Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

6 причин, по которым дети не хотят учиться

Многим родителям эта проблема хорошо знакома: нет у ребенка желания учиться, но нет вроде никаких видимых причин для этого. Но причины бывают всегда, даже если вы о них не догадываетесь.


Фотобанк Лори

Психологи отмечают следующие возможные причины нежелания ребенка заниматься учебой.

1. Родители определяют ребенка в школу для детей с высоким уровнем развития, какое-нибудь специализированное, элитное учебное заведение, не обращая внимания на реальные возможности и уровень развития малыша на момент поступления в школу. Слишком сложные задания отбивают охоту заниматься учебой вообще.

Чтобы этого избежать, нужно перед тем, как ребенок пойдет в школу, проконсультироваться со специалистом-психологом. Он сможет определить уровень подготовки вашего ребенка к школе и сказать, есть ли смысл напрягать ребенка, заставляя его делать то, что ему не под силу. Если психолог считает, что школы с углубленным изучением каких-то предметов ребенку не подходят, лучше перевести его в обычную.

2. Желание учиться у школьников пропадает, когда в усвоении предметов у ребенка появились пробелы. Они могут возникнуть в связи с длительной болезнью или пропуском занятий по какой-то другой причине. Возникает также нежелание учиться у детей в период, когда они из младших классов переходят в среднее звено. Для многих ребятишек это большой стресс. Раньше их учила одна учительница, к которой ребенок привык, ему с ней было комфортно, а сейчас учителей много, все они разные, с разными требованиями, да и предметы появились новые.

Выход здесь может быть такой: родители должны очень внимательно наблюдать за учебным процессом в начале учебного года. Если возникает проблема с учебой, воспользоваться услугами репетитора или заниматься с ребенком дополнительно самим.

3. Часто ребенок отрицательно относится к учебе из-за неумения подчиняться правилам и требованиям в школе. Это бывает в семьях, где один ребенок, и вокруг него всегда много любящих его людей, которые привыкли исполнять любое его желание. В школе ситуация другая. Там ваш ребенок – один из многих. Никто не будет постоянно концентрировать внимание на нем одном. Требования, предъявляемые в школе, одни для всех и выполнять их должен каждый ученик.

Родителям в таких случаях нужно трезво посмотреть на ситуацию, понять, что для того, чтобы ваш обожаемый ребенок адаптировался в коллективе, нужно самим менять стиль воспитания в семье.

4. Причиной нежелания учиться могут служить конфликты с одноклассниками и/или учителями. В каждом конкретном случае нужно детально разбираться в  причине, особенно в младшем школьном возрасте, не откладывая на потом в надежде, что все утрясется само собой. Ребенку самому с этим не справиться. Если причину конфликтов устранить не удается, и она очень серьезна, придется менять школу или перевести ребенка в другой класс. Это, разумеется, крайний случай, новый коллектив и новые учителя – это дополнительный стресс для ребенка, потребуется какое-то время для адаптации.

5. Завышенные ожидания родителей. Родители успешно в свое время закончили школу, ВУЗы и считают, что ребенок должен повторить их путь. Но ребенок – это не вы. У него может быть другой уровень развития, и он в этом не виноват. Если родители упорно не хотят это признавать, у ребенка может произойти серьезный срыв, который отразится на здоровье. Не нужно «лепить» из ваших детей ваше подобие. Важнее понять, что у него хорошо получается, в чем он может отличиться – в музыке, в танцах, в спорте, в шахматах, в кулинарии, и развивать более активно его в этом направлении. Совсем не обязательно быть отличником, чтобы стать состоявшейся и заметной фигурой. Об этом как раз пишет Роберт Кийосаки в своей книге «Богатый папа, бедный папа». Почитайте на досуге.

6. Снижению заинтересованности к учебе способствует излишняя критичность родителей к своим детям. Если ребенку постоянно твердить, что он хуже всех, что ничего у него не получается, он неуч и т. д., согласитесь, даже у взрослого человека это может вызвать желание бросить все и ничего не делать.

Независимо от причины, родителям не следует упрекать, угрожать, наказывать или сравнивать своего ребенка с другими детьми. Нужно пытаться разобраться в возникшей проблеме, научиться слушать и слышать своего ребенка, быть с ним абсолютно искренним, стараться всячески укреплять его веру в свои силы.

Также читайте о том, должен ли ребенок быть отличником.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
70
Tita-Tatija Caroll-ing
Я еще не старая, но шестидневку в школе застала. Тоже не нравилось.
СсылкаПожаловаться
Tita-Tatija Caroll-ing
И не вешайте на учителей (я не учитель кстати) все. Ребенок учится выполнять поручения ДОМА, ребенок учится отвечать за свои действия или бездействие ДОМА. И прежде всего РОДИТЕЛИ ОБЯЗАНЫ, поддерживать важность учебы, школы и учителя. Не забывайте "как вы к кому-то относитесь, так и к вам отнесуться". А уродливые и недалекие личности есть везде, и поверьте их больше среди родителей учеников, чем среди учителей.
СсылкаПожаловаться
Tita-Tatija Caroll-ing
И кстати, советы эти работают только на учащихся младшей школы.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Евдокия«К барьеру!» О дуэлях и дуэлянтах

<....>  Пистолетов пара
Две пули – больше ничего –
Вдруг разрешат судьбу его.
А.С. Пушкин «Евгений Онегин»
 
Что такое дуэль? Предрассудок и убийство или порыв свободы и смелости? Почему возникли дуэли? Кто в них участвовал? Как происходил поединок? Что толкало противников к этому порой смертельному исходу?
 
Стоит ли сегодня поднимать тему дуэли, ведь она давно ушла в прошлое, как дворянский предрассудок?
Мы читаем русскую классическую литературу или биографии знаменитых людей, и, вроде бы, нам всё понятно: чувства героев, их переживания, несмотря на то, что прошло 100, 200, 300 лет. Но есть моменты, которые скрыты от нас временем. Некоторые поступки героев кажутся нам нелогичными, неправильными. И дуэль относится к таким явлениям. «Они могли бы поступить иначе», - думаем мы сегодня. Но разве правильно судить героев прошлых столетий «сегодняшним» мерилом? Ведь они жили в прошлом, и чтобы понять логику их поступков, необходимо знать их культуру, нравственные представления, обычную жизнь, привычки и т.п. Понять, а не осуждать…
 
Эта тема появилась благодаря замечательной теме " https://deti.mail.ru/forum/dosug/kultura... "Семья Гончаровых"


361
К шеЯм кошачьим...Вторые и последующие дети

Тема стопицотая порассуждать о вторых детях.
Возьмём обычную семью-мама, папа, ребенок. Брак первый. Что движет родителями (кроме "случайных" беременностей, их в расчет не беру) для похода за вторым и последующим?
Мои варианты из собственных наблюдений:
1. Пол первого ребенка не устроил.
И не надо мне говорить, что это "не важно, лишь бы здоров". Куча примеров есть, когда рожают до "победного". Либо останавливаются на одном, на том поле, которого и хотели.
2. Из за капитала. В РФ.
Тоже есть знакомые, чтоб "закрыть ипотеку" хотя бы частично.
3. Если первый ребенок "слишком легко достался".
Сюда отсутствие токсикоза, угрозы выкидыша, лёгкие роды и отсутствие бессонных ночей (включая колики и зубы).
4. Ваш вариант?

Повторюсь, тема ПРОСТО поболтать, никого не на что не подстрекаю :) давайте обойдёмся без срача?))

294
AnikИстория моего похудения-2

Привет, девочки!
Год назад я создавала тему о своем похудении на тот момент на 25 кг
https://deti.mail.ru/forum/dosug/obo_vsj...
Многие просили написать продолжение, а я такая засранка, то забывала, то фотки форум не давал грузить, то работа меня ушатала, то две операции на венах перенесла. Короче, год спустя пишу вторую часть 
Итак, на данный момент мой вес 66 кг. Итого я похудела на 39 кг за 1,5 года. Хочу добить еще 1 кг, чтоб была красивенькая цифра -40 кг. Девочки такие девочки


 И теперь, кстати, я понимаю тех, кто страдает от прилипших последних кг... они ж блин не уходят! Вцепляются мертвой хваткой и не уходят. Но я ж упорная. Я добью

Что я делала:
1. Худела я на так называемом интуитивном питании. Говоря по-простому, стала жрать на полведра меньше. Ела все, что захочу, маленькими порциями. И самое тяжелое было слушать и слышать свой желудок. Понимание насыщения доходит до мозга минут через 15, после того, как желудок уже полный. И обожраться за эти 15 минут можно ой как не хило... Поэтому я научилась есть медленно, перестала молотить как комбайн с дикой скоростью.
2. Позже, после -35 кг я столкнулась с плато. И тогда я перешла на подсчет КБЖУ. Да, не только ккал, но и БЖУ. Я считала пару недель. Потом поняла что и сколько я ем и снова вернулась к питанию на глаз - все прекрасно работает.
3. Я ем ВСЕ. Абсолютно ВСЕ. Каждое утро у меня к кофе идет шоколадка, 2-3 кубика и мне хватает на день. Я могу напечь обычных блинов, могу испечь пирог, я могу есть фрукты на ночь, могу слопать булку с корицей на обед и иметь отвес с утра. Ага, я ведьма.
 Я даже в КД не поправляюсь и меня не заливает. Секрет: за неделю до КД и во время увеличьте потребление белка и жиров. И вам не будет сниться шоколадный торт. Я настолько привыкла есть все и по чуть-чуть, что мне элементарно перестало хотеться вкусняшек в большом количестве. Зачем? Я ж после них через полчаса буду голодная и сожру еще больше. Я лучше в кофейне закажу куриную грудку с розмарином и помидорами на гриле, чем чизкейк и мороженое. Когда долго вот так ешь, понимаешь, от чего больше сытость и легко вписываешь в свой рацион любимую вкусняшку. Я как-то умудрилась вписать в КБЖУ Брауни. На ночь. С чаем с молоком 
 И привеса с утра не было

4. Спорт. 1,5 года постоянно я тренируюсь. Дома. Кто-то скажет о неэфективности домашних тренировок... ну ваше право. Я доказываю обратное. Начинала с я Джиллиан Майклз и еле могла поднять грифы от гантелей, весом 750 грамм. Сейчас я тягаю штангу в 12 кг 4 раза в неделю по полчаса, не опуская ее. И 2 раза в неделю у меня бассейн - реабилитация после операции на вены. Спокойно! Врач разрешил спорт! Сказал только уменьшить веса, убрать выпады и убрать подъем штанги в рывке. Так-то штанга у меня была 18 кг
5. Сейчас я в процессе отдыха от дефицита. И в процессе слива воды. Я на стадии удержания. Вода - послеоперационные отеки, которые очень тяжело уходят. Но уходят. Массаж щеткой, скрабы, бассейн, питание - делают свое дело.
Ну вот как-то так. у меня дважды брали интервью для местных газет. Тренеры моих подружек не верят, что я худею на шоколадках и мой дефицит 1800-2000 ккал. И гоняют их в зале до 7го пота на 1200 ккал и удивляются - почему нет результата-то? Похудеть можно абсолютно ничего себе не запрещая, просто ограничивая. Запрет чего бы то ни было приведет к срыву и набору весу заново.
А, про кожу. Кожа не висит нигде. Спасибо Джиллиан Майклз, Шону Ти и группе тренеров Лесс Миллс с их программой тренировок со штангой 
 Кожа висит только на ногах, но это последствия операции - резко одномоментно ушел долговременный отек и застой лимфы и кожа повисла на внутренней стороне бедра. Но я с этим работаю и успешно 

Фотки надеюсь загрузить в комменты 

270
МамаТиграВзаимоотношения с воспитателем

В сентябре переехали и ребенок пошел в новый сад. Сын с шилом в одном месте, оооочень подвижный, хорошо развит интеллектуально, занимается спортом, вообщем то добрый, отзывчивый и неагрессивный ребенок. В старом саду за ним постоянно наблюдала заведующая и совместно с воспитателями направляли его необузданную энергию в мирное русло - привлекали к совместной деятельности, помощи младшим, иногда отправляли помочь дворнику)))) на всех утренниках у него были главные роли, иногда, конечно, наказывали, когда распоясается, - сидел на стуле, думал о своем поведении. но занятий не срывал, лютую дичь не творил.
В новом саду на него постоянно жалуются, постоянно наказывают. Спрашиваю – что делал, за что наказали? Отвечает – вел себя как всегда, бегал на прогулке.  Потом воспитатель говорит – опять ужасно себя вел, толкнул мальчика. Сын говорит, мальчик его обзывал, сын несколько раз просил так не делать, предупредил, что тот получит. Тот мальчик продолжал, и сын его толкнул. Когда обзывались – воспитатель не видела, когда толкнули – наказала сына. Другой мальчик щипал его, был предупрежден, потом получил подушкой. Наказан мой сын. На репетиции болтал с девочкой, он наказан, девочка – нет. За ребенком уже закрепился статус хулигана. Из веселого, доброго мальчугана он превращается в грустного и забитого, начал иногда заикаться.
Воспитатель дама агрессивная, разговаривает с детьми исключительно в повелительном наклонении, с родителями зачастую сквозь зубы. Пару раз была свидетелем, как она орала на детей. От сына на днях узнала, что иногда она применяет подзатыльники и оскорбления. Другие родители недовольны ей, но молчат.
Как отстоять интересы своего ребенка? И вообще возможно ли с таким агрессивным воспитателем? Или попытаться перевести его в другой сад/группу?

228
Афдотья КирилловнаОтношение к мужу

Добрый день уважаемые форумчанки. Поругалась с мужем, наговорила много гадостей, ну то есть поругались так конкретно. И тут я понимаю, что вот не хочу мириться от слова "совсем". Не пьёт, не курит, зарабатывает меньше меня раза в три - тут минус, и менять в этом плане ничего не хочет. С ребёнком может раз в выходные погулять, в макдак сходить, а так, приходит с работы, садиться играть и до сна, перед сном поиграет в планшет с ребёнком минут 5 и всё, спать. Уроки, подделки в школу - это не про него, посуду помыть тоже не вариант, может раз в пол года ванную отмыть. Про приготовить поесть - вообще молчу, тыкву пожарит раз в месяц и на этом готовка заканчивается, если задерживаюсь на работе, а еда не приготовлена, то даже пельмени себе сам не сварит, мол тебя дождусь, ты и сваришь. Вот даже сейчас пишу и наверно сама на свои вопросы ответила - устала я, надоели все эти "отношения". Может ну его и слать к маме в глушь, в деревню 


? Уже так было с ним, говорил, что будет меняться, видно не поменялся ((( P.s. поругались из за того, что пришла с работы не в 7, а в 8 и пахло алкоголем, т.к. на др коллеги выпила два бокала шампанского., типа хватит пьяной домой приходить, хотя было такое месяц назад и то, отмечала на работе своё др. Тема болтательно-советная =) 

214
Don’t worry Be happy ☘️Платье на новогодние праздники.

Девочки, сегодня ходила по магазинам и купила вот это платье. Правда не знаю, оставлять его или вернуть обратно в магазин.  Слишком оно уж яркое. Мужу нравится, сказал яркая как рождественская елка.  А вы что себе на праздники купили?

205
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети