Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

5 типов родителей, которых никто не любит

С рождением детей в психике некоторых людей что-то необратимо меняется. Почему-то из нормальных и адекватных личностей они превращаются в один из типажей, перечисленных ниже. Возможно, вы узнаете в них кого-то из своих знакомых?


Родители-всепозволители

Фотобанк Лори

Многие родители мечтают о том, чтобы их ребенок вырос успешным, и почему-то думают, что если дать малышу полную свободу, не ограничивать его любознательность никакими правилами и нормами поведения, то он непременно станет выдающейся творческой личностью. Увы, в реальности результатом такого воспитания часто становится абсолютно неуправляемый избалованный ребенок, которого никуда не приглашают и нигде не хотят видеть. Психологи уверяют, что для гармоничного развития личности, некоторые правила и ограничения все-таки нужны. Режим питания, чередование учебы и отдыха, самодисциплина, способность к концентрации внимания – вот что пригодится ребенку в достижении успеха не меньше, чем способность нестандартно мыслить и чувство свободы.

Если у родителей все строго и по пунктам, то наверняка им будут непонятны папа и мама, много разрешающие своим детям. К примеру, такая ситуация: вас пригласили в гости, где детям разрешают без остановки поглощать сладкое. Естественно, подобные родители будут вам неприятны! Они ведь могут научить «плохому» и ваше чадо. Но чаще всего бывают неприятны несколько типов родителей. Первые – обожествляющие своего ребенка. То есть именно их Вася или Петя должен читать стихи на утреннике и играть главные роли в школьном театре. Именно их дети якобы рисуют шедевры. Здесь раздражает именно необъективность и неадекватность оценки. Другой раздражающий тип – вечно сердитая мама. Такая может по сто раз одернуть малыша на улице, разговаривает с ним грубо, даже может шлепнуть по попе. Но есть и другая крайность – родители, абсолютно не делающие замечания своим детям, когда их поведение начинает выходить за рамки приличия. Не менее раздражающие – мамы-активистки. Речь опять же идет о неумеренном количестве активности. Такие мамы вечно собирают на что-то деньги в родительских комитетах. Перед тем как выискивать такие типы среди знакомых мам, загляните в зеркало!
Татьяна Тихонова
Родители-нравоучители

Фотобанк Лори

Эта категория мам и пап почти диаметрально отличается от предыдущей. Они вдоль и поперек перечитали литературу о воспитании и здоровье детей, поэтому считают себя экспертами в любых вопросах. Все бы ничего, но они имеют очень раздражающую привычку давать непрошенные советы и учить жизни всех, кто попадается им на пути. При этом они забывают, что все дети разные, и их собственный опыт вовсе не является примером для подражания. Те советы, которые помогли их детям, могут оказаться бесполезными или даже навредить другим.

Родители-хвастуны

Фотобанк Лори

Для каждого родителя его ребенок самый лучший – это не обсуждается. Однако вряд ли эта информация будет особенно интересной кому-либо еще, кроме восторженных бабушек и дедушек. Конечно, нет ничего страшного в том, чтобы поделиться радостью, если дочь выиграла соревнования или сын занял первое место на Олимпиаде, но мучить коллег, друзей и просто знакомых «радостями» типа: «у нас вылез пятый зуб», по меньшей мере не тактично.

Родители-фанаты

Фотобанк Лори


От этого типа родителей страдают и сами дети, ведь вся их жизнь проходит под чутким контролем, подчиняясь девизу «Как бы чего не вышло!» Дома – только натуральная еда, никаких кафе, дней рождений, еды в гостях. Учеба в школе – только на отлично, а еще – миллион кружков. Родители-фанаты посвятили всю свою жизнь ребенку и окружили его такой удушающей заботой, что это уже никому не в радость. Поговорить с ними о чем-то кроме детей тоже не представляется возможным.

Родители-конфликтеры

Фотобанк Лори

Стоит вам или вашему ребенку случайно задеть или, не дай Бог, толкнуть чадо мамы-конфликтерши, как тут же поднимется такой гвалт, будто началось светопреставление. И если на детской площадке таких детей можно просто обходить стороной, то, что делать, если такой ребенок учится с вашим в одном классе, да еще и сидит за одной партой? Затяжные разборки вам гарантированы...

Больше всего и родителей, и учителей раздражают мамы, которые вечно всем недовольны. Почти в каждом классе такая есть. Ее не устраивает школа, учителя, система образования... Родительские собрания она превращает в настоящие шоу с драматической развязкой и распитием корвалола. Но своего ребенка забирать из такой ужасной школы не спешит. В такой ситуации я советую учителю вместе с другими более адекватными родителями дать вежливый отпор даме с претензиями. Разумеется, только в том случае, если ее жалобы не обоснованы и неконструктивны
Светлана Николаева

Все перечисленные типы объединяет общая черта – отсутствие чувства меры. Забота не в меру начинает «душить», безмерное желание помочь выглядит как нравоучение, а гордость за успехи ребенка в гипертрофированном виде превращается в глупое хвастовство. В связи с этим хочется пожелать всем родителям – находить золотую середину и помнить о том, что они не только мамы и папы, но и просто люди – для кого-то коллеги, для кого-то друзья, а друг для друга – муж и жена.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
194
Gossip Girl
В ответ на комментарий от Aivengo
Aivengo
Вот прошу вас рассудить, похоже я -родитель конфликтер. Ждала своего сына у школы, оставалось до конца урока 15 минут, думаю что время терять, зайду ка в школьную столовую. Первое, что бросилось в глаза -большие противни с нетронутой запеканкой, так как на кухне никого не было и никто не отозвался, прошла в подсобные помещения, яйца, мука на полу, тут же крупа рассыпана, какие то коробки валяются, обратила внимание на ценники, выпечка-булочки, заметно дороже, чем в магазинах. Больше всего поразило меню--40 граммов гуляша, стояли 20 рублей, значит кг такого гуляша -500 рублей. это было год назад. Потом появилась женщина, я ее спросила, что означает-витаминизированная , так в меню написано. на что мне работник столовой ответила,-- мы в еду добавляем витамины, -- не мед работник, а повора добавляют в еду витамины. Ну еще для пущей важности я поинтересовалась, у всех ли работников столовой имеются санитарные книжки. Все, ушла из столовой,как раз сын идет, пошли домой. Буквально через десять минут звонит директор школы и говорит, что к ней прибежали испуганные работники столовой и сообщили что я проверяла столовую. Знаете что, продолжала директор школы, прежде чем ходить в столовую, вы должны были предупредить меня, у нас так просто не ходят и пр. На что я ответила, что проверять чем и как кормят наших детей , это не только мое право. но и обязанность. Вот и вся история, только долго не унимались, что такая то мамочка чем то недовольна, ходит проверяет и тд. Я так себя и чувствую , как конфликтер.
СсылкаПожаловаться
Вы молодец, и все правильно делаете. И если в школе все в порядке, ни сотрудники, ни директор не должны так нервничать, и выставлять вас неадекватной. На пустом месте ничего не бывает, и к так называемым "конфликтерам" нужно прислушиваться, вопреки совету в статье! Это наши дети, поэтому дорогие родители, не будьте терпилами - не бойтесь лишний раз поднять интересующую вас тему на школьном собрании и т.д. Совет в статье конечно убил! - дать отпор, обьединившись с другими родителями>< Сразу понятно что писал учитель, не заинтересованный в благополучии класса.
СсылкаПожаловаться
Gossip Girl
В ответ на комментарий от Людмила Доболюк
Людмила Доболюк
Такие родители-это ещё не беда. А вот если мать-одиночка, психически не адекватная да ещё и со сложным характером воспитывает ребёнка? Бедный ребёнок! Как результат: не сложившаяся личная жизнь, полное одиночество (ни друзей, ни знакомых), подорванное здоровье (психическое), занижена самооценка, комплексы и т.д. Я считаю, что для блага самого же ребёнка, ребёнка нужно забирать от такой матери. А мать принудительно лечить в психо-неврологическом диспансере.
СсылкаПожаловаться
Тогда уж всех сразу туда... Я полностью адекватных людей вообще не встречала. Хотя правда в вашем комментарии конечно есть - нереализованные несчастные родители это беда для детей.. Но такое сплошь и рядом и в полных семьях..
СсылкаПожаловаться
Gossip Girl
В ответ на комментарий от . История переписки2
.
5 типов учителей, которых никто не любит - следующая тема статьи..... В моем прошлом в младших классах была молодая учительница, которая от злости одела одному мальчику с нашего класса мусорное ведро на голову. Прошло много лет - но такое не забывается... Учителя также должны уважать ребенка, как и себя. А если фон раздражающий, то нужно подумать о смене работы, значит выбор профессии ошибочный.
СсылкаПожаловаться
Согласна на все сто! А то сначала в педагогический идут потому что в гуманитарный не взяли, а потом выходят такие "горе-учителя"... Учитель - это должно звучать гордо! Ведь именно в школе идет закладывание фундамента личности. Вообще нужно ввести более строгий отбор на эту должность, и провести что-то типа переобучения с повышением мотивации и требований(по аналогии с полицейской реформой). Сейчас, увы, в России печальная картина наблюдается. В подавляющем большинстве это либо нереализованные тетки, которые вымещают свои проблемы на детях, либо подхалимки директоров, родителей и привилигированных детей, либо... продолжить можно, но это уже действительно тема для следующей статьи! Потому что на учителях действительно лежит большая ответственность. А родителей судить поменьше! Они по крайней мере любят своих детей, и стараются как лучше для них.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru