
Если у вас есть сын или дочь, ваша цель – воспитать умного, доброго, общительного, аккуратного, уверенного в себе ребенка, который никогда не ссорится с другими детьми, не перечит вам и убирает за собой игрушки. Но далеко не всем матерям удается достичь этой цели. И более того – наверняка вашей собственной маме тоже это не удалось, уверена американский психолог и коуч по лайф-менеджменту и семейным отношениям Пегги Бердик.
По ее опыту, 95% женщин, с которыми ей приходилось работать, говорили о непростых отношениях со своими матерями. И хотя проблема «отцов и детей» в полной мере проявляется не в раннем детском возрасте, а несколько позже, ее основы на самом деле закладываются, когда ребенок еще мал. Как же не повторить ошибки собственной матери? Мы можем разорвать порочный круг и прекратить наступать на те же грабли, что и наши родители, если будем соблюдать несложные правила.
Уважайте потребности ребенка
И удовлетворяйте их, начиная еще с периода беременности. Когда малыш появляется на свет, только мать может в полной мере дать ему тепло, любовь и лучшую пищу. И поверьте, это не закончится, даже когда ваш ребенок станет подростком – просто его потребности будут усложняться. Конечно, невозможно концентрироваться только на ребенке, особенно если маме некому помочь и у нее тысяча других дел. Но только таким способом вы избежите упрека «Тебе плевать на меня!», который, увы, слышат многие родители подростков. Дайте ребенку почувствовать, что он и его потребности действительно важны хотя бы для одного человека в мире.
Не скупитесь на внимание
Годовалый ребенок купается во внимании родителей, которые не отходят от него ни на шаг. Почему же мы с досадой отталкиваем детей, которые вечно не вовремя пристают к нам с разговорами, когда они становятся старше? Отправив ребенка сегодня смотреть телевизор со словами «потом поговорим», мы рискуем однажды услышать «Тебе никогда не было до меня дела».
Задавайте правильные модели поведения
Мама – кумир для ребенка. Он будет повторять все, что вы говорите или делаете. А потом все это может быть (и, скорее всего, будет) использовано против вас, так что следите за своей речью и поступками. Ведь бессмысленно требовать от малыша соблюдения правил дорожного движения, если родители при нем упорно переходят дорогу на красный свет. Так же как бессмысленно ругать ребенка за то, что он кричит, если в доме принято разговаривать на повышенных тонах.
Будьте деликатны
Детские «проблемы», которые вызывают у вас улыбку, могут иметь жизненно важное значение для вашего ребенка. Уважайте его чувства и никогда не высмеивайте их. Ироничные замечания родителей остаются в памяти на долгие годы и нередко формируют пожизненные комплексы. Например, если у вас растет дочь, никогда не отпускайте комментариев по поводу ее веса (даже из лучших побуждений) и не жалуйтесь на собственные проблемы с фигурой.
Хотим мы того или нет, в отношениях с собственными детьми мы часто неосознанно следуем модели поведения наших родителей. Вспомните, от чего вы сами больше всего страдали в детстве, и задумайтесь, не совершаете ли вы те же ошибки. Ведь внимание к себе и ребенку – это основа добрых отношений на долгие годы.