Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Польза витаминов: рецепты с редисом для детей

Редис является одним из первых овощей, созревающих на грядках центральной части России. Но что приготовить из него? И вообще: с какого возраста можно употреблять этот овощ? Специалисты знают ответы на эти вопросы.


Фотобанк Лори

Лето ценно не только солнцем, теплом, но и натуральными продуктами, выращенными собственноручно, богатыми витаминами и микроэлементами. Первый такой полезный овощ появляется на столе уже в конце мая. Это редис.

Овощ богат витамином С, железом, калием. Блюда с редисом полезны детям с избыточным весом, так как способствуют выведению шлаков и содержат очень мало калорий. Кроме того, редис обладает антибактериальными свойствами и может употребляться для профилактики простуды.

В то же время, увлекаться овощем, если есть проблемы с пищеварительной системой, не рекомендуется. Злоупотребление редисом может вызывать изжогу, вздутие живота, метеоризм.

Специалисты разрешают включать редис в рацион с полутора лет, естественно, постепенно и в небольших количествах.

Молодым мамам в период грудного вскармливания, пожалуй, стоит отказаться от употребления редиса – он может спровоцировать развитие аллергической реакции, как, впрочем, все красные овощи и фрукты, или отказ младенца от груди из-за горьковатого вкуса молока.

Итак, какие же блюда можно приготовить ребенку от 3 лет с редисом?

Салат из стручкового горошка с редисом

Ингредиенты:

• стручковый зеленый горошек – 350 гр;
• редис – 4-5 шт;
• сыр Фета – 50 гр;
• лук зеленый – пучок;
• мята свежая – 3 ст/л;
• лимонный сок – 2 ст/л;
• масло оливковое – 1 ст/л;
• соль – по вкусу;
• вода - 8 ст.

Воду довести до кипения и высыпать туда стручки горошка. Спустя 25-35 секунд откинуть их в дуршлаг и переложить в миску с ледяной водой на 2-3 минуты. Горошек должен быть хрустящим. Выложить горошек на бумажное полотенце, чтобы он как следует просох. Затем стручки необходимо порезать пополам. 

Начинаем «собирать» салат. В миску кладем зеленый горошек, редис, порезанный кольцами, сыр кубиками. Добавляем в салатник мяту, порванную руками. Готовим заправку. Для этого смешиваем лимонный сок, оливковое масло, соль и мелко порезанный зеленый лук, хорошенько смешиваем все ингредиенты и поливаем салат.

Яичный салат с редисом

Ингредиенты:

• яйца куриные – 5-6 шт;
• лук зеленый – 1 пучок;
• редис – 1-2 пучка;
• детский творожок – 2-4 ст/л;
• соль – по вкусу. 

Яйца сварить и нарезать кубиками. Зеленый лук мелко нашинковать. Редиску порезать кружочками. Все ингредиенты сложить в салатник. Посолить, заправить детским творожком, перемешать. 

Окрошка

Ингредиенты:

• яйца куриные - 5 шт;
• лук зеленый - 1 пучок;
• куриное филе;
• огурцы свежие - 2 шт;
• кефир - 200 мл;
• редис - 5-6 шт;
• соль - по вкусу.

Сварить куриное филе и разделить его на волокна. Огурцы, редис, яйца, предварительно сваренные, порезать кубиками. Лук нашинковать. В салатник сложить куриное филе, редис, огурцы, яйца, лук, посолить и залить кефиром.

Салат с редисом и творогом

Ингредиенты:

• редис – 5-6 шт;
• творог – 500 гр;
• яйца куриные – 5 шт;
• лук зеленый – 1 пучок;
• укроп – 1 пучок;
• перец болгарский – 2 ст/л;
• сметана – по вкусу;
• соль – по вкусу.

Яйца сварить вкрутую и порезать кубиками. В салатник выложить творог, добавить соль и прокрученный через мясорубку болгарский перец. Тщательно вымешать содержимое салатника до однородной консистенции. Добавить яйца, порезанный кубиками редис и мелко нашинкованную зелень. Слегка посолить и заправить сметаной. 

Ризотто с редисом

Ингредиенты:

• рис – 400 гр;
• редис – 100 гр;
• лук репчатый красный – 1 шт;
• чеснок – 1 зубчик;
• сливки 35% жирности – 50-70 мл;
• сыр твердых сортов – 50 гр;
• бульон куриный – 1/5 л;
• вода – 3 ст;
• масло сливочное – 50 гр;
• масло оливковое – 20 мл;
• соль – по вкусу.

Репчатый лук порезать мелкими кубиками и обжарить на сливочном и оливковом масле до румяного цвета. Добавить тщательно промытый рис и тушить эти ингредиенты в течение 5-6 минут, постоянно помешивая. Затем добавить воду, уменьшить огонь и оставить томиться будущее ризотто. Когда рис станет мягким, добавить в блюдо мелко нарезанный чеснок и бульон, слегка посолить, тушить пока куриный бульон не выпарится. 

Редис необходимо натереть на мелкой терке. В готовый рис добавить тертый сыр, сливки, редис и хорошенько перемешать. Ризотто готово.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
10
Алла Пугачева
Милые мои, хорошие, порезать можно палец, а лук, редис, картошку, как, впрочем, и помидоры, можно только НАРЕЗАТЬ. Хотелось бы , чтобы знание родного языка было и у хороших кулинаров.... Извините-ссс.
СсылкаПожаловаться
Evgeniya Makarova
Вы что обалдели,ребенку давать такой тяжелый салат. Наврят его можно назвать полезным,почти вовсех рецептах кладется 5-6 яиц и в каком-то салате 2 ст.л уксус,пучок зеленого лука.Вы меня извините конечно,но эти рецепты я считаю равно сильно убийству для малышей.
СсылкаПожаловаться
Lilija Iarigina
очень простой вкусный салат с детства любила.главный был процесс - пойти на грядки и выбрать красивую редисочку с красивым лучком... просто с грядки перышки зеленного лука редиска.. порезать кольцами помельче..в саладник и заправить пахучим подсолнечным маслом ..именно пахучим и крупной каменной солью посолить немного добавить сверху немного свежего мелкопорезанного укромчика!!! и со свежим хлебом с корочкой - уминала миску салата за один раз!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru