Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

6 причин, по которым дети не хотят учиться

Многим родителям эта проблема хорошо знакома: нет у ребенка желания учиться, но нет вроде никаких видимых причин для этого. Но причины бывают всегда, даже если вы о них не догадываетесь.


Фотобанк Лори

Психологи отмечают следующие возможные причины нежелания ребенка заниматься учебой.

1. Родители определяют ребенка в школу для детей с высоким уровнем развития, какое-нибудь специализированное, элитное учебное заведение, не обращая внимания на реальные возможности и уровень развития малыша на момент поступления в школу. Слишком сложные задания отбивают охоту заниматься учебой вообще.

Чтобы этого избежать, нужно перед тем, как ребенок пойдет в школу, проконсультироваться со специалистом-психологом. Он сможет определить уровень подготовки вашего ребенка к школе и сказать, есть ли смысл напрягать ребенка, заставляя его делать то, что ему не под силу. Если психолог считает, что школы с углубленным изучением каких-то предметов ребенку не подходят, лучше перевести его в обычную.

2. Желание учиться у школьников пропадает, когда в усвоении предметов у ребенка появились пробелы. Они могут возникнуть в связи с длительной болезнью или пропуском занятий по какой-то другой причине. Возникает также нежелание учиться у детей в период, когда они из младших классов переходят в среднее звено. Для многих ребятишек это большой стресс. Раньше их учила одна учительница, к которой ребенок привык, ему с ней было комфортно, а сейчас учителей много, все они разные, с разными требованиями, да и предметы появились новые.

Выход здесь может быть такой: родители должны очень внимательно наблюдать за учебным процессом в начале учебного года. Если возникает проблема с учебой, воспользоваться услугами репетитора или заниматься с ребенком дополнительно самим.

3. Часто ребенок отрицательно относится к учебе из-за неумения подчиняться правилам и требованиям в школе. Это бывает в семьях, где один ребенок, и вокруг него всегда много любящих его людей, которые привыкли исполнять любое его желание. В школе ситуация другая. Там ваш ребенок – один из многих. Никто не будет постоянно концентрировать внимание на нем одном. Требования, предъявляемые в школе, одни для всех и выполнять их должен каждый ученик.

Родителям в таких случаях нужно трезво посмотреть на ситуацию, понять, что для того, чтобы ваш обожаемый ребенок адаптировался в коллективе, нужно самим менять стиль воспитания в семье.

4. Причиной нежелания учиться могут служить конфликты с одноклассниками и/или учителями. В каждом конкретном случае нужно детально разбираться в  причине, особенно в младшем школьном возрасте, не откладывая на потом в надежде, что все утрясется само собой. Ребенку самому с этим не справиться. Если причину конфликтов устранить не удается, и она очень серьезна, придется менять школу или перевести ребенка в другой класс. Это, разумеется, крайний случай, новый коллектив и новые учителя – это дополнительный стресс для ребенка, потребуется какое-то время для адаптации.

5. Завышенные ожидания родителей. Родители успешно в свое время закончили школу, ВУЗы и считают, что ребенок должен повторить их путь. Но ребенок – это не вы. У него может быть другой уровень развития, и он в этом не виноват. Если родители упорно не хотят это признавать, у ребенка может произойти серьезный срыв, который отразится на здоровье. Не нужно «лепить» из ваших детей ваше подобие. Важнее понять, что у него хорошо получается, в чем он может отличиться – в музыке, в танцах, в спорте, в шахматах, в кулинарии, и развивать более активно его в этом направлении. Совсем не обязательно быть отличником, чтобы стать состоявшейся и заметной фигурой. Об этом как раз пишет Роберт Кийосаки в своей книге «Богатый папа, бедный папа». Почитайте на досуге.

6. Снижению заинтересованности к учебе способствует излишняя критичность родителей к своим детям. Если ребенку постоянно твердить, что он хуже всех, что ничего у него не получается, он неуч и т. д., согласитесь, даже у взрослого человека это может вызвать желание бросить все и ничего не делать.

Независимо от причины, родителям не следует упрекать, угрожать, наказывать или сравнивать своего ребенка с другими детьми. Нужно пытаться разобраться в возникшей проблеме, научиться слушать и слышать своего ребенка, быть с ним абсолютно искренним, стараться всячески укреплять его веру в свои силы.

Также читайте о том, должен ли ребенок быть отличником.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
70
Tita-Tatija Caroll-ing
Я еще не старая, но шестидневку в школе застала. Тоже не нравилось.
СсылкаПожаловаться
Tita-Tatija Caroll-ing
И не вешайте на учителей (я не учитель кстати) все. Ребенок учится выполнять поручения ДОМА, ребенок учится отвечать за свои действия или бездействие ДОМА. И прежде всего РОДИТЕЛИ ОБЯЗАНЫ, поддерживать важность учебы, школы и учителя. Не забывайте "как вы к кому-то относитесь, так и к вам отнесуться". А уродливые и недалекие личности есть везде, и поверьте их больше среди родителей учеников, чем среди учителей.
СсылкаПожаловаться
Tita-Tatija Caroll-ing
И кстати, советы эти работают только на учащихся младшей школы.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Бельфлёр-КитайкаПро телефон свекрови

Всем доброе утро! 
Читаю и думаю - почему многие согласны на то, что им диктуют старшие братья или сестры мужа? Скандала боятся? Но в теме автора муж на её стороне. 
Надо пробовать говорить НЕТ. 
Своя семья, свои планы и траты - второй вариант - у нас нет на это денег. Это не стыдно, что нет лишних денег. Многие так живут, почти все. 
Гораздо легче жить так, как хочу я. И подарки дарить такие, какие я хочу. 
Автору темы, надеюсь прочитает. Набирайтесь смелости, а не кипите бесполезно
Скажите родне, что вы уже купили подарок, который согласовали со свекровью заранее. 
А смартфоны есть и по 5 тыс. По десятке не у каждого работающего есть, ещё с кнопочными ходят. 

363
ЛанаМуж не хочет ребенка

Мне 26, мужу 29. Замужем 2 года, но до этого встречались 6 лет.
Когда женились он вроде хотел ребенка, но я была против. Хотелось наконец то пожить только вдвоем.
А теперь спустя 1,5 года он передумал. Сначала были отговорки, зачем тебе портить фигуру, давай потом, зачем нам нужны эти дураки дети. Но я настаивала ивремя от времени возвращалась к этому разговору. 
К слову, у моей сестры куча осложнений после кесарева, может это его так напугало. Я по глупости делилась подробностями.
В последний раз сказал, что не хочет меня обрекать на страдания и давай лучше усыновим. А у самого слезы на глазах. Что мне делать? 

319
Львица СтрастнаяЧебурнетовская ватрушка "друзей"

Я поражена до микрофибр моей душОнки. Не могу поверить, что Друзь предложил глав  реду передачи на *** канале И.Беру выдать ему ответы на вопросы викторины... А Друзь утверждает, что сам глав ред ему это предложил....А как всполошились то. Кругом полный порядок же. Никто не берет взяток, не дает откатов, не рейдерят, суды прозрачны и честны, все идет отлично и радостно и вдруг, <на тебе> - Друзь. Раздербанить 3 миллиона хотел. Какой позор, несмываемый для нашего общества. А еще в очках и с усами)))

А еще-наша нижняя палата  приняла в первом чтении законопроект о "суверенном Рунете". А вообще эти попытки ограничить интернет  напоминают о древней доброй традиции сжигать книги. )))
Ну как то так:

Анекдот:
- Вы куда?
- В суверенный интернет.
- Анкету заполнили?
- Да.
- Характеристику с места работы?
- Вот.
- Подписку о неразглашении дали?
- Вот, клянусь не разглашать!
- Об ответственности за разжигание предупреждены?
- Вот, подписал.
- Хорошо, заходите. До 18.00.

Тема ватрушкино-болтательная... А что в других странах запрещают? Ведь это ж поди заразительно!
-в Канаде запрещены ходунки
-в Сингапуре жвачки
-в Китае реинкарнация без разрешения властей
-во Франции детям в учебных заведениях есть кетчуп
-в Англии драться мертвыми угрями...

312
Ира ВЛичная жизнь подруг

Задумалась тут как-то, что есть несколько подруг, чья личная жизнь - полный (на мой взгляд!) кошмар. Отношения с женатыми, которые никуда не ведут, отсутствие личной жизни как класса - ну много разного.

Мне периодически просто нереально обидно за некоторых из них. И хочется многое сказать, но я себя держу в рамках разумного.

Вопрос в том, как Вы реагируете на рассказы подруг. Советуете? Осуждаете? Или стараетесь держать нейтралитет? 

238
Маруся ТакаяА ваши дети гуляют?

Все больше в интернете песен,  статей о том, что телефон и телевизор заменили друзей, прогулки, снежки и прочее. Но вот лично я этого как-то не замечаю.
А ваши дети гуляют? (Школы и секции не считаются) Вы сами не против, не считаете это опасным? Может чем-то другим занимаются вне гаджетов? опять-таки не считая кружков. И еще: в городе или поселке вы живете?
Особенно, конечно, интересуют дети 8-18 лет.

216
zandom1963 орлова15 лет брака и......вдруг осознаёшь,что муж-козел

Да,вот бывает и так!
Не знаю что делать,теперь нужно менять стратегию и тактику поведения в семье и с ним..
Разводиться не хочу,есть ребёнок..да и отец он хороший

149
Подпишитесь на нас
Новости Mail.ru Дети