Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

9 способов легко и быстро выучить таблицу умножения

Для развития навыков устного счета детям необходимо знание таблицы умножения, которую, согласно школьной программе, осваивают во втором классе. Как помочь детям ее выучить?


Фотобанк Лори

Все дети разные, и по-разному воспринимают информацию, поэтому к обучению их таблице умножения подходить нужно дифференцированно. Одни детишки великолепно заучивают ее с помощью механической памяти (у большинства детей возраста 7-9 лет она развита очень хорошо), другим требуется эмоциональное или зрительное восприятие, тогда для заучивания используются дополнительные средства – картинки, рисунки, стихи.

Можно также попробовать учить с ребенком таблицу умножения, используя следующие советы:

Начинайте обучение не с заучивания таблицы умножения, а со счета
Считаем десятками, пятерками, двойками, тройками, четверками. Дети начинают понимать, что 20, например, это две десятки (10+10), четыре пятерки (5+5+5+5), десять двоек (2+2+2+2+2+2+2+2+2+2). Дополняем число до 10 или другого ближайшего круглого числа. Например, число 6 дополняется 4, число 15 дополняется 5 и т.д. При заучивании таблицы такое понимание пригодится.

Начинать учить таблицу умножения нужно с умножения на 1 и на 10
Дети быстро усваивают, что при умножении на 1 число не меняется, а при умножении на 10 – увеличивается десятикратно, и чтобы получить результат, нужно к первому множителю приписать 0.

Умножение на два
Запомнить легко, если вспомнить сложение двух одинаковых чисел: 2+2, 3+3 и т.д. Аналогично можно понять и выучить умножение на 4 и 8.

Умножение на 5
Здесь ответ всегда будет заканчиваться на 0 или на 5. Если умножаем на четное число – в ответе число заканчивается на 0, если нечетное – на 5.

Использовать правило перемены мест сомножителей
Очень важно объяснить детям, что от перемены мест сомножителей произведение не изменяется. Например, 3х2=2х3. Это значит, три взять два раза или два взять три раза – означает одно и то же. Знание этого правила сокращает обучение почти в два раза. Дети, знающие, сколько будет 4х8, с легкостью смогут умножить 8 на 4. Иногда это правило можно использовать для логического рассуждения, когда в голове никак не всплывает ответ. Предположим, ребенок не может вспомнить, сколько будет 3х7. Пусть он вспомнит названное правило о перестановке сомножителей и сложение одинаковых чисел, то есть 3х7 – это 7+7+7 (3 раза)=21.

«Ключевые места» таблицы
Это квадраты чисел: 2х2, 3х3… 8х8, 9х9, 10х10. Они будут служить ориентиром для того, чтобы вспоминать другие примеры. Например, зная, что 7х7=49, ребенок может быстро сообразить, что 7х6=42. Для этого ему просто нужно от 49 отнять одну семерку.

Умножение на 9
Интересно и с удовольствием дети могут заучить таблицу умножения на 9: Сначала число умножаем на 10, а затем ее отнимаем, например, 8х9=8х10-8=72.

Установка на длительное запоминание и повторение
Обучение таблице умножения без повторения не будет эффективным. Развесьте красочно оформленные таблицы в тех местах, где дети чаще всего находятся: возле письменного стола, возле кровати, на кухне. Пусть дети перед сном просматривают, проговаривают вслух примеры, утром они наверняка смогут их быстро воспроизвести. Память обладает свойством хорошо запоминать информацию, полученную перед сном.

Обязательное закрепление
Закрепление должно проходить в игровой форме. Например, можно сделать лото. Готовятся листы бумаги с расчерченными квадратами, куда вписываются ответы из таблицы умножения, и к ним делаются отдельные карточки с примерами. Дети достают карточки, ищут ответ на своем листе и, если он правильный, зачеркивают этот квадратик. И так до тех пор, пока не закончатся карточки. Карточки с неверными ответами нужно отложить для следующего раза, с них начните очередной этап игры, пока эти ответы не запомнятся. Такую игру, естественно, нужно стимулировать каким-то приятным или вкусным призом.

Как правило, большинство детей успешно осваивают таблицу при поддержке родителей и их активном участии в процессе. А вы помогали своим детям выучить таблицу умножения? Поделитесь собственным опытом!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Елена КоролеваРаботать или заниматься детьми?

Вопрос,наверное, банальный. Но все таки...У меня двое детей 5 и 3 лет. 1,5 года назад вышла на работу. Не успеваю ничего... дома не убрано, приготовлено все наспех. Постоянные нервы. Чужих детей воспитываю, на своих времени и сил нет. Здоровье начало подводить. Внешний вид запустила. Эээх... Можно было бы не работать. Муж не алигарх, но з/п выше среднего. Посвящу себя семье, что потом буду делать, когда дети вырастут... Вдруг стану мужу неинтересна. Запуталась.. не закидывайте тапками, просто напишите свое мнение, жизненный опыт. Спасибо.

382
Kuznetsova MariaРезультаты конкурса рассказов. Информационная бомба))

Доброго дня, всем интересующимся нашим конкурсом  рассказов. Сегодня понедельник, время начинать новую жизнь, но сначала узнаем результаты конкурса, прошедшего на прошлой неделе.
Из 15 конкурсных рассказов вы выбирали лучших  и вот они, победители. Их сегодня много.
Бронзу получает рассказ "Всегда быть рядом не могут люди…", ее написала Некоторые люди такие дуры, а проголосовало за нее 32 человека
На втором месте с результатом 38 голосов у нас сегодня Юка и ее рассказ "Тем кто помнит". Также 38 голосов завоевала Ящер, ее рассказ "Почти Робинзон", и она тоже на втором месте.
А победила сегодня Арсалана. 56 голосов отданных за ее рассказ "Один день из жизни Марса" говорят сами за себя.
Ура Арсалане, ура всем победителям, писателям и читателям.
Сейчас всех выложу и рассекречу.

285
Карпова КарповаНехорошая тетенька не захотела стать мамой чужому ребенку

Прочитала в одной обширной соцсети грустную историю, в которой мужчина (это важно!) рассказывает о своем товарище-моряке, чья работа заключается в многомесячных дальних рейсах. Товарищ уже далеко не молод (сильно за 40), но имеет 4-летнюю дочь. Мать девочки умерла, оставив его, фактически, с младенцем на руках. Все 4 года за девочкой в основном ухаживала бабушка, но к сожалению, и она умерла (мы помним, герою истории далеко за 40, понятно, что бабушка там уже реально была бабушка). У вдовца есть взрослый сын, проживающий в Канаде, сыну около 20 лет.


Последние два года герой имел "некоторые отношения" с дамой. Дама немного помладше, имеет взрослого уже ребенка, который живет отдельно, совместных детей, как мы понимаем, нет. И вот после смерти бабушки герой наш делает предложение руки и сердца своей даме, а даме ему отказывает под предлогом, что жить с его ребенком от другой женщины, особенно пока он в своих многомесячных дальних рейсах, она не сможет и не будет.


Эта история рассказывается с явным намеком даму осудить со всей силой. Автор пишет, мол, это ж что-то противоестественное, такое отношение к детям???
Приятно, что почти все женщины в комментариях, кроме небольшого процента ударенных в голову идеей "мужик же замуж предложил!!!", насовали автору и его товарищу полную панаму. Ну, потому как желание жить дальше, как привык, а дочь свесить на мачеху, проглядывается даже без наводящих вопросов.


Но зато там в комменты набежали буквально толпы мужиков, вопящих "что значит, чужой ребенок??? неужели ей его не жалко???" и "она что, не знала, что у него ребенок есть, и придется его принять???". Еще "женщины паприроде обязаны заботиться о любых детях!!!" и "ему что теперь, бедную малышку в детдом сдавать???"


Никому из мужчин, что характерно, даже в голову не пришло, что вместо сдачи в детдом папочке неплохо было бы поменять работу на береговую, и растить свою дочь так, как это делают миллионы одиноких женщин без бабушек: с работы бегом в садик, потом к плите, больничные-поликлиники, потом опять работа и тд до совершеннолетия ребенка. Но нет! мужик дал жалестное объявление на местный сайт "ищу маму для своей крошки!", и уже даже выставляет какой-то ценз, чтоб внешность такая-то, возраст не старше такого-то, и чтоб без своих детей или максимум 1 маленький ребенок, лучше проживающий отдельно, и чтоб красивая, и умела готовить, и далее по списку.

Прочитала я эту умору и сижу, пытаюсь представить, что женщина повела бы себя так же в аналогичной ситуации. И дала бы объявление: ищу папу своему ребенку, чтоб зарабатывал столько-то, внешность такая-то, чтоб умел готовить, своих детей не имел или максимум 1 проживающего отдельно. Оооо, какой бы вой поднялся в комментах! А тут ничего, норм, и даже желающие нашлись. А женщину, которая отказалась брать на себя заботу о совершенно постороннем ребенке, закидали грязью и буквально смешали с экскрементами: как она могла, да это не женщина, а чудовище.

Не перестаю удивляться этим двойным стандартам. 

209
Екатерина ЛесниковаСвекровь, квартира, несправедливость.

Просто выговорюсь. Спасибо, если прочитаете и совет дадите.
Мы живем отдельно от свекрови (1000 км). У нее есть квартира, которую она планирует оставить  нашей старшей дочке (всегда так говорила, её идея). 
Но пока ни завещания, ни дарственной , бла бла..Не особо то и напрягала нас с мужем эта ситуация, нет, так нет.. её собственность, пусть делает, что хочет.
У нее кроме моего мужа есть еще сын-младший, ему в свое время досталось все, квартира от их бабушки (мамы свекрови), дача-коттедж, машина, гараж (бабушка была состоятельной по местным меркам). 
Так вот в чем ситуация, высказалась свекровь моя недавно, приеду к вам помирать, если заболею, сыну я младшему Васеньке не нужна, не очень то он со мной общается, а у вас семья, дети-не скучно будет (прям дословно). 
Муж ей и говорит "продавай квартиру, здесь тебе однушку купим" А она "Так кто бы за меня начал это делать, это ж тяжело-переезд, купля-продажа"..Муж "Просто обратись в агентство проверенное и транспортная тебе в помощь,я приеду помогу , если Вася не удосужится помочь матери в одном городе"
На что она и говорит, квартиру, если не оформлю дарственную,потом на Оленьку (дочь наша ) сами оформите. Ага, как же-будет то 2 наследника муж и естественно, опять же  Васенька(
Свекровь не старая еще, активная, работает-63 года. У брата мужи семьи нет-холостой. Живет в свое удовольствие.

195
Прасковья ДутковаВоздастся по заслугам

Насколько сейчас актуальна эта мысль?Верите ли вы, что труд и добродетель приведет в итоге к долгой и счастливой жизни ?Или необязательно что-то делать, чтобы получить всё и сразу?Тема просто поболтать

143
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети