Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Алевтина Ютелене

6 причин, по которым дети не хотят учиться

Многим родителям эта проблема хорошо знакома: нет у ребенка желания учиться, но нет вроде никаких видимых причин для этого. Но причины бывают всегда, даже если вы о них не догадываетесь.


Фотобанк Лори

Психологи отмечают следующие возможные причины нежелания ребенка заниматься учебой.

1. Родители определяют ребенка в школу для детей с высоким уровнем развития, какое-нибудь специализированное, элитное учебное заведение, не обращая внимания на реальные возможности и уровень развития малыша на момент поступления в школу. Слишком сложные задания отбивают охоту заниматься учебой вообще.

Чтобы этого избежать, нужно перед тем, как ребенок пойдет в школу, проконсультироваться со специалистом-психологом. Он сможет определить уровень подготовки вашего ребенка к школе и сказать, есть ли смысл напрягать ребенка, заставляя его делать то, что ему не под силу. Если психолог считает, что школы с углубленным изучением каких-то предметов ребенку не подходят, лучше перевести его в обычную.

2. Желание учиться у школьников пропадает, когда в усвоении предметов у ребенка появились пробелы. Они могут возникнуть в связи с длительной болезнью или пропуском занятий по какой-то другой причине. Возникает также нежелание учиться у детей в период, когда они из младших классов переходят в среднее звено. Для многих ребятишек это большой стресс. Раньше их учила одна учительница, к которой ребенок привык, ему с ней было комфортно, а сейчас учителей много, все они разные, с разными требованиями, да и предметы появились новые.

Выход здесь может быть такой: родители должны очень внимательно наблюдать за учебным процессом в начале учебного года. Если возникает проблема с учебой, воспользоваться услугами репетитора или заниматься с ребенком дополнительно самим.

3. Часто ребенок отрицательно относится к учебе из-за неумения подчиняться правилам и требованиям в школе. Это бывает в семьях, где один ребенок, и вокруг него всегда много любящих его людей, которые привыкли исполнять любое его желание. В школе ситуация другая. Там ваш ребенок – один из многих. Никто не будет постоянно концентрировать внимание на нем одном. Требования, предъявляемые в школе, одни для всех и выполнять их должен каждый ученик.

Родителям в таких случаях нужно трезво посмотреть на ситуацию, понять, что для того, чтобы ваш обожаемый ребенок адаптировался в коллективе, нужно самим менять стиль воспитания в семье.

4. Причиной нежелания учиться могут служить конфликты с одноклассниками и/или учителями. В каждом конкретном случае нужно детально разбираться в  причине, особенно в младшем школьном возрасте, не откладывая на потом в надежде, что все утрясется само собой. Ребенку самому с этим не справиться. Если причину конфликтов устранить не удается, и она очень серьезна, придется менять школу или перевести ребенка в другой класс. Это, разумеется, крайний случай, новый коллектив и новые учителя – это дополнительный стресс для ребенка, потребуется какое-то время для адаптации.

5. Завышенные ожидания родителей. Родители успешно в свое время закончили школу, ВУЗы и считают, что ребенок должен повторить их путь. Но ребенок – это не вы. У него может быть другой уровень развития, и он в этом не виноват. Если родители упорно не хотят это признавать, у ребенка может произойти серьезный срыв, который отразится на здоровье. Не нужно «лепить» из ваших детей ваше подобие. Важнее понять, что у него хорошо получается, в чем он может отличиться – в музыке, в танцах, в спорте, в шахматах, в кулинарии, и развивать более активно его в этом направлении. Совсем не обязательно быть отличником, чтобы стать состоявшейся и заметной фигурой. Об этом как раз пишет Роберт Кийосаки в своей книге «Богатый папа, бедный папа». Почитайте на досуге.

6. Снижению заинтересованности к учебе способствует излишняя критичность родителей к своим детям. Если ребенку постоянно твердить, что он хуже всех, что ничего у него не получается, он неуч и т. д., согласитесь, даже у взрослого человека это может вызвать желание бросить все и ничего не делать.

Независимо от причины, родителям не следует упрекать, угрожать, наказывать или сравнивать своего ребенка с другими детьми. Нужно пытаться разобраться в возникшей проблеме, научиться слушать и слышать своего ребенка, быть с ним абсолютно искренним, стараться всячески укреплять его веру в свои силы.

Также читайте о том, должен ли ребенок быть отличником.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
70
Tita-Tatija Caroll-ing
Я еще не старая, но шестидневку в школе застала. Тоже не нравилось.
СсылкаПожаловаться
Tita-Tatija Caroll-ing
И не вешайте на учителей (я не учитель кстати) все. Ребенок учится выполнять поручения ДОМА, ребенок учится отвечать за свои действия или бездействие ДОМА. И прежде всего РОДИТЕЛИ ОБЯЗАНЫ, поддерживать важность учебы, школы и учителя. Не забывайте "как вы к кому-то относитесь, так и к вам отнесуться". А уродливые и недалекие личности есть везде, и поверьте их больше среди родителей учеников, чем среди учителей.
СсылкаПожаловаться
Tita-Tatija Caroll-ing
И кстати, советы эти работают только на учащихся младшей школы.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Светлана СДикая реакция мужа.
Вчера уже поздно, ели укачала младшего ребенка 2.9 лет, и задремала сама. Приходит муж и начинает приставать, а я так устала за день, все сама сама, с детьми может иногда погулять, по хозяйству вообще не помогает. Я отказываю. Начинает требовать в жесткой форме, мол несколько дней не было давай. Я снова отказаю, мотивируя тем, что очень устала. И тут он взрывается, берет край кроватки в которой спит младший ребенок поднимает вверх и с силой кидает. Я в шоке. Ребенок проснулся и смотрит испуганными глазами. Муж начал швырять вещи и кидать мебель с диким грохотом. Не знаю, что подумали соседи. Я ребенка к себе в кровать забрала, чтобы он не пугался. Старший спал с соседней комнате, слава богу спит крепко и не слышит. Муж аж трясется, я думала он сейчас на меня накинется и изобьет. Слава богу просто ушел на улицу. Вот и как после этого с ним жить и даже общаться не представляю. И рассказать кому нибудь об этом, посоветоваться стыдно.
884
Ваше ВеличествоКанны - 2019. Продолжение
Добрый день! Премьеры и вечеринки на Каннском кинофестивале продолжаются. Смотрим!
480
Софигде бы работать, чтобы заработать?
Истории о том, как уплотнялись с родителями, снимали комнату подешевле, отказывали себе во всём, ради взноса в ипотеку - знакомы и понятны, ну что это - банально. А вот так, что бы раз и в дамки - хочу познать и постичь.
Ну типа "в двадцать лет вышла замуж и к нему переехала". А он кто: престарелый бездетный вдовец? Или подпольный миллионер с кооперативом? Или студент-мажор, чьи родители ради вас разменяли свои хоромы на поменьше? Это если лет тридцать назад дело было.
А вот посвежее, из девяностых - рынок жилья уже появился и был ещё довольно демократичен... "В двадцать один пошла работать, в двадцать четыре купила квартиру..." Молодчина! Где девица смогла заработать - одна, три года и на-ка!
Сейчас-то такое не в диковинку - квартир лом, денег вагоны... Страсть как интересно - поделитесь опытом, дамы.




410
Божья КоровкаПоэтический конкурс № 11 (Баллада). Голосование
Всем доброго времени суток!

С огромной радостью и не менее огромным волнением сообщаю об открытии Одиннадцатого внутрифорумского поэтического конкурса!!!

Напомню задание.
Тема – «Баллада».
Усложняющий элемент – цвет/оттенок/тон.

Вашему вниманию предлагаю 16 конкурсных баллад и 1 внеконкурсную. Прошу прочитать и оценить каждую. Если не сможете прочитать все произведения сразу, то обязательно вернитесь к этой теме попозже, чтобы дочитать и проголосовать.

Голосование будет длиться с этого момента до позднего вечера четверга (23 мая), потом тему закрою. Итоги конкурса я объявлю в пятницу 24 мая.

Напомню о правилах.
1. Не комментировать, пока я не выложу все произведения на суд критиков. Подождите, когда стихотворение будет выложено до конца (на всякий случай в конце каждого будет маячок в виде слова КОНЕЦ).
2. Авторам произведений нельзя раскрывать свою анонимность до конца голосования.
3. Голосовать могут только  пользователи с личной страницей на форуме.
4. Голосом за произведение считается только комментарий в виде  +1 №… непосредственно под  стихом. Если у вас нет на клавиатуре плюса, то ставьте *1 №…, но маякните об этом мне. Словами плюс один не пишем!!!
Огромнейшая просьба!!! Если пишите комментарий, то делайте примерно так:
+1
Текст (Нравится/не нравится то-то и за то-то…).
Данное нововведение связано с тем, что очень тяжело не пропустить +1, если он стоит в середине или в конце комментария.
5. Авторы просят конструктивной критики, поэтому прошу не стесняться выражать своё мнение. Только делайте это вежливо, указывая на конкретные недостатки.
6. Голосовать можно за любое количество произведений, но только один раз.
7. Голоса пользователей, замеченных в явном троллинге  или оскорблениях, учитываться не будут.
8.  Голосование  продлится до позднего вечера четверга (23 мая). После тема закрывается.
9. Победит произведение, набравшее больше всех +1, о чём будет сообщено в поздравительной теме в пятницу 24 мая.

П.С. Авторы, если я забыла выложить ваше творение, то обязательно пишите мне на почту (mrs.ksu@mail.ru). Внимание: не в тему, а на почту.
П.П.С. Забывашки, вам оставлю место.


372
АксиньяПо следам старой темы
По следам старой темы: https://deti.mail.ru/forum/semejnye_otno...
Отчитываюсь, по результатам апелляции в Областном суде мы выиграли, за дочерью сохранилось право прописки и проживания в муниципальной квартире свекрови. Через три недели получаем документы о вселении и идем заселяться.
198
Tutti fruttiПолный ребёнок
Добрый вечер!
Дочке 3.3. Рост примерно 100-102 см. Вес 20-21 кг. Знаю,что это много. Но она и родилась крупной,больше 4 кг. Сначала не переживала,думала начнёт ползать/ходить и всё нормализуется. Но время идёт,и вес всё равно выше нормы.
Сладости,ручной,конечно, в рационе присутствуют. Стараюсь ограничивать. Ребенок активный,даже очень. И если честно,я не понимаю,почему так происходит.
Я сама полная,но лишний вес появился уже в подростковом возрасте.
Вот стала переживать за дочку..
Стоит ли паниковать?
194
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru