негативно сказывается на его самочувствии. Почему выполнять задания нужно в 4 часа утра? Считается, что это время глубокого сна и информация, полученная в это время, хорошо откладывается в подсознании. В результате происходит смешивание сна и реальности, и подросток считает свои действия ненастоящими. Именно в такие моменты руководители дают указание, что нужно покончить с собой», – пояснила заместитель главного врача больницы Татьяна Снигуряк.

Специалисты считают, что причина того, что подростки ищут такого рода острых ощущений, недостаточное внимание со стороны родителей. Если между родителями и ребенком существуют нормальные, доверительные отношения, он не будет вступать в «группы смерти», подчеркивают психиатры.

Читайте также: в Туле четвероклассник затерроризировал весь класс.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
193
Виталий Батин
В ответ на комментарий от Веда Ведана История переписки5
Веда Ведана
Виталий, вы уж простите, но такую ложь не переварить. Давайте перечислю неадекват. 1. Не ел с апреля по август. 2. Давали читать только стихи. 3. В три года в неграмотной семье (!!!) сочинял стихи. 4. Читал по 30-40 книг в день (!!!). 5. Товарищи писать не научились. Виталий, вы реально думаете, что вам кто-то поверит? То в районном центре он в банде с 5 лет был, то в селе малым жил. Потом работал в городе, а деньги типа отдавал матери в селе. И вообще, вас в книгу рекордов Гиннеса нужно занести с такими-то данными. Ученый, говорите? Ну-ну. Писатель,говорите? Ну-ну. Сказочник, блин. На этом считаю вопрос закрытым. Всего хорошего.
СсылкаПожаловаться
Извините Веда, но добавлюсь к Вашему посту, он мне как то ближе) Ну и так уж сложилось, что тоже Виталий ) Да уж, тоже много не стыковок у Виталия обнаружил, и такая четкая хронология события, видимо не смотря на голод и лишения велся весьма скрупулезно велся некий ежедневник, также конечно не смог остаться равнодушным к тому "факту" что пяти летний ребенок в банде подростков состоял! Как?!!! Видимо патроны подавал. Видимо таков наверное путь многих писателей, причудливый и необъяснимый! Но больше все таки, поразило непреодолимое желание родителей во всем обвинить! И ничего, что есть семьи где родители с ложечкой, да с туалетной бумажкой за своим чадом до самого совершеннолетия бегают (а то и дольше), глаз с него не сводят, балуют деньгами, лаской и заботой, а повырастает с этих чад бывает такое, что и слов подобрать для описания не находится! Шел извиняюсь, ногой в что то не то наступил и вот как результат тоже родители виноваты (нет, нет не глаза, а именно родители),или со стеклом и венами решил позабавиться, и снова родители виноваты (надо было и в туалете за ним приглядывать). Конечно отрицать влияние воспитания родителей на детей будет не верным, но родители тоже не вездесущи и не всемогущи, и тут уже на помощь должен мозг приходить. А если с этим делом дефицит какой то, то это уже совсем другой случай, тогда наверно псих больница верное решение, там и контроль надлежащий и лечение глядишь назначат!
СсылкаПожаловаться
Веда Ведана
В ответ на комментарий от Виталий Конеев История переписки4
Виталий Конеев
Я начал думать в 9 лет 10 месяцев после прочтения первых в своей жизни трёх сказок( у нас в селе детям не давали читать книги до 5 класса. давали только стихи!!!! А я рифмованные стихи начал сочинять в три года( семья абсолютно неграмотная). В 5 лет ребёнок живёт ИНСТИНКТАМИ. мать до 46 лет нигде не работала. В 45 лет попала на зону за избиение баб. В нашем селе ( как и сейчас) никто детьми не занимался. если вам повезло-так и пишите. а я, когда мамашка попала на зону( её по этапу отправили в город 22 апреля) с 22 апреля по конец августа ничего не ел...Как и многие мои товарищи по улицам. я был заводной, центром для всех, хоть и самый младший был. По этой причине я уже знал к 11 годам знал : как матери закладывают в детей преступность. И был уверен, что вскоре сам пойду по зонам, как все мои старшие товарищи. Но вместо этого- был университет, потом - я стал профессиональным писателем и учёным. Но это благодаря книгам, которые увели меня в сторону от уголовщины. Я с 10 лет читал по 20-30 книг в сутки, чтобы уйти в мир забвения от кошмара, в котором все находились по вине родителей. НИЧЕГО не изменилось. По статистике- в России убивают родители до 12 000 детей в год( во всём мире столько не убивают- в сумме. сколько в россии. А 600 000 детей в мире погибают от голода, от неосторожности, от болезней. Я только в 19 лет-в городе узнал, что питаться надо 3 раза. Я пошёл трудиться в 16 лет, а кушал один раз-хлеб с маргарином. А деньги мать отдавала сестре и брату-на выпивку. Первые месяцы в городе-на заводе- я кушал от 10 до 15-20 раз в сутки. Ночью ходил в заводской буфет. Так жили все мои товарищи! Но они писать не научились!!!! Поэтому вы ничего не знаете о СССР, о нынешней россии. Вам повезло. А я в 11 лет назвал своё детство "Двойной Бухенвальд"
СсылкаПожаловаться
Виталий, вы уж простите, но такую ложь не переварить. Давайте перечислю неадекват. 1. Не ел с апреля по август. 2. Давали читать только стихи. 3. В три года в неграмотной семье (!!!) сочинял стихи. 4. Читал по 30-40 книг в день (!!!). 5. Товарищи писать не научились. Виталий, вы реально думаете, что вам кто-то поверит? То в районном центре он в банде с 5 лет был, то в селе малым жил. Потом работал в городе, а деньги типа отдавал матери в селе. И вообще, вас в книгу рекордов Гиннеса нужно занести с такими-то данными. Ученый, говорите? Ну-ну. Писатель,говорите? Ну-ну. Сказочник, блин. На этом считаю вопрос закрытым. Всего хорошего.
СсылкаПожаловаться
Виталий Конеев
В ответ на комментарий от Веда Ведана История переписки3
Веда Ведана
Виталий, очень удобно оправдать свое участие в банде невниманием родителей. Ну очень удобно. Снял с себя вину - свободен. А что же мы в бандах не участвовали? Я вообще с бабулей росла, родители были заняты собой. И? Нет логики в ваших словах. Кому надо оправдать свои дурные поступки, тот всегда найдет оправдание. Скучковались слабаки - вот и стадное чувство. Вдруг у всех внезапно стали плохие родители. Как будто у других детей они инопланетяне с крыльями. Елена говорит, что не повезло. Я скажу иначе: вас вполне устраивала такая жизнь. Вы тут прямо-таки зековскую жальную в прозе изобразили.
СсылкаПожаловаться
Я начал думать в 9 лет 10 месяцев после прочтения первых в своей жизни трёх сказок( у нас в селе детям не давали читать книги до 5 класса. давали только стихи!!!! А я рифмованные стихи начал сочинять в три года( семья абсолютно неграмотная). В 5 лет ребёнок живёт ИНСТИНКТАМИ. мать до 46 лет нигде не работала. В 45 лет попала на зону за избиение баб. В нашем селе ( как и сейчас) никто детьми не занимался. если вам повезло-так и пишите. а я, когда мамашка попала на зону( её по этапу отправили в город 22 апреля) с 22 апреля по конец августа ничего не ел...Как и многие мои товарищи по улицам. я был заводной, центром для всех, хоть и самый младший был. По этой причине я уже знал к 11 годам знал : как матери закладывают в детей преступность. И был уверен, что вскоре сам пойду по зонам, как все мои старшие товарищи. Но вместо этого- был университет, потом - я стал профессиональным писателем и учёным. Но это благодаря книгам, которые увели меня в сторону от уголовщины. Я с 10 лет читал по 20-30 книг в сутки, чтобы уйти в мир забвения от кошмара, в котором все находились по вине родителей. НИЧЕГО не изменилось. По статистике- в России убивают родители до 12 000 детей в год( во всём мире столько не убивают- в сумме. сколько в россии. А 600 000 детей в мире погибают от голода, от неосторожности, от болезней. Я только в 19 лет-в городе узнал, что питаться надо 3 раза. Я пошёл трудиться в 16 лет, а кушал один раз-хлеб с маргарином. А деньги мать отдавала сестре и брату-на выпивку. Первые месяцы в городе-на заводе- я кушал от 10 до 15-20 раз в сутки. Ночью ходил в заводской буфет. Так жили все мои товарищи! Но они писать не научились!!!! Поэтому вы ничего не знаете о СССР, о нынешней россии. Вам повезло. А я в 11 лет назвал своё детство "Двойной Бухенвальд"
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru